Белый хлеб

Как делают хлеб:

Хлеб является злаковым продуктом. Любой вид хлеба практически наполовину состоит из углеводов. Хлебные изделия имеют большое количество микроэлементов и минеральных веществ в своем составе, ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Но, несмотря на пользу этого продукта, необходимо контролировать потребление и следить за калорийностью продукта. Мука – основной ингредиент в производстве хлеба, и его калорийность напрямую связана именно с ней.

Сорта муки:

Высший сорт. В производстве используется несколько стадий помола, на каждом из которых очищается и в конце остается без витаминов и минералов, поскольку убраны натуральные оболочки зерна и сам зародыш. Иногда она обогащается различными химическими добавками для повышения полезных качеств.

Гликемический индекс (ГИ) хлеба из муки высшего сорта = 95

  • Первый и Второй сорта. Содержат меньше полезных веществ после помола. Изделия из этой муки сохраняют форму и объем, отмечаются хорошим вкусом и запахом. Используются для выпечки пирогов, печенья, пряников, булок.
  • Обойная. Получают такую муку путем крупного помола, она имеет темный цвет и содержит в своем составе большое количество отрубей и клетчатки. Такой способ помола позволяет сохранить природную целостность зерна и его полезные качества. Хлеб, приготовленный из такой муки считается очень полезным для организма.

Становится очевидным то, что хлебные изделия из Ржаной “Обойной” муки наиболее полезны для здоровья.

Из данной таблицы видно, что хлеб из муки низших сортов более полезен для здоровья, даже если обратить внимание на Гликемический индекс. Ознакомиться с калорийностью различных видов хлеба вы можете в Таблице калорийности хлебобулочных изделий. Ознакомиться с калорийностью различных видов хлеба вы можете в Таблице калорийности хлебобулочных изделий

Ознакомиться с калорийностью различных видов хлеба вы можете в Таблице калорийности хлебобулочных изделий.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность. В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

ХЛЕБ ККАЛ НА 100 Г ККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый 225 ~40г, 90
Чёрный 216 ~40г, 87
Серый 280 ~40г, 112
Ржаной с маслом 297 ~30г, 89
Тост 312 ~15г, 47
Сухари из черного хлеба 295 ~10г, 30
Хлебцы 320 ~10г, 32

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)
Белый Багет 7,6 2,8 52,4 260
Батон 7,5 2,9 51,4 262
Пшеничный 7,6 0,9 46,7 265
Серый Дарницкий 6,7 1,3 42,0 206
Украинский 6,5 1,2 9,8 198
Черный Ржаной 6,6 1,2 35,2 164
8 злаков 14,7 6,2 45,0 269
С добавлением отрубей 7,8 1,2 44,2 239
Зерновой 8,6 1,4 45,1 250
Бездрожжевой 5,9 0,7 38,5 180
Тостовый Белый 7,4 3,8 53,5 290
Черный 6,2 2,0 37,5 200
Кукурузный 6,9 7,5 44,5 266
Фруктовый 7,53 6,6 65,6 325
Сушеный Белый 16,4 1,3 70,0 330
Серый 13,2 0,5 63,1 270
Черный 13,2 0,5 41,5 220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Баранки 17 1,1 72 337
Нарезной батон 7,7 2,8 51,9 265
Батон Подмосковный 7,6 2,5 52,6 264
Батон с добавлением пшеничных отрубей 9,4 2,9 53,4 283
Батон Столичный 7,8 0,9 51,2 244
Бублики 16 1 70 336
Бублики Украинские 8,3 6,4 58,2 328
Булочка к чаю 7,4 6,1 50 318
Булочка с отрубями 7,7 1,9 42,9 221
Булочка кунжутная 9,9 4,5 59,5 330
Булочка Столичная 8,5 2,1 53,8 265
Булочки Бургундские 0,7 1,7 55 266
Ватрушка с творогом 10 12,1 46,1 331
Праздничный каравай 7,7 6,3 45,9 276
Кулич пасхальный 5,5 15,8 43,3 331
Лаваш армянский 7,9 1 47,6 236
Лаваш кавказский 8,1 0,7 57,1 274
Лепешка ржаная 8 18,3 44,2 376
Паляница Украинская 7,9 0,9 50,2 246
Пита 7,4 0,8 49,9 242
Плетенка с маком 7,9 2,7 51,5 267
Плюшка Московская 7,6 8,7 57,2 330
Рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
Рулет Майский 7,3 9,3 55 333
Сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
Тарталетки для салата 9,1 30,9 48,3 514
Хлеб Английский зерновой 13,3 8,8 40,9 300
Хлеб Бауэрброт 8 2,5 49,6 252
Хлеб Богородский заварной 6,2 0,8 41,8 189
Хлеб Боярский 6,9 1,3 48,3 232
Хлеб Бурже многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Высивковый 9 2,2 36 217
Горняцкий хлеб 6,8 1,1 36,7 136
Горчичный хлеб 7,1 4,8 48,3 269
Хлеб Двинский ароматный 6,7 2,7 42,7 214
Дворянский хлеб 9,2 9,5 28,8 238
Деревенский хлеб 6,8 1,2 41,2 203
Хлеб Донской 7,1 0,9 44 219
Древнерусский зерновой хлеб 9,6 2,7 47,1 252
Замковый новый хлеб 6,5 0,6 47,6 227
Хлеб Карельский 7,5 1,2 37 220
Крестьянский хлеб 6,2 0,9 40,2 193
Купеческий хлеб 4,6 0,9 42,5 196
Хлеб многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Овсяный 7,1 3,2 40,8 226
Праздничный хлеб 10,3 14,1 70,4 449
Хлеб пшенично-ржаной 8,1 3,4 42,2 222
Хлеб ржаной с цельным зерном 7,8 1 39,6 198
Хлеб Ржаной формовой 5,9 1,1 44,5 217
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлеб Селяночка 8,9 4 49,6 270
Хлеб Столичный 7 1,2 45,8 210
Хлеб Столовый 6,9 1,2 43,2 214
Хлеб Тостовый 7,3 3,9 22,5 285
Хлеб Украинский 6,6 1,2 39,6 198
Хлебцы вафельные 11,4 3,5 70,9 368
Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах

Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Какой хлеб вреден для организма?

После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

Можно ли хлеб при диете?

Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.

Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

И все-таки – вред или польза?

В пшеничном хлебе есть и то, и другое. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, что белый хлебушек обладает полезными свойствами. В первую очередь человек может восполнить витаминно-минеральный запас. Правда, суточную потребность полностью покрыть исключительно этим продуктом не удастся.

Полезные свойства:

  • поддержание работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регуляция концентрации гемоглобина;
  • профилактика анемии;
  • восполнение запаса энергии и сил.

Следует учитывать, что хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов, помимо своей высокой пищевой ценности, характеризуется еще и повышенным гликемическим индексом

На такие показатели внимание обращают люди, болеющие сахарным диабетом. В результате употребления хлеба увеличивается концентрация глюкозы в крови

С одной стороны, это, несомненно, хорошо. Человек может быстро восстановиться после изнурительной физической нагрузки, тренировки. А с другой стороны, скачки глюкозы могут способствовать ухудшению самочувствия при сахарном диабете.

А если вы добавляете к ломтику пшеничного хлеба икру, сливочное масло, колбасные изделия и т. п., то пищевая ценность будет еще выше. При подсчете суточной калорийности рациона это обязательно следует учитывать.

Теперь пришло время поговорить о возможном вреде. И снова нельзя оставлять без внимания высокую калорийность белого хлебушка. Если не ограничивать себя в потреблении такого продукта, это может быть чревато появлением избыточной массы тела. Дело в том, что углеводы хоть и заряжают энергией, но при избытке начинают откладываться в виде жировых накоплений

Чтобы этого не происходило, нужно особое внимание уделять физической активности. Процесс снижения массы тела запускается, когда количество расходуемой энергии превышает ее потребление

Вред пшеничного хлеба:

  • нарушение витаминно-минерального баланса при переедании;
  • нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • недостаточность пищевых волокон, что сказывается на кишечной перистальтике;
  • нарушение стула, чаще всего в виде запоров;
  • вероятность ухудшения самочувствия при сахарном диабете;
  • развитие аллергических реакций.

В пшеничной муке содержится глютен

В последнее время врачи советуют обращать внимание на это вещество, поскольку не каждый способен его переносимость. Индивидуальную непереносимость именуют целиакией

В таком случае придется найти альтернативу и выбрать для себя хлебушек других сортов.

  • Сколько калорий в бургере?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?

Давайте подытожим. Хлеб, изготовленный из белой муки, считается высококалорийным продуктом. Но если ежедневно вы будете съедать не более двух ломтиков, а в общем 50 г такой выпечки, то никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса. А вот злоупотреблять хлебом, особенно, со всевозможными добавками не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Некоторые хозяюшки сегодня научились выпекать хлеб самостоятельно. В качестве и натуральности такой продукции вы будете уверены на 100%. Будьте здоровы!

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Предлагаем ознакомиться Программа тренировок для девушек дома

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.