Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Меню

Однокомпонентная

Первый вариант этой методики относится к однокомпонентным диетам, то есть в течение 1-3 дней придется питаться только финиками (не более 300 г). Остальные продукты запрещены – можно только пить воду, зеленый чай или травяной отвар. Выдержать такую диету предельно сложно, поэтому нужно несколько раз подумать, нужны ли такие жертвы. Отвес за это время будет не таким уж большим, и его можно достичь менее вредным путем.

10 дней

Существуют и более экстремальные варианты диеты, например, есть меню, рассчитанное на 10 дней. В течение первых четырех из них нужно питаться только финиками, как во время монодиеты. В пятый день рацион становится щедрым донельзя – к стандартной порции фиников добавляется 6 яблок среднего размера. С 6 по 10 день к первым двум ингредиентам добавляется 3 апельсина.

Этот вариант диеты тоже не внушает доверия. Конечно, выжить на таком рационе можно без проблем, но за изменение форм тела можно поплатиться собственным здоровьем. Недостаточное поступление полезных компонентов, отсутствие белка, низкокалорийное меню, не дотягивающее до нормы – все это негативно скажется на организме.

Щадящая

Для тех, кто не хочет устраивать такие эксперименты над собой, но все же не отказывается от идеи похудения на финиках, существует более щадящая диета, которую, однако, тоже сложно назвать легкой и сбалансированной. Каждый день предполагается съедать следующие продукты:

  • 150 г фиников (хотя бы не запредельные 300);
  • 300 г яблок, преимущественно зеленых (за 10 дней такое количество может привести к проблемам с кишечником или зубной эмалью);
  • 300 г апельсинов (аллергикам придется искать другой вариант);
  • 0,5 л маложирного кефира (по крайней мере, этот продукт действительно полезен для фигуры и здоровья);
  • неограниченное количество воды.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Марьяша5

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Молоко с финиками

Питательный, омолаживающий напиток. Придает сил и бодрости, в особенности в восстановительный период после простудных и других заболеваний. Полезно при гриппах, простудах, ангинах и менструальных болях.

Ингридиенты

250 мл молока

6 крупных фиников

Способ приготовления

Финики разрежьте на 2 половинки. Удалите косточки и разомните. Поркипятите на очень медленном огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. Поцедите и перелейте в чашку. Обеспечивает прилив энергии.

Финики можно считать малокалорийным продуктом, по сравнению с калорийными «бомбами» в виде тортиков и пироженных, и к тому же они содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно кушать как альтернативу сладостям тем, кто придерживается диеты, или просто следит за своей фигурой.

Сушеные финики можно кушать прежде, вымочив их в воде, просто как сухофрукт, либо готовить с их участием различные кулинарные шедевры. Финики, как и другие сухофрукты, отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей; они прекрасно дополняют вкус каш, салатов, десертов, кондитерских изделий, а также сочетаются с шоколадом, а еще входят в состав очень вкусного и необычного фруктового хлеба.

Учитывая, что финики богаты витамином В5, они отлично повышают работоспособность и хорошо влияют на умственную деятельность, повышают жизненный тонус. Финики просто кладезь калия, при необходимости восполняют потерю калия в организме, обеспечивают красоту и здоровье ногтей и волос, а также придают нашим зубам белоснежную эмаль и не допускают появление кариеса.

Финики следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, как природное средство для укрепления иммунной системы и в качестве жаропонижающего средства. Они помощники в борьбе с онкологическими болезнями, опухолями, туберкулезом. Финики полезны для печени, почек и сердца, а также легких.

Эти сухофрукты способствуют выносливости, силе, увеличению продолжительности жизни.

Польза фиников проявляется и при гипертонии и аритмии. Еще одним достоинством фиником, является то, что они не содержат холестерин, поэтому, их, полезно кушать при сахарном диабете, а также параличе лицевого нерва, хронической усталости и физическом переутомлении.

Финики, полезны как мужчинам, так как значительно приумножают количество мужского семени, тем самым увеличивая мужскую половую потенцию. Для женщин финик незаменим как общеукрепляющее средство, как в период беременности, так и после родов, способствуя выработке грудного молока у кормящих мам.

Финики – это чистый источник энергии, природный заряд бодрости и витаминов на целый день, но, как и во всем, необходимо соблюдать меру в их употреблении, лишь в этом случае они будут выполнять возложенные на них функции.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Можно ли есть финики при похудении

Удивительно, но сухие плоды пальмы действительно способны избавить тело от лишнего веса. Главное – грамотно подбирать продукты и учитывать особенности метаболизма. Хоть продукт содержит большое количество клетчатки, однако сахар и глюкоза по-прежнему остаются серьезными врагами для фигуры. Людям с быстрым обменом веществ рекомендуется употреблять не более 50 грамм плодов после силовых тренировок. Так, глюкоза пойдет на восстановление мышц, они не будут болеть, а чувство голода приглушится. Только так финики для похудения окажут положительный результат.

Людям с медленным метаболизмом разрешено употребление фиников даже при похудении. Одно стоит отметить – начинать обед лучше с овощного салата без добавления масла, лучше сдобрить лимонным соком. Кушать продукт нужно медленно, без всяких добавок. Отдать предпочтение зеленому чаю с заранее отмеренной горсткой сухофрукта. Никаких десертов!

Финики при похудении на ночь

Любые сорта фиников слишком долго перевариваются, поэтому лучше съедать их за 2-3 часа до отхода ко сну. Однако если мучает голод, и как следствие – навязчивая бессонница, то можно себе позволить употребить пару плодов сухофруктов. Съеденные финики на ночь улучшают качество сна, т.к. в них содержатся особые вещества, превращающиеся в мелатонин.

Финиковая диета для похудения

При сбалансированном питании в день для медленного снижения веса достаточно съедать по 2-3 плода после приема пищи. Но существуют специальные диеты, где основным продуктом является “хлеб пустыни”. Финики при похудении хороши тем, что они очень питательные, быстро утоляют чувство голода. В них много углеводов, обеспечивающих силы и мозговую деятельность, поэтому человек на такой диете не похож на зомби. Еще один плюс в том, что эта пища богата клетчаткой, поэтому проблем с кишечником быть не должно.

Правила и особенности

Разрешается есть на диете примерно 20 плодов в сутки, разделяя их на несколько порций. Финиковая диета для похудения будет эффективна и не принесет вреда здоровью только в том случае, если:

  • исключить из рациона все вредные, высококалорийные продукты;
  • увеличить физическую активность;
  • продолжать диету не дольше 7-10 дней;
  • дробно питаться: не менее 3 раз в день, лучше 4-5 небольшими порциями;
  • не кушать после 18:00;
  • во время нее принимать препараты с минералами и витаминами;
  • делать перерыв между курсами сброса веса не менее 1 месяца;
  • выпивать в день достаточное количество воды (1,5 литра).

Диета: финики и молоко

Избавиться от лишнего веса поможет диета из сладких плодов и молока, восполняющего потребность в белках и жирах, которыми дары пальмы бедны. За 1 раз нужно съедать 6-7 сухофруктов и выпивать по стакану молока, если кушать их только на завтрак, обед и ужин. Если приемов пищи 5, то на 3 основных трапезы оставляют по 5 штук, а на два перекуса – по 3 штуки.

Рекомендуемый курс похудения – 7 дней. За это время уйдет до 4 лишних килограммов.

Диета на финиках и воде

Такую монодиету выдержать не просто. Ведь кроме “хлеба пустыни” разрешается пить воду, черный или травяной чай и больше ничего.

Скудное меню за 10 дней уменьшает массу тела на 8 кг. Дольше на такой диете сидеть нельзя. Первые 4 дня употребляют только финики, примерно по 7-8 на каждый из трех приемов пищи и жидкость в неограниченных количествах. Начиная с пятого дня в рацион вводят фрукты: яблоки, апельсины по 1 штуке в день.

Если не получается продержаться положенное время на таком меню, можно периодически практиковать разгрузочные дни – один или два в неделю. Этот щадящий вариант без большого стресса для организма помогает уменьшать вес на пару кг в месяц.

Финики с овсянкой

За счет добавления сладких кусочков сухофруктов овсяная каша станет любимой пищей по утрам. Это простое, недорогое и вкусное блюдо обеспечит зарядом энергии и подойдет для тех, кто желает похудеть.

Все, что необходимо:

  • 0,5 стакана обычных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 7 фиников.

Отварить хлопья в молоке в течение 7-10 минут, можно добавить к ним половинку чайной ложки семян льна. В горячую кашу всыпать нарезанные сухофрукты. Полезный завтрак готов.

Кефир и финики для похудения

Этот вариант подойдет для тех, кто не переносит молоко (лактозу). В сутки разрешается выпивать 1,5 литра кефира, предпочтительнее обезжиренного, а также съедать 200 г фиников. Эти продукты необходимо разделить на 4-5 приемов. Количество выпиваемой воды не ограничивается. Больше 10 дней такое похудение практиковать не следует.

Виды фиников

За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.

Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:

  1. Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
  2. Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
  3. Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
  4. Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
  5. Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
  6. Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
  7. Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.

К твердым сортам фиников относятся следующие:

  1. Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
  2. Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
  3. Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
  4. Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.

Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.

Противопоказания

Как сказал знаменитый Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом, а яд лекарством». Это утверждение справедливо для плодов финиковой пальмы. В умеренных дозах сухофрукты не причинят вреда здоровому человеку. В древние времена финики составляли основу рациона арабов-кочевников, за ним закрепилось название «хлеб пустыни». Считалось, что имея только воду и финики, человек будет полон сил и здоров. Диетологи рекомендуют делать рацион разнообразным и сбалансированным, а не «налегать» на один продукт.

При этих заболеваниях употреблять сладкий фрукт необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет любого типа из-за способности быстро увеличивать уровень сахара в крови;
  • Предрасположенность к аллергиям, т. к. плоды содержат вещества-аллергены;
  • Серьезные заболевания пищеварительной системы из-за наличия клетчатки, которая раздражает больные органы и дополнительно их нагружает;
  • Ожирение, т. к. финики богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс.

Смотрите на эту же тему: Эффективная диета от врача-диетолога Лидии Ионовой

Навредят сухофрукты и здоровым людям, если употреблять некачественные, грязные или плоды, зараженные плесенью

Важно уметь отличить вкусный и полезный финик от опасного

Пищевая ценность, состав, польза и вред


В 100 г свежих фруктов содержится до 280 ккал, в то время как в сушеном продукте аналогичного объёма концентрируется до 320 ккал.

Очевидно, что для формирования меню с целью похудения целесообразно отдать предпочтение свежим фруктам.

В состав входят:

  • белки (6%);
  • жиры (до 1 %);
  • углеводы (до 70%).

Финики богаты на сахара растительного происхождения, клетчатку, витамины, а также важнейшие аминокислоты. Среди основных полезных веществ можно назвать:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины группы A;
  • кальций;
  • триптофан и так далее.


Помимо вышеприведенного факта, объективно иллюстрирующего положительное влияние рассматриваемого продукта на человеческий организм, к плюсам регулярного использования данных фруктов в рационе питания можно отнести:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также функционирования его основных систем;
  • способствование процессу похудения, за счет насыщения организма полезными микро- и макроэлементами;
  • поддержание нормального функционирования печени и почек;
  • укрепление иммунитета и тонизирование общего состояния организма;
  • насыщение клеток головного мозга кислородом, за счет чего наблюдается улучшение памяти и повышение работоспособности человека;
  • защита и эффективное содействие в борьбе против возникновения и прогрессирования доброкачественных, злокачественных опухолей, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализацию сна;
  • насыщение организма серотонином;
  • способствование быстрой регенерации кожных покровов, за счет антисептических и кровоостанавливающих свойств веществ, входящих в состав фиников;
  • подавление воспалительных процессов, локализующихся к области горла и носовых ходов;
  • укрепление зубов, волос, костной системы;
  • выравнивание цвета кожи лица и повышение ее упругости;
  • стимулирование лактации и благотворное воздействие на гормональный фон женщины во время и после беременности.


Ошибочно считать финики абсолютно безопасным фруктом.

Наряду с обширным перечнем положительных эффектов от их регулярного использования в рационе питания, при чрезмерном употреблении данного фрукта возникает большой риск столкнуться с негативными последствиями.

К наиболее часто встречаемым из них относят:

  • ожирение;
  • резкое повышение сахара в крови;
  • возникновение кариеса и истончение зубной эмали;
  • продолжительные запоры;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • различного рода дисфункции печени;
  • непереносимость фруктозы.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть изюм и сухофрукты при диете

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

С чем сочетать финики?

На диете сухофрукты лучше всего сочетать с такими ценными продуктами как овсянка, кефир, творог, гречка, овощи и фрукты в салатах, молоко, зелёный чай, вода.

Существует даже особая финиковая диета на молоке. Здесь не нужно думать о том, можно или нет кушать сухофрукты. Питание на молоке и финиках позволяет сбросить до 4 лишних кг. Монодиета рассчитана на 7 дней. Больше на ней сидеть не рекомендуется. В ходе такого питания организм получает нужное количество белка, жиров и углеводов. Поэтому диета считается сбалансированной.

Питаются по принципу 2-3 плода плюс 200 мл молока. И так на завтрак, обед и ужин.

Диета противопоказана в том случае, если у вас непереносимость лактозы.

Диета на финиках и кефире

Она также поможет сбросить до 6 кг за неделю. На диете разрешается есть только сухофрукты и пить нежирный кефир. Все это можно чередовать с зелёным чаем и чистой водой. За один раз разрешается съедать не больше 4 плодов.

Диета на финиках и перловке

Каша перловая богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Она помогает омолодить кожу, убрать лишние килограммы. А финики будут насыщать организм необходимой энергией. На таком питании разрешается за один раз съедать 100 г каши и 2-3 финика. Кушать лучше с перерывами 2–3 часа.

Узнав о пользе и недостатках фиников для женщин при похудении, вы можете скорректировать правильное питание без ущерба для фигуры.

Интересно: Как очистить организм, чтобы похудеть

https://youtube.com/watch?v=3lhA5fnddVA

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры.
  • Изделия теста, выпечка, сахар, конфеты, варенье, шоколад, конфитюр, мороженое, кондитерская выпечка.
  • Жирные молочные продукты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Источник

Стоит ли худеть таким способом

Хотя результаты монодиеты действительно хороши, многие специалисты сомневаются в безопасности такого питания. В основе своей жесткое ограничение в пище в сочетании с движением способствует формированию высокой энергии, которая не образуется при набитом желудке.

Все знатоки методов похудения сходятся в одном: для качественного снижения веса недостаточно сидеть и голодать с горсткой фиников. Чтобы нормализация веса шла максимально естественно, необходимо заниматься спортом, хотя бы делать регулярную зарядку.

Финики полны энергии, которая помогает сохранить активность. Сладкое снижает стресс от ограничений в еде. В сочетании с молочным белком (если выбрать варианты с молоком или кефиром) организм получает достаточное количество энергии – при крайне малом количестве съеденного.

Если хотя бы неделю дней придерживаться такого питания, то высока вероятность активизации кетоза – расщепления жировых отложений самим организмом. Этот процесс запускается только при крайне ограниченном рационе. Это не совсем кетоновая диета, но ограничения в пище и движение сработают все равно – организм начнет брать необходимое из запасов.

К финикам можно добавить физические упражнения. Не обязательно идти в спортзал на двухчасовую тренировку, можно подобрать в сети несколько коротких простых упражнений, и делать зарядку. Через очень короткое время организм начнет отвечать выработкой серотонина, гормона радости. В сочетании с чудесным вкусом фиников и молоком, которое оказывает успокаивающее действие, вас ждут полторы недели счастья. А в результате положительного настроя – снижение веса.

Противопоказания

Фрукт хоть и обладает комплексом полезных веществ, однако имеются и противопоказания фиников для следующих групп людей:

  • Страдающих сахарным диабетом. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, при употреблении может резко повыситься уровень сахара в крови.
  • С непереносимостью организмом фруктозы. При данном заболевании может наблюдаться вздутие живота и диарея, скопление газов.
  • С заболеваниями печени.

С осторожностью употребление фиников при похудении возможно следующими группами людей:

  • Склонными к аллергическим реакциям.
  • С язвенными, кишечными заболеваниями. Полностью отказываться от ценного селенсодержащего фрукта не стоит, но снизить его потребление и посоветоваться с врачом следует обязательно.

Готовые сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Токсические вещества используют для сохранения цвета и товарного вида плодов. Попадая в организм человека, токсины могут вызвать воспалительные процессы и даже язвы. Категорически запрещается употреблять грязные продукты или с наличием плесени. Для собственной безопасности перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть и обдать горячей водой.

Финики: чем они полезны

Зачастую это экзотическое лакомство у нас включают в рацион благодаря вкусовым качествам – они очень сладкие и нравятся почти всем без исключения. Если регулярно есть финики, то это положительно скажется на здоровье:

  • укрепятся сосуды;
  • будет проведена профилактика сердечных заболеваний;
  • будет улучшена работа мозга, укрепиться память;
  • будет укреплен иммунитет, сопротивляемость организма;
  • снизится риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, было отмечено, что если съедать один-два финика в день (совсем небольшой объем пищи, по калорийность около 75 калорий), то это поможет чувствовать себя бодрым и в тонусе, способствует всплеску активности и помогает легче сосредотачиваться на интеллектуальной деятельности.

Вот почему этот продукт особо предписан учащимся – школьникам и студентам.

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.