Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Калорийность кофе

Сказать, сколько калорий в чашке кофе, используя при этом одну-единственную цифру, попросту невозможно. Потому что все виды этого замечательного тонизирующего напитка отличаются между собой. Чем больше в нём добавок (в частности, молока, сливок и других) — тем больше и энергетическая ценность. Зависимость здесь самая, что ни на есть, прямая.

Самый низкокалорийный — черный кофе

Черный кофе

Для тех, кому необходимо знать, сколько калорий в кофе черном, предназначена следующая цифра – 2. Всего 1-2 килокалории содержится в 100 мл «стандартных» видов (ристретто, эспрессо, американо). Но при двух условиях. Во-первых, не должно быть сахара. Сколько ккал в стакане кофе с сахаром? Каждая ложка этих белых кристалликов прибавляет 24 ккал, а с горкой – около 30. Во-вторых, выше указана именно калорийность натурального кофе (зернового, молотого). Сколько калорий в кофе растворимом? 7-14 ккал в 100 мл готового напитка (или 94 ккал в 100 граммах порошка кофе, но ведь их употребляют далеко не за один раз).

Кофе с молоком

Калории в кофе с молоком без сахара содержатся в относительно небольшом количестве, а именно – 32 ккал на 100 мл напитка, то есть – даже меньше, чем в кофе с сахаром. Если к молоку добавить этот самый сахар, то с «безобидных» 32 ккал искомый показатель тут же взлетит до целых 114. Те, кто действительно считает каждую калорию, могут «поиграть» с жирностью молока, ведь чем она меньше, тем, соответственно, меньше и калорий в получившемся кофе. А найти маложирное или вообще нежирное молоко сейчас совершенно не проблема в любом магазине. Можно также использовать соевое.

Один из популярных вариантов кофе с молоком – это латте. Для него берут одну долю чёрного натурального кофе и три части молока, которое должно быть вспененным. Так вот, калорийность готового продукта составляет от 89 до целых 220 ккал! И это – вообще без других составляющих.

Капучино

Если речь идёт именно о традиционном капучино, то в нём содержится треть эспрессо, ещё треть – молока и треть – молочной пены, а сахара нет вообще. Калорийность 100 мл такого напитка составляет около 80 ккал, а при условии использования обезжиренного молока – 60 ккал. Некоторые бариста вместо молока используют сливки, неминуемо повышая таким образом энергетическую ценность.

Кофе с добавками

В кофе часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • мороженое;
  • различные сиропы;
  • шоколад.

Калорийность зависит от состава напитка

Они очень повышают калорийность готового продукта. Например, мокачино (эспрессо, молоко, шоколад или сироп) очень калорийно – 195 ккал/100 мл (289 в стандартной порции). Впрочем, всё зависит от количества шоколада, которое использовано при приготовлении – именно он и увеличивает показатель.

Один из полюбившихся сейчас вариантов – это раф-кофе. Для его приготовления берут 30 мл эспрессо, 120 мл молока, 30 мл сливок и 20 мл сахарного сиропа. Сколько калорий в раф кофе? 85 ккал в 100 миллилитрах или же 170 — в стандартной порции объёмом 200 миллилитров. Цифра указана с учётом сливок, содержащих 10% жира, то есть, считающихся нежирными.

Калорийность 100 граммов кофе

Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.

Растворимый

Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.

В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.

Бренд Пищевая ценность на 100 граммов Сколько содержит килокалорий чайная ложка
Nescafe Classic 57 5,7
Carte Noire 101 10,1
«Эгоист» 92 9,2
Jacobs Monarch 102 10,2
Maxwell House 102 10,2
Tchibo Exclusive 262 26,2
Jardin 93 9,3

Натуральный

В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.

При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.

Стоит отметить! Если перемолоть только что обжаренные зерна и сразу же сделать из них напиток, то калорийность повысится почти на 1-2 килокалории.

На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.

Без кофеина

Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.

С ароматизаторами

Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

С молоком и сливками

Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.

Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.

Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.

Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.

Польза какао

Доказана следующая польза какао:

  • напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
  • магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
  • в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
  • витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
  • наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
  • известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

Бренд Калорийность на 100 грамм Килокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic 56 5,6
Carte Noire 100 10
Эгоист 90 9
Jacobs Monarch 100 10
Maxwell House 100 10
Tchibo Exclusive 264 26,4
Jardin 92 9,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.

Калорийность чашки кофе с молоком

Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.

Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.

Латте

Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.

Капучино

Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.

Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.

  • Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
  • Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
  • Пропитка для бисквита: рецепты сиропа

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Мокаччино

Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.

Сколько калорий в кофе разных марок


Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

Марка Калорийностьна 100 гр Калорийностьна 2 чайных ложки (10 гр)
Carte Noire 100 ккал 10 ккал
Egoiste Noire 92 ккал 9, 2 ккал
Jacobs Millicano 116 кал 11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin 92 ккал 9,2 ккал
Московская кофейня на паях 90 ккал В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал 9 ккал 13,9 ккал
Moccona 109 ккал 10, 9 ккал
Jacobs Monarch 103 ккал 10, 3 ккал
Жокей 130 ккал 13 ккал
Tchibo Exclusive 76 ккал 7,6 ккал
Nescafe Classic 45 ккал 4,5 ккал
Черная карта 71 ккал 7,1 ккал
Ambassador 119 ккал 11,9 ккал
Milagro 167 ккал 16, 7 ккал

Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.2 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7943 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 6.1% 7600 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 9.9% 4667 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 2.8% 15643 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 19.8% 2373 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 8911 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.5% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 5.2% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 24.5% 1935 г
Витамин В4, холин 9.02 мг 500 мг 1.8% 8.5% 5543 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 22.6% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Витамин В9, фолаты 2.764 мкг 400 мкг 0.7% 3.3% 14472 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 9.4% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.038 мг 15 мг 0.3% 1.4% 39474 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.978 мкг 50 мкг 2% 9.4% 5112 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3771 мг 20 мг 1.9% 9% 5304 г
Ниацин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.64 мг 2500 мг 3.1% 14.6% 3179 г
Кальций, Ca 39.28 мг 1000 мг 3.9% 18.4% 2546 г
Магний, Mg 6.36 мг 400 мг 1.6% 7.5% 6289 г
Натрий, Na 16.67 мг 1300 мг 1.3% 6.1% 7798 г
Сера, S 9.69 мг 1000 мг 1% 4.7% 10320 г
Фосфор, P 30.2 мг 800 мг 3.8% 17.9% 2649 г
Хлор, Cl 30.56 мг 2300 мг 1.3% 6.1% 7526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.3 мкг ~
Железо, Fe 0.038 мг 18 мг 0.2% 0.9% 47368 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 8.5% 5455 г
Кобальт, Co 0.275 мкг 10 мкг 2.8% 13.2% 3636 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 4.2% 11429 г
Медь, Cu 5.06 мкг 1000 мкг 0.5% 2.4% 19763 г
Молибден, Mo 1.528 мкг 70 мкг 2.2% 10.4% 4581 г
Олово, Sn 4.58 мкг ~
Селен, Se 0.306 мкг 55 мкг 0.6% 2.8% 17974 г
Стронций, Sr 5.19 мкг ~
Фтор, F 69.1 мкг 4000 мкг 1.7% 8% 5789 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 5.7% 8197 г
Цинк, Zn 0.1361 мг 12 мг 1.1% 5.2% 8817 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 12.7%
18:1 цис 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 27.778 мг ~

Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.

Порция = 360 гр (76.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в стакане кофе из кофейни

Здесь все очень неоднозначно, так как, опять же, используются совершенно разные рецепты, порции, молокопродукты и прочие добавки. Вы можете уточнить питательную ценность вашего любимого напитка в привычном заведении, у них всегда есть такая информация, или узнать, как и из чего готовится коктейль, и сделать расчеты по нашим таблицам. Но вот некоторые примеры из популярных заведений:

Напиток Объем Калорийность
Капучино Макдональдс 300 123
Латте Макдональдс 300 132
Dunkin Donuts Latte 300 120
Dunkin Donuts Cappuccino 300 80
Starbucks Caffè Latte 350 220
Starbucks Caffè Vanilla Frappuccino 350 430
Starbucks Карамель Frappuccino 350 390
КофеХауз Латте 200 90
Шоколадница Капучино Лайт 320 125

Заметьте, это данные по готовым напиткам, без добавления подсластителей, если они не входят в рецепт. Каждый раз, когда вы добавляете хотя бы стик сахара, калорийность увеличивается еще на 20 пунктов. Два стика – 40 килокалорий сверху.

Если учесть, что для большинства женщин нормальный рацион составляет около 1500 – 1800 калорий, две больших порции кофе с сиропами и на молоке могут составить треть дневного рациона! Женщинам рекомендуется употреблять до 20 г сахара в сутки, но в среднем, в одном кофейном коктейле содержится до 40 г, что много для здорового питания.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Метки: Кофе, углеводы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись