Оджахури

Оглавление

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.

  2. Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.

  3. Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.

  4. Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!

  5. Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).

  6. Обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки — примерно 10-15 минут. Не спешите сразу же переворачивать куски свинины, на кеци мясо жарится чуть медленнее, чем на обычной сковороде, дайте время, чтобы корочка успела образоваться.

  7. Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.

  8. Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.

Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

Классический рецепт аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого опубликован далее в статье, невозможно приготовить без баклажанов и томатов. Обязательны также разнообразные специи: острые, пряные, делающие вкус угощения ярче и интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и лук – по 2 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • кинзу свежую – 1 большой пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 20-25 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по 5-6 г;
  • масло (любое растительное) – 2/3 ст.

Стоит выбирать сладкие перцы разных цветов, тогда блюдо получится особенно ярким аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом баклажаны вместе со шкуркой режутся тонкими пластинками, засыпаются солью, оставляются на 15-17 мин, после чего промываются, отжимаются и расправляются.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, весь сладкий перец – соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Сначала на раскаленном масле необходимо зарумянить полоски баклажанов. Они не должны в процессе полностью приготовиться. Далее – переложить их в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. На оставшемся масле следует зарумянить лук и сладкий перец. На этот процесс уйдет 6-7 мин.
  5. Пока овощи обжариваются, в чашу блендера потребуется отправить кинзу и томаты без кожуры и плотной серединки. Затем – перебить их до однородности.
  6. Томатная масса из блендера вместе с солью и всеми пряностями отправляется к овощной зажарке. В нее также высыпается чеснок, порезанный пластинками.

В стеклянную форму нужно уложить слой румяных баклажанов. Далее – овощной зажарки. Слои требуется повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Последней должна оказаться овощная зажарка с томатной массой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение слоями должно настояться не менее получаса. Далее можно присыпать его любой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо раскладывается порционно в глубокие тарелки.

Оджахури острый с куриным мясом

Оджахури из курицы получится не менее вкусным. Куриное филе лучше не покупать готовым, а сделать его самостоятельно. Придется, конечно, немного помучиться, но результат вас обязательно порадует. Блюдо из самостоятельно приготовленного филе намного вкуснее. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым. Хотя по средствам это оджахури выйдет вполне бюджетным.

Компоненты:

  • куриное мясо (филе, снятое с 1 курицы) — 700-800 г;
  • картофель красных сортов — 700 г;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • соль.

Для этого блюда, где используется нечищенный картофель, лучше всего брать молодые клубни. Если это невозможно, то картошку берут без повреждений, ровную, некрупную. Перед нарезкой ее нужно тщательно вымыть специальной щеткой или жесткой губкой.

Приготовление:

  1. Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.
  2. Лук нарезать некрупными дольками.
  3. Перец нарезать очень мелко.
  4. Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.
  5. Сначала в растопленном сливочном масле нужно пожарить картофель.
  6. Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и добиваются такого же, золотистого цвета.
  7. К овощам нужно добавить мелко нарезанный перец и мясо. Все тщательно перемешивать.
  8. Острый перец порезать. Взять такое количество, к которому вы привыкли. Нарезанный перец перемешать с блюдом.
  9. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.
  10. Смесь посолить, посыпать черный перец.
  11. Довести до готовности и выключить газ.

Оджахури – рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури – рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински – это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • кинза и базилик – по горсти.
  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци – рецепт

Оджахури на кеци – традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • сухая аджика – 5 г;
  • кинза – горсть.
  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури – рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури – грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.

Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.

Оджахури с зеленью и баклажанами

Сколько взять продуктов для оджахури? Ответ на этот вопрос очень простой. Готовить нужно столько, чтобы хватило на всю семью. Это блюдо дословно переводится как «семейное».

Компоненты:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в 2 приема. Сначала пожарить баклажаны с луком. А затем, отдельно, все остальное. Нарезка здесь тоже простая, но не дольками, как в предыдущих рецептах. Чтобы блюдо вышло эстетичным, нарезать нужно одинаково, полукружками. Повара верят, что в этом случае и вкус блюда станет одинаково гармоничным.

Рецепт:

  1. Лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  3. Затем их нужно промыть и обсушить.
  4. Порезать их нужно полукружками, толщиной 0,5-0,7 см.
  5. Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, нужно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
  6. На сковороде разогреть масло и пожарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.
  7. Пожарить картофель и тонко нарезанное мясо.
  8. Порезать зелень.
  9. Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Тимьян – 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
  • Чабрец – 276 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Помидоры, Лук, Чеснок, Тимьян, чабрец, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Классический рецепт оджахури по-грузински

Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.


Классический рецепт оджахури по-грузински

Составляющие готовки:

  • жирный свиной ошеек – 250 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • большой мясистый помидор;
  • 100 мл очищенного масла;
  • адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
  • зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
  2. К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
  3. Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
  4. Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
  5. В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.

Подается угощение горячим с острой пикантной аджикой и хлебными лепешками.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

  • Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
  • После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
  • Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
  • Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
  • Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

Состав продуктов:

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса. Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.

Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Кучмачи из куриных потрошков

Если у вас есть сомнения по поводу того, насколько вкусным может быть блюдо из потрохов, нужно начать готовить именно из куриных. Они проще в приготовлении, варка занимает гораздо меньше времени. И самое главное — их не обязательно вымачивать в молоке продолжительное время. Хотя, сделать это можно. Особенно, если у вас много времени и хочется сделать блюдо вкуснее.

Кучмачи — закуска, ее подают на стол холодной. Можно готовить ее в будни, хотя и в праздники она будет тоже очень уместна. Большое количество пряностей делают ее очень вкусной и даже пикантной. К тому же это блюдо целиком состоит из ливера. А он, как известно, очень полезен.

Например, в вареных куриных желудках витаминов, макро- и микроэлементов больше, чем в рыбе. Процент белка тоже очень высок, в 100 граммах этого продукта содержится более 30 г белка. В печени белка ненамного меньше (28%), а вот по содержанию микронутриентов она просто чемпион. Съев всего 20 граммов, вы уже обеспечили свой организм суточной нормой витамина А, а витамином В12 — на 150 процентов. Так же много витамина В12 и остальных в куриных сердечках.

Очень внимательным нужно быть при составлении букета из грузинских пряностей. Прежде, чем положить каждую в блюдо, нужно попробовать ее или иметь представление о свойствах. Острый перец бывает разной степени жгучести. Иногда его достаточно положить лишь небольшую долю от всего стручка. Работать с ним нужно только в перчатках.

Остальные пряности нужно класть по вкусу. Возможно, в первый раз вам будет достаточно только половины указанного количества

Нужно обратить внимание на то, что некоторые пряности лучше покупать в Грузии: кондари имеет резкий, специфический аромат. Если его не удалось найти, то можно взять обычный чабер (не путать с чабрецом)

Компоненты:

  • куриное сердце — 300 г;
  • куриные желудки — 300 г;
  • печень куриная — 400 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • растительное масло для обжарки;
  • сухое красное вино — 1 стакан;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • острый перец — 1 штука;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • кондари (или чабер) — 0,5 чайной ложки;
  • зелень — пучок;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриные желудки. Если они не очищены, то нужно убрать хрящики и желтую пленку, делается это легко и быстро. Но, в основном, сейчас продают готовые, обработанные механическим способом, желудки. Теперь их нужно отварить. Поскольку, они жесткие и требуют продолжительной термической обработки, сделать это нужно отдельно от остальных продуктов. Желудки заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа, проверяя готовность ножом.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Печень, сердце, охлажденные желудки нарезать некрупными дольками.
  4. Сначала обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета.
  5. К луку добавить нарезанный ливер и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
  6. После чего все нужно залить вином и тушить 20-30 минут до готовности.
  7. За это время подготовить пряности. Чеснок и острый перец порезать, сложить в ступку.
  8. Туда же отправить кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, кондари. Все перетереть в однородную, душистую массу.
  9. Стебли от зелени можно отделить и тоже растереть в ступке вместе со всеми остальными приправами.
  10. Перемешать с потрошками, посолить.
  11. Подавать в глубокой тарелке, посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами

1 час. 50 мин. 40 3 

Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими дольками. Выложите грибы и лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
  4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински

1. Лук (за исключением, если готовим в казане и кеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.

2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.

3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и не протушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.

4. Самые подходящие грибы для постного оджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.

5. Подается оджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.

6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательно оджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Мне нравится 1

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.