Оливье без моркови

Оглавление

Оливье без картошки и майонеза 1

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из мидий
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из моркови
  • Салат из огурцов
  • Салат из пекинской капусты
  • Салат из печени
  • Салат

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • Укроп 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Тунец 200 г.
  • Майонез 4 ст.л
  • Оливки 3 ст.л
  • Горошек зеленый 100 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картошка 2 шт.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные продукты – куриные яйца сварите вкрутую, картофель сварите «в мундире». С вареной колбасы снимите оболочку, свежие огурцы тщательно помойте.

2. Свежие огурцы обрежьте с двух сторон, проверьте на горечь и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите подходящих размеров миску или кастрюлю, пересыпьте в нее огурцы.

3. Маринованные (кислые) огурцы нарежьте мелкими кубиками. Также можно взять и соленые огурцы. Пересыпьте их в кастрюлю.

4. Вареную колбасу можно взять любую – даже с включениями сала и шпика. Нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю.

5. Вареный картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Так как кусочки картофеля могут слипнуться между собой, разомните их руками и отправьте в кастрюлю.

6. Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте мелко и переложите к остальным нарезанным продуктам.

7. Перья зеленого лука помойте и обсушите, мелко нарежьте.

8. Пересыпьте лук в кастрюлю, слегка подсолите салат, добавьте специи и заправьте все майонезом. Кстати, можно использовать и домашний продукт.

9. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оливье без горошка готов. Подавайте порционно или же в большом общем салатнике.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.

Смотрите ещё:

Оливье

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Салат «Нестандартное оливье» со свежим огурцом без горошка

Салат по данному рецепту обладает свежим вкусом, за счёт того что используем не солёный, а свежий огурец. И гораздо нежнее, так как отсутствует горошек

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Колбаса докторская — 250 грамм
  • Майонез легкий — сколько возьмет
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Овощи отвариваем любым удобным для вас способом, очищаем от шкурки, измельчаем кубиком.

Яйца варим вкрутую, чистим, мелко порубим, отправляем к овощам.

Репчатый лук очистим от шелухи, мелко порубим. У огурца отрежем краешки, измельчим кубиком.

Далее берём колбасу, её мелко режем, отправляем в миску к подготовленным продуктам.

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Формируем салат при помощи сервировочного кольца. Подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим и лёгким салатом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления салата “Оливье” с говядиной, колбасой и яблоками без моркови

У популярного салата Оливье есть много вариантов исполнения. Кто-то любит с колбасой, а кто-то предпочитает мясо. В целях угодить всем и сразу хочу предложить рецепт–ассорти. Но и это ещё не всё! В нашей вариации любимой вкуснятины совершенно нет моркови, но зато присутствуют яблоки! Удивлены? Вы даже не представляете как это вкусно! И не узнаете, если не попробуете приготовить. Советую посмотреть видео ролик с подробным описанием приготовления.

Приятного просмотра и конечно же аппетита!

  • копченая куриная грудка;
  • подкопченная свиная или говяжья грудинка;
  • отварная курица или мясо;
  • сосиски, сардельки;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы (жареные, маринованные).

Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами

Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!

Вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец, сушеный базилик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.

2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.

3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.

4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.

5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.

6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.

7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.

8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.

9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.

10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.

11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.

Рецепт:

  1. 1. Вы, наверное, уже поняли, что этот салат мы сделаем не с колбасой, а с куриной грудкой? Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче.

    Магазинная колбаса – для неё точно нет места в полезном для фигуры и здоровья блюде. Нам же не нужны разные химические добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, правда?

  2. 2. А вот и ещё одно отличие от оригинального, всем привычного рецепта. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару — в пароварке или в мультиварке.

    Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики.

  3. 3. А яйца? Их мы ни на что менять не будем? Конечно, нет! : )

    Так что спокойно варим их вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару.

    Паровой способ хорош тем, что за яйцами не нужно постоянно следить. Отправил их на 12-15 минут в полезный кухонный прибор и всё : )

    Кроме того, так у яиц не трескается скорлупа, белок получается нежным, а желток – ярким.

  4. 4. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные — в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Решайте сами : )

    В низкокалорийном салате стоит отказаться от магазинных маринованных огурцов. Зачем вам лишний сахар и консерванты?

  5. 5. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Только из горошка не будем делать кубики, пусть останется шариками ; )

    Кстати, лук можно залить кипятком на 10 минут – тогда из него уйдёт горечь.

  6. 6. Что делаем теперь? Нарезаем мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.

  7. 7. Ну, что? Всё почти готово? Да! Осталось сделать заправку : )

    У меня на этот случай есть любимый простой соус. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Это, конечно, не майонез, но тоже очень подходит для такого салата!

    А если вам всё же очень хочется добавить в оливье майонез, тогда, конечно, стоит приготовить легкий домашний.

  8. 8. Теперь соединяем все продукты, добавляем заправку, подсаливаем. Аккуратно всё перемешиваем и убираем салатник в холодильник минут на 20.

  9. 9. А затем наш вкусный, подходящий для похудения оливье можно украсить зеленью и подавать на стол под бурные аплодисменты! : )

В праздники и будни — теперь этот рецепт поможет вам в любой день!  Ничто не заменит классический оливье! Ну, разве что оливье диетический ; )

Какая же калорийность у такого прекрасного блюда?

Это интересно: Запеканка с тунцом под сырной корочкой: рецепт

Рецепт Оливье без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливье без картошки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.9 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2134 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 16.5% 768 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 6.3% 2000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 2% 6441 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10.1% 1250 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 4.6% 2817 г
Зола 1.423 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 318.6 мкг 900 мкг 35.4% 44.9% 282 г
Ретинол 0.049 мг ~
бета Каротин 1.605 мг 5 мг 32.1% 40.7% 312 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 5.7% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 9% 1417 г
Витамин В4, холин 76.25 мг 500 мг 15.3% 19.4% 656 г
Витамин В5, пантотеновая 0.724 мг 5 мг 14.5% 18.4% 691 г
Витамин В6, пиридоксин 0.292 мг 2 мг 14.6% 18.5% 685 г
Витамин В9, фолаты 8.065 мкг 400 мкг 2% 2.5% 4960 г
Витамин В12, кобаламин 0.158 мкг 3 мкг 5.3% 6.7% 1899 г
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг 90 мг 4.6% 5.8% 2195 г
Витамин D, кальциферол 0.427 мкг 10 мкг 4.3% 5.4% 2342 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.39 мг 15 мг 2.6% 3.3% 3846 г
Витамин Н, биотин 4.363 мкг 50 мкг 8.7% 11% 1146 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 4.9% 2553 г
Витамин РР, НЭ 3.2431 мг 20 мг 16.2% 20.5% 617 г
Ниацин 3.293 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 9.4% 1344 г
Кальций, Ca 26.02 мг 1000 мг 2.6% 3.3% 3843 г
Кремний, Si 5.939 мг 30 мг 19.8% 25.1% 505 г
Магний, Mg 37.54 мг 400 мг 9.4% 11.9% 1066 г
Натрий, Na 239.89 мг 1300 мг 18.5% 23.4% 542 г
Сера, S 108.61 мг 1000 мг 10.9% 13.8% 921 г
Фосфор, Ph 111.1 мг 800 мг 13.9% 17.6% 720 г
Хлор, Cl 65.79 мг 2300 мг 2.9% 3.7% 3496 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.4 мкг ~
Бор, B 65.8 мкг ~
Ванадий, V 16.63 мкг ~
Железо, Fe 1.24 мг 18 мг 6.9% 8.7% 1452 г
Йод, I 6.62 мкг 150 мкг 4.4% 5.6% 2266 г
Кобальт, Co 5.546 мкг 10 мкг 55.5% 70.3% 180 г
Литий, Li 0.769 мкг ~
Марганец, Mn 0.0974 мг 2 мг 4.9% 6.2% 2053 г
Медь, Cu 80.35 мкг 1000 мкг 8% 10.1% 1245 г
Молибден, Mo 8.936 мкг 70 мкг 12.8% 16.2% 783 г
Никель, Ni 1.106 мкг ~
Рубидий, Rb 56.5 мкг ~
Селен, Se 12.58 мкг 55 мкг 22.9% 29% 437 г
Стронций, Sr 1.11 мкг ~
Фтор, F 57.45 мкг 4000 мкг 1.4% 1.8% 6963 г
Хром, Cr 8.43 мкг 50 мкг 16.9% 21.4% 593 г
Цинк, Zn 0.83 мг 12 мг 6.9% 8.7% 1446 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.605 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.467 г ~
Сахароза 1.18 г ~
Фруктоза 0.263 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.732 г ~
Валин 0.54 г ~
Гистидин* 0.44 г ~
Изолейцин 0.458 г ~
Лейцин 0.801 г ~
Лизин 0.946 г ~
Метионин 0.212 г ~
Метионин + Цистеин 0.392 г ~
Треонин 0.456 г ~
Триптофан 0.153 г ~
Фенилаланин 0.446 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.808 г ~
Заменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аланин 0.529 г ~
Аспарагиновая кислота 0.875 г ~
Гидроксипролин 0.057 г ~
Глицин 0.369 г ~
Глутаминовая кислота 1.231 г ~
Пролин 0.386 г ~
Серин 0.491 г ~
Тирозин 0.362 г ~
Цистеин 0.182 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 113.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.507 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.196 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.159 г min 16.8 г 6.9% 8.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.108 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.953 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.305 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 3.4%
18:2 Линолевая 0.266 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.8%

Энергетическая ценность Оливье без картошки составляет 78,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гарнир под Оливье — с чем подать салат на стол

Самый распространенный гарнир под оливье это различные блюда из картофеля. Хорошо подходит картофельное пюре или запеченный картофель, а вот жаренный картофель в качестве гарнира для оливье подавать не рекомендуется — жаренная картошка слишком калорийная и жирная сама по себе, в сочетании с оливье и входящим в его состав майонезом это будет серьезная нагрузка на желудок и ощущения после такой тяжелой трапезы будут не самые лучшие.

Многие в качестве гарнира пол оливье готовят картофельное пюре (толченку) и жаренную курицу (окорочка) или отбивные. Также можно приготовить «Картошку по-французски» на гарнир. Но это своего рода как «минимальный набор» для праздничной трапезы, а по-факту перечень блюд, являющихся гарниром под оливье, на столах гораздо шире и каждый гость может сам выбрать подходящую под его вкус закуску.

Картофельное пюре

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • молоко или сливки — 200-300 мл
  • сливочное масло — 50-100 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 — 4 части, и положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на среднем огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить при слабом кипении 40-60 минут, до готовности.
  3. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю — картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
  4. Хорошо размять картофель картофелемялкой (толкушкой).
  5. Молоко подогреть (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
    В несколько приемов влить молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
  6. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Фриттата (итальянский омлет)

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 крупный зубок чеснока
  • 50 г. пармезана (или любой твердый сыр)
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 средний помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для подачи: помидор, сухой базилик и майоран

Приготовление:

  1. Петрушку вымыть, обсушить, измельчить. Сыр натереть на сырной терке.
  2. Яйца слегка взбить венчиком, посолить, поперчить.
  3. Соединить яйца с сыром и петрушкой. Оставить.
  4. Лук и чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами, чеснок маленькими кубиками.
  5. Перец и помидор вымыть, очистить от семян, удалить жидкость, порезать небольшими кубиками.
  6. На сковороде или в огнеупорной форме разогреть оливковое масло, обжарить чеснок.
  7. Как только чеснок начнет зарумяниваться, добавляем лук, обжариваем пару минут, затем кладем перец и помидор, томим 5 минут.
  8. Теперь вливаем яичную массу и жарим на небольшом огне, пока у стенок омлет не начнет схватываться.
  9. Как только края прожарились, а середина еще жидкая, отправляем омлет в духовку и доводим до готовности при 180℃ около 15 минут.
  10. Готовый омлет нарезаем на порции и подаем с дольками помидора, присыпанными сухим майораном и базиликом.

Хлеб или лаваш

Не следует забывать о том, что на любом столе желательно присутствие нарезанного хлеба — многие люди, особенно старшего поколения, привыкли есть с хлебом и в случае его отсутствия даже самые изысканные гарниры и салаты не создадут ощущение завершенности стола.

Лаваш также используется как мучной гарнир для оливье, а в некоторых случаях и как атрибут для декорирования салата.

Первоначальный вариант салата оливье

Классический рецепт салата оливье, который был создан знаменитым поваром существенно отличается от сегодняшнего традиционно новогоднего салата. В России 19-го века было изобилие изысканных продуктов, которые и включил в свой салат Люсьен Оливье. Поэтому не удивляйтесь, что в первоначальном рецепте этого салата вы увидите много ингредиентов, совсем не свойственных сегодняшнему рецепту салата оливье.

Вот рецепт классического салата оливье

записанного в 1904 году, одним из посетителей ресторана «Эрмитаж»:

  1. Варёное филе рябчиков – 2 штуки;
  2. Варёный телячий язык – 1 штука;
  3. Чёрная паюсная икра – 100 граммов;
  4. Свежие листья салата – 200 граммов;
  5. Отваренные раки – 25 штук (можно заменить одним большим омаром);
  6. Мелкие маринованные огурчики – 250 граммов;
  7. Свежие огурцы средней величины – 2 штуки;
  8. Соя кабуль (паста из сои) – 100 граммов;
  9. Каперсы – 100 граммов;
  10. Варёные яйца – 5 штук;
  11. Соус: оливковое масло – 400 г, свежие яичные желтки – 2 штуки, французский уксус и горчица

Кроме того, в соус добавлялись некоторые французские специи, названия которых сейчас утеряны, поэтому об истинном вкусе соуса, можно только догадываться.

Удивлены составом салата? Да, он совсем не похож на современный вариант. Но, состав, это ещё не всё. Приготовление ингредиентов салата было тоже необычным.

Тонкости приготовления классического салата оливье:

Если вам захочется к новогоднему столу приготовить классический вариант салата оливье, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Просто сварить и покрошить – не получится.

Приготовление рябчиков для салата оливье:

  • Прожарить рябчиков на сильном пламени 5 – 7 минут, масло для жарки должно покрывать дно кастрюли на 2 см.
  • После этого варить их в курином или говяжьем бульоне с добавлением 150 г мадеры, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов, на слабом огне 20-30 минут под крышкой.
  • Бульон, в который помещают птицу должен быть кипящим.
  • Проверив, что мясо отделяется от костей, посолить и поварить ещё 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня и поместить её в емкость с очень холодной водой, и держать, пока бульон с рябчиками не станет тёплым.
  • Цель этой процедуры в том, что мясо от костей нельзя отделять горячим – оно будет сухим, но нельзя и отделять в очень холодном виде – оно будет плохо отделяться.
  • Отделённое мясо нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Приготовление языка для салата оливье:

  • На языке не должно быть жира, лимфатических узлов, слизи.
  • Очень тщательно промыть язык в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 – 4 часа в зависимости от возраста животного (язык молодого телёнка варится быстрее).
  • За 30 минут до готовности добавить в бульон с языком, порезанную на кусочки, морковь, половину порезанной луковицы, корень петрушки.
  • За пять минут до готовности – лавровый лист и соль.
  • Когда язык будет готов, вынуть его из кастрюли, слега остудить и снять с него кожу.
  • После этого снова положить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Снова снять кастрюлю с бульоном и языком с огня, поставить в большую емкость с холодной водой и дать остыть.
  • Достать язык из остывшего бульона, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Приготовление раков для салата оливье:

  • Тщательно промыть живых раков в холодной воде, опустить в кипящий раствор головой вниз, добавить в воду для варки раков по 20 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30 г укропа, 5 – 7 горошин душистого перца, лавровый лист и соль.
  • Снова довести до кипения и варить ещё десять минут.
  • Остудить кастрюлю с раками и бульоном по вышеуказанному методу.
  • Из остуженных раков достать мясо, завернуть в фольгу, поместить в холодильник.

Приготовление соуса к салату оливье:

  • Взбить яичные желтки с оливковым маслом.
  • Масло в соус добавляем постепенно, то есть, сначала такую же массу масла, как и масса желтков – взбить, снова добавить масло – взбить и так до тех пор, пока всё масло не использовано.
  • В конце взбивания добавить горчицу и уксус по вкусу.
  • Соус должен получиться кремообразным, нежно-жёлтого цвета.

Готовим непосредственно салат:

Все остальные приготовленные для салата оливье продукты нарезать мелкими кубиками.
Огурцы перед тем, как крошить, очистить от кожуры, яйца варить не более 7 – 8 минут, листья салата не рвать, а тоже мелко порезать.
Сою растереть перед помещением в салат.
Все три вида мяса достать из холодильника и тоже нарезать некрупными кусочками.
Осторожно смешать все, приготовленные для салата оливье ингредиенты, движение снизу – вверх, заправить соусом и сразу подавать на стол.

Этот салат не готовят впрок.

Диетическое оливье: рецепт с сельдереем

В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

Ингредиенты

  • Грудина курицы – 200 г;
  • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
  • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Йогурт 0% жирности – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как варить продукты для салата

  • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
  • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
  • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
  • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.

Собираем салат

  1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
  2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
  3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

Мясо по-французски: с моцареллой и свежим ананасом

Обычно для этого коронного блюда новогоднего стола мы берем жирную свинину, каждый кусок щедро смазываем толстым слоем майонеза и натираем сверху не менее толстый слой твердого сыра. В итоге получаем суперкалорийную бомбу. Съеденная на ночь, она легко может подорвать работу всего ЖКТ. Предлагаем значительно «облегчить» это блюдо.

Первым делом заменяем свинину телятиной или курятиной. Второй слой — луковый. Нарезаем луковицу полукольцами, выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой, и пусть томится в собственном соку, пока не изменит свой цвет. Третий слой — ананасы. Только ни в коем случае не консервированные. В них много сахара и мало пищевых волокон. Чего не скажешь о свежем ананасе. Четвертый слой — натертая моцарелла. Во-первых, в ней практически нет соли. А, во-вторых, это один из самых нежирных сыров. Если в 100 г моцареллы всего 20 г жира, то, например, в 100 г сыра «Российского» — около 40 г. Кроме того, моцарелла остается сочной даже после того, как блюдо остыло.

Долой майонез!

Только подумайте: 100 г этого соуса содержат 670 калорий. Больше, чем в плитке шоколада. Замените его на смесь натурального йогурта и горчицы. Пропорции подбирайте на свой вкус. Хотите поострее и пикантнее — усиливайте горчичную ноту. Можно также по вкусу приправить смесь солью, перцем, соевым соусом. Получится вкусно и некалорийно: в 100 г йогурта 2-процентной жирности всего 60 калорий.

Но дело даже не в калорийности. Майонез богат насыщенными жирами, а они — виновники возникновения атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке сосудов. Кроме того, повышают уровень плохого холестерина и бьют по поджелудочной железе. Поэтому после майонезных рек и колбасных гор за новогодним столом многие 1 января попадают в больницы: поджелудочная не справляется с обилием жиров и объявляет бойкот. Так что главное правило здорового новогоднего меню — забудьте о майонезе.

Оригинальный рецепт салата Оливье, француза Люсьена Оливье.

Оригинальный рецепт салата Оливье

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.

Варим рябчиков

Шаг 2.

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Шаг 3.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Шаг 4.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.

Чистим шейки раков

Шаг 5.

Варим картофель и яйца. После чистим.

Шаг 6.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.

Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Шаг 7.

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Шаг 9.

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

https://youtube.com/watch?v=TR7I54llYvs%3Ffeature%3Doembed

Шаг 10.

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.

Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

Диетический оливье с авокадо.

Диетический салат Оливье с авокадо понравится тем, кто придерживается диеты, следит за калорийностью своего питания. Блюдо я буду готовить без картошки, картофель заменю авокадо. Диетический салат без картошки приготовлю и без майонеза, но при желании его можно заправить любым майонезом. Я сделала легкий соус из йогурта и горчицы. Куриную грудку отварила заранее в небольшом количестве воды. Довела до кипения, сняла пену. Воду посолила, добавила лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу. Варила на слабом огне до готовности мяса целым куском. Отварная грудка получилась очень ароматной. Ее можно заменить индейкой или телятиной в диетическом варианте Оливье.

Как разнообразить салат 1.Куриную грудку не только отваривают, ее запекают в фольге со специями, и она великолепна в салате. 2.Иногда мясо заменяют грибами в диетическом салате. 3 Приятным дополнением может стать кислое яблоко в Оливье. 4.Обычно я готовлю с куриными яйцами Оливье, но перепелиное яйцо иногда используют для красивого оформления при порционной подаче Оливье диетический с авокадо Ингредиенты Куриная грудка — 200 граммов Авокадо — 2 шт. Яйцо — 3 шт. Маринованный огурец — 1 шт. среднего размера Репчатый лук — 1 шт. Йогурт — 150 граммов Горчица — 1 ч. ложка Консервированный горошек — 200 граммов Морковь — 1 шт. среднего размера Соль — 0,5 ч. ложки Укроп — 1 пучок Пошаговый рецепт приготовления 1.Для салата подготовим следующие ингредиенты: авокадо, яйца, морковь, зеленый консервированный горошек, йогурт, горчица, отварная куриная грудка, маринованный огурчик, лук, соль, зеленый укроп и петрушка.


2.Морковь и яйца отвариваем до готовности. Очищаем морковь, чистим яйца. Разрезаем на кубики среднего размера. Одно яйцо оставляем в стороне, оно нужно для украшения, остальные нарезаем.


3.Предварительно отваренную куриную грудку разрезаем на кусочки.


4.Авокадо разрезаем на две части, прокручиваем одну часть относительно другой и разделяем на две части. Косточка останется на одно части. Чистим кожицу авокадо.


5.Разрезаем авокадо и лук на кубики среднего размера. Лук советую взять сочный, обычно это луковицы продолговатой формы. Если лук острый, ядреный, то просто залейте нарезанный лук кипятком. Он станет мягче, острота уйдет.


Маринованный огурчик нарезаем небольшими кусочками. Зеленый горошек открываем, сливаем маринад. Приготовим соус. Берем йогурт, горчица, соль, перец молотый, укроп. Моем укроп, перекладываем на салфетку. Соединяем все ингредиенты для соуса вместе. Солим и перчим по вкусу. Диетический майонез для салата Оливье готов. Смешиваем все подготовленные ингредиенты диетического салата Оливье, заправляем соусом, блюдо готово. Но чтобы получить вкус ярче, отправим салат в холодильник на 30 минут. За это время он охладится, после чего можно подавать. Легкий диетический салат Оливье без картошки готовят не только для тех, кто следит за калориями, он такой же вкусный, как и обычный.