15 рецептов сочной индейки с овощами в духовке

Оглавление

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Прекрасное праздничное блюдо, которое одновременно будет и горячим и гарниром, а значит, вы сможете потратить освободившееся время на приготовление вкусного десерта или закуски. Индейка заранее маринуется в специях, что позволяет мясу быть очень мягким, сочным и дополнять своим пикантным соком картофель.Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковка — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Чеснок в гранулах — 1,5 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1.5 ч.л.
  • Кориандр — 1.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. Заранее замаринуйте филе индейки. Для этого промойте его в проточной воде, нарежьте на небольшие кусочки. В мисочке смешайте соевый соус, 1 ст.л. растительного масла и томатный соус. Добавьте соль, специи, мед, тщательно перемешайте и опустите туда филе. Уберите в холодильник минимум на три часа, лучше — на ночь.
  2. Когда соберетесь готовить непосредственно само блюдо, займитесь картофелем. Очистите его от кожицы и «глазок», вымойте клубни, обсушите. Нарежьте картофель произвольными кусочками — можно кубиками, кружочками или дольками. Отставьте миску с картофелем в сторону.
  3. Очищенный лук нарежьте соломкой или полукольцами, морковь также очистите и порежьте произвольными кусочками или натрите на терку. Лук смешайте с картофелем и выложите ровным слоем в стеклянную жаропрочную форму. Сверху посыпьте морковью.
  4. Достаньте из холодильника замаринованное филе индейки, выложите ровным слоем на картофель, оставшимся в мисочке маринадом полейте блюдо.
  5. Прикройте форму с ингредиентами фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовьте блюдо в течении сорока минут.
  6. По истечении времени снимите фольгу или крышку с формы, запекайте еще около 15-20 минут. Если есть, включите верхний огонь в духовке, чтобы индейка зарумянилась.
  7. Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать на стол прямо в форме. Приятного аппетита!

Филе индейки с яблоками в духовке. Филе индейки с яблоком и черносливом

Диетические мясные блюда должны быть не только полезными. но ещё и очень вкусными!

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта — начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной курицы с фруктами. Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Категория : вторые блюда .

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:

Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.

Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.

  1. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта индейки кусочками. Такой стиль подачи очень удобен, потому как не придётся каждому отрезать для себя желаемый шмат от целой туши. Достаточно будет сразу в тарелку к гарниру положить мясо и поставить его на стол. Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным, а секретом этого выступает заправка.

https://www.youtube.com/watch?v=frq-bwgOtdc.

Так как использовать мы будем домашний майонез, то сначала рассмотрим способ его приготовления. Если же вы не хотите с этим заморачиваться, то просто купите готовый соус и айда готовить!

Ингредиенты:

  • Части индейки (крыло, бедро, ножки)
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Орегано – 1/2 ч. л.
  • Розмарин – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для майонеза:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления соуса в глубокую чашу блендера отправляем яйца (не разделяя желток и белок), горчицу, сахар с солью и совсем немного подсолнечного масла.

2. Теперь погружаем в чашу наш блендер, стараясь попасть лезвием прямо на желток, а затем начинаем всё взбивать до однородности.

3. Так как густота майонеза регулируется количеством масла, то начинаем его постепенно вливать к яичной смеси, при этом пытаемся не останавливать блендер. Таким образом добиваемся нужной густоты. А надо нам примерно 30% соус, чтобы ложка не стояла, но и не было слишком жидко.

4. Когда израсходовали всё масло, выливаем в чашу сок лимона, и продолжаем взбивать смесь.

5. Начинаем подготавливать мясо. Берём части индейки и делим их на порционные кусочки. Как правило крылья у птицы довольно мясистые, поэтому их разделяем на 3 части. Но кончик мы не используем, он подойдёт в дальнейшем для бульона.

Ножки или бёдра оставляем в привычном виде либо их также можно поделить на 2-3  кусочка, тут всё зависит от предпочтений.

6. В ступу высыпаем соль и добавляем к ней чеснок. Берём пестик и начинаем переминать продукты, после вводим сразу розмарин и орегано. Продолжаем растирать содержимое, пока всё не превратится в однородную кашицу.

7. Теперь в майонез перекладываем нашу чесночную смесь и хорошо всё перемешиваем до полной однородности.

Рекомендую попробовать готовый соус дабы понять чего не хватает, и при необходимости дополнить его солью либо чесноком. Просто у всех вкусы разные, поэтому здесь можно и нужно поэкспериментировать.

8. Каждый кусочек мы будем заворачивать в фольгу, для этого выстилаем первый лист и на него выкладываем одну из частей тушки. Смазываем с двух сторон мясо подготовленным соусом и заворачиваем его в фольгу. Таким образом поступаем со всеми остальными частями индейки.

Кстати говоря, на бёдрах рекомендуется предварительно сделать надрезы вдоль волокон, т. к. толщина мяса на нём довольна большая.

9. Когда процесс завершён, оставляем кусочки в таком виде при комнатной температуре на 2 часа. За это время мясо успеет пропитаться маринадом.

10. По истечению времени разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться индейку. По времени мы забываем про птицу на 1,5 часа.

Достаём птицу из духовки и раскрываем фольгу. Как можно видеть мясо прямо тушилось в собственном соку, из-за этого оно такое сочное. Всё пропеклось как надо, и имеет просто невероятный аромат.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, будет в любом случае очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить подобное, вам обязательно понравится. Ведь такое мясо подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Вариант 4: Индейка с овощами в духовке – филе, запеченное с кабачком, картофелем, томатами и болгарским перцем

Еще один рецепт полезного и очень вкусного блюда из филе индейки. Поскольку мы используем оливковое масло в малом количестве, птица с овощами получится диетической. Не забудем про специи, которые подчеркнут нежный вкус индейки.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр филе индейки;
  • триста гр кабачков;
  • триста гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр помидоров «Черри»;
  • две моркови;
  • два болг перца;
  • головка лука;
  • тридцать мл оливк масла;
  • две дольки чеснока;
  • пять гр паприки;
  • пять гр измельч черн перца;
  • две щепотки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте кабачки. Если овощи молодые, кожуру оставьте, просто нарежьте кубиками.

Шаг 2:

Морковку очищаем от верхнего слоя и нарезаем кружочками.

Шаг 3:

Болгарские перцы освобождаем от семечек, измельчите произвольно на ваше усмотрение.

Шаг 4:

Брусочки картофеля отправляем в миску к остальным овощам.

Шаг 5:

Репчатый лук измельчаем ножом. То же самое проделываем и с чесноком.

Шаг 6:

Помидоры «Черри» нарезаем половинками.

Шаг 7:

Филе индейки сполосните и нарежьте кубиками, чуть больше, чем овощи.

Шаг 8:

Заливаем оливковым маслом, добавляем специи и руками перемешиваем все в одной миске.

Шаг 9:

Переложите содержимое емкости в форму для запекания и готовьте в течение часа при 190 С.

В принципе фольгой можно не накрывать. Если все же сделана крышка из фольги, ее лучше снять за пятнадцать минут до готовности – индейка с овощами красиво подрумянится.

Рецепты диетических блюд из индейки

Индюшка настолько вкусное и полезное мясо, что ее можно использовать для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Наваристый бульон, диетическое мясо – лучший обед для худеющих.

Супы из индейки

Самые сытные и диетические рецепты из индейки и филе – это рецепты супов. Из белого мяса можно сделать бульон и приготовить блюдо на второе, а можно измельчить его в блендере и сделать первое с фрикадельками.

Необходимые ингредиенты для диетического супчика с фрикадельками:

  • 600 г филе;
  • 200 г моркови;
  • 100 г шпината;
  • 200 г сельдерея;
  • 100 г (в сухом виде) риса.

Можно отварить 200 г мяса на бульон, а оставшееся филе перекрутить на фарш для фрикаделек. Можно из всего мяса сразу приготовить маленькие котлетки. В бульон (или воду) выкладывают фрикадельки и варят до полуготовности. В это время готовят отдельно рис, затем откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем засыпать в суп овощи, рис и варить до готовности всех ингредиентов.

Еще один диетический вариант супчика готовят на индюшином бульоне. Для этого нужно взять:

  • 400 г мяса;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • пару столовых ложек бурого риса;
  • чеснок;
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Мясо вместе с овощами отварить в кастрюле до готовности. Филе достать, измельчить, а в это время высыпать в бульон рис. Чеснок вымочить в масле и также поместить в кастрюлю. Маленькие кусочки мяса отправить туда же.

Индейка диетическая в соевом соусе

Список ингредиентов:

  • индюшка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления блюда:

  1. Индейку нарезать кусочками, лук полукольцами, а морковь брусочками. Все сложить в одну посуду и залить соевым соусом мариноваться под крышкой 1 час.
  2. Через час смазать форму для запекания маслом, выложить в нее ломтики кабачка, сверху замаринованное мясо с овощами, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку.
  3. Запекать около часа при температуре 180℃.

Чтобы данное блюдо получилось максимально полезным, его не следует солить или использовать другие специи.

Котлеты из индейки

В перечень диетических блюд из индейки входит рецепт котлет. В принципе, готовить их можно по любому известному и любимому рецепту, только избегать жарения на сковороде. Диетические котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Перечень продуктов для котлет из индейки:

  • 1 кг мяса птицы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 яйцо;
  • пряности или зубчик чеснока (по желанию);
  • 4 ломтика батона, вымоченных в молоке.

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также измельчить лук, картофель, добавить яйцо, пряности и размягченную булку. Все вместе перемешать и сформировать котлетки. По желанию обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.

Тефтели диетические

Еще более простыми в приготовлении будут тефтели из белого индюшиного мяса. Для них понадобиться:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи.

Все ингредиенты измельчить и перемешать до получения однородного фарша. Сформировать круглые небольшие тефтели, поместить в кастрюлю с кипящей водой и оставить готовиться на медленном огне 30-40 минут. Воды не должна полностью накрывать биточки, но ее не должно быть слишком мало, иначе она быстро испарится и тефтели пригорят.

Диетическая индейка в рукаве

Чтобы запечь сочную нежную диетическую индейку можно использовать рукав для запекания в духовке. Такое блюдо из филе можно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления запеченной индейки берут:

  • 800-900 г белого мяса птицы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 морковь;
  • сметана.

Филе разрезать на порционные куски, картофель почистить и порезать дольками или кружочками, лук измельчить, баклажан предварительно запечь на гриле, морковь потереть на терке. Мясо и овощи поместить в рукав, посолить, поперчить (по желанию) и залить сметаной. Выпекать примерно час в духовке при 180-200°С.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг капусты брокколи;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • соль, специи.

Сначала можно заняться приготовлением соуса. Для этого растопить на сковороде масло и выложить в него муку. Получится комковатая масса, которую следует немного обжарить, после чего влить молоко и варить так до загустения. Полученный соус солят и перчат по вкусу.

Куски мяса выложить на протвень и залить половиной соуса, затем уложить слой картофеля (порезанного кружочками или соломкой) и брокколи. Сверху вылить весь оставшийся соус и отправить запеканку в духовку на час при 190°С.

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам – так вы потратите меньше времени.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

3 час. 20 мин. 70 4 

Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Картофель средний – 5 штук.
  • Сыр сливочный тёртый – 100 г.
  • Зелень петрушки или укропа – для украшения

Маринад для голени индейки:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Майонез – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
  2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
  3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
  4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
  5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.

Приятного аппетита!

Запекаем с овощами

Ароматное и нежное мясо индейки, зажаренное с овощами в духовке – прекрасное решение для вечерней трапезы. Сытное и нежирное блюдо поднимет настроение и вернёт бодрость духа после трудового или учебного дня.

Необходимые компоненты:

  • индюшка – 1,7 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 0,28 кг;
  • базилик, укроп – по 4 веточки;
  • паприка, чабер, соль, розмарин, перец – по 3-4 г;
  • сыр – 70 г;
  • соус томатный – 65 мл.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем нарубить на средние куски.
  2. Мясо посолить, сдобрить специями, поместить на сковородку с постным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
  3. Почищенные луковицы нарезать полукольцами, добавить к птице и потушить продукты вместе около трёх минут.
  4. Затем положить в сковородку нарезанные на дольки помидоры и готовить ещё две минуты.
  5. Картошку очистить, порезать маленькими кубиками и отправить к тушёным продуктам. Потом положить измельчённую зелень, консервированную фасоль, перемешать и жарить в течение четырёх минут.
  6. Переложить индейку с овощами в объёмную форму, залить соусом из томатов, присолить и поставить в духовку.
  7. Готовить десять минут при температуре 185 градусов, затем блюдо достать, засыпать тёртым сыром и продолжать печь, пока поверхность не зарумянится.

Роскошное угощение разложить по красивым тарелкам и предложить отведать вместе с поджаристыми тостами и горчицей.

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино.

    Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него.

  3. Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
  4. Теперь начинаем готовить.

Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.

Вариант 2: в кастрюле или казане

  1. На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
  4. Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.

Вариант 3: в духовке

  1. Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
  2. Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
  3. Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
  6. Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.

СоветОчень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.

Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами

Турнадо – это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо – утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно – она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.

Ингредиенты:

•    1 бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

•    2 крупные луковицы – можно использовать лук-шалот;

•    2 крупные моркови;

•    1 кабачок;

•    1 тяжелый баклажан;

•    200 г шампиньонов;

•    1 зубок чеснока;

•    соль, перец, любимые травки;

•    рафинированное растительное масло.

Способ приготовления

1.    Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.

2.    Мясо посолить, поперчить.

3.    Овощи, грибы почистить.

4.    Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.

5.    Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.

6.    Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).

7.    В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.

8.    В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит – обжаривайте целиком.

9.    Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.

10.    Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.

11.    При подаче убрать нитки.

Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки 800 г
  • Картошка – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – треть ч.л.
  • Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.

2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.

3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.

4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.

5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.

6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.

Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.

7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.

8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.

Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.

В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Салаты из индейки

Овощной

Ингредиенты для этого блюда:

  • нежное филе — 300 г, отваривают заранее;
  • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
  • мягкий сыр — в оригинальном рецепте фета, 75 г.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель — снижение веса, не подсаливают.

Тропический

Продукты для салата:

  • отварное филе индейки — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сладкий светло-зеленый болгарский перец — 2 шт.;
  • спелое авокадо.

Ингредиенты порезать. Заправка — смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.