Оглавление
- Мидии в соевом соусе
- Как варить замороженные мидии в ракушках?
- Описание спагетти с мидиями
- Ингредиенты для приготовления мидий с овощами
- Рецепты салатов с мидиями и авокадо
- Салат с жареными мидиями
- Морепродукты на сковороде в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Мидии в створках в сливочно-чесночном соусе с сыром дор блю
- Салат с авокадо, мидиями и креветками
- Маринованные мидии
- Рецепт Мидии с чесноком и соевым. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно выбирать мидии
Мидии в соевом соусе
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, — самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Эта закуска понравится не только любителям мидий, но и тем, кто обычно воротит нос от данного вида морепродуктов. Соевый соус смягчает специфический вкус и даже аромат мидий, поэтому ни один гость и член вашей семьи не оставит это блюдо без внимания.
На приготовление свежих мидий понадобится 5-7 минут, замороженные готовятся 7-10 минут.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Как варить замороженные мидии в ракушках?
Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.
Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.
Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.
Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.
Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?
Ингредиенты:
- сырые мидии в ракушке – 350 г;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сливки жирностью более 33% – 140 мл;
- веточки свежей петрушки;
- лимон;
- морская соль и молотый перец.
Приготовление:
Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке.
Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.
Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.
Описание спагетти с мидиями
Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!
Рецепт спагетти с мидиями
- Первый шаг — отваривание спагетти.
- В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
- Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
- Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
- Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
- Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.
Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.
Совет и примечание к рецепту
Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.
Ингредиенты для приготовления мидий с овощами
- Мидии мороженные 500 грамм (1 упаковка)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Перец сладкий салатный (красный) 1 штука (крупный)
- Кукуруза консервированная 1 банка (380 грамм)
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соус соевый 1–2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на сильный огонь полный чайник воды и доводим жидкость до кипения. Затем открываем упаковку с замороженными мидиями, перекладываем их в глубокую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой. Дальше откидываем морепродукты на дуршлаг и спустя некоторое время ошпариваем их кипятком. В любой другой предварительной тепловой обработке или чистке они не нуждаются. После этого устанавливаем дуршлаг на миску и оставляем мидии в таком виде до момента использования. Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем их средними кубиками размером в один сантиметр или тонкими полукольцами. Перекладываем нарезки в общую глубокую миску. Затем с помощью ключа для консервов открываем баночку с кукурузой и аккуратно сливаем с нее жидкость. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим мидии с овощами.
Времени зря не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Через несколько минут опускаем в разогретое масло нарезанные овощи и обжариваем их до полуготовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3 – 4 минуты.Когда лук станет прозрачным, а перец мягким, добавляем к ним консервированную кукурузу, мидии и жарим все составляющие блюда вместе еще 10 минут, интенсивно помешивая. За две минуты до полной готовности вливаем в сковороду пару столовых ложе соевого соуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Эти продукты придают более насыщенный и приятный привкус готовому кушанью. После этого выключаем плиту, раскладываем мидии с овощами по тарелкам и подаем к столу.
3 подаем мидии с овощами.
Мидии с овощами подают в горячем или теплом виде. Рядом кладут нарезанный дольками лимон, соком которого поливают блюдо перед дегустацией. Очень часто это кушанье дополняют такими макаронными изделиями, как паста или спагетти. Но с мидиями можно сервировать любой другой гарнир, например: отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор овощей можно дополнить нарезанными тонкими пластинами грибами, мелкими кубиками свежих помидор и зеленым горошком.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.
– Во время жарки овощи можно посыпать по вкусу такими специями, как душистый молотый перец, молотый лавровый лист, сушеный лимонник и паприка.
– Сливочное масло добавляют в блюдо для более мягкого, нежно послевкусия, но по желанию его можно не класть вообще.
Рецепты салатов с мидиями и авокадо
Салаты с мидиями и авокадо – на любителя, ведь морепродукты нравятся не всем. И все-таки они необычайно вкусные и полезные.
Рецептов много, я предлагаю некоторые из них.
Рецепт 1
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- 100 г мидий;
- Кочан пекинской капусты;
- Консервированная кукуруза;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль, перец – по вкусу.
Мидии кипятим 5 минут. Авокадо нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим. Заправляем майонезом и сметаной.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- 200 г мидий;
- Авокадо;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Помидор;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль, лимонный сок – по вкусу.
Очищенное авокадо нарезаем кубиками.Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем нарезанные кубиками огурец, перец, помидор.
На разогретую сковороду выкладываем замороженные мидии, постоянно помешивая, ждем, когда появится жидкость. После этого вливаем столовую ложку соевого соуса и, помешиваем, пока жидкость не испарится. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Добавляем к ним подготовленные овощи.
Готовим заправку: смешиваем оставшийся соевый соус, сметану и горчицу. Этой заправкой поливаем салат.
Рецепт 3
Необходимые ингредиенты:
- 60 г маринованных мидий;
- Авокадо;
- 2 яйца;
- Листовой салат;
- Зеленый лук;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- Соль – по вкусу.
Выкладываем на тарелку листья салата, на них – яйца, разрезанные на крупные куски. Между ними кладем мидии.Посыпаем измельченным зеленым луком. Солим, перчим, добавляем майонез.
Рецепт 4
Нам понадобится:
- Авокадо;
- Мидии – 200 г;
- 2 помидора;
- Листья салата;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Пол чайной ложки карри;
- Оливковое масло для заправки.
Размороженные мидии обжариваем на разогретой сковороде 2 минуты. Добавляем соевый соус и жарим еще 2 минуты. Нарезаем кубиками помидоры и авокадо.
На дно салатницы выкладываем крупно нарезанные листья салата. Все ингредиенты смешиваем, добавляем карри и оливковое масло. Перемешиваем и выкладываем в салатницу.
Рецепт 5
Для его приготовления потребуется:
- Авокадо;
- Мидии – 200 г;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Укроп;
- Репчатый лук;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 30 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Половина столовой ложки меда;
- Соль, перец – по вкусу.
Мидии отвариваем в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем. Нарезаем кубиками огурцы, авокадо, перец. Полукольцами – лук. Измельчаем укроп. Смешиваем овощи, сверху выкладываем мидии и посыпаем укропом. Заправляем. Для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, оливковое масло, соль, мед, йогурт. Даем полчаса настояться.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- Мидии – 200 г;
- Авокадо;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Помидоры черри – шт. 8;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для заправки:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Яблочный уксус 6% – 1 ч. л;
- Соль, сахар – по вкусу.
Нарезаем кубиками авокадо и помидоры, перец – полосками, лук – полукольцами. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем и выкладываем в салатницу.
Мидии обжариваем на сухой сковороде в течение 2-х минут, затем добавляем соевый соус и тушим еще 2 минуты. Остужаем и выкладываем в салат.
Готовим заправку: смешиваем горчицу, соевый соус, яблочный уксус, лимонный сок, растительное масло. Добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем.
Салат поливаем приготовленной заправкой.
Салат с жареными мидиями
Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:
моллюски – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- перец сладкий -1 штука;
- базилик -3 ветки;
- чеснок – 2 дольки;
- томат -1 штука;
- лайм -1 цитрус;
- белое вино-50 грамм;
- соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
- яйца — 4 штуки;
- кунжут – 2 горсточки;
- листья салата -0,300 грамм.
Последовательность шагов:
- Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
- Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
- Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
- Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
- Перец, томат нарезаем соломкой.
- В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
- Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.
Вывод
Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт
приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.
Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие «волосиков» и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.
Морепродукты на сковороде в сливочном соусе
Шедевр классической кулинарии, на который потребуется всего 30 минут времени. Непревзойденное сочетание морепродуктов со сливочно-чесночным соусам дополняют вяленые томаты, пармезан и шпинат. Блюдо станет изюминкой праздника и непременно понравится гостям.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г замороженного микса мидий и креветок
- 1 шт. репчатого лука
- 4-6 зубчиков чеснока
- 80-100 мл белого вина
- 8-100 мл нежирного молока
- 150 г вяленых томатов
- 0, 5 стакана сливок или сметаны
- Пучок шпината
- 100 г пармезана
- 1 ч. л. крахмала или муки
- Соль, перец и смесь итальянских трав по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовьте продукты, так как сам процесс обжаривания морепродуктов занимает всего несколько минут. Основная задача — приготовить невероятный соус. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, натрите сыр, вымойте и порвите руками листья шпината.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте чеснок. После интенсивного выделения аромата выложите одним слоем морепродукты с обеих сторон и переложите в отдельную посуду.
Шаг 3. На этом же масле обжарьте до полупрозрачного цвета лук, добавьте вино и выпаривайте на ½ часть.
Шаг 4. Выложите вяленые томаты и тушите 2-3 минуты до появления насыщенного запаха.
Шаг 5. Уменьшите огонь до среднего, вылейте в сковороду молоко и сливки, доведите до кипения.
Шаг 6. Переложите в полуготовый соус измельченный шпинат и тушите 1-2 минуты.
Шаг 7. Для более густого соуса небольшое количество молока отдельно смешайте с кукурузным крахмалом или мукой, вылейте в сковороду и перемешайте до загустения.
Шаг 8. Добавьте тертый пармезан и готовьте до растворения, постоянно перемешивая лопаткой содержимое.
Шаг 9. Переложите в сырно-сливочный соус обжаренные морепродукты и дайте им пропитаться несколько минут. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к пасте, рису или тушеным овощам.
Ингредиенты
- 500 г Мидии лучше в створках, но можно и просто замороженные
- 1-1,5 ст.л. Лимонный сок
- 1 шт. Лук репчатый средняя луковица
- 2-3 зубчик Чеснок
- 1 пучек Зелень для красивой подачи
- Масло растительное для жарки
- по вкусу Перец острый молотый
- 1 ст.л. Масло сливочное совсем немного для приятного аромата
Ингредиенты для жареных мидий (2 порции)
- Мидии очищенные 300 гр
- Белое вино 100 мл
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 100 мл
- Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые»
Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно
Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.
Очищенное мясо мидий
Промытое мясо мидий обсушить салфеткой и разложить на доске или большой тарелке. Посыпать мидии мукой, затем перевернуть и еще раз посыпать мукой. Это надо, чтобы к ним пристала панировка или кляр.
Посыпать мидии мукой
Венчиком взбить одно куриное яйцо, до состояния пены. Хорошо посолить и поперчить. Влить пол стакана белого сухого вина. Продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. муки, чтобы получилось не очень жидкое тесто — кляр, гораздо гуще, чем используется для тонких блинов.
Приготовить кляр для жарки
Можно полить мидии жидким тестом и проследить, чтобы тесто равномерно покрыло мидии. А можно бросить мидии в кляр и перемешать. Как вам нравится, так и делайте. В любом случае, излишки теста надо с мидий убрать, просто дать стечь.
Бросить мидии в кляр и перемешать
Налить в сотейник пол стакана растительного масла. Важно, чтобы масло не пенилось, как шампанское, и не горело. Всегда можно купить рафинированное и очищенное подсолнечное или оливковое масло. Дождаться, когда масло раскалится и начнет потрескивать. Выложить мидии в масло, важно как можно быстрее, в идеале — одновременно. И сразу же разделить мидии вилкой, чтобы они не слипались. Мидии должны жариться индивидуально. Убавить огонь до среднего и продолжать жарить 2-3 мин.
Выложить мидии в масло
Мидии перевернуть вилкой, а еще более удобно — ложкой. И жарить еще 2-3 мин. За это время кляр прожарится и перестанет течь. С этого момента жареные мидии можно перемешивать лопаткой, как картошку. Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка.
Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка
Жареные мидии выложить на тарелку, полив соком лимона, и подавать с холодным пивом или белым сухим вином.
Жареные мидии — отличная горячая закуска
Кстати, по желанию, кляр можно сделать немного сладким, добавив в него 1-2 щепотки сахара. Или можно сделать кляр острым. Мидии со щепоткой острого перца – вообще превосходный пикантный вкус.
Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения
Мидии в створках в сливочно-чесночном соусе с сыром дор блю
Еще один шедевр! Мы приготовим мидии в соусе с шикарным, насыщенным ароматами и яркими благородными вкусами. И подадим такую красоту с пористым-пористым хлебушком с хрустящей корочкой.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=caJaQGFQSaE
Ингредиенты:
- Мидии (голубые в раковине) – 1 кг;
- Сливки (от 33%) – 500 мл;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Сыр с голубой плесенью – 160 гр;
- Оливковое масло – 53 мл;
- Розмарин – 5 гр;
- Тимьян – 5 гр;
- Чиабатта для подачи.
Приготовление:
1. Чиабатту нарезаем ломтиками. Отправляем на сковороду, обжариваем (подсушиваем) хлеб на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.
2. Сыр разомнем вилочкой.
3. Зубчики чеснока раздавливаем боковой стороной ножа.
4. В сотейник вливаем оливковое масло. Нагреваем.
5. Когда масло нагреется, вводим в сотейник чеснок, розмарин и тимьян.
6. Всыпаем мидии в сотейник. Туда же отправляем сливки и сыр. Перемешиваем.
7. Варим около 5 минут. Определить готовность блюда очень просто – сыр должен полностью расплавиться.
Итак! Блюдо готово! Как его есть? Берем створку с мидией, моллюска кладем в рот, а створкой зачерпываем со дна тарелки соус и… наслаждаемся! Обязательно дополните это блюдо хрустящими тостами!
Салат с авокадо, мидиями и креветками
Креветки и мидии хорошо сочетаются с овощами, зеленью, сыром.
Рецепт 1
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Мидии – 250г;
- Креветки – 250 г;
- Помидор;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- Листья салата;
- 2 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец – по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового масла – для жарки.
Очищенные морепродукты обжариваем на разогретой сковороде 2 минуты. Затем добавляем соевый соус и жарим еще 2 минуты. Авокадо и помидор нарезаем кубиками.
Готовим заправку: соединяем оливковое масло, соевый соус, горчицу.
На дно салатницы выкладываем листья салата. На них кладем мидии и креветки. Поливаем небольшим количеством заправки. Далее кладем кубики авокадо, помидора и яиц и снова поливаем заправкой.
Рецепт 2
Для его приготовления потребуется:
- Авокадо;
- Мидии – 150 г;
- Креветки – 150 г;
- 100 г риса;
- 2 соленых огурца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Зеленый лук;
- Соль – по вкусу.
Отвариваем рис, затем промываем его холодной водой. Морепродукты варим 5 минут в кипящей воде. Авокадо и огурцы нарезаем кубиками, измельчаем лук. Все смешиваем и поливаем соевым соусом.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- По 100 г креветок и мидий;
- Авокадо;
- 8 шт. помидор черри;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Листья салата;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
На дно салатницы выкладываем крупно нарезанные листья салата. На них выкладываем нарезанные кубиками овощи. Сверху кладем морепродукты. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем оливковое масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка подкопченных креветок;
- 100 г мидий;
- Авокадо;
- Листья салата;
- Лук – порей;
- Петрушка;
- Зубчик чеснока;
- Оливки – 50 г;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем мидии. Кладем на дно салатницы крупно нарезанные листья салата. Нарезаем кубиками авокадо, измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты. Заливаем заправкой. Для ее приготовления смешиваем сметану, майонез и измельченный чеснок.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 200 г мидий;
- 200 г креветок;
- Авокадо;
- 200 г кальмаров;
- 150 г консервированных ананасов;
- Листья салата;
- Соль, майонез – по вкусу.
Отвариваем морепродукты. Кальмары нарезаем соломкой, ананасы, авокадо – кубиками. Смешиваем все ингредиенты.
На дно салатницы выкладываем листья салата. На них – овощи и морепродукты. Заправляем майонезом.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 200 г мидий;
- Авокадо;
- Огурец;
- Помидор;
- Яйцо;
- Зелень;
- Майонез;
- Соль – по вкусу.
Отвариваем мидии и креветки. Авокадо, помидор, огурец, яйцо нарезаем кубиками. Измельчаем зелень. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Приятного аппетита!
Маринованные мидии
Этот метод приготовления мидий позволяет сберечь в них все витамины, потому что моллюски не подвергаются термообработке. Постом их можно добавлять к салатам или кушать просто так.
Маринованные мидии
Необходимо взять:
- очищенных мидий – 300 г;
- воды – 1 ст.;
- уксуса 9% – 10 мл;
- соли – ½ ст. л.;
- сахара – 1,5 ст. л.;
- лаврового листа – 4 листика;
- перца – 3-4 горошины;
- растительное масло – 15 мл.
Метод маринования:
- Размораживают и промывают моллюсков, очищая от песка.
- Доводят до кипения воду, в которую всыпают сахар с солью, закладывают специи.
- Сняв с огня, вливают уксус.
- В посуду складывают мидий, заливают сверху маринад со специями.
- Вливают масло, закрывают крышкой.
- Когда заготовка остынет, блюдо считается готовым.
Рецепт Мидии с чесноком и соевым. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мидии с чесноком и соевым».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.3% | 1041 г |
Жиры | 19.7 г | 56 г | 35.2% | 15.8% | 284 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 59.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Зола | 1.794 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 0.031 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 2.6% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 1.57 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 31847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 2.195 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18223 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.49 мг | 90 мг | 2.8% | 1.3% | 3614 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.979 мг | 15 мг | 53.2% | 23.9% | 188 г |
Витамин Н, биотин | 0.219 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 22831 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6674 мг | 20 мг | 8.3% | 3.7% | 1199 г |
Ниацин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.34 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.8% | 5768 г |
Кальций, Ca | 22.37 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4470 г |
Магний, Mg | 3.45 мг | 400 мг | 0.9% | 0.4% | 11594 г |
Натрий, Na | 438.58 мг | 1300 мг | 33.7% | 15.1% | 296 г |
Сера, S | 15.81 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6325 г |
Фосфор, Ph | 14.4 мг | 800 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Хлор, Cl | 6.08 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 37829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.022 мг | 18 мг | 44.6% | 20% | 224 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20548 г |
Кобальт, Co | 1.216 мкг | 10 мкг | 12.2% | 5.5% | 822 г |
Марганец, Mn | 0.0592 мг | 2 мг | 3% | 1.3% | 3378 г |
Медь, Cu | 22.47 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1% | 4450 г |
Никель, Ni | 0.73 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 115.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.149 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 36913 г |
Фтор, F | 7.54 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53050 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 0.4% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.209 мг | 12 мг | 1.7% | 0.8% | 5742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.316 г | ~ | |||
Сахароза | 1.581 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.292 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.161 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.042 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.815 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.688 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.161 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.068 г | min 16.8 г | 65.9% | 29.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 11.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.592 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.9% | 22.4% | |
18:2 Линолевая | 5.584 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.042 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 5.542 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 44.8% |
Энергетическая ценность Мидии с чесноком и соевым составляет 223 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно выбирать мидии
В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу
Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки
Как выбрать мидии
В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.
Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.
Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.
Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки
Такие моллюски лучше не покупать.
Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.
Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо
Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок.
Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.
Вот на что обращают внимание при разделке:
- Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
- Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
- Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
- Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
- Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.
Мидии, рецепты приготовления с фото которых можно прочитать ниже, имеют еще один признак, который служит указателем на их вкус. Знатоки утверждают, что ракушки, выловленные в месяц, название которого имеет букву «р» (сентябрь, октябрь и другие.), являются самыми вкусными и мясистыми.
Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц
Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.
Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:
- есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
- плотно ли прилегает крышка;
- не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).
Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок годности.Если довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.
Для рецепта пасты вам потребуется:
- чеснок 6-7 зубчиков
- мидии — 300г
- макароны — 1 упаковка
- соевый соус — 3 ст.л.
- мёд — 1 ч.л.
- зелень свежая — по вкусу
- сыр твёрдый- 30г.
Это интересно: Плов с морепродуктами в мультиварке: рецепт и фото