Вкусная постная выпечка: топ-4 рецепта к чаю

Вариации приготовления блюда

Приготовление таких колечек из постного теста не займёт у вас много времени. А самое главное – эта выпечка очень низкокалорийная, и она идеально подойдёт для тех, кто придерживается диеты, худеет или просто питается правильно. Если вы предпочитаете подобную выпечку – обязательно попробуйте ее приготовить. Орехи можно использовать любые, но тут лучше всего подойдёт арахис. Арахис нужно брать уже обжаренный и подсушенный. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете приобрести арахис в готовом виде. Можно использовать как обычный арахис, так и подсоленный.

Если хотите сделать блюдо немного другим, добавьте начинку по вкусу. Это может быть какой-нибудь джем, который вы нанесете сверху на колечки, или сахарная пудра. Можете посыпать колечки кокосовой стружкой или тёртым чёрным шоколадом. Из шоколада также можно сделать глазурь и полить колечки – так тоже будет вкусно.

Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.  При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?

Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»

Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.

Ингредиенты:

•    100 грамм сахара;

•    100 грамм изюма;

•    150-180 грамм очищенных орешков;

•    100 мл растительного масла;

•    по 5-7 грамм соды и корицы;

•    столовая ложка уксуса;

•    щепотка соли

•    три небольших апельсина;

•    500 граммов муки.

Способ приготовления:

1.    Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.

2.    Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.

3.    В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.

4.    Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.

5.    Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.

6.    Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.

7.    Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.

8.    Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.

9.    Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.

10.    Духовку прогреваем до 180 градусов.

11.    Выпекаем около двадцати минут.

12.    Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.

Секреты и советы приготовления

  • В постную выпечку не применяют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Чтобы ее сделать вкуснее и ароматнее в тесто добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, мак, орехи, кокосовую стружку. Для несладкой выпечки используют грибы, овощи, зелень.
  • Для постной выпечки можно использовать разные виды муки: пшеничную, ржаную, льняную, рисовую, нутовую, овсяную, гречневую, миндальную, арахисовую и пр. Также для замеса теста берут манную крупу, овсяные хлопья, рисовый или картофельный крахмал.
  • Молоко и другие молочные продукты заменяют кокосовым, миндальным или соевым молоком. Также в качестве жидкости подойдут фруктовые или свежевыдавленные соки, овощные отвары, рассолы.
  • Замена в тесте 1/5 части жидкости водкой, сделает готовые изделия более пышными.
  • Тесто можно сдабривать небольшими добавками коньяка или рома.
  • Для скрепления продуктов вместо яиц используют манную крупу или свежий и мягкий банан.
  • Сливочное масло заменяйте растительным или оливковым, но в меньших пропорциях. 100 г сливочного масла заменит 1/3 ст. растительного. Также подойдет постный маргарин.
  • Авокадо богато полезными жирами. Поэтому для улучшения качества выпечки добавляйте в тесто мякоть спелых плодов, растертую в пасту.
  • Выпекается постное тесто быстрее сдобного, также готовая постная выпечка быстрее черствеет. Поэтому хранить ее надо завернутую в льняное полотенце и в целлофановом пакете.

Постная выпечка – хитрости и полезные советы

Постная шарлотка:

•    Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом, растительное масло – оливковым или кукурузным.

•    В выпечку можно добавить корицу, ее предварительно следует смешать с дольками яблок.

•    В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимонная цедра, измельченные обжаренные орехи.

Постная коврижка:

•    Не добавляйте в тесто меда больше указанного. Иначе коврижка может получиться жестковатой.

•    Вы можете получить новые интересные вкусовые нотки постной выпечки, добавив в тесто измельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.

Постный пирог с изюмом и орехами:

•    По желанию в пирог кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты.

•    Для того чтобы придать постной выпечки праздничный вид, достаточно посыпать его сахарной пудрой и украсить цельными орешками.

•    Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.

•    Апельсиновый сок можно заменить яблочным соком.

•    Не измельчайте орехи в порошок, иначе вкус пирога будет не таким ярким.

Постные гречневые блины:

•    Если гречневой муку в магазине не оказалось, не спешите отказывать от идеи выпечь блины, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого тщательно переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, затем просейте.

•    Обязательно добавляйте в тесто пшеничную муку, она придаст массе необходимую клейкость.

•    В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, например, ванили или корицы, так как эти продукты могут испортить вкус гречневых блинов.

•    Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими начинками: джем, варенье, мед.

Постный рулет с маком:

•    В начинку также можно добавить немного меда, орехи, изюм.

•    В тесто часто добавляют ванилин, что придает постной выпечки приятный аромат.

•    Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и начинка может оказать слегка суховатой и пресной.

Постные рогалики с джемом:

•    Вместо джема или варенья можно также использовать шоколад, мармелад и прочие любимые наполнители.

•    Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

•    Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в этом случае оно получится не слоенным, а обычным и не таким нежным и воздушным.

Полезные ссылки:

Постная выпечка «Гречневые блины»

Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

•    200 грамм пшеничной муки;

•    550 грамм гречневой муки;

•    две чайные ложки сахара;

•    80-100 мл растительного масла;

•    щепотка соды;

•    10 грамм сухих дрожжей;

•    800 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.

2.    В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.

3.    Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.

4.    Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.

5.    Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.

6.    В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

7.    Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.

8.    Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.

9.    Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.

10.    Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.

11.    Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.

12.    Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

13.    Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.

Постные блюда без масла

Такие блюда разрешены во все дни Великого и Рождественского постов, кроме обозначенных, как сухоядение.

Грибной суп

Продукты:

0,5 кило свежих грибов 1 белый лук Соль, перец Лимон Мускатный орех (на кончике ложки)

В кастрюле средней величины закипятим воду, мелко нарежем лук и грибы, и опустим в кипяток. Уменьшим огонь, добавим соль и специи и будем варить до полной готовности грибов. В конце варки за 5 минут, в кастрюлю выльем лимонный сок.

Этот суп можно подавать двумя способами: 1 – сразу с кастрюли наливаем и подаем 2 – пропустить через блендер и подать, как суп-пюре.

Суп без масла с чечевицей

Продукты:

2 средних лука 5 моркови средней величины 5-6 ложек чечевицы простой или красной 1 ложка карри Соль, перец Свежий лучок

В кипящую воду высыпаем мелко нарубленный лук и морковь, варим до готовности. Шумовкой достаем морковь и пропускаем через блендер, затем возвращаем в кастрюлю. Как только закипит — бросаем чечевицу, карри, соль, перец и, варим до готовности. Подавать, посыпав зеленым лучком.

Можно для строго поста приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью, не добавляя масла, лишь зелень туда покрошите, и чесночка можно добавить.

На скорую руку

Если вам нужно приготовить что-то быстро и на большую компанию, то идеальным вариантом станет постная пицца.

Ингредиенты:

  1. Мука – 3 стакан
  2. Сухие дрожжи – 1 пакет
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Вода – 1 ½ стакана
  6. Оливковое масло – 2 ст.л.
  7. Помидоры – 150 г
  8. Баклажаны – 200 г
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Лук – 1 головка
  11. Томатный соус – 200 г
  12. Орегано – по вкусу (можно заменить петрушкой, кинзой или другими ароматными травами).

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Влить теплую воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать выстояться 30 мин. Из такого количества теста получаются две большие пиццы.

Нарезать лук и баклажаны полукольцами. Для удаления горечи свежие овощи предварительно замочить в соленой воде на полчаса. Обжарить их до полуготовности, посолить, охладить. Смазать противень маслом, раскатать лепешку по размеру противня.

Обработать тесто оливковым маслом и выложить на него баклажаны с луком. Между ними разместить помидоры, посыпать сверху травами. Залить овощи томатной пастой, а сверху посыпать мелко порезанным чесноком. Запекать пиццу 10-12 мин. при температуре 220-250оС.

Начинка

Выпечка в пост способна быть еще каким лакомством! Тесто тестом, а ведь и от начинки многое зависит. А здесь уж можно использовать все, что растет на грядке и на фруктовых деревьях.

Перво-наперво это обожаемая большинством капуста. Выпечка во время Великого поста не обходится без пирогов с этой начинкой. Капуста разрешена даже в самые строгие дни, вот народ и пользуется: пирожки с квашенной, тушеной, свежей капусткой очень выручают.

Далее – морковь, тыква, сахарная свекла (не удивляйтесь, такой рецепт знает большинство сельских бабушек, переживших 30-40-е годы), фасоль, горох, шпинат, перловая крупа (да, хлеб с хлебом, если хотите).

Ну и как же без сладенького? Выпечка во время поста обязательно предполагает пирожки и большие пироги с вишнями, яблоками, клубникой, земляникой, смородиной всех известных сортов. В сладкие пироги подойдет любое повидло или мармелад, включая хорошо проваренное варенье из лепестков роз.

Домашнее постное печенье с апельсином

Попробуйте приготовить мягкое ароматное печенье с апельсином по этому рецепту. Всего за полчаса вы получите выпечку позитивного оранжевого цвета с ненавязчивыми цитрусовыми нотками и приятным вкусом.

Персон: 4

Калорий: 1762.61kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Апельсин крупный
  • 2 ст. Мука пшеничная
  • 0,5 ст. Песок сахарный
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Мед
  • 2 ст.л. Масло растительное
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 0,5 ч.л. Соль

Пошаговая инструкция

  • Вымойте апельсин и снимите с него цедру.
  • Нарежьте мякоть кубиками, сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду. Блендером или кухонным комбайном измельчите фрукт в пюре.
  • Добавьте к апельсину сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешайте.
  • Соедините соду и разрыхлитель с одним стаканом муки. Добавьте к апельсиновой массе.
  • Начните тщательно вымешивать тесто, постепенно подсыпая в него остаток муки. Должно получиться густое тесто – такое, чтобы не растекалось, но его без усилий можно было мешать ложкой.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, небольшими горками выложите тесто. Оставляйте между ними расстояние около 3 см, т. к. выпечка во время приготовления будет увеличиваться в размере.
  • Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Золотистый цвет печенья – признак готовности.

Заключительное слово

Апельсиновое постное печенье готово. Заваривайте чай, пока оно остывает, и наслаждайтесь результатом своего кулинарного творчества!

Постная итальянская Фокачча рецепт 2020 фото

Фокачча – традиционное блюдо кухни Италии, которое представляет собой лепешку из пшеничной муки. Тесто для нее бывает дрожжевым либо пресным, а в качестве дополнения используются разнообразные начинки. Зачастую в начинку кладут сыр, но наш рецепт постной выпечки в мультиварке не предусматривает наличие подобного ингредиента. Мы будем готовить фокаччу из таких продуктов:

  • мука – 4,5 стакана;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • измельченный розмарин– 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Итальянскую постную выпечку в мультиварке мы будем готовить следующим образом:
  2. Разогреваем воду до температуры тела, всыпаем дрожжи и мешаем венчиком до растворения. Ждем минут 10, а тем временем просеиваем муку.
  3. В растворившиеся дрожжи добавляем муку, подсаливаем и готовим тесто. Вначале вымешиваем его в миске, потом – на столе. Стол для этого необходимо слегка притрусить мукой.
  4. Сформировав из теста шар, со всех сторон обмазываем его оливковым маслом, кладем в миску и оставляем на 1-1,5 часа в теплом темном месте. Потом обминаем тесто и еще раз смазываем его оливковым маслом, возвращаем в миску и отправляем в тепло на 40 минут.
  5. Тесто делим пополам, одну часть кладем в мультиварку и разминаем по стенкам. Оставляем на 10 минут, потом снова смазываем оливковым маслом.
  6. Зеленые оливки режем на половинки и распределяем 1/2 порции по лепешке, немного утапливая их в тесте. Розмарин также делим на 2 части и посыпаем фокаччу.
  7. Через 25 минут включаем прибор и в режиме «Выпечка» готовим постную фокаччу в мультиварке 30 минут.

Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой

Ингредиенты

подсолнечное масло;

250 г муки;

мелисса или мята;

полстакана кипяченой воды;

300 г клубники;

щепотка морской соли;

50 г коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.

2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.

3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.

Постное печенье – отличное угощение!

Печенье – это выпечка, которую можно подать к чаю или кофе, взять куда-то с собой, использовать для перекуса. Ее преимущество в том, что она долго не черствеет (в отличие от пирожков, пирогов). Рецептов печенья много. В основном его готовят из муки, сахара, постного масла, для мягкости может добавляться сода. Для вкуса и аромат часто вводят корицу или ваниль, но есть варианты еще интереснее.

С чем можно приготовить постное печенье:

  • с бананами;
  • с тыквой;
  • с какао, кофе;
  • с кокосовой стружкой;
  • с маком;
  • с изюмом, сухофруктами.

На самом деле этот список можно еще продолжить. Семечки, орехи, различные вяленые ягоды, повидло, кусочки цукатов печенье точно не испортят. Эти все варианты хороши, но также разнообразия можно добиться изменением муки. С овсянкой, кукурузной крупой, гречневой и рисовой мукой также получается вкусная, к тому же очень полезная выпечка. Когда экспериментировать со здоровыми блюдами, если не в пост?

Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт

Ингредиенты

10 г ванильного сахара;

230 г муки;

3 г кухонной соли;

140 г сахарного песка;

40 г картофельного крахмала;

два банана;

100 г кокосовой стружки;

150 г миндаля;

240 г риса.

Способ приготовления

1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.

2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.

3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.

4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.

5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.

6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.

Хитрости приготовления постной и вегетарианской выпечки

Конечно, можно сделать и постные торты, и блинчики, и оладьи, рулеты, различные пирожные с фруктами. Рецептов огромное количество. Изменять свои любимые блюда, получается что-то новенькое

Важно лишь не забывать про основные моменты

Хитрости приготовления постной выпечки:

  • Минимум воды. В такой выпечке мало вкусовых ингредиентов, сдобы. Поэтому во всех рецептах старайтесь заменять воду соками, рассолами, компотом, чаем, кофе, вареным какао.
  • Норма муки. Любое тесто можно испортить и забить большим количеством муки. Еще хуже, когда в нем мало жиров, нет яиц и другой сдобы. Пусть постное тесто будет слабее и мягче по консистенции, чем обычно.
  • Упор на начинку. Сделать что-то действительно вкусное из одного постного теста сложно. Поэтому разумнее выбирать выпечку с начинкой и ни в коем случае не экономить. Кладите от души!

Последний секрет – аромат выпечки. Чем лучше запах у пирогов, пирожков, тем вкуснее они кажутся. Не стесняйтесь добавлять в сладкое тесто цедру, ваниль, корицу и другие пряности. В тесто для соленой выпечки можно насыпать специи, сухой чеснок, добавить жареный лук. Итальянцы готовят хлеб с вялеными помидорами и перцем, почему бы не попробовать такой вариант?

Полезные ссылки:

Альтернатива яйцам

Сложно представить себе тесто без яиц. Любая хозяйка знает, что именно они придают ему приятный цвет, делают воздушным и нежным, а также помогают связывать различные компоненты теста, например масло и воду. Однако это не значит, что постная выпечка ограничена пресными лепешками и лавашами. Если рецепт теста содержит 1-2 яйца. его можно сделать постным несколькими простыми способами:

  1. Уксус и сода. Эта смесь хорошо известна как разрыхлитель. Ее ее используют для того, чтобы тесто стало более объемным, поднялось. Если же нам необходимо заменить целое яйцо, то 1 ст.л. уксуса (лучше подойдет винный или яблочный – они обладают более приятным вкусом и ароматом) необходимо смешать с 1 ч.л. соды. Добавлять данную смесь в тесто стоит в самом конце, непосредственно перед приготовлением.
  2. Банановое пюре. Модный способ замены яиц в тесте, популярный у веганов и поклонников здорового образа жизни. Одно яйцо можно заменить ¼ стакана пюре. Этот способ больше подходит для сладкой выпечки. Во-первых, бананы сладкие сами по себе (не забудьте немного сократить количество сахара в рецепте), а во-вторых, такая добавка повлияет на вкус теста, придав ему банановый оттенок.
  3. Кукурузный или картофельный крахмал. Для замены одного яйца берется 1-2 ст.л. продукта и такое же количество воды. Крахмал тщательно перемешивают с водой, а затем вводят в готовое тесто.

Тыквенный пирог с имбирем

«Золотое солнышко» – настоящее тыквенное лакомство как для взрослых, так и для детей. Он также подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как в 100 граммах выпечки содержится всего 150 калорий.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для теста, а другое для начинки);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.

Последовательность действий:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нашинковать овощ на кубики среднего размера и отварить на медленном огне. Слить воду и оставить на время, чтобы заготовка успела остыть. После этого тыквенные кусочки необходимо измельчить в блендере до получения пюре.
  2. Натереть на крупной терке холодное сливочное масло в отдельную емкость, добавить муку и соль. Перетереть рыхлую консистенцию руками.
  3. Смешать в миске яйцо и 2 столовые ложки воды, после чего добавить смесь в мучную массу. Замесить тесто.
  4. Заготовку обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Приступить к начинке. Для этого потребуется взбить в блендере на средней скорости тыквенное пюре. Постепенно добавлять сметану, соль, молотую корицу, мускатный орех, яйцо, сахарный песок и имбирь.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Нанести на пергаментную бумагу масло. Переложить ее в форму для выпекания.
  8. Аккуратно раскатать тесто чуть шире емкости, чтобы сформировать небольшие бортики. Выложить тыквенную начинку.
  9. Выпекать пирог в течение получаса.
  10. По мере готовности оставить тыквенный торт, чтобы он немного остыл. После этого вынуть из формы и подать к толу.