8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Оглавление

Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?

4 час. 50 мин. 50 6 

Отличный вариант горячего мясного блюда, которое готовится вместе с гарниром. Процесс небыстрый, однако, блюдо выходит настолько сытным и вкусным, что никакого времени не жалко. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев горошком – ½ ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Орегано – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежую чистенькую свиную рульку и вымочите ее в теплой воде на протяжении пятнадцати минут. Затем хорошенько поскоблите кожу на рульке и тщательно вымойте ее под проточной водой, оттирая все загрязнения.
  2. Рульку положите в кастрюлю, посолите и влейте холодную чистую воду так, чтобы она значительно покрывала рульку. Включите огонь и доведите рульку до кипения, после чего уберите пену ложкой и уменьшите огонь. В бульон положите лавровый лист, перцы, очищенную луковицу и гвоздику. Прикройте кастрюлю крышкой и варите рульку на умеренном огне около двух часов. Пока варится рулька, тщательно промойте молодой картофель и отварите его в другой кастрюле в кожуре.
  3. Когда рулька будет сварена, выньте ее из кастрюли и слегка остудите. Готовый картофель тоже слегка остудите и нарежьте на дольки. Выложите картофель в форму для запекания, а сверху положите рульку.
  4. В небольшой емкости соедините орегано, измельченный чеснок и оливковое масло, делая соус для блюда. На рульке сделайте несколько поперечных надрезов, а затем полейте рульку и картофель чесночным маслом с орегано. Емкость с блюдом уберите в разогретую до 180 градусов на полтора часа. За это время мясо и картофель отлично пропекутся и напитаются ароматом простого соуса.
  5. Готовую рульку с картофелем подавайте прямо в форме, в которой вы запекали блюдо. Кушайте рульку горячей, сдобрив ее горчицей или другим соусом по вашему вкусу.

Общие правила выбора продуктов

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо

Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон

Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта

Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.

Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
растительное масло — 30 мл
рулька свиньи — 650 г
листы лавра — 2 шт
чеснок — 1 головка
горчица — 15 г
ткемали — 10 г

Время приготовления
135 минут

калорийность на 100 грамм
271 Ккал

Как приготовить:

  1. Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
  2. Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
  3. Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
  4. Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
  5. Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
  6. Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
  7. Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
  8. Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
  9. Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
  10. Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
  11. Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
  12. Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.

Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Ингредиенты для приготовления рульки, запеченной в духовке с чесноком и специями

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свиная рулька 1 кг
  2. Перец черный молотый по своему вкусу
  3. Соль поваренная по своему вкусу
  4. Приправы для мяса (любые) по своему вкусу
  5. Майонез 3 столовые ложки
  6. Растительное масло (или жир) 3–5 столовых ложек
  7. Чеснок 2–5 зубчиков

1 Подготовим свинину.

Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким, чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.

2 Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.

Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа, чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.

3 Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).

4 Запекаем свиную рульку в духовке.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.

5 Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

– — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

– — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 700 граммов капусты квашеной;

• 7 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• ¼ ложки черного перца;

• 50 граммов масла;

• 3 ложки сметаны;

• ½ ложки горчицы;

• 2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке

Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.

Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
  • Пиво тёмного сорта — 2 л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Чеснок в головке — 1 шт;
  • Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
  • Тмин в порошке — 2 г;
  • Сельдереевый корень свежий — 100 г;
  • Соль крупная — 35 г;
  • Горчица в зёрнах — 25 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г.

Способ пошагового приготовления:

  • Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
  • Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
  • Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
  • Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
  • Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
  • После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
  • Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
  • Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
  • Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
  • Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
  • В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
  • Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
  • Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
  • Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
  • Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.

Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.

Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.

На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности)

Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 200 граммов лука;

• 1 кг картофеля;

• 1 лавровый листик;

• 2-4 ложки масла;

• 6 горошин перца;

• соль;

• приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Приготовление рульки в рукаве

Это блюдо является одним из любимейших деликатесов европейцев. Оно хорошо подойдет для семейного ужина, праздничного застолья, банкета. В ней сочетается вкус мяса с пряностями. Хоть на приготовление уходит много времени, но однажды, попробовав это удивительное блюдо, захочется его готовить снова.

Рукав придает мясу золотистый цвет, защищает духовку от брызг жира.

Набор продуктов:

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Перед тем как начать подготовку к выпечке, свинину нужно замариновать. Для этого рецепта лучше подойдет чесночный маринад. Чеснок выдавливается чеснокодавкой в емкость и заливается небольшим количеством соевого соуса.  Маринадом натирается голяшка и оставляется на ночь. Также, для маринада можно использовать медово-горчичную смесь. После того, как свинина хорошо промариновалась нужно начинать ее готовить.

Все этапы готовки:

  1. Нужно взять объемную, глубокую емкость. В нее помещаются специи. Если кто-то из членов семьи не любит запах розмарина, вместо него добавляется базилик.
  2. Свинина промывается водой. Потом, ее вытирают бумажной салфеткой или полотенцем. В результате этого действия убирается лишняя жидкость с ее поверхности. Окорок нужно обработать газовой горелкой. Если такой способ покажется слишком проблематичным, кожу можно поскоблить при помощи ножа. Так убирается щетина (иногда, на свиной коже может остаться часть щетинок, после первичной очистки) и загрязнения.
  3. Подготовленный кусок свинины необходимо посолить, обработать подсолнечным маслом, и приправами.
  4. Чеснок следует почистить и разрезать на несколько частиц.
  5. В окороке проделываются небольшие отверстия (в том количестве, сколько имеется кусочков чеснока). В них вставляются чесночные четвертинки.
  6. Окорок перекладывается в миску и накрывается крышкой. Он должен простоять со специями не менее 30 мин.
  7. Рукав отматывается на необходимую длину и отрезается. Как только окорок промаринуется, его нужно поместить в данную пекарскую принадлежность. Края прочно связываются нитью, не вытекал жир. Рулька в рукаве перекладывается в форму и отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 2 часа. Духовка должна быть включена заранее, и успеть хорошо прогреться.
  8. Чтобы свинина покрылась румяной корочкой, за четверть часа до завершения готовки, нужно аккуратно вытянуть из духовки емкость и разрезать пекарский рукав, чтобы мясное изделие оказалось полностью открыто. После этого нужно поставить блюдо в духовку и выдержать его до образования румяного цвета.

Окорок можно подавать с картошкой или другим гарниром. К нему отлично подойдут соленья. Свинину, после запекания можно сразу порезать на порционные кусочки.

Watch this video on YouTube

Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке

Правильно подобранный маринад для мяса напрямую определяет его вкус, поэтому с ним нельзя ошибаться. Чтобы не промахнуться, выбирайте те специи, которые гармонируют со свининой всегда. К таким приправам относят розмарин, тмин, черный молотый перец. Придать ароматности можно с помощью чеснока.

Состав:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • 4 чесночных зубка;
  • ч.л. сушеного розмарина;
  • ч.л. тмина;
  • ч.л. черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить:

Рульку почистите ножом, просушите полотенцем и выложите на форму для запекания. Сухую шкурку тщательно натрите солью. В ступке перемешайте розмарин с тимьяном и черным перцем, разотрите пестиком. Влейте растительное масло и дайте смеси настояться, как следует, чтобы она напиталась ароматом трав.

Тем временем чеснок нарежьте тонкими полосками, а в мясе сделайте неглубокие надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока и натрите густо маринадом из специй и масла. Оставьте рульку на 1-2 часа, прикрыв крышкой.

Для запекания понадобится рукав или фольга. Поместите туда рульку, зафиксируйте и отправьте на противне в духовку, раскаленную до 180 градусов. Время, пошедшее на запекание, составляет 1,5-2 часа. Если кусок больше 1,5 кг, то понадобится 2,5 часа или чуть больше. За 30-40 минут до окончания готовки приоткройте фольгу или разрежьте пакет, чтобы шкурка аппетитно подрумянилась.

Готовую рульку подавайте к столу горячей, пока она не успела остыть, мясо можно предварительно срезать с кости или подать прямо так, целым куском. Делайте на свое усмотрение. Приятного аппетита.

Вкусная ароматная рулька станет любимым вариантом семейного обеда. Ее можно готовить и по праздникам: на столе она смотрится весьма эффектно, ну а гости будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Обязательно попробуйте ее приготовить дома на досуге, и вы не разочаруетесь. Свиная ножка, запеченная в духовке, станет вашей визитной карточкой, от которой домочадцы будут без ума.

Как приготовить сочную свиную рульку в фольге

Что нужно взять:
свиную ногу, 3 столовых ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, лучше штук 6, 2 столовых ложки мёда, пару штук лаврового листа, половинку лимона, а также специи и соль.

Как приготовить:

  1. Прежде чем проводить действия со свиной рулькой, её нужно хорошо вымыть, выскоблить, удалить остатки щетины.
  2. С той стороны, где ближе костная масса, требуется провести разрез. Он должен быть глубокий, до кости.
  3. Затем вынимают кость.
  4. Кусок кладут так, чтобы кожа оказалась внизу, на мякоть выкладывают чеснок, который нужно нарезать мелко, посолить, добавить специи.
  5. Затем нужно свернуть кусок так, чтобы получился рулет. Связывают ниткой.
  6. Смешать в миске оливковое масло, специи, мёд, а также выжатый из лимона сок.
  7. Приготовленной массой хорошо обмазать рульку.
  8. Включить духовку, установив температурный режим на 180 градусов.
  9. Свиную ногу обернуть фольгой, желательно использовать несколько слоев, так деликатес будет сочнее.
  10. Поместить рулет в духовку и выпекать полтора часа.
  11. Когда свиная нога приготовится, её нужно достать из духовки, вскрыть фольгу, поместить в холодное место, чтобы она остыла.
  12. Остается убрать нитки и лавровый лист. Теперь деликатес можно нарезать.   

Сколько варить свиную рульку до готовности?

Свиную рульку приготовить несложно. Она должна получиться мягкой, сочной и обладать насыщенным вкусом

Вот почему важно знать, сколько по времени варить свиную рульку. Продолжительность ее тепловой обработки варьируется от полутора часа до 6-7 часов

Все зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот продукт.

Если вы планируете подать отварную рульку к столу в качестве самостоятельного угощения, то отваривать ее до готовности нужно не менее двух часов. Проверять, готова ли ножка свиньи, нужно вилкой. Мясо и шкурка легко прокалываются, и из отверстий не должен выделяться розовый сок.

Но не только в качестве мясного блюда подают к столу рульку. Некоторые предпочитают готовить из нее рулеты с различными начинками и добавками. Сколько варить рулет из рульки свиной? Продолжительность его тепловой обработки составляет примерно 2-2,5 часа.

Еще рульку можно смело использовать для приготовления вкуснейшего бульона. Для получения наваристой основы для супчика достаточно полутора часа. А далее, к примеру, рульку можно запечь с чесноком в духовом шкафу. Продолжительность ее запекания составляет не менее одного часа. И снова ориентир тот же – мягкость свиной ножки.

Из рульки получается необычайно вкусный студень или, как его называют в народе, холодец. Вы даже можете не добавлять искусственных загустителей. Сколько варить рульку свиную на холодец? Не менее 6 часов. В идеале холодец готовят около семи часов.

Перед приготовлением ножку свиньи следует хорошенечко промыть охлажденной либо теплой водичкой. Также вы можете использовать щетку либо губку, чтобы удалить со шкурки любые, даже самые мелкие загрязнения.

Примерно в середине варки добавьте очищенную луковицу, душистый перчик горошком и морковь. Такие компоненты придадут бульону, да и самой рульке неповторимый вкус. Не пытайтесь как-то ускорить процесс приготовления ножки свиньи. Она должна обязательно стать мягкой, но при этом сохранить свою сочность.

Некоторые кулинары перед варкой шпигуют рульку чесночными дольками. Попробуйте и вы приготовить такое удивительное блюдо. Добавьте гарнир – и полноценный обед либо ужин готов.

Также стоит обратить внимание, что во время отваривания будет выделяться достаточно пены. Ее нужно всегда удалять шумовкой

Бульон, если вы планируете его использовать в дальнейшем для приготовления первого блюда либо студня, лучше процедить через сито или марлевый отрез.

Не только на плите готовят рульку. Кулинары с удовольствием используют современные кухонные гаджеты. Чуть быстрее приготовится свиная рулька в скороварке. Сколько варить такой продукт? Достаточно 1,5 часа. А чтобы еще ускорить процесс приготовления, вы можете разделать ножку свиньи на порционные куски одинакового размера.

В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.

На заметку!Ответ на этот вопрос простой – достаточно запечь на вертеле в духовке пару рулек, а снизу на противне, куда будет стекать ароматный сок — приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

https://youtube.com/watch?v=eDC8wEEQcDo

Как вкусно замариновать свиную рульку для запекания

Существует множество рецептов маринада, для их приготовления используются простые и ароматные продукты.

Горчичный соус

Ингредиенты:
Два лимона, 100 мл соевого соуса, 3 столовых ложки сухой горчицы.

Как приготовить:
Выжать из лимонов сок, смешать с соевым соусом и горчицей, добавить соль по вкусу. Этой смесью обмазать рульку и выдержать 30 минут. Затем можно запекать.

Томатный соус

Ингредиенты:
По одной чайной ложке горчицы и кориандра, одна чайная ложка смеси перцев, 2 зубчика чеснока, томатный сок свежевыжатый 200 мл, головка лука.

Как приготовить:
Лук, горчицу, чеснок, кориандр, перец и соль всыпать в томатный сок. Поместить в смесь свиную ногу, мариновать 12 часов. Затем можно запекать.

Соево-горчичный маринад


Ингредиенты:
По 2 столовых ложки горчицы и соевого соуса, чайная ложка смеси перцев, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, половина чайной ложки кардамона, столовая ложка соли, четверть чайной ложки перца чили, столовая ложка масла растительного.

Как приготовить:
Соевый соус смешать с горчицей, раздавленным чесноком, пряностями и растительным маслом, добавить перец чили. Маринадом обмазать мясо. Выпекать можно сразу.

Маринад с чесноком, мёдом и мятой

Ингредиенты:
4 зубчика чеснока, несколько листочков мяты, чайная ложка соли, 3 столовых ложки мёда, тимьян — щепотка, половина лайма, кориандр — щепотка.

Как приготовить:
Размять кориандр, смешать с мятой, всыпать тимьян, при желании добавить перец. Выжать сок лайма и мякоть, смешать с мёдом. Добавить соль. Смешать компоненты, получившейся смесью обработать ногу и дать ей полежать 8-10 часов в холодильнике. Затем можно запекать.