Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Оглавление

История и описание

Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.

Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.

Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.

Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. А также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.

Паста фетучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.

Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.

ИНТЕРЕСНО: В Америку пасту завезли Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году.

Как приготовить пасту с морским коктейлем в сливочном соусе — простой рецепт пасты с морепродуктами и овощами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г макаронных изделий
  • 600 г морепродуктов в масле или рассоле
  • 1 средняя морковь
  • 200 г помидоров-черри
  • 2 – 3 зуб. чеснока
  • 300 мл сливок 20%
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, сушеный базилик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пасту с морским коктейлем и овощами в сливочном соусе, морковь очистить и порезать тонкой соломкой.

Конечно, намного проще и быстрее было бы натереть этот овощ на крупной терке, но в этом случае морковь в блюде превратится в кашу, тогда как морковь, порезанная соломкой, сохраняет целостность и сочность кусочков.

2. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.


3. Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если они продавались в рассоле, то желательно промыть их под струей холодной воды, чтобы избавиться от привкуса рассола, и обсушить на бумажных полотенцах. Морепродукты в масле можно не промывать, но советую сохранить часть масла и использовать его для последующей обжарки продуктов.


4. В сковороде разогреть оливковое масло (или масло от морепродуктов), положить нарезанную морковь и обжарить ее в течение 8 – 10 минут на среднем огне до подрумянивания и появления приятного аромата.


5. Выложить морепродукты и готовить 2 минуты при перемешивании, только чтобы они хорошо прогрелись.


6. Влить в сковородку 200 мл сливок и выложить помидоры-черри, добавить соль и специи, все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении. Сливочный соус с морским коктейлем и помидорами-черри для пасты готов!

7. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Если для приготовления этой пасты вы решите использовать спагетти, то существует специальная методика, помогающая сварить их целиком, не разламывая на части. Для этого пучок спагетти надо поставить вертикально в середине большой кастрюли с кипящей водой, после чего резко отпустить. Спагетти веером упадут по стенкам кастрюли и через несколько секунд их можно будет без проблем ложкой утопить в воде.


8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Считается, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не надо промывать водой, но я заметила, что непромытые макароны имеют тенденцию слипаться друг с другом.


9. Макароны смешать с измельченным чесноком и оставшимися сливками (100 мл).


Сервируется это великолепное изысканное блюдо индивидуально в каждой тарелке. Для этого порцию макарон нужно щедро полить соусом с морепродуктами и по желанию слегка присыпать стружкой натертого пармезана. Нежная, пикантная и необычайно вкусная паста с морским коктейлем в сливочном соусе готова!

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом

Ингредиенты:

• креветки без панциря – полкило;

• луковица;

• 300 гр. итальянской пасты или спагетти;

• большой мясистый помидор;

• полстакана густого томата;

• чеснок;

• 0,3 стакана свежих сливок;

• масло – ложка оливкового и 40 граммов сливочного;

• свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.

2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.

3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.

4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.

5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.

6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.

7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку – посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Отварить спагетти или другие макаронные изделия сможет каждый человек. Но вряд ли такое пресное блюдо впечатлит кого-то своим вкусом. Совсем другое дело — подать их с морепродуктами и томатным соусом. Паста заиграет новыми красками и подарит приятные вкусовые впечатления. Для приготовления блюда подойдет как замороженный морской коктейль, так и купленные отдельно креветки, кальмары, мидии и т. д.

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Морской коктейль (500 г) размораживается медленным способом. Для этого его за 3-4 часа до начала приготовления перекладывают на нижнюю полку холодильника.
  2. Помидоры (2 шт.) обдаются кипятком и очищаются от предварительно надрезанной сверху кожуры. С помощью блендера томаты превращаются в пюре.
  3. На оливковом масле пассеруется измельченный лук и чеснок (2 дольки). Через 3 минуты к ним добавляется томатное пюре, сушеный базилик (½ ч. л.) и томатная паста (2 ст. л.). Следом выливается сухое белое вино (130 мл). Соус перемешивается, солится и перчится по вкусу.
  4. Сковороду накрывается крышкой на 15 минут. Готовый соус на некоторое время снимается с огня.
  5. На отдельной сковороде на оливковом масле обжаривается морской коктейль. Через 5 минут выделившаяся с морепродуктов жидкость сливается, а сами креветки, мидии и другие дары перекладываются в томатный соус.
  6. В последнюю очередь в соус добавляются предварительно сваренные спагетти (300 г). В течение минуты блюдо прогревается на среднем огне, перемешивается и подается к столу.

Паста с мидиями — рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты для соуса пасты с мидиями:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
  • свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
  • петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
  • чеснок 1 — 2 зубчика
  • оливковое масло 3 столовые ложки
  • помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
  • перец черный молотый
  • соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

С чего начать и как приготовить

Для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок.

Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены.

Когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются.

После того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

В это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти.

После чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии).

Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).

Когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.

В основе блюда — итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить «морской коктейль» и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут «резиновыми» на вкус На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы «коктейль» не превратился в кашу из морепродуктов

Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты — готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот.

Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Черная паста на вашем столе

Это блюдо готовят из специальных спагетти чёрного цвета, которые называются «Нери». Необычный цвет спагетти получают в результате добавления натурального пищевого красителя – чернил каракатицы.

Если вам хочется экзотики – отведайте это блюдо, тем более готовить его так же просто, как и обычные макароны. Весь секрет успеха – в соусе из морепродуктов и сливок.

Нам понадобятся:

  • Пачка «Нери» (стандартно 400-450 грамм);
  • Филе сёмги и смесь морских продуктов (креветки, кальмары, осьминожки-бейби);
  • Помидоры черри – веточка;
  • 150 мл хорошего белого вина для соуса;
  • Сливки жирностью 22%;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лимон и красная икра для украшения.

Разберем пошаговую инструкцию приготовления черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. В первую очередь готовим соус: для этого в сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нём столовую ложку муки, тонкой струйкой влить сливки, тщательно помешивая, чтобы не было комочков, прибавить вино, уварить до испарения алкоголя и загустения;
  2. Отдельно жарим сёмгу и морской коктейль, смешиваем соус с морепродуктами;
  3. Отвариваем черную пасту до готовности;
  4. В глубокие порционные тарелки выложить Нери, щедро полить сливочным соусом, разложить рыбу и морской коктейль;
  5. Украсить красной икрой, дольками лимона и половинками помидоров черри.

Давайте посмотрим еще один видео-рецепт черной пасты с креветками:

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

• Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием – длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

• Основа соуса – сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

• Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли – дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

• Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт – мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

• Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

• Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

• Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

С грибами

Сливочно-грибной соус отлично подходит к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Грибы можно использовать любые (и экспериментировать с ними, меняя вкус и текстуру соусов). Чтобы макароны с грибами получились с нежным ореховым ароматом, используют шампиньоны, любители диких лесных грибов могут взять на своё усмотрение белые, подосиновики, лисички и любые другие.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • макароны (спирали) – 200-300 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кедровый орех – 30 гр.;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • итальянские травы (сушёные) – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Промыть шампиньоны и порезать их на кусочки. Очень эффектно в соусе смотрятся мелкие грибочки, используемые целиком.
  • Порезать мелко лук и чеснок, порубить зелень.
  • Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, положить чеснок и потомить ещё 1 мин. (оставить немного свежего чеснока).
  • Положить грибы. Как только из них выпарится вода, влить сливки, добавить травы и специи и тушить соус на медленном огне до его загустения.
  • Насыпать 2/3 тёртого сыра, почти все орешки, перемешать и выключить огонь.
  • Параллельно в подсоленной воде отварить спиральки до готовности и слить воду.
  • В ступке измельчить со щепоткой соли зелень петрушки, чеснок и растереть с ней 2-3 ч. л. кедрового ореха.
  • Добавить в смесь немного растительного масла и хорошо перемешать её с макаронами.
  • Положить на тарелку спирали, сверху налить грибной соус и потереть сыр.

Если макарон получилось слишком много, их не стоит смешивать с соусом в полном объёме. Сливочные соусы хорошо хранятся несколько дней в холодильнике, и их можно делать с запасом, но в смеси с пастой блюдо теряет вкусовую привлекательность.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление с фото:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и накрываем крышкой. Помним про классическое соотношение 1000/100/5-10 (вода/паста/соль). Не крупно нарезаем лук и чеснок. На средний огонь ставим сковороду с оливковым маслом. Закидываем обжариваться чеснок на 1 минуту, а следом добавляем лук. Шаг 1. Нарезаем и жарим лук и чеснок
Через 3-5 минут, когда лук начнет менять цвет, заливаем 200 мл. сливок. Убавляем огонь до минимума и периодически помешиваем еще 2-3 минуты, перед добавлением морепродуктов

Важно не допускать кипения сливок, иначе они свернутся. Добавляем пару щепоток мускатного ореха и перца

Шаг 2. Вливаем сливки. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Греем
Если вода в кастрюле уже закипела, то закидываем вариться пасту. Готовим ее до состояния «аль денте», минус 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. Паста должна быть чуть недоваренной, оставаться упругой. Она дойдет до готовности после встречи с «морским» соусом, впитав большую его часть. Открываем упаковки с морепродуктами. Жидкость и содержимое первой упаковки добавляем в сковороду. Из второй упаковки добавляем только содержимое. Прогреваем соус на слабом огне еще 3 минуты пока довариваются макароны. Попробуем соус на соль, если ее недостаточно добавляем по вкусу. Шаг 3. Варим пасту. Добавляем в сливочно-чесночный соус морепродукты
Промываем базилик и нарезаем немного листьев с небольшого пучка. Добавляем их в сливочный соус. Берем стакан. Зачерпываем 100 мл воды из кастрюли с уже почти готовой пастой. Добавляем жидкость в сковороду. Откидываем пасту на дуршлаг и возвращаем обратно в кастрюлю. Заливаем пасту сливочным соусом с морепродуктами и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой на 2 минуты. Шаг 4. Базилик добавляем в сливки. Сливки в пасту.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе готова. Добавь немного базилика для красоты. Buon appetito. Готовое блюдо

По итогам рецепта получается своеобразный микс, в котором паста в сливочно чесночном соусе, дополняется солоноватым вкусом упругих кальмаров, мидий и осьминогов. Завершает картину легкое послевкусие терпкого мускатного ореха и горьковатый вкус и яркий аромат базилика. Если вы хотите также, то оставляйте ингредиенты как есть. Но вкусы у всех разные, поэтому предлагаю варианты.

Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»

Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.

Ингредиенты:

• полкило морского коктейля;

• двести граммов спагетти;

• полстакана магазинной сметаны пожирнее;

• столовая ложка сливочного масла;

• три лодки масла растительного;

• долька чеснока;

• 150 граммов сыра;

• маленькая луковица;

• соль и перец;

• лимон;

• базилик или петрушка.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в кастрюльке.

Выложить в кипящую воду морепродукты.

Варить дары моря минут пять-семь.

Нарезать лук и чеснок.

Натереть мелко сыр.

На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.

Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.

Слить воду с отваренных морепродуктов.

Выложить в сковороду, жарить две минуты.

Отварить спагетти.

Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.

Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.

Посолить, посыпать перцем.

Добавить сырную крошку, перемешать.

Слить с макаронных изделий воду.

В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.

Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.

Разложить по тарелкам.

На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.

По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.

Украсить рубленой петрушкой или базиликом.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, лучше всего отдать предпочтение охлажденным свежим дарам моря. Однако, их не всегда найдешь даже на приморском рынке, не говоря уже о супермаркетах в других городах. Потому часто используются замороженные продукты.

При покупке важно проверять не только срок годности. Тара, в которой содержится морской коктейль, должна быть плотно закрыта, лучше всего вакуумная упаковка

Лучше изучить состав. В нем не должно быть никаких химических смесей. Специй тоже должно быть немного. В таком случае можно действительно получить пользу от продуктов.

Что касается пасты, то стоит обратить внимание на изделия из твердых сортов пшеницы. Они не только лучше держат форму и больше похожи на итальянскую бакалею, но и благотворно влияют на работу кишечника

Разницы в цене практически нет.

Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты Количество
сливок любой жирности — 320 мл
лука шалот — 3 шт
морского коктейля — 0,5 кг
пасты — 1 уп
чеснока — 2 зубца
базилика — 20 г
оливкового масла — 20 мл

Время приготовления
25 минут

калорийность на 100 грамм
145 Ккал

Как приготовить:

  1. Очищенный лук мелко порубить на кубики;
  2. С чеснока тоже снять шелуху и нарезать его тонкими кружочками;
  3. Пасту следует варить по старинке: в большом количестве воды, с двумя щепотками соли, до состояния полуготовности, после чего слить на дуршлаг. Лучше всего использовать лингвини;
  4. На капле оливкового масла в сковороде обжарить лук с чесноком. Должен появиться приятный характерный аромат;
  5. Как только он появился, сразу влить сливки, посолить, держать на маленьком огне пару минут. По желанию, можно добавить щепотку мускатного ореха и перца;
  6. Далее переложить сюда размороженный морской коктейль, равномерно его распределить и готовить четыре минуты;
  7. После этого переложить сюда готовые лингвини, все перемешать, подержать еще минуту и выложить на тарелку;
  8. Украсить несколькими листочками базилика.

Совет: для тех, кто любит острое, в сливочный соус вместе с солью можно добавить очень мелко нарубленный перец чили. Понадобится буквально 3 грамма.

Самый простой рецепт

Макароны со сливками и сыром – это блюдо, которое можно приготовить в кратчайшее время, и при этом дополнить чем угодно. В самом простом, базовом варианте лучше ограничиться любой свежей зеленью.


Макароны со сливками и сыром, классический рецепт приготовления.

Чтобы еще сильнее упростить рецепт, следует использовать мягкий сливочный сыр – он моментально приобретает кремообразную консистенцию при нагреве.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 упаковка макарон (400 г);
  • 0,5 ст. сливочного сыра;
  • 1 щепотка свежих трав, таких как орегано, тимьян или базилик (по желанию);
  • 3-5 ст. л. сливок 10%;
  • соль морская и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рекомендуется выложить сливочный сыр из холодильника за 2-3 ч. перед тем, как начать готовить. Это позволит ему приблизиться к комнатной температуре, и тем самым увеличить скорость плавления.
  2. Далее требуется приготовить макароны в соответствии с указаниями на коробке. Обычно это занимает около 10 мин.
  3. Когда макароны будут почти готовы, нужно поместить сливочный сыр в микроволновку примерно на 5 сек. (чтобы не было проблем с его смешиванием).
  4. Из готовых макаронных изделий следует слить всю воду.
  5. Затем требуется поместить сливочный сыр сверху, полить все сливками и размешивать, пока все компоненты не будут распределены равномерно.
  6. Как только сыр равномерно покроет макароны (он должен быть растоплен, а не лежать ломтями), можно положить любые выбранные добавки (например, рубленую зелень).

Что можно добавить

Возможности практически безграничны.

Наиболее распространенные добавки включают в себя:

  • обжаренный и раскрошенный бекон;
  • сосиски, ветчина или колбаса;
  • овощи (брокколи, горошек, морковь и так далее);
  • рубленый чеснок и нарезанный кубиками лук (желательно обжарить их на сливочном масле перед добавлением в блюдо);
  • соус чили или барбекю, или кетчуп.

Правила подачи и украшения

Подавать это блюдо нужно горячим, желательно в качестве легкого обеда или ужина, в сопровождении салата из листовой зелени и сырых овощей.