Оглавление
- Как сварить правильно?
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Гастрономические качества киноа
- Полезные свойства
- Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов
- Как сварить правильно крупу?
- Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа
- Как выбирать киноа
- Киноа полезные свойства
- Полезные свойства киноа
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
- Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
- Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
- Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
- В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
- Всыпают стакан промытой крупы.
- После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
- Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
- В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
- Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
- Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
- Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
- Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Гастрономические качества киноа
Первое литературно-описательное перечисление свойств киноа относится к середине XVI века. В «Хрониках Перу» суперфуд выглядит как «продукт… Кинуа… лист как у лебеды мавританской, вырастает в рост человека из очень маленького белого или разноцветного семечка. Из него делают напитки, съедают жареным как мы рис…»
О применении подробно указывает словарь начала XVII в.: дикое полевое кинуа; хлеб из кинуа; приготовленное блюдо из зерна кинуа; приготовленное кинуа в зернах; кинуа злак; съедобные листья кинуа; стебель кинуа, используемый как дрова.
Плоды этой псевдозерновой культуры считаются фруктами. Белые, желтые, красные, собранные в гроздья. Молодые листья употребляют как овощ. Из семян получается крупа. Зерна киноа обжаривают и перемалывают в безглютеновую муку, которая заменяет обычную при выпечке разных видов хлеба. Используют для производства макаронов и прохладительных напитков. Получается из нее хорошая лапша.
Гурманы кулинарии говорят, что крупа «вбирает» вкус блюда, к которому она готовится как гарнир. Мягко-нейтральный вкус позволяет добавлять киноа в десерты, салаты, супы. Она отлично соседствует с сырыми или вареными овощами с мясом или рыбой. Вареные зерна запросто «становятся» кашей и напоминают неотшелушенный рис.
Киноа можно заказать здесь.
Roxanne Leclerc
Полезные свойства
По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:
- детей;
- вегетарианцев;
- приверженцев правильного питания;
- беременных женщин;
- спортсменов;
- людей, занятых тяжелым физическим трудом;
- больных, перенесших операции.
Полезные свойства продукта:
При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.
Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.
Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.
В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.
Крупа киноа для женщин и мужчин
Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.
Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью
Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г
Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.
Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.
Для детей
Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки
Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот
Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.
Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.
Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов
Летний салат из киноа
Ингредиенты:
- Красная киноа — 200 г
- Желтая киноа — 200 г
- Цветная капуста — 100 г
- Редис — 100 г
- Свекла — 100 г
- Морковь — 100 г
- Зелень, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Перед тем как готовить киноа, очень важно хорошо промывать и перетирать крупу около 2-3 минут, чтобы вода перестала пениться. Пена обуславливается сапонином, веществом на поверхности зерен, которое дает горечь киноа
Как только зерна промыли, отправляем их в кастрюлю. Готовим из расчета 3 порции воды на 1 порцию киноа. Варим на медленном огне 15 минут, после чего даем настояться под крышкой еще минут пять. Далее выкладываем киноа порциями в блюдо. Редис нарезаем кольцами, а свежую свеклу и морковь нарезаем маленькими кубиками. Добавляем цветную капусту. Приправляем салат оливковым маслом и нарезанной зеленью, слегка сбрызгиваем уксусом и подаем к столу.
Плов из киноа с грибами
- Киноа — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Кукуруза — 2-3 кочана
- Морковь — 100 г
- Сладкий перец — 100 г
- Зелень — 100 г
- Очищенные семечки подсолнуха — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Для плова отвариваем кочаны кукурузы. За 20 минут до готовности кукурузы хорошо промываем киноа, заливаем ее водой. Сверху выкладываем нарезанные кольцами грибы и морковь. Варим 20 минут на самом малом огне. Затем снимаем с огня и даем настояться плову еще 10 минут под крышкой. Тем временем срезаем зерна с кукурузы, а семечки подсолнуха слегка поджариваем на сковороде без масла. Нарезаем болгарский перец. Соединяем все ингредиенты, слегка заправляем оливковым маслом. Подаем к столу, украсив зеленью.
Котлетки из киноа с рыбным фаршем
- Киноа — 500 г
- Фарш из белой рыбы — 500 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Зелень — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Хорошо промываем киноа и замачиваем ее на сутки. Для приготовления котлет используем готовый рыбный фарш или пропускаем через мясорубку филе белой рыбы. Туда же отправляем морковь, репчатый лук и зелень. После чего хорошо перемешиваем рыбно-овощной фарш, добавляем в него куриные яйца, кукурузный крахмал и рубленый зеленый лук. Формируем котлетки и обжариваем их на медленном огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Также можно готовить котлетки на пару, держа их под паром 20 минут.
Зеленый омлет из киноа и помидоров
- Киноа — 200 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 мл
- Свежие томаты черри — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Зеленый лук — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Используем для омлета оставшуюся кашу из киноа. На широкой сковороде на растительном масле пассеруем лук, затем выкладываем поверх разрезанные пополам помидоры черри. Как только помидоры прихватятся, хорошо все перемешиваем и добавляем кашу. Взбиваем сметану с яйцами и заливаем сверху. Когда омлет будет готов, сразу же подаем его к столу. Украшаем блюдо нарезанным зеленым луком или зеленью.
Творожный завтрак-десерт с киноа
- Киноа — 100 г
- Творог — 100 г
- Сметана — 100 мл
- Ягоды — 50 г
- Орехи — 50 г
- Мед — 50 г
Как готовить:
Хорошо промываем киноа и отвариваем в несоленой воде. Творог, сметану и мед взбиваем в однородную массу. Заливаем ею готовую кашку. Сверху украшаем любыми свежими или размороженными ягодами и орехами. Подаем к столу с травяным чаем или любым фруктовым соком.
Как сварить правильно крупу?
Вот мы и подошли к самому интересному и важному пункту. Можно выделить несколько способов обработки и приготовления киноа
Конечный рецепт всегда будет зависеть от самого блюда. Тем не менее, мы собрали для вас некоторые ключевые правила:
- Непосредственно перед варкой тщательно промойте крупинки. Для того чтобы киноа не рассыпалось, положить его в марлю или кухонное сито.
- Затем идёт этап бланширования. Опустите буквально на 2 секунды сито в кипяток.
- Это будет, пожалуй, самый главный совет. Чтобы правильно сварить крупу, необходимо тщательно выверить соотношение воды и зёрен. Если нарушить баланс, блюдо может получиться жидким или, наоборот, недоваренным.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде. После остывания крупа становится прекрасным дополнением к любому салату.
Факт! Киноа используют для проращивания, а его ростки добавляют в любые блюда и закуски.
Давайте теперь поговорим о конкретных рецептах различных блюд и способах приготовления.
Идеальный гарнир или как правильно варить киноа в кастрюле
Правильно сваренная крупа станет дополнением к мясному или рыбному блюду. Запишите в кулинарную книгу рецепт, чтобы киноа получилось вкусным:
- В сотейник добавьте пару стаканов воды или бульона.
- Доведите до кипения.
- Поместите туда же 1 стакан промытого киноа.
- После закипания сделайте минимальный огонь.
- Проварите крупу на протяжении пятнадцати минут.
- Тщательно перемешайте.
На самом деле способов отваривания крупы множества, но они все очень похожи. Самый необычный рецепт подразумевает добавление обжаренного лука или чеснока. Положите в конце немного специй и вам гарантировано пряное пикантное блюдо.
Как варить киноа на гарнир вкусно.
Киноа – лучшее дополнение к салату
Здесь используются немного иные рецепты, которые, разумеется, отличаются от гарнира. Условно процесс разделяется на несколько этапов:
- Разогреть 2 ложки оливкового масла и добавить натуральный ароматизатор. Это может быть зубчик чеснока, розмарин или кинза (в зависимости от ваших предпочтений). В конце обжаривания его надо убрать.
- В горячее масло добавить крупу и прожарить буквально 3 минуты (не более). Зерна должны стать приятного янтарного цвета.
- Влить бульон и варить, как минимум, 15 минут. Строго смотрите за временем, иначе не получится идеальный киноа, который подойдёт для салата.
- Остудите кашу и добавьте в салат.
Совет! Лучшее сочетание крупы в салате из морепродуктов или овощей.
Готовим киноа в мультиварке
Правила аналогичны способам варки в кастрюле. В чашу необходимо налить 2 ст. чистой воды (можно бульона). Добавить стакан киноа и немного соли. Все интенсивно перемешать и закрыть. Выбрать программу «плов» (в некоторых моделях это будет «рис»). И поставить интервал 20 минут. В конце опять тщательно перемешать.
Иногда можно предварительно обжарить зёрна в сухой чаше мультиварке. Выбирать следует режим «жарка», время – 5/6 минут. Крышку не стоит закрывать. После истечение времени добавьте воды (или бульона) и в режиме «плов/рис» варите на протяжении 15 минут.
Важно! Не рекомендуется готовить киноа в скороварке, потому что зёрна неестественно развариваются и теряют свой вкус.
Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа
Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.
Кинва на кокосовом молоке
Заготавливаем продукты:
- 1 яблоко;
- 100 г квиноа;
- 150 г воды;
- 200 г кокосового молока;
- 3 г соли.
Готовим так:
Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.
В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко
Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово
Киноа с грушами
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 1 грушу;
- 40 г изюма;
- 10 г корицы;
- 1 г соли.
Готовим следующим образом:
- Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
- Варим квиноа.
- После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
- Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.
Киноа с говядиной и булгуром
Берем следующие продукты:
- 100 г смеси киноа с булгуром;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина 1 болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 г соли;
- 3 г перца.
Готовим пошагово:
- В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
- Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
- Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.
Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.
Квиноа с рыбой на пару
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
- 300 г натурального йогурта;
- 1 г соли;
- 1 г перца;
- 30 г лимона;
- специи по вашим предпочтениям.
Этапы приготовления блюда:
- Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
- Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
- Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
- Для красоты, можно использовать листик базилика.
Каша киноа с баклажанами
Используем продукты:
- 350 г квиноа;
- 300 г помидоров;
- 300 г баклажанов;
- 4 чесночные дольки;
- по 1 г соли и перца;
- по 10 г розмарина и базилика.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
- Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
- Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
- После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами
Необходимые продукты:
- 200 г квиноа;
- 250 мл воды;
- 250 мл кокосового молока;
- 30г меда;
- 50 г банана;
- 1 персик;
- 30 г голубики;
- 20 г семян льна.
Готовим следующим образом:
- Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
- После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
- Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.
Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами
Продукты:
- 200 г киноа;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 г грибов;
- несколько головок чеснока;
- 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
- по 1 г соли и перца;
- 1 г тимьяна;
- пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем квиноа до полной готовности.
- Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
- Перчим и добавляем тимьян.
- Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
- После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
- В уже готовое блюдо добавляются орехи.
Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/b3ZyCBGvbLU
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Киноа полезные свойства
Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
- В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
- Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно
Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.
В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго
Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа
А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Полезные свойства киноа
Внешний вид и состав киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.
Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.
Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.
Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот.
Эти свойства обуславливают высокую популярность и необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.
Поля киноа в Южной Америке
В киноа содержатся и такие микроэлементы, как:
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
- Железо
- Витаминный комплекс
- Клетчатка
- Жиры
- Углеводы
Киноа и забота о здоровье
В киноа содержится лизин. Благодаря этому веществу, организм легко усваивает кальций, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.
Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.
Регулярное употребление плодов растения помогает предупредить развитие артроза и артрита.
Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.
Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.
Киноа с овощами
Также киноа является профилактическим средством при анемии и при ряде психосоматических расстройств.
Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.
Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.
Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца и ожирения.
Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.
Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.
Также в киноа содержится фитиновая кислота.
Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима
Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.
Полезные вещества, которыми изобилует продукт, помогают восстановиться после серьёзного хирургического вмешательства или стресса.
Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.