Рецепт салат из булгура с помидорами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Турецкий салат Кысыр

Время приготовления – около получаса, справится даже начинающая хозяйка. Для этого блюда используется только булгур мелкого помола.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • белки 2 гр.;
  • жиры 4 гр.;
  • углеводы 9 гр.;
  • калорийность 90 ккал.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • салатник или глубокая миска;
  • перчатки для замешивания.

Ингредиенты:

  • булгур мелкого помола – 100 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец небольшой;
  • лимон;
  • лук репчатый 1 шт;
  • зелень — пучок петрушки, зеленый лук, зелень мяты;
  • приправы — соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая по вкусу;
  • томатная паста по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу — высыпаем булгур в глубокую миску, заливаем горячей водой.

    Так как крупа очень мелкая, заливать можно настолько, чтобы вода закрывала булгур на 1 см. Крышкой закрывать не нужно.

  2. Подготовка овощей — огурец, помидоры и болгарский перец нужно нарезать мелким кубиком. У томатов удалить ту часть, где содержатся семена: так мы уберем большую часть сока, и салат не будет слишком жидким. Репчатый лук порезать кубиком. Всю зелень – лук, петрушку и мяту – также мелко нашинковать.
  3. Делаем смесь из приправ — небольшую миску выложить 2 ложки томатной пасты, добавить соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Все хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Готовим заправку. В кофейную чашку нужно выдавить 1 лимон. Если лимоны маленькие, можно использовать 2 штуки. Должно получиться полчашечки лимонного сока. Затем долить оливковое масло до края чашки и перемешать заправку.
  5. На этом этапе нужно надеть одноразовые перчатки, так как смешивать салат придется руками. В первую очередь выложить смесь приправ и томатной пасты в готовую крупу и начать размешивать.

    Не нужно вымешивать салат как тесто: постарайтесь перетереть булгур с томатной пастой до однородного цвета. Он должен получить красный оттенок.

  6. В булгур постепенно выложить овощи и зелень, перемешивая при этом руками. Также вылить заправку. Не старайтесь перемешать салат ложкой, иначе получится кашеобразная смесь. Готовый кысыр отправить на 10-15 минут в холодильник, после чего можно подавать к столу.

None Полезное видео поможет вам приготовить салат кысыр:

Видео о том, как приготовить булгур с овощами и мясным фаршем

Включите это блюдо в свое повседневное меню. Очень вкусное, выглядит замечательно, а готовится просто и быстро. Семья встречает кушанье на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 400 г
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «карри» — по вкусу
  • Бульон или вода – 1 литр

Дорогие друзья, вот и закончились сегодняшние рецепты. Кто хорошо знает булгур, возможно, найдет для себя какой-либо новенький рецепт. А кто не слышал об этой крупе или знаком только понаслышке, попробуйте что-нибудь приготовить. Помните о том, что это очень полезная крупа для здоровья. И ее стоит включить в свое повседневное меню. Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой

Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.

Используемые продукты:

  • 220 г булгура;
  • 100 г грецких орехов;
  • 80 г филе лосося;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 пучка белой репы или пастернака;
  • греческий йогурт;
  • белый винный уксус;
  • лимонный сок;
  • изюм, цедра лимона.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
  2. Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
  3. Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
  4. Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
  5. Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.

Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Рецепт Салат с булгуром и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с булгуром и курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.8 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1278 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 10.2% 745 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.9% 1098 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 4% 1872 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 11% 690 г
Вода 72.3 г 2273 г 3.2% 2.4% 3144 г
Зола 1.688 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 81818 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Лютеин + Зеаксантин 33.033 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3% 2571 г
Витамин В4, холин 30.55 мг 500 мг 6.1% 4.6% 1637 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 4.2% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 2.7% 2899 г
Витамин В9, фолаты 5.315 мкг 400 мкг 1.3% 1% 7526 г
Витамин В12, кобаламин 0.262 мкг 3 мкг 8.7% 6.6% 1145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.446 мг 15 мг 3% 2.3% 3363 г
гамма Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.6665 мг 20 мг 8.3% 6.3% 1200 г
Бетаин 0.555 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.74 мг 2500 мг 4.3% 3.3% 2342 г
Кальций, Ca 18.06 мг 1000 мг 1.8% 1.4% 5537 г
Магний, Mg 25.76 мг 400 мг 6.4% 4.9% 1553 г
Натрий, Na 133.21 мг 1300 мг 10.2% 7.7% 976 г
Сера, S 0.85 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 117647 г
Фосфор, P 97.9 мг 800 мг 12.2% 9.3% 817 г
Хлор, Cl 179.69 мг 2300 мг 7.8% 5.9% 1280 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.471 мг 18 мг 8.2% 6.2% 1224 г
Йод, I 0.72 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 20833 г
Кобальт, Co 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 22222 г
Марганец, Mn 0.4776 мг 2 мг 23.9% 18.1% 419 г
Медь, Cu 91.92 мкг 1000 мкг 9.2% 7% 1088 г
Молибден, Mo 0.33 мкг 70 мкг 0.5% 0.4% 21212 г
Селен, Se 10.713 мкг 55 мкг 19.5% 14.8% 513 г
Фтор, F 31.23 мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12808 г
Цинк, Zn 1.4066 мг 12 мг 11.7% 8.9% 853 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г ~
Валин 0.083 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.051 г ~
Метионин 0.028 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.087 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.095 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.582 г ~
Пролин 0.191 г ~
Серин 0.087 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 93.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.613 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.033 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.242 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.117 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.001 г min 16.8 г 17.9% 13.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.079 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.642 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.261 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.154 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 7.8%
18:2 Линолевая 0.882 г ~
18:3 Линоленовая 0.24 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

Энергетическая ценность Салат с булгуром и курицей составляет 131,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Табули, свежий салат с булгуром.

Не так давно на прилавках наших магазинов появилась загадочная крупа булгур. Но это только для нас она в новинку и диковинку. На Востоке ее готовят вот уже 4000 лет. Наверняка, отдыхая где-нибудь на Ближнем Востоке вы уже пробовали эту крупу, просто не знали ее названия.

Булгур — это крупа, изготавливаемая из пшеницы. Сначала зерна пшеницы подвергают термообработке, затем сушат, причем правильным считается сушить их на солнце, очищают от оболочки, а уж потом дробят до нужного размера.

Булгур обладает высокой энергетической ценностью, но не стоит, боясь поправиться, сразу же от нее отказываться. Эта крупа состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, а значит и есть вы захотите еще не скоро. Кроме этого булгур полезен содержанием витамина В, который успокаивающе влияет на нервную систему, питает кожу и волосы. Количество содержащегося в этой крупе фосфора в 2 раза превышает его содержание в других зерновых продуктах, так эта крупа может стать для вас отличным источником вещества, полезного для костной системы.

Помимо полезных свойств хочется отметить, что булгур еще обладает интересным вкусом. При приготовлении эта крупа не разваривается в кашу, а так и остается зернышко к зернышку. Когда начнете готовить блюда из булгура, помните, что при готовке эта крупа увеличивается в размере в 3 раза.

Булгур можно использовать в качестве гарнира, она хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, можно добавлять в супы, из нее делают плов. Мы хотим предложить вам приготовить свежий салат с булгуром. Приготовить такой салат легко, просто и экономично. Он может стать как самостоятельным блюдом, так и пойти в качестве гарнира. Этот салат обладает свежим ароматом петрушки и мяты. Рубленая зелень хорошо оттеняет вкус томатов, а булгур придает легкий ореховый привкус.

Табули имеет Ливанское происхождение, но сейчас он повсеместно распространен на Ближнем Востоке. В разных странах можно встретить различные разновидности этого свежего салата. Давайте более детально остановимся на главных ингредиентах для приготовления табуле, это петрушка, томаты, мята, булгур, лук, лимон и оливковое масло. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Традиционно табули едят руками, накладывая салат на свернутый хлеб (khobz), либо используют для этих целей листья салата латук, базилика, винограда или молодые листья капусты.

Мы, в процессе фотографирования готового блюда, допустили небольшую оплошность, в результате на фото оказался лишь слегка приправленный зеленью салат, в оригинале зелени петрушки и мяты должно быть гораздо больше. При следующей фото сессии постараемся заменить на фото надлежащего качества.

Когда мы в первый раз приготовили этот салат и попробовали, у меня сразу же появилось отпускное настроение, уж очень вкус этого блюда напоминает о Ближнем Востоке. Хотите окунуться в отпускную атмосферу, а до отпуска еще далеко? Предлагаю приготовить свежий салат с булгуром и мысленно перенестись к морю.

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Мята — несколько веточек;
  • Зеленый лук — маленький пучок;
  • Петрушка — большой пучок;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зира по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.

Шаг 1

Булгур отвариваем почти до готовности, он не должен сильно развариться. Сливаем с него воду, даем остыть и выкладываем его в миску.

Шаг 2

Зелень мяты очень мелко шинкуем ножом и выкладываем сверху на булгур. Поливаем все оливковым маслом и соком одного лимона.

Шаг 3

У петрушки обрываем все листочки, черешки нам не пригодятся. Максимально мелко шинкуем петрушку и отправляем ее в миску.

Шаг 4

Далее, настала очередь зеленого лука. Его тоже мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам. Во многих рецептах используется репчатый лук, но нам показалось, что зеленый будет более гармоничным.

Шаг 6

Все вместе солим, слегка перчим, добавляем немного свежемолотых зерен кумина (зиры). И в таком виде, не перемешивая оставляем салат на 5 минут, чтобы булгур успел напитаться соками и ароматами всех верхних ингредиентов.

Шаг 7

Через пять минут салат аккуратно перемешиваем, выкладываем порционно на листья салата или лаваш и подаем к столу. Приятного аппетита!

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)

ОПИСАНИЕ

Это турецкий национальный салат из запаренного кипятком булгура и обычных сырых овощей. Подается как обычная холодная закуска – перед основным блюдом. 

Салат с булгуром и говядиной

eda.ru20 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (11)
Край говяжий 400 г
Булгур 100 г
Цукини мини 150 г
Перец сладкий мини 200 г
Смесь салатных листьев Vita mix «Белая Дача» 400 г
Соус терияки 100 мл
Дижонская горчица 50 г
Белое сухое вино 100 мл
Масло оливковое 50 мл
Соль по вкусу
Перец свежий по вкусу
Показать все (11)

Теплый салат из булгура, стейка и винограда

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (12)
400 г говяжьей вырезки
200 г булгура
400 г винограда без косточек
горсть листьев петрушки
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла
0,5 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. сладкой паприки
щепотка сумаха
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (12)

Плов с булгуром и жареной вермишелью  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Вы пробовали жареную вермишель? Нет?! Попробуйте её в плове вместе с булгуром. У такого плова получается очень интересный необычный вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо с овощами, и как гарнир.

Булгур Вермишель Вода Масло растительное Помидор Лук репчатый Соль Перец черный

Салат из булгура с орехами

булгур, лук репчатый, масло оливковое, паста томатная, петрушка рубленая, орехи грецкие, сок одного лимона, кумин, кориандр, перец венгерский, перец душистый, соль, перец черный…

раздел: Салаты из круп

Салат из булгура с цитрусовыми и фундуком

Категория: Закуски> Салаты

8 ингридиентов 45 минут

Слова автора. Состав хорошо сбалансирован по вкусовой гамме – сочетание свежих огурцов, сладкого перца и апельсиновых долек очень гармонично и нестандартно, а свежая мята придаёт и остроту, и восточный оттенок.

Булгур залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Через 30 минут излишки воды слить, крупу отжать.

Филетировать апельсины, собрать сок.

На…

теги: салат

Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат

Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.

Используемые продукты:

400 г капустных листьев;210 г булгура;2-3 помидора черри;1/2 маленького огурца;1/2 болгарского перца;зеленый лук, оливки;сельдерей по вкусу;лимонный сок.

Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.

Салат из булгура с травами

булгур, помидор (очищенные, нашинкованные мелко), огурцы (очищенные, нашинкованные мелко), лук шалот (нашинкованный мелко), мята (нашинкованный, +для украшения), петрушка (нашинкованная), соль, перец, оливковое масло, сок…

раздел: Салаты из круп

Салат с булгуром и зеленью

Ароматный, пряный и невероятно освежающий летний салатик станет отличным вариантом блюда, приготовленного на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Булгур – ½ стакана
  • Кинза – 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вяленые помидоры – 30 г
  • Шнитт-лук – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сыр фета – 100 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Молотый красный перец

Приготовление:

Отварить булгур и остудить. Измельчить зелень и овощи.

Нарезать фету на кубики. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок и масло, всыпать специи.

Подавать блюдо настоявшимся к столу.

Салат с нутом и булгуром

edimdoma.ru
Фасолька
Ингредиенты (8)
На 4 порции
½ ст. нута
1 ст. булгура
1 лимон
1 крупная морковь
по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
оливковое масло
соль и перец молотый – по вкусу
Показать все (8)

Салат из булгура со сладким перцем и авокадо

edimdoma.ru
Вениамин
Ингредиенты (7)
Булгур прим. 200 гр
2 сладких перца
2 авокадо
Петрушка
свежая мята
Морская соль
Оливковое масло
Показать все (7)

Салат из булгура с корном и молодым горошком

eda.ru20 мин
Максим Подольский
Ингредиенты (8)
Булгур 1 стакан
Манжту 150 г
Салат корн 50 г
Перец болгарский красный ½ штуки
Масло оливковое 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 1,5 столовые ложки
Горчица 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Показать все (8)

Овощной салат с булгуром

gastronom.ru
shahane
Ингредиенты (10)
зеленый лук – 60 г
огурцы – 40 г
перец стручковый – 50 г
помидоры (можно заменить томатным соусом, разбавленным водой)
соль по вкусу
сок лимонный – 5 г
мята – 15 г
масло растительное – 10 г
булгур – 70 г
петрушка – 15 г
Показать все (10)

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени .

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что прямо сейчас! На здоровье!

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • булгур — или кус-кус — 100 гр
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зелень — кинза или мята — 1 пучок
  • лук — зеленый — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • салатные листья — порционно
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!

бланширование помидоров

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак В последнюю очередь все перемешиваем.

Советы хозяйкам

Подавать восточные салаты с булгуром рекомендуется на листьях салата. В России используют разные виды зелени, а вот в восточных странах предпочтение отдают салату марул. Листья выкладывают на плоскую тарелку, сверху выкладывают блюдо. Украшают дольками лимона и петрушкой. К острому кысыру, как правило, подают айран.

Один из способов сервировки салата – выложить небольшой плотной «горкой». Для этого салат нужно выложить в глубокую пиалу и немного утрамбовать. Затем накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть. Немного встряхнуть тарелку и снять пиалу. Также можно выложить салат небольшими порционными котлетками.
Некоторые хозяйки добавляют в кысыр зерна граната или гранатовый сок. Это придаст особый аромат.
В арабских странах в салаты добавляют перец Чарльстон, но в России он не продается. Заменить его можно свежим зеленым перцем. Если вы не любите острое, можно его не добавлять.
Интересный вкус салатам придадут корнишоны: их нужно порезать колечками. Вообще при приготовлении салатов с булгуром рекомендуется включить фантазию и экспериментировать с ингредиентами, не забывая об основных составляющих.

Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем. Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать, обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами

Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир. Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.
Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета, даже не сомневайтесь – берите.
Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

Блюда из булгура очень сытные, особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном

Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.

Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир. Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

Не годится

Пойдет

Отлично
1

Сытный салат Табуле с курицей

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы. В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его. Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат. Подавайте его охлажденным.

Салат из булгура с огурцами, красным перцем и нутом

Отличная идея для витаминного завтрака или ужина! Подавайте салат с булгуром и овощами, дополнительно приправив сытную закуску измельченными приправами (укропом, петрушкой, измельченным чесноком) и лимонным соком.

Используемые продукты:

  • 320 г нута;
  • 200 г булгура;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1/2 красного лука;
  • специи.

Доведите воду в чайнике до кипения. Поместите булгур в большую миску, залейте горячей жидкостью. Плотно закройте емкость с помощью пищевой пленки и оставьте на 20-26 минут до полного впитывания воды.

Тем временем, чтобы смягчить привкус сырого лука, поместите маленькие ломтики в маленькую миску и залейте холодной водой. Не стесняйтесь пропускать этот шаг, если не имеете ничего против насыщенного лукового вкуса. Овощи измельчите. Все готовые ингредиенты перемешайте, подавайте блюдо холодным.

Овощной салат с булгуром и зеленью

Традиционный восточный салат «Табуле» готовится с использованием яркой по аромату и вкусу зелени. К числу таких ярких ингредиентов относится мята. Далеко не все приемлют ароматную травку. Поэтому мы исключили ее из рецепта, преобразовав восточную закуску в блюдо с российским колоритом.

Нам понадобится:

  • Булгур – 4 ст. л.;
  • томаты – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Совсем не обязательно отваривать зерно. Достаточно залить крутым кипятком, оставив в таком виде на 1,5 часа.
  1. По готовности откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

  1. Свежий зеленец режем средними четвертинками.

  1. Помидоры берем сливку, так как их удобно нарезать, ориентируясь на размер огурцов.

  1. Луковое перо крошим кольцами и также добавляем в салатник.

  1. Заправляем салат смесью оливкового масла с лимонным соком. Солим. При желании присыпаем — молотый черный перец.

  1. Перед подачей салат убираем в холодильник минимум на 30′. Чем дольше настаиваются компоненты, тем насыщеннее и вкуснее они становятся.

Зеленцы и болгарский перчик придают салатику приятную хрустинку. Любителям острого советую добавить перец чили или чесночок. Неравнодушны к базилику — смело кладите их в блюдо.

Как бы мы не любили готовить, позитив и улыбка не помешает нашему творению. На овощном рынке женщина-покупатель щупает на прилавке огурцы все подряд. Смотря, на это действия, продавщица замечает: «Гражданочка, не мните огурчики. Все равно тверже не будут.

Улыбнитесь, и продолжаем готовить салаты с крупой. Следующий

Турецкий салат «Кысыр»

Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Перец красный — 1 шт.
  • Булгур — 1 стакан 
  • Зеленый лук -2-3 веточки
  • Соль
  • Помидор — 1 большой 
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Чеснок — по вкусу — 1-2 зубчика 
  • Петрушка — 1/ 2 пучка 
  • Растительное масло 
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Перец 
  • Лук — 1 шт.
  • Вода кипяченная — 2 стакана
  • Лимон — 1/2

Приготовление:

Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.

Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.

Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.

ТОП-3 рецепта салатов с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. Мелко тертая цедра и сок лимона
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. 1 ст. л. меда
  4. 2 ст. л. тахини
  5. 250 г вареного булгура
  6. 400 г вареного нута
  7. 1 гранат
  8. 200 г помидоров черри
  9. По пучку мяты и петрушки
  10. 50 г жареного миндаля в хлопьях
  11. Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
  12. 200 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.

Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.

Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. л. соуса чили
  2. 4 куриные грудки без кожи
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 2 ст. л. кедровых орехов
  6. Горсть кураги
  7. 300 г булгура
  8. 600 мл куриного бульона
  9. Горсть нарезанного свежего кориандра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.

Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.

Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
  2. 2 красных перца, крупно нарезанных
  3. 2 ст. л. соуса чили
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. 600 мл овощного бульона
  7. 1 измельченный зубчик чеснока
  8. Сок половины лимона
  9. 150 г йогурта
  10. 400 г вареного нута
  11. Пучок шпината
  12. Зерна граната для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.

Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.

Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.