Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рецепты с киноа

Сладкие тропики

Для приготовления такого нужно взять:

  • киноа — 4 ст.л.;
  • воду — 1,5 стакана;
  • кленовый сироп — 1 ст.л.;
  • молотую корицу — 1 ч.л.;
  • молоко кокоса — 100 мл;
  • жареную кокосовую стружку — 2 ст.л.;
  • 3 шт. консервированного ананаса;
  • пару ложек жареных орехов;
  • клубнику.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть киноа и просеять. Дальше в кастрюлю нужно засыпать киноа и залить ее водой. Смесь ставится на сильный огонь и помешивается в процессе варки, после закипания нужно уменьшить огонь и оставить еще на 15-20 минут. Зерна нужно охладить до комнатной температуры. Основа блюда готова. Второй этап: налить молоко кокоса в миску и добавить готовые зерна, ананас, стружку кокоса, несколько ложек кленового сиропа и корицу. Все это нужно поставить на средний огонь и перемешивать в течение 5-7 минут. После того, как жидкость испарится, нужно снять смесь с огня и украсить кусочками клубники с орехами.

Бургеры

бургер из киноа

Бургеры довольно распространенный фаст-фуд, однако можно употреблять его с пользой для здоровья. Будем использовать киноа. Итак, для приготовления понадобится:

  • 250 г зерновой культуры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 г творога;
  • 1 головка лука;
  • 50 г перьев чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 3 ст.л. рисовой муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ч.л. кумина;
  • немного соли;
  • 50 г пармезана.

Как обычно, перед приготовлением нужно промыть киноа, потом залить ее водой (к 1 стакану культуры 2 стакана воды) и варить на протяжении 15 минут. Затем нужно остудить смесь. После этого добавляется немного взбитое яйцо и зеленый побег чеснока (лучше несколько штук и мелко их нарезать),перец чили, средняя красная луковица, нежирный сухой творог и сыр (перед этим натереть на терке). Нужно тщательно перемешать. Это — наш фарш, осталось добавить муку из риса и перемешать. Получается густая и липкая смесь. Из нее нужно сформировать лепешки и пожарить на оливковой олие. Подавать лучше с острым томатным или перечным соусом.

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. В этом рецепте рис нужно заменить на киноа. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг киноа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 головка челого лука;
  • 0,5 л куриного бульона.

Рецепт идентичен приготовлению плова: шампиньоны мелко нарезаются и обжариваются на сковороде (при жарке лучше использовать оливковое масло), пока не появится отчетливый грибной запах. Потом нужно добавить лук и обжарить до золотистой корочки. Сюда же засыпается крупа, всю смесь нужно обжарить еще 3-5 минут. Теперь лучше взять миску, пересыпать туда все это и влить бульон, варить 15-20 минут и постоянно перемешивать. Все готово, сверху лучше посыпать луком и перцем чили для презентабельности.

Салат с киноа, курицей и апельсином

Салат — универсальное блюда как на праздничном, так и на обычном столе. Оно довольно просто готовится, главное — следовать алгоритму приготовления. Для салата понадобится:

  • 180 г киноа;
  • 350 мл воды;
  • немного соли;
  • 450 г куриного филе;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 апельсина;
  • 1 авокадо;
  • немного красного молотого перца;
  • 50 г зелени кинзы;
  • 40 мл сока лайма;
  • 1 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда.

Первым делом нужно приготовить киноа, как это сделать описывалось выше. Пока готовится зерновая культура, нужно запечь чеснок. Тут понадобится всего 1-2 зубчика, но запечь лучше сразу целую головку. Итак, нужно взять пищевую фольгу, сделать из нее что-то типа чашки и влить туда оливковое масло (1 столовой ложки будет достаточно). У головки чеснока отрезается донышко, солится срез и кладется этим срезом в масло. Теперь нужно аккуратно завернуть это все и поставить в духовку на полчаса на 190 градусов.

На оставшемся оливковом масле нужно обжарить куриное филе (перед этим нарезать на мелкие кусочки) до появления румяного оттенка. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь нужно собрать салат: нарезанный на кубики апельсин, авокадо, чеснок, кинзу и отставить на время  . Приготовить апельсиновый сок, перемешать его с оливковым маслом и медом — это заправка, добавить ее в салат и тщательно перемешать.

Немного о киноа или почему с крупой нужно подружиться?

На самом деле киноа называется крупой весьма условно. По своей сути это однолетнее растение семейства маревых (овощи). Да, вы все правильно поняли, киноа – овощ. Поэтому и называется псевдозерновым. В дикой природе преимущественно произрастает в странах Южной Америки, в Боливии, Перу, Чили, Индии и Тибете. Отличается крайней неприхотливостью и богатой пищевой ценностью. Внешне киноа схоже с нашей обычной лебедой, в высоту может достигать 2-х метров. На стебле формируются колосовидные соцветия, именно в них назревают плоды, которые впоследствии и едят.

Полезные свойства киноа.

Сегодня киноа относят к категории суперфудов, потому что в зёрнах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, белка и аминокислот. Плюс ко всему продукт полностью усваивается нашим организмом. Особенно крупа рекомендована беременным женщинам, детям и людям, которые испытывают колоссальные физические нагрузки.

Это интересно! Киноа не содержит глютен, поэтому, если вы страдаете аллергией, можете не бояться употреблять в пищу данный продукт!

Итак, предлагаем вам 5 фактов, почему вам стоит начать есть киноа:

  • крупу легко и быстро готовить;
  • полностью гипоаллергенный продукт;
  • обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и содержит пищевые волокна. Приготовленное блюдо медленно переваривается и не вызывает скачков сахара;
  • много белка (полного). Это означает, что в составе киноа, как и в продуктах животного происхождения есть сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это означает благоприятное воздействие на организм даже на клеточном уровне;
  • повышенная концентрация всех минералов и витаминов. Мы помним, что киноа – суперфуд. Не зря в районе Анд, где произрастают семена киноа, его едят уже на протяжении пяти тысяч лет. Именно за эти качества продукт получил гордое название «золото инков».

Каша из крупы киноа

Порций: 6   Время приготовления: 25 мин. 27.11.2014 г.

Как варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.

Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.

Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.

Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию. Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.

  • 2 мультичашки крупы киноа;
  • 5 мультичашек воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.

Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.

Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.

После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут. Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом.

Приятного аппетита!

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа

Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности

Киноа полезные свойства

Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:

  • Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
  • В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
  • Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества

Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно

Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.

В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго

Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа

А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Гарнир из киноа в мультиварке

Калорийность блюда: 1149 ккал, на 100 г: 116 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
  • Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
  • Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.

Киноа полезные свойства

Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:

  • Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
  • В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
  • Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества

Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно

Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.

В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма
Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион
Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт
Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей
Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает
Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго

Но, важно знать одно — этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта

Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей

История

Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».

Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.

Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.

Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.


Сбор киноа

Аппетитные и легкие салаты

Быстро, вкусно, полезно и незабываемо! Спешим присоединиться к актуальному тренду!

Теплый салат с чесноком и петрушкой

Простое в приготовлении горячее блюдо. Чесночный аромат согревает, насыщает и бережет от болезней. Слюнки текут от одного лишь взгляда на фото вкуснотищи!

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Грибы – 600 г — режем ломтиками
  • Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
  • 4 зубчика чеснока — мелко рубим
  • 500 г вареная киноа
  • Соль и перец — по вкусу
  • 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем


Салат с киноа: манящее фото и элементарное приготовление!

Выливаем на сковороду масло и включаем средний огонь. Добавляем грибы, лук, чеснок и обжариваем их примерно 3-5 минут. Ждем, когда грибы станут мягче и поменяют цвет на нежно-коричневый. Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.

Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.

К этому рецепту идеально пойдут ломтики курятины или свинины запеченной в фольге.

Летняя свежесть с огурцом

Богатое витаминами сочное блюдо с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!

Ингредиенты на салат:

  • 1 крупный огурец — режем кубиками
  • 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
  • 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
  • 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
  • 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика

Лимонный соус с итальянскими травами:

  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • ½ ч. ложки смеси итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу


До чего же аппетитное фото! Перемешаем — и работа по рецепту завершена! Приготовление — простейшее. Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты — как на фото. Объединяем и хорошенько перемешиваем.

Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет. Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике

Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.

Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.

Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!

Что такое крупа киноа

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.


Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.