Питание вегетарианцев

Оглавление

Картофельно-грибные рулеты

Меню для вегетарианцев, рецепты на неделю для которого удобно собраны в этой статье, часто включает в себя блюда из грибов и картофеля. Такие рулеты подойдут даже для праздничного стола.

Выглядит готовое блюдо аппетитно и оригинально. Главное – постараться сделать максимально аккуратные рулеты. Угощение получается еще и постным. В его состав не входит ни сыр, ни яйца.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 370-400 г;
  • шампиньоны и муку – по 270-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 65-70 мл;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • кипяченую воду – 1 ст.;
  • соль, сахар, прованские травы.

Из такого количества продуктов получится примерно 4 порции угощения. Соли, сахара, прованских трав будет достаточно по 1 ч. л. Желательно взять также укроп. Его окажется достаточно 1 пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Очищенный картофель нужно порубить кусочками и отправить вариться до готовности, мягкости. На этот процесс уйдет примерно чуть меньше получаса.
Лук без шелухи требуется покрошить произвольно.
Грибы необходимо порезать. По желанию предварительно с них можно убрать верхнюю тонкую кожицу.
Сваренный картофель понадобится размять. Должна получиться однородная густая масса. Предварительно с картофеля обязательно слить воду. Получившееся пюре стоит оставить остывать до теплого состояния. С горячим работать будет сложно.

Грибы с луком следует смешать, отправить на сковороду с маслом. Готовить их потребуется до прозрачности луковых кусочков и выпаривания основной влаги из грибных кусочков

Но важно не пересушить массу. Нужно ее посолить.
Пока грибы с луком остывают, самое время заняться заливкой

Для этого в отдельную посуду нужно отправить пасту из помидоров, сухие компоненты, кроме муки. После – залить эти ингредиенты кипяченой водой.
Для приготовления теста понадобится отправить в картофельную массу масло и муку. Последнюю рекомендуется всыпать не всю сразу, а небольшими порциями. Может оказаться, что муки требуется меньше. Иначе масса получится слишком густой и неудобной в работе. Кстати, это зависит от сорта картофеля и качества муки.
После тщательного перемешивания должно получиться достаточно плотное тесто, которое не будет рассыпаться на мелкие кусочки.
Стол необходимо покрыть пищевой пленкой, промазанной маслом. Сверху – распределить получившееся картофельное тесто. Должен получиться аккуратный прямоугольник из него.
На получившийся пласт нужно отправить грибной слой. Используя пищевую пленку, остается свернуть аккуратный рулет. После – порезать его кусочками и разместить их вертикально в промасленной форме.
Потом – покрыть томатной заливкой.
В духовке угощение будет запекаться чуть менее получаса при средней температуре.

Уже полностью готовое блюдо остается присыпать рубленым укропом. Оно получается нежнейшим, ароматным, сытным.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощение нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Стоит дополнять блюдо нарезкой из свежих овощей и свежей зеленью.

Что едят вегетарианцы?

Прежде чем описывать рецепты приготовления блюд «для чайников», необходимо разобраться с тем, какие продукты можно есть вегетарианцам, а какая еда не появляется на их столе.

Суть этого течения понять несложно: вегетарианцы отказываются потреблять то, что попадает на стол вследствие убийства других живых существ. Следовательно, под запретом у приверженцев этой системы – рыба и мясо. Что касается яиц, то в меню у вегетарианцев присутствуют только промышленные, то есть инкубаторские яйца. Правда, в некоторых рецептах яйца отсутствуют, так как веганы – приверженцы строгой разновидности вегетарианства – их не потребляют и обходятся полностью без яиц.

Молоко тоже присутствует в меню не у всех вегетарианцев. Часть из них полагает, что производство молока в промышленном масштабе приводит к истязанию животных, и не готовят блюд на молоке.

Еще один спорный продукт – мед. Веганы отказываются от его потребления, полагая, что при производстве меда пчел эксплуатируют. Другие продукты пчеловодства у них тоже под запретом.

Исходя из этого, вегетарианство подразделяют на несколько течений:

  • Ово-лакто-вегетарианство – это наиболее сбалансированное питание, позволяющее использовать очень разнообразные рецепты на каждый день. При этом человек получает большинство из необходимых ему минералов и витаминов, так как потребляет и молочные продукты, и яйца. Именно такая разновидность вегетарианства считается наиболее полезной для здоровья. Рыбу и мясо приверженцы такой системы не едят. Зато им доступны любые блюда из молока и яиц.
  • Ово-вегетарианство – такие вегетарианцы едят яйца, но отказываются от молока. Именно яйца – единственный источник животного белка в этом случае. Суточной нормы белка организм не получает. Поэтому таким людям рекомендуется готовить вегетарианские блюда на каждый день, используя для этого как можно чаще белковые растительные продукты.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, при такой форме вегетарианства люди потребляют и молочные продукты. Меню в таком случае более разнообразно, а рецепты вегетарианских блюд ни каждый день содержат молочные компоненты, что более предпочтительно для организма, чем веганство.
  • Веганство – наиболее строгая система, при которой рацион включает исключительно блюда из растительных компонентов. Но, несмотря на определенную ограниченность меню, веганская кухня тоже достаточно разнообразна. В большинстве случаев такие блюда низкокалорийные. При этом в организме очень часто отмечается недостаток тех компонентов, которые содержатся только в животной пище. Поэтому веганам нужно как можно чаще готовить блюда из фасоли и других бобовых, использовать рецепты с грибами и др.

Но, несмотря на то, какую именно разновидность вегетарианства практикует человек, ему стоит постоянно вносить разнообразие в рацион, используя для приготовления пищи новые интересные рецепты блюд вегетарианской кухни. На самом деле вегетарианская кухня настолько разнообразна, что организация питания на каждый день является очень интересным процессом. Простые рецепты «для чайников» легко постигают даже те, кто до сих пор не делал особых успехов в приготовлении пищи. Что же касается продвинутых кулинаров, то им пригодятся многочисленные рецепты индийской кухни и других кухонь разных стран, позволяющие приготовить праздничные и лучшие горячие блюда.

Питание вегетарианца на неделю

Составление вегетарианского меню на неделю – очень важное и ответственное занятие, особенно в первые месяцы после перехода к новому стилю жизни. Именно стилю жизни, ведь стать вегетарианцем значит не просто исключить мясные продукты из рациона, а отказаться от старых привычных способов приготовления пищи и питания, перейти к новой системе и непривычному меню

Со временем приготовление вегетарианских блюд станет привычным, сочетание продуктов для формирования полноценного рациона будет происходить автоматически, а сначала не лишним будет спланировать меню на всю неделю, чтобы организм не истощался и не получал стресс.

Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.

Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.

Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:

Завтрак.

Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.

Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.

Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами

Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.

Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.

Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии

Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака

Обед.

В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.

Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.

Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.

Перекус.

В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.

Ужин.

В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.

Философия и разновидности вегетарианства


В последнее время растительное питание становится популярным повсеместноВегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.

Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.

Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.

Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.

https://youtube.com/watch?v=2K0wN9D6a-c

Воздействие растительного рациона на состояние организма

Меню вегетарианского питания весьма полезно для организма и имеет весь необходимый комплекс микроэлементов.

Растительный компонент поддерживает нужный уровень глюкозы в организме, что крайне полезно для больных сахарным диабетом. Благоприятно влияет на пищеварение, позволяя предотвращать не только обострение хронических заболеваний, но и остановить появление острых процессов и запоров. Позволяет удерживать артериальное давление на нормальном уровне, что является важным аспектом для пожилых людей. С помощью вегетарианства можно добиться быстрого выведения токсинов из организма. Кроме того, часто используют вегетарианское меню для похудения.

Необходимо осознавать, что для перехода с мяса на вегетарианство должен сохраняться баланс питания и выполняться ежедневная норма по количеству белков, жиров и углеводов. Блюда по рецептам вегетарианского меню должны обладать количеством энергии, которая будет равно затратам на день. Небольшие подсказки по поддержанию баланса:

Ежедневно выполнять норму по потреблению чистой дистиллированной воды. Чай, кофе и прочие напитки не учитываются. Необходимо соблюдать калорийность питания для набора нужного количества энергии. На помощь здесь может прийти дневник питания с указанием энергетической ценности продуктов. Позывы к приему пищи не должны возникать от стресса, избыточных эмоций, «за компанию» или просто от скуки

Важной причиной покушать должен быть голод. Для соблюдения режима и для предотвращения чрезмерной работы желудка пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Рацион на день и примерное меню на неделю


Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементовРацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.

Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.

Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.

Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.

Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.

Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.

Обязательно почитайте: Диета для подростков разного возраста: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:

День недели / время приёма пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук Картошка с грибами, свекольный салат, сок Хлебцы с хумусом и овощами Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток
Вторник Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты Смузи из банана, авокадо, киви и ягод Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов
Среда Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай Гороховый суп, овощные бутерброды, морс Черносливы, кешью, свежевыжатый сок Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток
Четверг Веганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами Банан и яблоко Вареники с вишней, чай, фрукты
Пятница Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом Винегрет либо другой легкий салат Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри
Суббота Омлет из тофу, овощи, тосты, сок Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи Сухофрукты и любые орехи Картофельные драники, чай, выпечка без яиц
Воскресенье Каша с сухофруктами и соевое молоко Овощное рагу и нут 2 апельсина, арахис Фруктовый салат

Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Грибы – 300 г.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
  2. Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
  3. В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
  4. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
  5. Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
  6. Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
  7. Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
  8. Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
  9. В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
  10. Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

⇒ Вкусные подборки рецептов

Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта

По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки …читать полностью

Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи

А вот и самая ожидаемая горячая подборка — вкусные вегетарианские супы. При переходе на вегетарианство …читать полностью

Оладьи без яиц — пышные, мягкие — 12 лучших рецептов

А у нас настало время очередной подборки вкусных рецептов. Сегодня нашими героями будут оладьи без …читать полностью

Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются …читать полностью

Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов

Как всегда решила объединить несколько любимых рецептов в одну вкусную подборку. На этот раз тема …читать полностью

Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта

Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон. Здесь Вы найдете четыре аппетитных …читать полностью

Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов

Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 действительно вкусных рецептов. Наш список начинается …читать полностью

Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд

Что приготовить из тыквы? Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, наши вегетарианские рецепты …читать полностью

Здесь Вы найдете вегетарианские рецепты для любого случая, от простых рецептов обеда на каждый день до вдохновляющих праздничных идей. Выбирайте из удобных блюд, включая вегетарианские карри, запеканки и пасту, а также полезные блюда без мяса и салаты.

Немного о вегетарианстве

Люди становятся вегетарианцами по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благополучия животных или использование антибиотиков и гормонов в домашнем скоте. Или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования ресурсов окружающей среды. Некоторые люди придерживаются вегетарианской диеты, потому что они не могут позволить себе есть мясо.

Стать вегетарианцем стало более привлекательным и возможным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, большему количеству вегетарианских блюд и растущему кулинарному влиянию культур с преимущественно растительными диетами.

Традиционно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают пользу для здоровья от употребления пищи без мяса. В наши дни пища на растительной основе признана не только достаточной в питательном отношении, но и способом снижения риска многих хронических заболеваний.

По данным Американской диетической ассоциации, «надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, включая полное вегетарианское или веганское питание, полезны для здоровья, адекватны питанию и могут обеспечивать пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний».

«Правильно спланированный» — это важный термин. Если Вы не будете следовать рекомендациям по питанию, потреблению жиров, белков и углеводов, то становление вегетарианцем не обязательно будет для вас полезным. Диета из газировки, пиццы и конфет, в конце концов, технически тоже может быть названа «вегетарианской»

Для здоровья важно убедиться, что вы едите разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна