Калорийность творога и пищевая ценность разных его видов

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога

Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.

При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:

  • Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
  • Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
  • Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
  • Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
  • Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
  • Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
  • Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
  • Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
  • Пресность – использование плохой малоактивной закваски.

Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.

Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.

Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.

Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.

Можно ли обезжиренный творог приготовить дома

Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г.

Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья.

Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.

В первую очередь с отстоявшегося молока стоит снять сливки, они всегда находятся на поверхности и отличаются слегка желтоватым цветом.

Самый вкусный творог готовится с использованием закваски.

Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска. Порядок приготовления:

  1. Из отстоявшегося молока (поставить в холодильник на 3-4 часа) снимаем сливки, они всегда находятся на поверхности молока и отличаются слегка желтоватым цветом.
  2. Ставим молоко на огонь и доводим его до температуры примерно 40-45°С.
  3. Добавляем закваску, для этой роли лучше всего подойдет кефир – 1 ст. ложки будет достаточно.
  4. Снимаем молоко с огня и плотно укутываем его полотенцем или одеялом, чтобы молоко остывало, как можно медленнее (создаем благоприятные условия для размножения кисломолочных бактерий).
  5. После полного сквашивания (примерно через 6 часов молоко должно превратится в плотную массу), ставим вновь на огонь и не доводя до кипения на очень медленном огне нагреваем в течении 30-40 минут периодически помешивая (во время прогревания плотная масса превратится в творог и сыворотку).
  6. Снимаем с огня и даем остыть массе, чтобы зерна творога набухли и стали более мягкими.
  7. После остывания откидываем массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев, и, туго закрутив марлю, даем стечь оставшийся сыворотке в течении 1-2 часов.

Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.

Булочка творожная

Пищевая ценность блюда «Булочка творожная» (на 100 грамм ):

Калории:

245 ккал.

Белки:

10.6 гр.

Жиры:

3.9 гр.

Углеводы:

41.8 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Булочка творожная»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
творог 5% 380 гр 380 65.36 19 6.84 459.8
яйцо куриное 4 шт 220 27.94 23.98 1.54 345.4
сахар-песок 8 ст.л. 200 199.4 796
соль 0.25 ч.л. 2.75
ванилин 5 гр 5 0.01 0.01 0.64 14.4
разрыхлитель теста 15 гр 15 0.02 2.94 11.85
мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
Итого 1223 130.1 47.8 511 2995.5
1 порция 1223 130.1 47.8 511 2995.5
100 грамм 100 10.6 3.9 41.8 245
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 10-20
  • Жиры: 40
  • Менее 30 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта

Как приготовить блюдо «Сочники с творогом»

Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,75 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • растительное масло.


Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктовДля того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  1. Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
  2. В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.

Для приготовления начинки:

  1. Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
  2. Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
  3. Довести смесь до однородной массы.

Выпекание:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
  3. В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
  4. Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
  5. Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Компоненты и калорийность рецепта

Сочники – довольно калорийная выпечка на масляной основе с творожной начинкой. Энергетическая ценность блюда — примерно 300 ккал на 100 грамм.

Учитывая, что вес одного сочника превышает 150 г, при съедании кондитерского изделия потребляется в среднем 500 ккал. Высокая калорийность достигается за счет входящих в состав лакомства «тяжелых» ингредиентов: мука, творог, сахар, жиры растительного и животного происхождения.

В 100 г порции приблизительно содержится:

  • белки – 7-10 г;
  • жиры – 8-10 г;
  • углеводы – 36-40 г;
  • пищевые волокна – 1-2 г;
  • вода – 34-40 г.

Пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Микро- и макроэлементы и витамины в сочниках с творогом

Сочник с творогом является настоящим источником энергии, вкусной и здоровой пищей. Блюдо богато легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

В нем содержится множество полезных веществ и минералов. В состав данного лакомства водят витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР, а также фосфор, натрий, кальций, железо, магний, йод и калий.

Как можно уменьшить калорийность сочней

Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.

Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.

Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.

Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.

Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Творог

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Яблоки с творогом

Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • творог – 80-100 г;
  • орехи и изюм – по 15 г;
  • корицу, сахар/сахарозаменитель.

В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
  2. Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
  3. Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.

Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Что можно добавить

По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.

Калорийность творога в зависимости от сорта

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Когда лучше кушать более калорийный творог

Во многих случаях творог 9%, калорийность которого несколько выше (159 ккал), можно чередовать с 5-процентным, так как снижение уровня жирности продукта влечет и снижение количества полезных веществ в нем. Однако при диетическом питании для такого чередования обязательна консультация доктора.

А вот тем, кто хочет набрать мышечную массу, лучше использовать творог 9-процентный, так как здесь будет необходим не только белок, находящийся в больших количествах в продукте, но и его калорийность.

Для этих целей вполне подойдет продукт 15-процентный жирности. Творог 9%, калорийность которого выше, чем у 5%, будет полезен при больших физических нагрузках (в том числе спортивных).

Меню для диеты

Творожная диета – это короткая диета, предназначенная для быстрого сброса пары лишних килограммов. Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному творогу, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Лучше всего остановить свой выбор на кисломолочном продукте от 2 до 5% жирности. Съедать лакомство предпочтительно в первой половине дня, а лучше на завтрак, тогда организму потребуется не меньше двух часов на переваривание продукта.

Плюсы и минусы

Очевидная польза от творожной диеты в том, что она действительно работает, так как резкое сокращение калорий и отказ от быстрых углеводов помогает легко сбросить вес за короткий период. Такая диета чаще всего рассчитана на небольшой промежуток времени, от трех до семи дней. Она проста в соблюдении и не требует сложных рецептов.

При этом, диета с высоким содержанием белка, помогает дольше чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Как и любое ограничение в питании, у творожной диеты есть свои недостатки. Если кушать только творог в течение дня, организм не будет получать всех питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

В долгосрочной перспективе, такие низкокалорийные диеты, как диета на твороге могут вызывать усталость, тошноту, общее чувство слабости, потерю мышечной ткани, что в свою очередь провоцирует замедление обмена веществ в организме и потерю водного баланса клеток.

Меню на неделю

Творог (калорийность на 100 грамм повышается при добавлении свежих фруктов, орехов или семян) поможет сбросить пару лишних килограммов, если к празднику просто необходимо влезть в маленькое черное платье. Для дополнительного обогащения рациона питательными веществами, можно разнообразить диету продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Также необходимо пить достаточное количество воды или отваров в течение дня. Официальных версий творожных диет нет, здесь подразумевается план питания, когда можно употреблять творог при каждом приеме пищи в течение как минимум трех дней.

При этом следует избегать алкоголя, газированных и подслащенных напитков, фруктовых соков. Сегодня, кисломолочный продукт успешно используется в салатах, запеченных блюдах, в кондитерских изделиях, на бутербродах, в омлетах, в салатных заправках и выпечке. Творог можно сочетать с рыбой, мясом, яйцами, овощами и грибами.

Один из вариантов диеты на твороге приведен в таблице:

Продукты Описание Пищевая ценность, БЖУ/Ккал на 100 гр продукта
1 день Творог 260 гр, листовой салат 2 пучка, яблоки 2 шт. С помощью блендера, все ингредиенты взбиваются, добавляются 2 ч л лимонного сока, соль, перец по вкусу. Готовый соус можно употреблять с ржаными хлебцами, картофелем — 100 гр, ветчиной — 160 гр. 8,14/8,91/4,92/133,41
2 день Запеченное филе трески – 200 гр, творог — 200 гр, соленые огурцы — 100 гр, яйцо куриное, картофель — 300 гр, петрушка. Творог смешивается с петрушкой, мелко рубленым яйцом и солеными огурцами, кушать три раза в день с картофелем и рыбой 9,69/2,61/14,84/124
3 день Творог — 200 гр, сыр тертый — 40 гр, горошек зеленый — 100 гр, капуста цветная — 200 гр, морковь отварная — 400 гр, яичные белки — 2 шт. Овощи режутся мелкими кусочками, выкладываются в форму, сверху заливаются смесью из творога, натертого сыра и яичных белков. Запекается в духовке в течение 30 минут 6,22/3,23/4,94/72,66
4 день Творог — 200 гр, тертый сыр — 40 гр, хлеб — 100 гр. Сыр натирается на терке, приправляется перцем и солью, смешивается с творогом и выкладывается на хлеб 15,04/9,06/15,56/207,41
5 день Творог — 300 гр, клубника — 200 гр, лимонный сок — 1 ст л, мюсли — 100 гр. Порезать клубнику, выложить слоями: мюсли, творог и ягоды. Сбрызнуть лимонным соком. 10,29/5,65/14,66/149,71
6 день Творог — 250 гр, желтки — 2 шт, манка — 0,5 стакана, корень ревеня — 200 гр, крахмал — 1 ст л. Творг смешать с желтками, добавить манную крупу и яичные белки. Нарезанный ревень предварительно отварить в течение двух минут и добавить в общую массу. Запеканку выпекать в духовке на протяжении 30 минут 9,65/6/14,7/152,78
7 день Овсянка — 300 гр, творог — 150 гр, яблоки — 2 шт, банан — 1 шт. Овсянку можно смешивать с творогом и яблоком или другими любыми фруктами. 4,16/2,26/11,72/85,63

Возможный вред и противопоказания

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью

Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Польза и вред творога

Умеренное употребление творога положительно сказывается на работе сердца и нервной системе. Данный продукт показан при аллергиях, заболеваниях легких и органов ЖКТ.

При проблемах с почками (например, при хроническом пиелонефрите) не следует часто употреблять творог. Также следует отметить, что жирный творог способствует повышению холестерина в крови и увеличению веса.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Творог полужирный 9,0% жирности 169 18 9 3
Творог нежирный 0,6% 110 22 0,6 3,3
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 138 18,2 0,5 14
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 164 17,3 4 13,7
Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 110 22 0,6 3,3
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 136 21 4 3
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 178 16 11 3
Творог жирный 18,0% жирности 236 15 18 2,8
Творог «Столовый» 2,0% жирности 114 20 2 3
Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности 345 7,1 23 27,1
Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности 287 11,5 20 14,5
Масса творожная 232,1 12 16,5 9,5
Творожные шарики 316,3 13,6 26,4 6,5
Творожная масса с изюмом 343 6,8 21,6 29,9
Творог Тофу 73 8,1 4,2 0,6
Творог зерненый Сыр Домашний 100 14 4 2
Творог Домик в деревне 0.1% 55 10 0,1 3,5

Творог козий 156 16,7 9 1,3

Творожный крем 167 11 19,2

Творог кварк 46 6,9 4,4

Творожная масса 232,1 12 16,5 9,5

Творог зерненый 155,3 16,7 3 2

Творог обезжиренный 110 22 0,6 3,3

Творог полужирный 169 18 9 3

Творог жирный 236 15 18 2,8
Творог с Фруктами 97 10,69 3,85 4,61
Творог (Полностью Обезжиренный) 85 17,27 0,42 1,85
Творог (с Обезжиренным 2% Молоком) 90 13,74 1,93 3,63
Творог (с Обезжиренным 1% Молоком) 72 12,39 1,02 2,72
Творог 103 12,49 4,51 2,68

Домашний творог:

Каждый человек знает, что самыми полезными продуктами являются те, что приготовлены дома собственными руками. Не составляют исключение и кисломолочные: сыры, йогурты, различные творожки и просто творог. Особенно такие продукты полезны нашим детям. Для ребенка нет ничего лучше, чем домашняя натуральная еда. Разве может сравниться купленный в магазине йогурт с добавлением сахара, массы красителей и консервантов, с приготовленным из натурального молока и закваски домашним йогуртом?


Кроме всего прочего, продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не вызовут аллергии у ребенка (если, конечно, ее нет на основные компоненты). Да и вкус домашних изделий гораздо лучше, чем покупных.

Все мы с детства усвоили, что молоко дает здоровье. Добавим, что и его кисломолочные производные не менее полезны и питательны. Никакая другая пища для человека не сравнится с молоком по полноте состава. Природа устроила так, что молочные изделия легко перевариваются организмом и оставляют в нашем теле очень мало продуктов распада.

Организм, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее с помощью желудочных соков. При этом одна пища требует больше соков, другая меньше. В первом случае организму приходится работать и напрягаться усерднее, задействуя больше энергии и пищеварительных желез, чем в первом. Для усвоения же молочных продуктов пищеварительных соков требуется минимальное количество. Поэтому получая кисломолочные продукты, организм практически отдыхает. По количеству белка молоко и молочные продукты во много раз превосходят другие. В 1 л молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге белка больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, белки молочных продуктов легче и быстрее усваиваются организмом, чем мясной белок. Сыр, к примеру, питательнее рыбы, мяса, яиц. В сыре содержится около 25 % легкоусваиваемых белков.

Также в продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог. Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты, да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души. Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего, польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.