Творог 9% (полужирный)

Оглавление

Таблица калорийности и пищевой ценности творога

Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит — меньше калорий — в 100 граммах всего 71 калория. Однако, последнее время диетологи не рекомендуют использовать такой творог в питании, так как отсутствие жиров плохо сказывается на состоянии организма, да и разница в калорийности творожных продуктов различной жирности не так существенна.

Калорийность творога различного процента жирности

творог 0% — содержит в 100 граммах 72 калории;

творог 2% — содержит в 100 граммах 103 калории;

творог 8% — содержит в 100 граммах 138 калорий;

творог 11% — содержит в 100 граммах 170 калорий;

творог 18% — содержит в 100 граммах 232 калории;

Как видно, разница в калорийности обезжиренного творога и творога средней 8% жирности всего в 60 калорий. Для 2-3% — она еще меньше. Поэтому, для диетического питания вполне можно использовать творог средней жирности.

Если же вы следите за своим весом и калорийностью пищи, то от различных глазированных сырков стоит отказаться. Ведь в 100 граммах глазированного сырка может содержаться до 400 калорий, а это уже довольно много.

Использование творога в диетическом питании

На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета, творожно-банановая диета. Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана.

Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.

Сайт fotodiet.ru считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье

Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты

Использовать такой продукт в питании не стоит.

Чем полезен творог?

— восстанавливает нервную систему;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— обеспечивает организм полезными веществами;

— благоприятно влияет на функцию печени;

— способствует росту волос, укрепляет ногти.

Чем опасен творог?

— индивидуальная непереносимость;

— просроченный продукт;

— химические добавки;

— растительные жиры;

— кишечная палочка;

— большое содержание белка опасно для почек.

Таблица калорийности  творога на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыворотка творожная

0.8

0.2

3.5

20

Сырник творожный

18.6

3.6

18.2

183

Сырок глазированный

8.5

27.8

32

407

Сырок глазированный Картошка

7

23.4

47.6

417

Сырок глазированный с начинкой

9.5

21.3

36

374

Творог 0%

16.5

1.3

71

Творог 0.1%

16.7

0.1

2

76

Творог 0.2%

18

0.2

1.8

81

Творог 0.6%

18

0.6

1.8

88

Творог 1.8%

18

1.8

3.3

101

Творог 2% нежирный

18

2

3.3

103

Творог 4%

15.7

4

1.4

104

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 5% зернистый

12.7

5

2.4

105

Творог 5% зернистый с фруктами

10.3

5

12.5

127

Творог 5% классический

16

5

3

121

Творог 8%

15

8

1.5

138

Творог 9%

16.7

9

2

159

Творог 9% классический

16

9

3

157

Творог 11%

16

11

1

170

Творог 18%

14

18

2.8

232

Творог домашний (из молока 1%)

17.6

6.4

11.3

166

Творог жирный

14

18

2.8

232

Творог зернистый

14

4

2

100

Творог мягкий диетический

16

11

1

170

Творог нежирный

18

0.6

1.8

88

Творог полужирный

16.7

9

2

159

Творог Тофу

8.1

4.2

0.6

73

Творожная масса

7.1

23

27.5

341

Творожная масса с изюмом

6.8

21.6

29.9

343

Творожная масса с курагой

9

23

29

357

Смотрите так же: калорийность сыра и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Ленивые вареники

Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.

Для приготовления необходимо:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
  2. Добавить соль, сахар по вкусу.
  3. Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
  4. Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
  5. Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
  6. Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
  7. Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.

Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.

Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин

Важно не переварить

Как подавать блюдо на стол

Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.

Как приготовить творог дома:

Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:

  • создание творога из молока;
  • приготовление творога из простокваши;
  • изготовление творога из кефира.

Создание творога из молока дома своими руками:

Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:

  1. Вылить натуральное свежее молоко в кастрюлю и оставить на кухне в теплом месте на 30 часов, при этом его не трогая.
  2. После того как молоко превратится в простоквашу поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть до тепла, но не доводить до кипения. Как только кастрюля станет горячей – выключить огонь.
  3. Оставить кастрюлю на 10 часов в теплом месте.
  4. Взять пустую чашку, такую, чтобы туда влез творог, постелить в чашку марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края чашки. Из кастрюли опрокинуть творог в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы весь творог остался в ней и получился мешочек с творогом.
  5. Подвесить мешочек с творогом над тазом или другой емкостью на час и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем суше получится творог.
  6. Как только творог станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.

Приготовление творога из простокваши дома своими руками:

Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:

  1. Взять свежую магазинную или домашнюю простоквашу.
  2. Можно немного подогреть простоквашу до теплого состояния для ускорения приготовлением творога. Категорически запрещается доводить простоквашу до кипения. После подогревания простоквашу нужно остудить.
  3. В пустую миску, такую, чтобы туда влезла вся простокваша, постелить марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края миски. Вылить простоквашу в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы вся простокваша остался в ней и получился мешочек.
  4. Подвесить мешочек с простоквашей над какой-либо емкостью и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем плотнее и суше получится творог.
  5. Как творог в мешочке станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.

Холодный способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Поместить в морозильник 1 литр свежего кефира на 3 суток.
  2. Вытащить из упаковки замороженный кефир.
  3. Поместить замороженный кефир в несколько слоев марли и сделать мешочек.
  4. Подвесить мешочек с замороженным кефиром над емкостью и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем суше будет творог.
  5. Как только творог в мешочке станет нужной консистенции – выложить его в емкость.

Теплый способ получения домашнего творога из кефира:

Свежий кефир вылить в кастрюлю и поставить в теплое место до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
Немного прогреть кастрюлю с кефиром на водяной бане.
Взять пустую емкость, такую, чтобы туда влез творог, постелить в емкость в несколько слоев марлю таким образом, чтобы края марли выходили за края емкости. Из кастрюли опрокинуть прогретый кефир в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы получился мешочек, в котором остался бы и весь кефир.
Повесить мешочек с подогретым кефиром над тазом и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем творог будет суше

Поэтому важно следить за консистенцией творога, чтобы его не пересушить.
Как только творог в мешочке будет готов – выложить его в емкость.

Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.

Польза творога 18 % жирности:

Творог считается полезным и питательным продуктом для людей всех возрастов. Основным полезным элементом, входящим в состав творога является кальций, который в организме человека активно участвует в формировании зубов, костной ткани и волос. Именно поэтому творог так полезен детям – поступление в организм ребенка творога с большим содержанием кальция способствуем его нормальному развитию и росту.

Другим важным полезным элементом творога являются белки, которые к тому же находятся в твороге в быстро усваиваемой форме. Белки также как и кальций являются необходимым элементом при формировании костной ткани, они должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременных женщин и малышей.

Благодаря наличию в твороге большого количества минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и витаминов A, B, C, E он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает аллергические реакции, регулирует в крови уровень гемоглобина. Творог полезен и тем, что он является легкоусвояемым продуктом, благодаря чему организм человека быстрее получает находящиеся в нем полезные элементы.

Также творог содержит аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать в достаточном количестве

Эти аминокислоты участвуют в создании гормонов, ферментов, жидкостей, мышц, связок, поэтому их достаточное количество крайне важно в жизнедеятельности организма.
Жиры, входящие в состав творога 18% жирности восполняют организм энергией и добавляют сил

Кроме этого полезные свойства творога заключаются и в том, что он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Творог 9 процентов когда нечего скрывать. Химический состав и пищевая ценность. Творог 9 процентов бжу

Калории, ккал: 

159

Углеводы, г: 

2.0

Творог – один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки.

Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый жирный творог – 18-ти процентный).

Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Как выбрать творог

При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать

Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения

Жирность

В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:

  • обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
  • средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
  • жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.

Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.

Состав

Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска

Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира

Вкус, текстура и цвет

Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.

Срок хранения

Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.

Рецепты блюд из творога

Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

  • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
  • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
  • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.

Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.

Состав творога

В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы — фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.

Химический состав творога в цифрах:

  • Фосфор 27,5%;
  • РР — 16,0%;
  • В1 — 2,7%;
  • В2 — 16,7%;
  • Магний — 6%;
  • Калий — 4,5%;
  • Железо — 2,5%;
  • Натрий — 3,2%.

Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.

Классификация и виды творога:

В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:

  1. Обезжиренный творог (0% жирности);
  2. Нежирный творог (1,8% жирности);
  3. Классический творог (4 – 18 % жирности);
  4. Жирный творог (19 – 23% жирности).

Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:

  1. Творог с добавками, такими как изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад и другие;
  2. Творог без добавок, то есть чистый творог.

Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.

Классический рецепт

Для изготовления кисломолочного продукта применяют разные методы:

  • традиционный;
  • кислотно-сычужный;
  • раздельный.

Для приготовления творога используют как домашнее молоко, так и купленное в магазине. Домашнее молоко может быть как коровьим, так и козьим. В козьем молоке содержится меньше молочного сахара – лактозы, оно легче переваривается, не вызывает расстройство желудка и может быть полезным людям с плохой переносимостью лактозы.

Сыр из козьего молока отличается повышенным содержанием витамина В12, кобальта, калия, белка и жиров. В домашнем молоке намного больше кисломолочных бактерий, которые ускоряют процесс скисания молока.

Важно обратить внимание на цвет молока: оно должно быть насыщенно-белым или с желтоватым оттенком с приятным запахом, без кислинки. Магазинное молоко должно быть не меньше 3,2% жирности

Для сквашивания молока используют несколько способов:

Самосквашивание. Молоко необходимо поставить в теплое место. Закваска в данном случае не используется. Молоко сквашивается за счет кисломолочных бактерий. Сырое домашнее молоко необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, нагрев его до 70 °С

Очень важно не доводить до кипения. Далее молоко нужно остудить

Пастеризованное магазинное молоко можно сразу использовать, важно, чтобы оно было комнатной температуры. Процесс длится не менее суток.

С помощью закваски. Используют специальную закваску для творога (1 флакон на 3 л), которая продается в магазине, готовую простоквашу, жирную сметану или кефир (125 г на 1 л). Закваску можно заменить лимонным соком (125 г или 3 лимона на 3 л молока) или лимонной кислотой (17 г или 2 ч. л. на 3 л молока). Перед приготовлением для обеззараживания молоко следует нагреть до температуры 70 °С. Из 3 л молока получится около 500-700 г творога.

Для приготовления молочного продукта потребуется:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана 25% жирности – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кисломолочного продукта необходимо взять 3 л домашнего коровьего молока и провести термическую обработку, нагрев молоко до 70 °С.
После того как молоко остынет, для ускорения скисания нужно добавить 3 ст. л. жирной сметаны. Далее следует поставить банку в теплое место. В летнее время скисание происходит быстрее, зимой может потребоваться до 2 суток. Творог 9 процентов очень полезен

Когда молоко превратится в простоквашу, необходимо перелить ее в кастрюлю, предварительно сполоснув посуду холодной водой. Емкость для приготовления лучше взять алюминиевую или из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированную посуду лучше не использовать, чтобы избежать пригорания. Можно поставить банку на водяную баню.
Кастрюлю следует поставить на плиту и начать нагревать. Необходимо слегка помешивать простоквашу. Творог начнет отделяться от сыворотки

Очень важно не довести до кипения. В таком случае творог получится жестким и сухим.
Когда процесс отделения творога закончится, необходимо снять кастрюлю с огня и остудить

Далее на дно дуршлага нужно уложить марлю, сложенную в несколько слоев, слить творожную сыворотку и дать стечь жидкости.

Чтобы ускорить процесс, марлю с творогом можно прижать прессом. Домашний творог готов.

С чем сочетается

Творог может быть как самостоятельным продуктом. Так же из него можно готовить закуски, добавлять в салаты, делать творожники, запеканки, выпечку, холодные супы

Если воспользоваться продуктом, купленным в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления

В закусках он может сочетается с зеленью, чесноком, авокадо, огурцом, гранатом. В натуральный творог можно добавить сметану, мед, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты, орехи, тертый шоколад.

Как подавать блюдо на стол

Творог хорошо сочетается как с солеными, так со сладкими продуктами. Если его подают как соленое блюдо, можно украсить зеленью. Хорошо подойдут листья салата, руккола, укроп, петрушка, зеленый лук. Можно положить несколько оливок или маслин.

Если подают продукт в качестве десерта, используют креманки. Красиво смотрится блюдо в посуде черного цвета. Можно украсить кусочками шоколада, целыми ягодами, взбитыми сливками.

Калорийность творога разной жирности

Главное отличие творога в его жирности, а учитывая, что мы всегда находимся в поисках золотой середины, вопрос, сколько калорий в твороге 9 процентов является самым актуальным. Данные исследований показали, что калорийность творога 9 процентов жирности составляет 159 ккал на 100 грамм, что позволяет ответить на вопрос, сколько калорий в 200 гр творога – это его стандартная упаковка. Калорийность творога 5 процентов жирности равна 121 ккал на 100 грамм продукта, таким образом, мы ответили еще на один вопрос – сколько калорий в твороге 5 процентов, а именно его часто включают в состав диетического питания. Калорийность творога 18 процентов составляет 231 ккал, но это не критично, и такой продукт не редкость в составе диетического меню.

Если вы не потребляете жирные продукты в принципе, обратите внимание на то, сколько калорий в 0 процентном твороге, который можно включать в состав любой диеты, не боясь за лишние килограммы. Калорийность творога 0% жирности составляет 71 ккал, поэтому вы можете позволить его, как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам

Калории в твороге обезжиренном абсолютно безвредны, а полезные вещества, содержащиеся в нем, окажут неоценимую помощь организму. Калорийность творога 2% жирности составляет примерно 100 ккал, поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в твороге 2 процента также не шокирует тех, кто заботится о фигуре. Есть также творог с жирностью 6%, и вопрос, сколько калорий в 6 процентном твороге звучит также часто. То несколько больше, чем калорийность творога 5 процентов жирности – 121 ккал на 100 грамм.

На калорийность творога оказывают влияние продукты, улучшающие его вкусовые свойства – сахар, сметана, варенье, мед и другие. Учитывая большую популярность блюда, вопрос, сколько калорий в твороге 9 процентов со сметаной волнует многих. В среднем, учитывая разную жирность самой сметаны, это порядка 170 ккал на 100 грамм. 202 ккал на 100 грамм продукта – вот ответ на то, сколько калорий в твороге 9 процентов с молоком, но и это зависит от жирности молока.

Большое количество калорий содержится в некоторых сортах варенья, а ответ на вопрос, сколько калорий в твороге 5 процентов с вареньем не всегда может порадовать, так как эта цифра превышает порой 350 ккал. При этом калорийность домашнего творога чаще более высокая, но его вкус неповторимый. Если вы хотите организовать диетическое питание, то вас больше должна интересовать калорийность обезжиренного творога и калорийность творога 1 процентного, отличающегося от него незначительно, но в любом случае, это меньше, чем калорийность эклера со сливочным кремом – продукта, о котором надо забыть, если вы привыкли считать калории.

Состав продукта

Чтобы разобраться в этом, следует посмотреть, почему изделие может иметь разное процентное соотношение жира и от чего оно зависит.

В состав творога входит масса полезного. Это большое количество белков (около 16%), которые необходимы нашему организму для формирования мышечной массы. Есть незначительное количество углеводов (около 3%).

Есть и жиры, процент которых зависит от способа изготовления продукта. Они легко усваиваются. Если творог будет иметь всего 5% жира, то он подойдет для диетического стола. Именно калорийность творога 5 процентов позволяет использовать его в питании больных панкреатитом, людей пожилого возраста и детей от 8 месяцев.

Продукт богат микро- и макроэлементами (фтор, железо, натрий, магний, фолиевая кислота). Также есть очень полезные для наших костей и зубов фосфор, кальций, калий

В нем есть витамины (группа В, А, К), важность их для нашего организма сложно переоценить, они участвуют в обменных процессах, нужны для предупреждения многих болезней

Аминокислоты триптофан и метионин полезны для кроветворения, очень важны для стабилизации нашей нервной системы.

Есть и другие добавки. Сегодня промышленность выпускает творожную массу с рядом наполнителей: ваниль, изюм, курага, ягоды и фрукты. Они не только придают приятный своеобразный привкус продукту, но также увеличивают количество полезных веществ в нем. Нередко к таким видам творожной массы добавляют сахар, что значительно повышает ее калорийность.

Калорийность домашнего творога


Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.

Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.

Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.

А поэтому принято считать, что калорийность домашнего творога изменяется от 88 до 230 ккал. Хороший разброс!

Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.

Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей

Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.

Калорийность обезжиренного творога

Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.

Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!

Домашний творог содержит не только калории

А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.

Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.