Высокая калорийность печени

Оглавление

Вред говяжьей печени

Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.

Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:

  • этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
  • при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
  • в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
  • при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт Печень говяжья тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.4 кКал 1684 кКал 12.3% 6% 816 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 15% 323 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 7.5% 644 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 1.8% 2671 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1% 5000 г
Вода 58.7 г 2273 г 2.6% 1.3% 3872 г
Зола 1.879 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10112.5 мкг 900 мкг 1123.6% 544.4% 9 г
Ретинол 11.012 мг ~
бета Каротин 1.343 мг 5 мг 26.9% 13% 372 г
Витамин В1, тиамин 0.335 мг 1.5 мг 22.3% 10.8% 448 г
Витамин В2, рибофлавин 2.649 мг 1.8 мг 147.2% 71.3% 68 г
Витамин В4, холин 761.59 мг 500 мг 152.3% 73.8% 66 г
Витамин В5, пантотеновая 8.23 мг 5 мг 164.6% 79.7% 61 г
Витамин В6, пиридоксин 0.783 мг 2 мг 39.2% 19% 255 г
Витамин В9, фолаты 206.817 мкг 400 мкг 51.7% 25% 193 г
Витамин В12, кобаламин 78.154 мкг 3 мкг 2605.1% 1262.2% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 24.02 мг 90 мг 26.7% 12.9% 375 г
Витамин D, кальциферол 1.541 мкг 10 мкг 15.4% 7.5% 649 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.175 мг 15 мг 7.8% 3.8% 1277 г
Витамин Н, биотин 127.772 мкг 50 мкг 255.5% 123.8% 39 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 1.6% 3158 г
Витамин РР, НЭ 16.6438 мг 20 мг 83.2% 40.3% 120 г
Ниацин 12.11 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 371.77 мг 2500 мг 14.9% 7.2% 672 г
Кальций, Ca 16.04 мг 1000 мг 1.6% 0.8% 6234 г
Кремний, Si 0.63 мг 30 мг 2.1% 1% 4762 г
Магний, Mg 25.49 мг 400 мг 6.4% 3.1% 1569 г
Натрий, Na 129.05 мг 1300 мг 9.9% 4.8% 1007 г
Сера, S 319.92 мг 1000 мг 32% 15.5% 313 г
Фосфор, P 412.2 мг 800 мг 51.5% 25% 194 г
Хлор, Cl 127 мг 2300 мг 5.5% 2.7% 1811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50.4 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Железо, Fe 9.181 мг 18 мг 51% 24.7% 196 г
Йод, I 4.33 мкг 150 мкг 2.9% 1.4% 3464 г
Кобальт, Co 26.802 мкг 10 мкг 268% 129.8% 37 г
Марганец, Mn 0.4224 мг 2 мг 21.1% 10.2% 473 г
Медь, Cu 5042.75 мкг 1000 мкг 504.3% 244.3% 20 г
Молибден, Mo 137.374 мкг 70 мкг 196.2% 95.1% 51 г
Никель, Ni 79.056 мкг ~
Рубидий, Rb 60 мкг ~
Селен, Se 37.91 мкг 55 мкг 68.9% 33.4% 145 г
Фтор, F 291.14 мкг 4000 мкг 7.3% 3.5% 1374 г
Хром, Cr 40.22 мкг 50 мкг 80.4% 39% 124 г
Цинк, Zn 6.734 мг 12 мг 56.1% 27.2% 178 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.182 г ~
Сахароза 0.91 г ~
Фруктоза 0.168 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 1.701 г ~
Валин 1.682 г ~
Гистидин* 1.143 г ~
Изолейцин 1.254 г ~
Лейцин 2.142 г ~
Лизин 1.929 г ~
Метионин 0.592 г ~
Метионин + Цистеин 1.023 г ~
Треонин 1.093 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 1.255 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.239 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 1.364 г ~
Аспарагиновая кислота 1.823 г ~
Глицин 1.268 г ~
Глутаминовая кислота 2.649 г ~
Пролин 1.374 г ~
Серин 0.89 г ~
Тирозин 0.984 г ~
Цистеин 0.432 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 326.97 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.087 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.646 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 1.623 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.789 г min 16.8 г 16.6% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.174 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.581 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.458 г от 11.2 до 20.6 г 13% 6.3%
18:2 Линолевая 0.967 г ~
18:3 Линоленовая 0.057 г ~
20:4 Арахидоновая 0.317 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 16.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.242 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 12.4%

Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная составляет 206,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Внимательно подсчитываем калорийность

Брусника свежая с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды Энергетическая ценность
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови

Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.

Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:

  • этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
  • при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
  • в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
  • при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.

Как употреблять печень? Диетические рецепты

Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.

Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.

Печеночный торт

Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.

Продукты:

  • сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • говяжья печень – 600-700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло-3-4 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.
  • молоко низкой жирности – 0,5 стакана.

Ход приготовления:

  1. печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
  2. в полученную массу добавляют молоко и манку;
  3. лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
  4. в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
  5. форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
  6. украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.

Печень, тушенная в сливках

Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Потребуется:

  • печень – 0,5 кг;
  • овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
  • сливки (15-20%) – 100-150 мл;
  • растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
  • мука – 2-3 ст.л;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
  2. печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
  3. каждый кусочек печени обваливают в муке;
  4. к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
  5. специи добавляют на усмотрение.

Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.

«Фуа-гра»

Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».

Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:

  • говяжья печень – 300-400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • луковицы – 3 головки (средней величины);
  • белое сухое вино – 3 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. в неглубокой посуде растапливают масло;
  2. параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
  3. печень промывают и нарезают на небольшие куски;
  4. когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
  5. затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
  6. полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.

Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.

При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.

Калорийность печень куриная тушеная. Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах. Сравнение ценности печенок домашнего скота

Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

В свиной печенке в вареном виде насчитывается 110 калорий, а в жареной − все 220 калорий. Немного снизить калорийность можно, если отказаться при жарке от растительного масла. Наиболее разумным будет решение сделать тушеное блюдо, в нем порядка 130 калорий.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Что приготовить из куриной печени

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Тёплый салат

Ингредиенты:

Куриная печень 200-250 г
Авокадо 1-2 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Салат «айсберг» 100-200 г
Помидоры «черри» 100-150 г
Лимонный сок 1 ст. л.
Бальзамический уксус/соевый соус 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
  2. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
  3. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
  4. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
  5. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень с луком

Ингредиенты:

Куриная печень 150-200 г
Сметана 4-5 ст. л.
Лук 1 небольшая луковица
Масло для жарки по вкусу
Немного воды или бульона по вкусу
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
  2. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
  3. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
  4. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.

Печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты:

Куриная печень 200-400 г
Сметана 100-150 г
Мука 3 ст. л.
Грецкие орехи (молотые) 50-80 г
Масло для жарки по вкусу
Приправа по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
  2. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
  3. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  4. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!

Калорийность

Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.

Калорийность жареной куриной печени

В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.

Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.

Калорийность тушёной куриной печени

В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!

Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.

Калорийность варёной куриной печени

Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.

Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.

Калорийность куриной печени с луком

Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.

В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!

Калорийность куриной печени в сметане

Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.