Вареники с картошкой на воде: простые рецепты с фото

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.

Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 500 гр
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Картофель – 400-500 гр.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.

2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.

3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.

7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.

8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.

9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.

10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.

Лепим вареники

11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.

12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.

13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.

14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.

Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.

Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.

Вареники с картошкой и квашеной капустой, чтобы это была одна начинка

Квашеная капуста в любом варианте — это целый калейдоскоп вкусов! Главное — правильно ее приготовить. Как это сделать? Читайте ниже. Вашему вниманию предлагается подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Тесто:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток — 2 шт.;
  • Сахар — щепотка;
  • Сливочное масло — 70 грамм.

Способ приготовления:

1. В чашку разбейте яйцо, добавьте туда же желтки, посолите, всыпьте сахар. Взбейте все венчиком.

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сливочное масло. В эту же емкость высыпьте половину муки. Затем, влив половину яичной смеси, продолжайте замес. То же самое сделайте с оставшейся мукой и яичной смесью. Когда все ингредиенты будут смешаны, выложите тесто на стол и разминайте руками.

3. Обернув пленкой или положив в целлофановый пакет, оставьте тесто на 30-40 минут.

4. Теперь займемся начинкой. Выложив на разделочную доску, мелко нарежьте капусту. Если она уже достаточно хорошо измельчена, можно пропустить этот пункт.

5. Луковицу нашинкуйте и поджарьте на масле до золотистости.

6. Затем, не снимая сковороду с огня, смешайте ее с капустой

Не накрывайте крышкой – капуста не должна получиться мягкой, важно, чтобы она просто пропиталась луковым соком. Картофель очистите и отварите в соленой воде с лаврушкой и перцем

После этого слейте воду и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с луком и капустой.

Далее сформируйте вареники (как это делается, читайте выше).

7. Отварите их и наслаждайтесь блюдом.

Пышное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3 кг;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.
  2. Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.
  3. Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.
  4. Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Постные ленивые вареники с картофелем без яиц

В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!

Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Начинка:

  • 5-6 средних картофелин
  • пучок зеленого укропа
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.

В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.

Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.

Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.

Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше  немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.

Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.

С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.

Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.

Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.

На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.

Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.

Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY

Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.

И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте

Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.

Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.

Понадобится для теста:

  • мука – 300-400 гр.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • грибы;
  • пюре картофельное;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для зажарки:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.

В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.

Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.

В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.

В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.

Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.

Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.

Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.

Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.

Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.

В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.

Подавайте готовые вареники с зажаркой.

Домашние вареники с картошкой, луком и салом (шкварками)

Такое блюдо очень популярно в Белоруссии и Украине. Но и в России его готовят повсеместно. Со шкварками, луком и зеленью вареники очень любит мой муж. Поэтому, хотя я сама стараюсь не есть такие высококалорийные, готовить их мне приходится довольно часто.

Рецепт лишь малость отличается от стандартной версии. Сравнивать его с другими нет смысла, так как вкус у такого кушанья уникальный и неповторимый.

Чтобы не повторяться и сделать данный рецепт поистине уникальным, тесто у нас будет опять другое. Мы будем использовать не воду и не молоко, а кефир. Можно взять любой, в зависимости от предпочтений. Подойдет как жирный, так и 1-процентный. Главное чтоб он был свежим и натуральным.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление около 100 штук средних вареничков. Если хотите сделать больше, то увеличивайте пропорции продуктов. Их можно заморозить и варить при необходимости.

Для начинки:

  • Картофель – 500-700 грамм.
  • Сало – 200-250 грамм (можно взять немного больше или меньше).
  • Лук репчатый – 2 шт .
  • Масло подсолнечное для обжарки – около 20 гр.

Готовим тесто на кефире

1. Первым делом нужно просеять муку

Это позволит получить более плотную и эластичную массу, что для нас очень важно. Берем глубокую миску, где смешиваем муку, яйцо и соль

Все это начинаем хорошо перемешивать. Затем необходимо добавить половину указанного объема кефира.

Понемногу добавляем кефир и помешиваем массу до однородности.

2. Стол присыпьте мукой. Когда все компоненты объединились, выкладываем тесто на стол и замешиваем его уже руками. Нужно получить эластичную и упругую консистенциею. Когда мы добились желаемого результата, накройте колобок пищевой пленкой или миской и принимайтесь за начинку.

Готовим вареники

3

Тут особое внимание стоит уделить выбору сала. Оно должно быть с мясными прослойками, но не очень большими

Суть в том, что чем оно жирнее, тем лучше. Если вам удалось купить такой кусочек, то можно обойтись без подсолнечного масла, так как свинина отлично жариться на собственном жирке. Поэтому я рекомендую обжаривать лук с салом без масла.

4. Картофель, естественно, нам нужно сварить и растолочь. Данный процесс, как всегда, прост. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда почищенную картоху, и варим до того момента, пока картофель не станет мягким. Затем толкушкой превращаем его в пюре. Никакого масла добавлять не нужно, вместо него нас будет чудесное сало.

5. Сало нарезаем небольшими полосочками, толщиной до 1 см. Лук измельчим и оставим в мисочке, его добавим в самом конце. Для обжарки подойдет любая сковорода. Её необходимо предварительно хорошенько нагреть.

6. Если вы решите использовать подсолнечное масло, то его нужно брать как можно меньше. Лить его необходимо только на разогретую сковороду. Ну, а я сразу выкладываю кусочки сала и перемешиваю. Когда оно превратится в шкварки, станет золотистым и уменьшится в размере, можно высыпать в сковородку и лук.

7. Смешиваем наши ингредиенты в одной емкости. Высыпаем половину содержимого сковороды в кастрюльку с картофельным пюре и хорошо размешиваем.

Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Оставшуюся поджарку будем использовать для заправки блюда уже в тарелках.

8. Когда тесто подошло, а начинка остыла, можно приступать к самой щепетильной и ответственной работе. Нам нужно очень аккуратно завернуть каждый вареничек, чтобы он был красивый и не порвался во время приготовления.

9. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем на столе, присыпанным мукой. Лучше всего, если у вас получится большой, ровный блин, толщиной около 2-3 мм. Тонким стаканом вырезаем из него заготовки. И сразу приступаем к выкладыванию начинки.

10. Разложили по ложечке начинки на каждую лепешечку и аккуратно соединяем края вареников. Готовые изделия раскладываем на дощечке или на тарелке. Вода в глубокой кастрюле уже греется на плите. А мы продолжаем лепить новых красавчиков.

11. В кипяток закидываем несколько вареников. Не слишком много, чтобы не слиплись. Периодически помешиваем содержимое кастрюли шумовкой. Когда вновь закипит, огонь нужно убавить, а воду подсолить. Варить нужно около 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия.

12. Вынимаем  при помощи шумовки и раскладываем готовое блюдо по мисочкам. В каждую миску предварительно кладём пару ложек поджарки. А можно поставить сковородку с луком и салом на плиту и в ней чуть-чуть обжарить вареники с обеих сторон.

Всем рекомендую хоть раз попробовать такой вариант приготовления. будьте уверены, вы не разочаруете свою семью!

Рецептура на молоке

По мнению опытных кулинаров, самое вкусное тесто для вареников получается исключительно на молоке. Вареники из подобного продукта получаются чрезвычайно нежные и очень приятные на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко комнатной температуры – 210 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеиваем в глубокую ёмкость половину указанного количества муки. Делаем в образованной горке небольшое углубление, помещаем туда яйцо, щепотку соли, после вливаем молоко.
  2. Начинаем аккуратно замешивать тесто, пользуясь ложкой. Периодически подсыпаем оставшуюся муку, продолжая соединять компоненты. Когда масса станет упругой, переходим к работе руками, пока продукт не достигнет требуемой упругости.
  3. Добавляем растительное масло, продолжайте процесс ещё несколько минут.
  4. Накрываем основу для вареников полотенцем, оставляем на 30 минут.
  5. После необходимо лишь разделить и раскатать тесто на небольшие, круглые и не совсем тонкие лепешки.

Watch this video on YouTube

Оформить вареники с картофельной начинкой, сварить вкусное угощение, подать к столу в горячем виде с домашней сметаной.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

Для теста:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.

Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.

Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.

Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.

Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.

Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.

Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.

Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.

Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!

Можно оформить край вареника косичкой или, как я, сделать «волну», прижимая тесто палочкой для китайской еды через примерно равные промежутки.

Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.

Как делать вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком нравятся любителям пикантного, так как жареный лук, приправленный молотым перцем, добавляет аромата и вкуса. Приготовить их можно и вместе с детьми, так как в процессе нет ничего сложного.

Приготовление теста для вареников

Перемешайте 1 стакан молока с 1 яйцом и щепоткой соли. Вводите постепенно около 2.5 стаканов просеянной муки, вымешивая тесто. Когда оно станет густым, переносите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и месите руками. Оно будет готово, когда станет плотным, не расплывающимся, шариком. Вес его должен составлять около 900 гр.

Приготовление начинки для вареников

Почистите 600-700 гр картофеля, нарежьте кубиками и поставьте вариться. Поджарьте одну крупную луковицу, мелко нарезанную, на растительном масле. Лук должен получиться золотисто-коричневого цвета. Затем слейте воду с готовой картошки, добавьте туда кусочек масла и превратите картофель в пюре. Далее выложите в него жареный лук и поперчите по вкусу. Немного лука оставьте для готовых вареников.

Лепка вареников

Раскатайте небольшой кусок теста руками в “колбасу” диаметром в несколько см. Далее нарежьте ее на дольки и окуните в муку обеими сторонами. Раскатайте кусочки теста скалкой так, чтобы они превратились в плоские кружки. В центр каждого из них выложите начинку и слепите вареники. Хорошо скрепляйте края, чтобы они не расходились и не образовывались дырки. Окунайте пальцы в муку для того, чтобы лепить было легче.

Как варить вареники с картошкой

Вскипятите 2-3 литра воды в кастрюле и посолите. Выложите вареники в кипящую воду (только первую партию) и перемешайте, чтобы они не прилипли друг к другу. Вода должна закипеть еще раз, а затем варите минут 5-6. Пока они еще варятся, выложите остатки жареного лука в глубокую чашку и нарежьте туда кусочками до 100 гр сливочного масла. Готовые вареники с картошкой и луком вынимайте из кастрюли шумовкой и перекладывайте в тарелку с луком и маслом. Затем перемешайте, это придаст вкуса им.

Должно получиться примерно 50 вареников среднего размера из 900 гр теста. Лучше одновременно варить одну партию и лепить другую. В готовые вареники необходимо подкладывать сливочное масло и перемешивать их.


как сделать вареники с картошкой