Как правильно держать палочки для суши

Важно знать

В японской культуре приему пищи придается колоссальное значение, именно поэтому этот процесс связан с множеством условностей.

  • Ни в коем случае нельзя облизывать палочки;
  • Нельзя накалывать на хаси еду;
  • Кусок до которого вы дотронулись палочкой нужно съесть. Нельзя уже откушенный кусочек возвращать обратно в тарелку;
  • С общего блюда еду необходимо брать обратным концом хаси;
  • Зажимать палочки в кулаке – признак враждебности и агрессии;
  • Хаси кладутся на специальную подставку заостренным краем вверх. Если такая подставка отсутствует, палочки можно аккуратно положить на стол. Ни в коем случае не кладите их поперек тарелки;
  • Нельзя передавать своими палочками еду соседу по столу;
  • Палочками нельзя размахивать и указывать на что-то. Подвигать посуду палочками, тоже недопустимо;
  • При использовании одноразовых палочек, их следует отсоединить, после чего немного покатать между собой, так вы точно не загоните себе занозу.

Запомните эти не сложные советы, и вы будете комфортно и уверено себя чувствовать в ресторанах японской кухни, или даже в Японии.

Правила удержания палочек в руке

Японцы, китайцы, корейцы тщательно сохраняют и оберегают свою культуру, стараются ее привить в других странах, куда они мигрируют. Это касается и использование палочек. Для азиатов они являются священным символом, способным продлить жизнь

Жителям других стран важно научиться правильно пользоваться хаси, нурибаси, чтобы не попасть впросак в заведении японского или китайского общепита и не нанести оскорбление великой культуре

Перед тем, как пользоваться палочками для суши, нужно заняться отработкой приема их захвата пальцами. Тогда будет намного проще эти нетривиальные столовые приборы. Стоит относиться к ним как к святыне азиатской культуры.

Многие советуют начинать обучение обращения с палочками сразу с длинных и округлых нурибаси. Но можно попробовать для начала специальные палочки, с зафиксированными тупыми концами при помощи эластичного пластикового съемного держателя и кольцами для прочного крепления к пальцам. Это необходимо для развития мышечной памяти. Со временем пальцы привыкают к нужному положению и можно учиться пошагово использовать палочки для еды уже без колец и фиксатора.

Концы нурибаси должны располагаться на одном уровне. Если одна палочка уехала, ее возвращают в нужное положение легким постукиванием кончиков по столу.

Если у палочки нижняя часть тоньше верхней, нужно чувствовать баланс при захвате пищи. Часть ее веса компенсируется массой верхней половинки палочки. При этом удерживать пустые противовесные палочки не очень удобно, зато при захвате еды пальцы получают меньшую нагрузку за счет эффекта рычага.

При правильном расположении хаси в пальцах, они двигаются свободно и без давления.

Схема использования палочек

Нужно понять основной принцип действия палочек. Держат их безымянным и средним пальцами, а прижимают большим и указательным. Для баланса берут нурибаси или хаси ближе к середине. Захват пищи осуществляется верхней палочкой, двигая указательным и средним пальцами. Нижняя палочка остается статичной.

Чтобы понять, как пользоваться палочками для суши, нужно изучить пошаговую инструкцию Подробно этот процесс выглядит следующим образом:

Одну палочку   кладут на фалангу безымянного пальца и прижимают ее средним, стараясь захватить куайцзы или нурибаси в середине.

Не ослабляя захвата, заводят тупой конец  к нижней части большого пальца и зажимают так, чтобы верхняя половинка свободно двигалась.

Другую хаси накладывают острой половиной на средний палец, верхнюю часть палочки зажимают  кончиками большого и указательного пальцев.

Когда обе палочки будут правильно зажаты, фаланги немного распрямляют и слегка ослабляют захват.

Выравнивают расположение куайцзы, постукивая кончиками по поверхности стола, помогая при этом другой рукой сверху.

При использовании палочек кисть должна быть расслабленной

При захвате пищи нажимают пальцами осторожно, но уверенно. Сильный захват приведет к инстинктивному сжатию фаланг в кулак и суши выпадут

Слабые пальцы просто не удержат пищу и сами палочки. Захват делают легкими, плавными, размеренными движениями. Следят за мизинцем, который не должен оттопыриваться.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.


Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.


Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

  • теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
  • холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
  • салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Рис

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

  • удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
  • соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
  • рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

  • онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
  • окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
  • такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Инструкция по использованию палочек хаши

  1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
  2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
  3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
  4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Для того чтобы начать пользоваться палочками для суши «профессионально понадобится небольшая практика.

На этом видео вы можете посмотреть, как пользоваться палочками для суши правильно:

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки — это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к середине.

Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала
необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и
средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и
сохраняли баланс.

Брать в руки хаси
необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую
часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её
безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно
зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в
руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя
палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя
двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного
опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом
заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они
отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в
руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет
в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно
деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась.
Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами
по себе балансировали.

Столовые приборы
вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими,
человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к
восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать
палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной
пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим
мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать

Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.

Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.

  • Нельзя протыкать еду палочками. Это выглядит некрасиво, кроме того, продукт может выскочить из тарелки.
  • Если необходимо пододвинуть тарелку ближе, сделайте это руками, а не при помощи палочек. (Честно говоря, я бы не додумалась тащить тарелку по столу палочками).
  • Нельзя класть палочки поперёк на тарелку во время еды, так как это означает, что еда была не вкусная. В процессе еды допустимо поместить кончик палочек для еды (более тонкий) на держатель для палочек. В Японии считается лучшим тоном класть палочки на подставку для палочек, а не на тарелку или стол. Подставки для палочек обычно доступны дома или в высококлассном ресторане. Однако держатели для палочек часто недоступны в кафе и небольших ресторанах. В этом случае допустимо кончик палочек поместить на тарелке. Или сделать импровизированный держатель для палочек из подручного материала — из бумажного пакета, в котором их подают. Придется вспомнить уроки оригами.
  • Нельзя облизывать палочки.
  • Нельзя передавать палочками еду другому человеку. Если хотите угостить, то выбранный кусочек следует положить на край тарелки и предложить взять его самостоятельно.
  • Нельзя «копаться» в тарелке в поиске лучшего кусочка. Для этого необходимо заранее определиться какой кусочек следует взять.
  • Во время еды палочки не должны быть повернуты в сторону других людей.
  • Нельзя складывать палочки крест на крест.

Особенные ингредиенты

Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.

Среди них:

  1. Рис – насчитывается 200 различных видов японского риса с большим содержанием клейковины, благодаря чему роллы и суши хорошо скатываются и держат форму. Кроме того, из риса готовят десерты и напитки, поэтому рисовая культура в Японии развивается до сих пор.
  2. Морепродукты и рыбная культура – их употребляют в тушеном, вареном и даже сыром виде, а подают их с водорослями. Последние обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
  3. Овощи и бобы – эти продукты богаты растительным белком и надолго насыщают, в особенности используют фасоль и сою, а также несколько сортов лука, капусту, морковь и японский хрен (васаби).
  4. Лапша и мясные продукты – лапша часто подается вместо риса и сочетается с овощами и морепродуктами, а мясо японцы употребляют в пищу сравнительно недавно, в основном его тушат и посыпают соусами и специями.

Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.

Блюдо Калорийность (ккал на 100 г)
Рис 116
Удон 509,4
Соба 99
Рамэн 500
Онигири 177
Такояки 303
Роллы 150

Правила обращения с палочками

Хаси, куайзцы и чаккарак имеют свои правила обращения и этикет. К общим правилам относят:

  • нельзя накалывать на палочки еду;
  • используйте инструменты только для пищи. Ни в коем случае не стучите ими по столу в надежде подозвать официанта, не рисуйте палочками в воздухе, не «бродите» ими вокруг еды и не пытайтесь найти в своей тарелке лучший кусок – обязательно берите еду сверху;
  • кладите инструменты на стол, если хотите попросить добавку;
  • не трясите хаси, если хотите остудить пищу;
  • не нужно долго держать во рту инструменты или облизывать их, это один из признаков дурного тона;
  • не втыкайте хаси в еду, просто положите их рядом с миской или тарелкой. Воткнутые палочки ассоциируются в КНР, Японии и Корее с ароматическими баночками и палочками, которые оставляют возле могил;
  • посуду трогайте руками и пытайтесь сдвинуть ее с места с помощью палочек
  • выбирайте кусок еды заранее. Если вы дотронулись до него, то нужно обязательно съесть.

Но также между этими странами есть и отличия. В Японском этикете не допускается:

  • сжимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрожающий;
  • класть хаси поперек тарелки с едой. Палочки нужно оставлять на краю посудины, подставке или же рядом на столе;
  • принимать чужие столовые приборы или же передавать хаси другому человеку. На этот жест наложено жестокое табу, поскольку он ассоциируется с перекладыванием костей умершего.

А вот в Китайском этикете чаще всего применяют обычные столовые приборы(вилки, ложки, ножи), палочки используют только для традиционных блюд. Но и здесь нужно быть осторожными:

Учиться правильно держать и кушать палочками для суши – это увлекательный процесс. Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы будете делать успехи! https://www.yaposhka.kh.ua/.