Что едят сыроеды на завтрак

Легко ли стать сыроедом?

Перейти на сыроедение непросто. Это большой стресс, причем не только для организма. В нас очень сильна психологическая зависимость от горячей пищи. Она даже сильнее, чем алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку существует на уровне коллективного сознания. Человек, решивший стать сыроедом, идет наперекор обществу и общественному мнению. Он очень часто сталкивается с непониманием даже среди близких людей.

Для тех, кто твердо решил приобщиться к сыроедению, переходить на него лучше летом, когда много свежей зелени, самых разных овощей и фруктов. В это время организм сам требует более легкую, менее калорийную пищу. Однако подготовку надо начинать зимой. Она занимает от 3 до 6 месяцев. Начинать надо с перехода на вегетарианство, постепенно приучая организм к новому рациону. Хорошо подготавливает организм однодневные очистительные голодания. Лучше всего воздерживаться от еды на 11-е и 26-е сутки по лунному календарю.

Кстати
Вместо каши – пророщенные зерна Пшеница, рожь, овес, необработанная гречиха, соя, фасоль маш, семена кунжута, подсолнечника занимают важное место в рационе сыроеда. Они необыкновенно полезны, поскольку в них много витаминов C, E, F, группы В, каротин, биотин; калий, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен и другие микро- и макроэлементы

Для проращивания зерна промывают, удаляют всплывшие и оставляют до появления всходов. Зерна промывают в проточной воде 3 раза в сутки. Через 1–2 дня появляются проростки. Их длина не должна превышать 2 мм, иначе они не пригодны в пищу. Пророщенные зерна необходимо очень долго и тщательно пережевывать.

Первые дни и недели перехода на сыроедение даются особенно тяжело. Ощущается тотальный холод, подавленное настроение, сонливость, гнетет чувство одиночества. Ведь горячая еда – это огонь, энергия и своеобразный эквивалент любви. Не случайно мы начинаем больше есть, когда погружаемся в депрессию, ощущаем упадок сил, когда чувствуем себя недолюбленными. Очень часто в момент перехода меняются вкусовые пристрастия: иногда вдруг человека «тянет» целиком съесть стручок жгучего перца или разжевать корень имбиря, которые он никогда раньше не жаловал. Это организм сам пытается «согреться», ища адекватную замену горячим пище и питью.

В этот период, когда особенно остро ощущается нехватка энергии, поддержать себя можно с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Надо понимать, что срывы и временные возвраты к прежней горячей пище неизбежны, и правильно к ним относиться.

Постепенно организм привыкает, вялость и депрессия сменяются состоянием легкости, ощущением абсолютного здоровья, растет умственная и физическая работоспособность. Человек начинает чувствовать себя совершенно по-иному, мир раскрывается для него в новых ярких красках.

Статья по теме

5 самых популярных мифов о продуктах: вредны ли яйца и есть ли польза от сыроедения?

Как правило, сначала человек худеет, иногда довольно ощутимо, но потом его вес стабилизируется.

Сладости любят все, и среди сыроедческих рецептов есть множество вкусных десертов.

Рафаэлло

Этот легкий десерт нисколько не уступает своему оригиналу, но при этом абсолютно полезен.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • банан – 3 штуки;
  • грецкий орех – 150 г;
  • кокосовая стружка – 150 г.

Приготовление:

  1. Орехи и бананы измельчите в блендере.
  2. Из кашицы скатайте шарики.
  3. Посыпьте стружкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Овсяное печенье

Печенье из овсянки мы привыкли есть из печи, однако есть более простой и полезный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • овсянка – 350 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • финики – 4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На ночь замочите овсянку в воде.
  2. Цедру и сухофрукты измельчите в блендере.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Выложите тесто в формы и оставьте в дегидраторе.

Шоколадный торт

Любой рецепт сыроедческого торта включает в себя натуральные компоненты и готовится без духовки.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • масло кокоса и какао – по 2 ст. л;
  • листья мяты.

Простые рецепты

Некоторые дары природы, сочетаясь друг с другом, вызывают в организме процессы брожения. К ним можно отнести смесь из орехов и фиников, кокос и фрукты.

И конечно же, вредно есть одновременно крахмалистые продукты (кабачки, бананы, тыкву) с кислой едой — цитрусами.

А лучше вообще отказаться от разных смешиваний, чтобы голова не болела и делать простые рецепты. И просто и вкусно. И усвоение происходит быстрее, система пищеварения ведь не напрягается.

Не смешивайте жиры

Нецелесообразно есть грецкий орех с любым растительным маслом. В идеале все продукты принимаются отдельно, так, орешки употребляются после фруктов, а затем можно побаловать себя сухофруктами.

Лёгкий завтрак

Завтрак должен быть лёгким и включать в себя фрукты, обед также неплотный и богатый проращёнными злаками или зеленью, а вот ужин выбирайте поплотнее. Среди десертных блюд для перекуса особенно выделяется сырая халва, приготовленная из семечек своими руками.

Не ешьте часто

Промежуток между приёмами пищи должен составить около 4 часов, а порции еды для обеда и ужина выбирайте побольше. Дайте отдохнуть пищеварительной системе, ведь она постоянно работает. И тоже требует отдыха.

Прислушивайтесь к себе

Ещё одно непоколебимое правило сыроедения гласит, что если в меню какой-либо продукт вам неприятен, то следует отказаться от него, так как насильно заставлять себя поглощать пищу нельзя — пользы от этого не будет.

Не увлекайтесь белком

При нехватке белков воспользуйтесь уловкой и увеличьте потребление следующих продуктов:

  • бобы;
  • ламинария;
  • проращённые зёрна.

Белок конечно нужен телу, но есть продукты где много белка нужно редко. Так как вместо пользы вы можете получить лишь проблемы с пищеварением.

Кальций

Не забывайте о важном о таком важном элементе, как кальций. Для того чтобы насытить свой организм кальцием, ешьте больше базилика, нут и миндаль, семечки кунжута

Железо

При дефиците железа возможно развитие разных видов анемии. От дефицита железа вас спасут спаржа и шпинат, гречка, а также сезонные фрукты — яблочки, гранат, слива и спелая хурма.

Пейте соки

Любопытно, что зарубежные диетологи рекомендуют сыроедам включать в ежедневное меню 1 стакан свежего свекольного сока, так как он повышает выносливость и снижает чувство утомления.

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.

Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • ламинария;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Основные принципы составления меню

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум — 5.

Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть. Пользы от этого не будет.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • маш;
  • миндаль;
  • нут;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.

1. Кушать необходимо лишь тогда, когда наступает чувство голода. При этом в день у вас может получиться 5-6 приемов пищи. 2. Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать. 3. Во время еды не следует отвлекаться на посторонние дела (разговаривать, смотреть телевизор или читать книги). 4. Не следует переедать. 5. Не нужно кушать перед физическими занятиями. 6. Пить воду после еды следует не раньше, чем через 30 минут. Аналогичный интервал нужно выдерживать и до приема пищи. 7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры, а значит, достав ее из холодильника, следует дать ей постоять и нагреться. 8. Приготовленное блюдо нужно сразу съедать, не оставляя на следующий день, чтобы не пропадали витамины. 9. Ужинать нужно не позднее 19:00, причем ужин должен быть комплексным. 10. Всячески чередуйте продукты между собой, но следите за тем, чтобы в день организм получал необходимый объем калорий.

Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?

Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.

Употребление теплой, а не холодной пищи

Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.

Согревающие продукты и специи

Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.

Все дело в углеводах

Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.

Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.

Дегидрированные снеки и лакомства

Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается. Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и– это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущееся однообразие, сыроедное питание не только полезно и физиологично для организма, но оно может быть вкусным и не менее разнообразным, чем привычная еда. Использование натуральных растительных масел первого отжима помогает усваивать жирорастворимые витамины.

Первые блюда

Сыроедные супы не уступают вкусовыми качествами сваренным первым блюдам. В качестве заправки используется кунжутное, оливковое и другие масла. Предпочтение стоит отдавать первому. Кунжутное семя богато кальцием, а масло из него легче усваивается, имеет приятный привкус, который станет дополнением любого блюда.

Супы – пюре

Ореховый суп:

  • 500 – 800 гр. любых орехов;
  • 1 красный лук;
  • 2 шт. сельдерея;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ½ ч.л.соли;
  • 29 мл. лимонного сока;
  • 15 мл. кунжутного масла первого отжима;
  • 1 л. воды;

Необходимо перемолоть в блендере измельченные орехи с водой, луком и сельдереем. Налить масло, добавить специи.

Кабачковый суп:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 з. чеснока;
  • 100 гр. проростков подсолнечника;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 150 гр.;
  • 1 пучок зелени.

Очищенные овощи измельчают и отправляют в блендер с оливковым маслом. Суп подается с соусом из миндального молока и зелени.

Супы – салаты

Капустный суп:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец красный на кончике ножа.

Капусту необходимо нашинковать, томат перетереть на терке, порезать авокадо и перец. Добавить воду, специи, лимонный сок. Суп должен настояться. Для одного человека, этого количества хватит на неделю. Подавать посыпанным зеленью.

Борщ:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • лук – порей;
  • любая зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец черный по вкусу.

Овощи измельчить или пропустить через мясорубку, присыпать приправой, зеленью, добавить масло, лимонный сок и воду. Дать настояться.

Вторые блюда

Рецепты для сыроедов не предполагают полное изменение меню. Знакомые блюда можно изменить, даже если в составе есть мясо, или их нужно варить, жарить.

Котлеты:

  • 3 крупные моркови;
  • 150 гр. миндаля;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу.

Измельченные ингредиенты отправляются в блендер на 3-5 минут. Крупных кусочков быть не должно. Из полученной массы слепить небольшие котлеты, если масса течет, то добавить немного льняной муки. Полученные котлеты можно обвалять в жмыхе орехов.

Голубцы:

  • 400 гр. семян кунжута;
  • 200 гр. грецкого ореха;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних томата;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. пророщенной пшеницы (или кукурузы);
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • соль и кориандр по вкусу.

Семена замочить на 12 часов, измельчить в блендер вместе с орехами. К ним добавить рубленую зелень, оливковое масло, кориандр, соль. Эту массу распределить тонким слоем по капустным листам. Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке и выложить на листы, завернуть. Голубцы готовы.

Сыроедческие роллы (1 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 700 гр. орехов кешью;
  • натуральный соевый соус.
  • рисовый уксус (необязательно).

Нашинковать авокадо, огурцы и перец соломкой. Кешью перебить в блендере. Нори смазать рисовым уксусом, выложить ореховую массу тонким слоем, распределить овощи. Завернуть и разрезать на порционные кусочки. Сверху полить соевым соусом.

Сыроедческие роллы (2 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 средние моркови;
  • 2 больших томата;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 з. чеснока;
  • 2 ст. л. карри;

Отправить морковь для измельчения в блендер, отжать сок. Измельченные помидоры смешать с порубленным чесноком, нарезанными семечками и изюмом. Добавить карри, оливковое масло, морковь и разложить массу по листьям. Разрезать, подать к столу.

Чечевичные сосиски:

  • 300 гр. чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. семян льна;

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

  • Отказ от термически обработанной еды.
  • Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
  • Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
  • Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.

Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.

  1. В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
  2. Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
  3. Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
  4. При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
  5. Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.

К монодиете надо правильно подготовиться. Для того чтобы начать курс очистки организма, необходимо удостовериться в том, что внутренние органы полностью здоровы и могут перенести такую нагрузку, а также приучить свой организм к меньшему употреблению пищи путём выпивания большого количества воды перед едой в течение двух или трёх дней перед самой диетой.

Итак, рацион диеты для сыроедов выглядит следующим образом:

1. В течение одного-трёх дней, но не больше пяти, поедается только один продукт. Можно каждый день выбирать разные продукты, комбинировать.

2. Наилучшие продукты диеты: огурцы, яблоки, груши, арбуз, красные ягоды, киви, помидоры, гречка молодая, подготавливающаяся с вечера (просто залитая водой).

3. Если во время диеты появились недомогания, головокружения, слабость и прочие недуги, то её необходимо срочно прекратить.

4. Очищающее сыроедение не приемлет срывов. Если придерживаться питания невмоготу, лучше аккуратно добавлять новые продукты при каждом следующем приёме пищи.

5. Количество еды в день — не более двух килограммов.

Длительные ограничения провоцируют проблемы с недостаточным употреблением кальция: ломкость волос и ногтей, а также кости становятся более хрупкими. Именно по этим причинам переходить на сыроедение категорически запрещено детям. Оптимальным периодом для начала экспериментов с питанием является возраст старше 23 лет.

Смузи или коктейли – блюда, которые можно потреблять как на завтрак, так и в любое другое время дня. Они хорошо освежают и насыщают, содержат очень много витаминов  и других полезных веществ. Готовить такие коктейли можно из самых разных продуктов. Важен и тот факт, что их приготовление занимает всего несколько минут.

Из шпината

Продукты : апельсин, банан, шпинат – 100 г, кокосовое молоко – 50 г, лед.

Как готовить : все продукты нужно помыть, почистить и поместить в блендер. После того, как все будет перетерто в однородную массу, ее нужно выложить в емкость и добавить несколько кубиков льда.

Из малины и мяты

Продукты : шпинат – 150 г, малина – 150 г, киви – 1 шт., кокосовое молоко – 100 г, лед.

Как приготовить : все компоненты нужно переложить в блендер и тщательно смешать. Перелив массу в емкость, добавить к ней лед.

Из ананаса и кинзы

Продукты : кинза – 100 г, зеленый чай холодный – 200 г, шпинат – 100 г, огурец – 2 шт., ананас – 200 г, сок из одного лимона, имбирь тертый – 1 ст. л., авокадо – 100 г.

Приготовление : все продукты очистить, порезать на части и выложить в чашу блендера. Все перемешать. Потреблять сразу после приготовления.

Супы

Сыроеды могут готовить и очень вкусные первые блюда. Только сыроедческий суп, в отличие от обычного, это холодное первое блюдо.

Гаспачо

Продукты : сладкий красный перец – 2 шт., помидоры – 1 кг, орехи кедровые – 200 г, огурец – 3 шт., острый перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубца, сок лимона, зелень на выбор, лед.

Как готовить : помидоры, огурцы, перец почистить и порезать, все сложить в одну большую емкость. Зелень и чеснок измельчить и смешать в другой емкости. При желании можно добавить соль. Выдавить сок из лимона и смешать с зеленью. Взбить овощи в блендере, постепенно добавляя чеснок с зеленью и соком лимона. Подавать с кедровыми орехами и льдом.

Борщ

Продукты : морковь, свекла – по 2 шт., сельдерей – половина корня, зелень, специи, сок лимона, оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление : свеклу и морковь протереть на крупной терке и разделить полученную массу пополам. Половину поместить в блендер, добавить специи и масло, залить водой, чтобы покрыть все компоненты и смешать в однородную массу. Потереть сельдерей, добавить к оставшимся потертым овощам и все залить перетертой массой. Можно добавить воды, чтобы борщ был более жидким и подавать с зеленью.

Из зеленой гречки

Зеленая гречка – продукт, который широко потребляется сыроедами. Такая гречка продается необработанной, поэтому содержит много полезных веществ.

Продукты : морковь – 1 шт., греча – 1 стакан, льняное масло – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., зелень, вода – 300 г, специи.

Как готовить : гречку следует залить небольшим количеством воды и оставить на 1-2 часа. После этого все компоненты, кроме зелени, смешать в блендере до однородной массы. В тарелку перед подачей добавить зелень.

Тыквенный суп

Блюда из тыквы очень популярны среди сыроедов. Из нее готовят как сладости, так и первые и вторые блюда.

Продукты : тыква – 200 г, корень дайкона – 100 г, шампиньоны – 3 шт., помидор – 1 шт., цветная капуста – 100 г, красный лук – 1 шт., чеснок – 1 зубок, льняное масло – 1 ст. л., перец, соль морская, зелень.

Как приготовить : тыкву мелко порезать, добавить чеснок, лук и поместить все в блендер. Залить водой и все измельчить в однородную массу. Натереть на терке дайкон и помидор, нарезать капусту и грибы. Смесь из блендера налить в тарелку, выложить немного натертой смеси, заправить маслом, посыпать зеленью и специями.

Вторые блюда

Из продуктов для сыроедов можно приготовить много вторых блюд. Причем, из таких продуктов получаются не только салаты, но и каша, пицца и даже хлеб.

Сыроедческий хлеб

Хлеб для сыроедов готовится при температуре, не превышающей 40 градусов. При желании хлеб или хлебцы можно приготовить и без дегидратора, подсушив его в духовке или на воздухе. При этом практически все полезные вещества в нем сохранятся.

Продукты : семена подсолнуха – 1 ст., семена тыквы – 100 г, изюм – 1 ст., мука льняная 1 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, приправы и соль.

Советы:

  • На любую диету нельзя переходить резко. Сначала нужно подготовить организм. Старайтесь вводить в меню блюда из растительных продуктов. Существует много рецептов салатов, это лишний повод попробовать новые блюда.
  • Что касается меню, то оно не должно сразу состоять из овощей и фруктов. Питайтесь согласно прежнему рациону, но один из основных приемов пищи заменяйте блюдом из сырых продуктов.
  • На самом деле можно готовить не только салаты. В кулинарных книгах есть множество рецептов холодных супов. Готовьте смузи, коктейли и другие напитки.
  • Используйте для измельчения фруктов и овощей блендер или обычный нож.
  • Заранее покупайте продукты необходимые для приготовления.
  • Будет проще, если предварительно составить примерное меню на неделю.
  • Продукты можно заранее подготавливать. Например, покрошите бананы и отправьте в морозильную камеру. На терке потрите морковь, а укроп можно высушить, либо заморозить.
  • Если у вас нет своего огорода, то придется покупать овощи. Это вызовет существенные расходы, особенно зимой. Опытные сыроеды рекомендуют приобретать еду на оптовых складах.
  • Сначала можете использовать для перекуса орешки, семечки и фрукты.
  • Посещайте встречи сыроедов и веганов. Проще перейти на новый вид питания, если есть поддержка.
  • Не переедайте и кушайте по необходимости.
  • Пища должна иметь комнатную температуру.

Польза и вред сыроедения для детей – это заурядная тема для размышления. Ведь растущий организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов. Плюсом такого питания для малышей является отсутствие диатеза, аллергии, запоров. Детки не болеют часто, имеют здоровый желудочно-кишечный тракт. Это допустимо лишь при употреблении качественных и экологически чистых продуктов, должно быть разнообразное меню.