Польза и вред спаржи для организма человека

Оглавление

Калорийность и химический состав спаржи

Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 93,2 г;
  • зола — 0,58 г.

Витамины: Минералы:
  • А — 0,038 мг;
  • альфа-каротин — 0,009 мг;
  • бета-каротин — 0,440 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,71 мг;
  • В1 — 0,143 мг;
  • В2 — 0,141 мг;
  • В4 — 0,016 мг;
  • В5 — 0,274 мг;
  • В6 — 0,091 мг;
  • В9 — 0,052 мг;
  • С — 5,6 мг;
  • Е — 1,22 мг;
  • К — 0,0416 мг;
  • РР — 0,978 мг;
  • бетаин — 0,6 мг.
  • калий — 202 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • железо — 2,14 мг;
  • марганец — 0,158 мг;
  • медь — 0,189 мг;
  • селен — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,54 мг.

В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.

Спаржа по-корейски — калорийность

Любой человек, который пробовал натуральную спаржу, не сразу узнает ее на прилавке корейской кухни. Это и не удивительно: по своей природе эти продукты абсолютно разные, и если первый является растением, то второй – продукт из соевого молока. Соответственно и их калорийность будет существенно отличаться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в корейской спарже и как ее можно применять в диетическом питании.

Калорийность спаржи по-корейски

То, что мы называем спаржей по-корейски, по калориям существенно отличается от обычной растительной спаржи, в которой всего 15 ккал на 100 грамм. Корейская спаржа состоит из сои: точнее, это пена, которая при кипячении образуется на поверхности соевого молока, а затем высушивается и вытягивается. В готовом виде этот экзотический продукт имеет 234 ккал на каждый 100 г веса.

В магазинах можно найти аналогичный продукт не только в готовом к употреблению виде, но сушеный, в пачках. В этом варианте корейская спаржа имеет более высокую калорийность – 440 единиц на 100 г.

Интересно и то, что этот продукт очень гармоничен: 40% — белки, еще 40% — углеводы, и оставшиеся 20% — это жиры. Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, продукт можно включать в низкокалорийное меню – особенно тем людям, которые отказались от пищи животного происхождения и нуждаются в замещении его растительным белком.

Зная, сколько калорий в спарже по-корейски, можно использовать ее в качестве дополнения к овощным салатам – это будет не только приятно разнообразить их вкус, но и позволит не нарушать общий строй легкого питания.

Кстати, если обычную спаржу (15 ккал) приготовить по-корейски, со специями, ее калорийность не слишком увеличится, и ее вполне можно позволить себе при низкокалорийной диете.

Спаржа по-корейски и диета

Рассмотрим вариант включения соевой спаржи покорейски в диету для похудения, основанную на правильном питании. Использовать этот вариант можно всем, кто любит спаржу, но при этом хотел бы скорректировать свой вес. Если вы будете четко выполнять предписания этой диеты, вы гарантированно будете снижать вес на 1–1,5 кг в неделю.

Основные принципы диеты таковы:

  • в день должно быть три основных приема пищи и 1-2 дополнительных;
  • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров воды – именно воды, а не соков, чая и прочих жидкостей;
  • строго запрещено пропускать завтрак и ужинать позднее, чем за три часа до сна;
  • контролируйте размер порций – не более одной полной салатной тарелки на прием;
  • на время похудения нужно убрать из рациона выпечку, белый хлеб, торты, пирожные и вообще все мучное;
  • откажитесь от калорийных гарниров – картофеля, белого риса и макарон, предпочтите вместо них овощи;
  • откажитесь от жарки, особенно в панировке, вместо этого преимущественно запекайте, варите, тушите пищу, готовьте па гриле или на пару;
  • откажитесь от сладостей – они слишком калорийны, и вызывают скачки уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, провоцируют быстрое наступление голода.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете быстро корректировать свой вес. Чтобы система была более понятной,

предлагаем вашему вниманию примерные варианты рациона:

  1. Завтрак : полпачки творога, стакан кефира.
  2. Второй завтрак : маленькая порция спаржи, стакан воды (если есть не хочется, этот прием пищи можно пропустить).
  3. Обед : порция овощного супа, салат с морепродуктами.
  4. Полдник : яблоко, или пара киви, или половинка грейпфрута, или апельсин.
  5. Ужин : порция нежирной рыбы, говядины или курицы и овощной гарнир на ваш вкус.

В таком рационе много белка, а значит, жировые ткани будут таять на глазах. Соблюдайте диету столько, сколько нужно для достижения желаемого веса – для организма она безвредна.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет

. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы

. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО

, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.

Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?

На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

Калорийность и полезные свойства спаржи

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени,
  • приводит в норму работу ЦНС,
  • стимулирует обновление костной ткани,
  • способствует усвоению кальция,
  • регулирует уровень сахара.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

Виды спаржи

Растение насчитывает более 200 видов и разновидностей, но самыми популярными считаются только несколько штук.

Соевая

Такую спаржу можно получить из переработанных соевых бобов. Для этого бобы вымачиваются, после чего они увеличиваются в 2 раза. Бобы перемалывают до получения однородной консистенции.

Затем происходит процедура прессования, отделения жидкости. Жидкая часть является соевым молоком. При кипячении появляется пенка. Ее собирают и сушат. Это готовый продукт. Кроме интересного вкуса и аромата она имеет много полезных веществ.

Более подробно:

Соевая спаржа: что это такое, из чего делают, полезные свойства

Белая

Данный вид спаржи популярен в Европе. Созревает он в период с марта по июнь. Объяснить белый цвет побегов можно отсутствием контакта растения со светом во время роста. Выращивание токого вида – очень затратное дело, поэтому овощ имеет высокую стоимость.

Зеленая

Такую спаржу еще называют лекарственной. Она очень распространена. Растет овощ на побережьях морей. Зеленые побеги очень богаты полезными веществами.

Фиолетовая

Это очень редкий вид спаржи. Его выращивают в темноте. Но периодически требуются небольшие сеансы облучения солнцем. На растении появляется пигментация синего цвета. Овощ имеет горький вкус, если сравнить его с другими видами.

Бобовая

Данный вид спаржи еще получил название спаржевой фасоли. В кулинарии применяются незрелые бобовые стручки. Перед употреблением всегда выполняется термическая обработка.

Морская

Эта спаржа схожа с морским растением, но все-таки овощ не является водорослью. Вкус спаржи соленый, имеет запах йода, но продукт меняет свои характеристики вкуса в зависимости от условий его приготовления.


Зеленая, фиолетовая и белая спаржа

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
  • зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
  • кожная сыпь по типу крапивницы;
  • боль в животе, тошнота;
  • локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.

Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю

Сколько в спарже белка и калорий

Спаржей (лат. Aspáragus

) называют растения из семействаСпаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую

,зелёную ифиолетовую . Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа

, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 504 кКал 1684 кКал 29.9% 5.9% 334 г
Белки 41 г 76 г 53.9% 10.7% 185 г
Жиры 27.1 г 56 г 48.4% 9.6% 207 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.6% 1217 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 9.6% 206 г
Вода 3.81 г 2273 г 0.2% 59659 г
Зола 5.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.1% 15000 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.3% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.412 мг 1.5 мг 27.5% 5.5% 364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.941 мг 1.8 мг 52.3% 10.4% 191 г
Витамин В5, пантотеновая 1.209 мг 5 мг 24.2% 4.8% 414 г
Витамин В6, пиридоксин 0.351 мг 2 мг 17.6% 3.5% 570 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 11.3% 176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.98 мг 15 мг 13.2% 2.6% 758 г
Витамин К, филлохинон 71 мкг 120 мкг 59.2% 11.7% 169 г
Витамин РР, НЭ 3.286 мг 20 мг 16.4% 3.3% 609 г
Макроэлементы
Калий, K 2041 мг 2500 мг 81.6% 16.2% 122 г
Кальций, Ca 188 мг 1000 мг 18.8% 3.7% 532 г
Магний, Mg 369 мг 400 мг 92.3% 18.3% 108 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, P 476 мг 800 мг 59.5% 11.8% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.82 мг 18 мг 32.3% 6.4% 309 г
Марганец, Mn 2.077 мг 2 мг 103.9% 20.6% 96 г
Медь, Cu 2221 мкг 1000 мкг 222.1% 44.1% 45 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 2.7% 733 г
Цинк, Zn 3.58 мг 12 мг 29.8% 5.9% 335 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.7 г ~
Валин 1.737 г ~
Гистидин* 0.938 г ~
Изолейцин 1.688 г ~
Лейцин 2.834 г ~
Лизин 2.316 г ~
Метионин 0.469 г ~
Треонин 1.511 г ~
Триптофан 0.506 г ~
Фенилаланин 1.816 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.639 г ~
Аспарагиновая кислота 4.375 г ~
Глицин 1.609 г ~
Глутаминовая кислота 6.74 г ~
Пролин 2.035 г ~
Серин 2.017 г ~
Тирозин 1.316 г ~
Цистеин 0.561 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.162 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.32 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.829 г min 16.8 г 28.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.341 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.8%
18:2 Линолевая 10.883 г ~
18:3 Линоленовая 1.458 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.458 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.8%
Омега-6 жирные кислоты 10.883 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.8%

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, спаржа при употреблении в большом количестве может быть вредной:

  • усиливает работу почек и, как результат, придает моче неприятный запах, поскольку на 94% состоит из воды;
  • вызывает развитие сахарного диабета.

К тому же существуют показания, при которых стоит отказаться от применения спаржи. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, которые содержатся в этом растении;
  • повышенная склонность к аллергии (у некоторых людей с такой проблемой даже простое соприкосновение со спаржей может вызвать крапивницу);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • острые желудочно-кишечные заболевания, поскольку спаржа раздражает слизистую оболочку желудка;
  • предрасположенность к мочекаменным заболеваниям, поскольку употребление спаржи может привести к избытку солей щавелевой кислоты и спровоцировать развитие болезни;
  • острый цистит, простатит;
  • суставной ревматизм.

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.