Калорийность сыр брынза (из овечьего молока). химический состав и пищевая ценность

Калорийность Брынза домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 251 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 12.66 г 76 г 16.7% 6.7% 600 г
Жиры 19.28 г 56 г 34.4% 13.7% 290 г
Углеводы 5.06 г 219 г 2.3% 0.9% 4328 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.9% 4371 г
Зола 1.254 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.6 мкг 900 мкг 6.7% 2.7% 1485 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 1.4% 2951 г
Витамин В4, холин 39.27 мг 500 мг 7.9% 3.1% 1273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 1.1% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.4% 11765 г
Витамин В9, фолаты 2.543 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 15729 г
Витамин В12, кобаламин 0.311 мкг 3 мкг 10.4% 4.1% 965 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.4% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.227 мкг 10 мкг 2.3% 0.9% 4405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.3% 14151 г
Витамин Н, биотин 4.15 мкг 50 мкг 8.3% 3.3% 1205 г
Витамин РР, НЭ 0.481 мг 20 мг 2.4% 1% 4158 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.55 мг 2500 мг 1.3% 0.5% 7924 г
Кальций, Ca 133 мг 1000 мг 13.3% 5.3% 752 г
Магний, Mg 5.46 мг 400 мг 1.4% 0.6% 7326 г
Натрий, Na 420.49 мг 1300 мг 32.3% 12.9% 309 г
Сера, S 48.44 мг 1000 мг 4.8% 1.9% 2064 г
Фосфор, Ph 33.9 мг 800 мг 4.2% 1.7% 2360 г
Хлор, Cl 735.92 мг 2300 мг 32% 12.7% 313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.9 мкг ~
Железо, Fe 0.277 мг 18 мг 1.5% 0.6% 6498 г
Йод, I 10.25 мкг 150 мкг 6.8% 2.7% 1463 г
Кобальт, Co 1.749 мкг 10 мкг 17.5% 7% 572 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 17.6 мкг 1000 мкг 1.8% 0.7% 5682 г
Молибден, Mo 6.432 мкг 70 мкг 9.2% 3.7% 1088 г
Олово, Sn 10.38 мкг ~
Селен, Se 2.631 мкг 55 мкг 4.8% 1.9% 2090 г
Стронций, Sr 13.57 мкг ~
Фтор, F 23.61 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16942 г
Хром, Cr 2.24 мкг 50 мкг 4.5% 1.8% 2232 г
Цинк, Zn 0.049 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24490 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 0.578 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.345 г ~
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.085 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.167 г ~
Заменимые аминокислоты 0.481 г ~
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.117 г ~
Серин 0.119 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.017 г ~
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.013 г ~
12:0 Лауриновая 0.015 г ~
14:0 Миристиновая 0.078 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.121 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.528 г min 16.8 г 3.1% 1.2%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.437 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.12 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Энергетическая ценность Брынза домашняя составляет 251 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брынза

Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) — является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.

Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения – семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм

Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник

Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22,2 19,2 0,4 5 52 260

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.

Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.

В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.

Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.

В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением касательно продукта.

Какой бывает Брынза

Рассматриваемый сыр во многих странах воспринимается как вполне самостоятельное угощение и не реже используется для приготовления различных аутентичных и очень вкусных блюд.

К упомянутой группе принадлежат и такие известные сыры, как Моцарелла, Имеретинский, Фета и пр.

Как правило, сырьем для Брынзы служит козье и реже овечье молоко, но на промышленно изготовленное в основном идет коровье.

Продукт имеет:

• чисто-белый цвет; • высокую сочность; • умеренную плотность; • заметную зернистость.

У сыра отсутствует корка. Иногда на поверхности остаются следы ткани или сетки, в которой масса отстаивалась для избавления от сыворотки.

В российских магазинах (как в Москве, так и в других городах) лучшей считают Брынзу «Президент». Она полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сыру. В некоторых регионах неплохой продукт делается местными предприятиями. Ассортимент Брынзы дополняется и импортными вариантами, привозимыми из Молдовы, Болгарии и в последнее время – Сербии.

Многих интересует, чем отличается рассматриваемый продукт от адыгейского сыра? Разница здесь очевидна – последний практически не соленый и имеет более плотную, упругую консистенцию.

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав
  • Применение продукта в кулинарии
  • Особенности локального производства и потребления брынзы
  • Возможные последствия и противопоказания
  • Как выбрать и хранить брынзу

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Как приготовить рассольные сыры дома?

Рассольный сыр можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами, технологией приготовления и сроками созревания. Далее пара простых рецептов домашних сыров быстрого приготовления.

Рецепт № 1

Этот сыр готовится по одному из кавказских рецептов. Его можно подать в виде нарезки, украшенной овощами и зеленью. Также полученный домашний сыр подойдёт для закусок, перекусов, это отличная добавка к основным блюдам.

Для сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 20 л;
  • вода — 200 мл;
  • кислота лимонная — 6 ч. л.;
  • соль — 9 ч. л. или на свой вкус.

Для рассола:

  • вода — 6 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 600 г.

Порядок действий:

  1. Разведите в воде лимонную кислоту.
  2. Вылейте молоко в толстодонную кастрюлю. Поставьте её на небольшой огонь. Доведите до +90°С, время от времени помешивая смесь.
  3. Тонкой струёй влейте разведённую кислоту, продолжая помешивать. Молоко должно распасться на хлопья.
  4. Поварите смесь ещё минут 5-7, пока хлопья не всплывут наверх, а жидкость (сыворотка) не приобретёт прозрачность. Всыпьте соль и размешайте её.
  5. Шумовкой достаньте хлопья и переложите их в дуршлаг или специальную сырную форму, выстланную сложенной в несколько слоёв марлей. Сверху придавите массу грузом.
  6. Поместите дуршлаг в миску или таз и поставьте всё это в холодильник на 4-24 часа. За это время должна стечь жидкость. Чем дольше будет стоять смесь в холодном месте, тем плотнее получится рассольный сыр.
  7. Извлеките сырную массу из формы. Если любите солоноватый сыр, подсолите его с обеих сторон, чтобы образовалась плотная соляная корка. Поставьте снова в холодильник, на этот раз на 10-12 ч. Готовый сыр храните в рассоле.
  8. Приготовьте рассол. Для этого все ингредиенты смешайте в одной посудине и доведите до кипения. Остудите готовый рассол. Залейте им сыр и храните его в холодильнике.

Рецепт № 2

Этот простой и быстрый рецепт позволяет приготовить рассольный сыр, который можно есть уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко — 4 л;
  • яйца — 4 штуки;
  • сметана — 1 л;
  • кефир — 0,4 л;
  • соль — 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбейте с кефиром и сметаной.
  2. Вскипятите молоко, киньте в него соль и влейте в кефирно-сметанную смесь. Взбивайте смесь венчиком.
  3. Перелейте смесь в дуршлаг, высланный сложенной в 3-4 слоя марлей. Ждите, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Поставьте на сырную массу гнёт и отправьте «конструкцию» в холодильник на всю ночь.

Утром сыр готов, уже можно есть. Получается превосходная солоноватая закуска с нежной консистенцией.

Рассольный сыр — один из самых ценных продуктов, созданных за всю историю человечества. Употребляя его ежедневно, вы существенно поправите здоровье, улучшите самочувствие и внешний вид. Такие сыры можно как покупать, так и готовить самостоятельно — ничего сложного в их приготовлении нет, главное — хорошее и свежее сырьё.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей  4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.  

Случается, что рассольный сыр  не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Калорийность Брынза 20%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза 20%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151 кКал 1684 кКал 9% 6% 1115 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 19.1% 345 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8.3% 800 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 1.5% 4371 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 13.2% 500 г
Ретинол 0.17 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.8% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.4% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 4.1% 1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 16.6% 400 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 2.5% 2632 г
Кальций, Ca 630 мг 1000 мг 63% 41.7% 159 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4% 1667 г
Натрий, Na 1200 мг 1300 мг 92.3% 61.1% 108 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 14.6% 452 г
Фосфор, Ph 375 мг 800 мг 46.9% 31.1% 213 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.6% 2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.87 г ~
Аргинин* 1.22 г ~
Валин 1.2 г ~
Гистидин* 1.22 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.3 г ~
Лизин 1.39 г ~
Метионин 0.44 г ~
Треонин 1.05 г ~
Триптофан 0.51 г ~
Фенилаланин 1.03 г ~
Заменимые аминокислоты 9.65 г ~
Аланин 0.65 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 2 г ~
Пролин 1.35 г ~
Серин 1.09 г ~
Тирозин 1.04 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Брынза 20% составляет 151 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта .

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности ?

Корочка

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источники
  1. Журнал «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». – Качество молока разных видов животных для эффективного производства сыра «Брынза».
  2. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Probiotic potential and safety properties of lactobacillus plantarum from Slovak bryndza cheese.
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр брынза (из коровьего молока).
  4. Сайт подсчета калорий Калоризатор. –
  5. Agrofarma Červený Kameň. – Recipes.
  6. Culture.pl. – Региональные продукты с европейским знаком.
  7. Международный научно-исследовательский журнал. – Рассольный сыр с овощными добавками.
  8. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сравнительная товароведная характеристика сыра рассольного брынзы различных торговых марок.
  9. Pulserbia.ru. – Сербская брынза – фантастика наяву!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.