Майонезная баночка

Оглавление

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

  • Пяточная шпора — лечение: эффективные средства и методы
  • Лампа Вуда — применение в дерматологии. Диагностика лампой Вуда и как сделать своими руками
  • Чем лечить пролежни

Как отмерить нужное количество молока с помощью стаканов?

Однако, чтобы понимать все рецепты, недостаточно знать только то, что в 100 мл содержится 103 грамма молока. Если человек привыкнет измерять молоко исключительно в миллилитрах и граммах, рано или поздно какой-нибудь из рецептов поставит перед ним следующий вопрос: 100 грамм молока — сколько это в стаканах?

Не стоит бояться возникшей проблемы, поскольку ее довольно-таки просто решить. Чтобы перевести граммы в стаканы, необходимо знать, что один тонкий стакан вмещает 250 грамм молока. Таким образом, 100 грамм молока составляют 2/5 такого стакана. Если брать за единицу измерения граненый стакан, в который можно налить 200 грамм нужной жидкости, то 100 грамм молока составят в таком случае ровно половину стакана.

Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в столовой ложке?

В России используется несколько видов столовых ложек, объем которых колеблется в диапазоне 12-18 мл. В рецептах применяются стандартные приборы с размерами 3х4 см.

В таблице перечислены жидкости, а также их объемы и капли в столовых ложках:

Жидкость Мл в ложке Капли (шт.)
Вода 18 360
Молоко 15 300
Столовый уксус 15 300
Растительное масло 16 320
Сироп 18 360
Томатная паста 15 300
Сметана 25 500
Сгущенное молоко 30 600
Топленый маргарин 15 300
Топленое масло 25 500
Мед 21 420
Майонез 25 500
Кефир 18 360

Одна капля жидкости = примерно 0,05 мл (исключения составляют вязкие жидкости, где объем капель зависит от температуры). Так подсчитывают количество капель воды, вина или уксуса в ст. л. Также можно отмерить мл, если задействовать обратное равенство. Сколько грамм в столовой ложке соли или муки можно посчитать, но нужно учитывать, какие именно столовые приборы будут использоваться. В России классические ложки вмещают объем в 18 мл.

Но в разных других странах этот показатель меняется:

  • США, Канада, Новая Зеландия – 0,5 унций, или 14,787 мл;
  • Австралия – 19-20;
  • Великобритания – 13,8.

Самый простой способ измерить объем ложки, что впоследствии будет использоваться для рецептов – задействовать пластиковые емкости, которые прилагаются к лекарствам. В них капли и мл указывается точно, поэтому и замеры будут достоверными.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Вес продуктов в столовых ложках таблица

Если на кухне отсутствуют весы, для хозяюшек всегда доступна наша табличка. В которой четко отмечено, какое количество размерных единиц в емкости. Этим инструментом удобно пользоваться в любой ситуации. Мы рекомендуем распечатать значения, положить на кухне и держать их под рукой на все случаи жизни.

Весовые характеристики других продуктов таблица

Также представлено то, сколько других видов еды содержится в предложенной посуде.

  • Обычной водопроводной воды – 18 г;
  • Очищенного от скорлупы арахиса – 25 г. Также этот весовой имеет изюм, лимонная кислота, какао-порошок, свежая клубника, сметана, порошок яйца (меланж);
  • Любого варенья помещается в количестве 50 гр., то же самое относится к земляничному пюре и некоторым другим продуктам.
  • Если вы решили порадовать себя и своих близких изысканным вишневым блюдом, то ее содержится 30 гр. в свежем виде. Такой же показатель имеется у ядра миндаля, сгущенного молока, картофельной и пшеничной первосортно муки, соли.
  • По 20 г содержится в следующих продуктах: молотая корица и кофе, ликер, мак, сухое молоко, саго.

Владение этой информацией позволит вам не только вкусно готовить, но и развивать свои кулинарные навыки в дальнейшем времени.

А вы сами оценивали, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Сколько грамм в столовой ложке

Столовая ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
желатина 15 г. 10 г.
крахмала 30 г. 20 г.
муки 30 г. 15 г.
сахара 25 г. 20 г.
соли 30 г. 20 г.
соды 28 г. 20 г.
сухих дрожжей 12 г. 10 г.
сухого молока 25 г. 12 г.
лимонной кислоты 20 г. 15 г.
разрыхлителя 15 г. 10 г.
протеина 25 г. 15 г.
сахарной пудры 25 г. 20 г.
растворимого кофе 18 г. 12 г.
порошка какао 15 г. 10 г.
красного молотого перца 11 г. 5,38 г.
черного молотого перца 12 г. 7 г.
душистого молотого перца 13 г. 7,2 г.
манной крупы 16 г. 10 г.
гречки 25 г. 18 г.
пшена 25 г. 20 г.
овсяных хлопьев 16 г. 12 г.
перловки 25 г. 20 г.
ячневой крупы 20 г. 15 г.
кукурузной крупы 20 г. 15 г.
риса 30 г. 20 г.
мака 15 г. 10 г.

Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке

Столовая ложка Вес, грамм (г) Объем, миллилитров (мл)
растительного масла 17 г. 15 мл.
уксуса 15 г. 15 мл.
воды 15 г. 15 мл.
молока 15 г. 15 мл.
сметаны 20 г. 15 мл.
сливок 15 г. 15 мл.
сгущенного молока 30 г. 15 мл.
кефира 18 г. 15 мл.
йогурта 25 г. 15 мл.
мёда 21 г. 15 мл.
томатной пасты 30 г. 15 мл.
соевого соуса 21 г. 15 мл.
майонеза 25 г. 15 мл.
варенья 35 г. 15 мл.

Важно!  Если указана 1 столовая ложка соли – это значит что ложка соли с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка соли без горки» — соответственно так и нужно, без горки

Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.

Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.

Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:

Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;

Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.

Молоко – 18 г;

Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;

Топленое масло – 25 г;

Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г

При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;

Майонез

Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;

Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;

Сливки – 14 г;

Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;

Варенье – 18 г;

Сгущенка – 35 г;

Сахарная пудра – 20 г;

Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;

Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;

Крахмал. В столовой ложке его 30 г;

Разрыхлитель – 10 г;

Желатин. В столовой ложке его 25 г;

Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;

Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;

Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;

Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;

Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;

Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;

Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);

Молотый перец – 12 г;

Корица – 20 г;

Куркума – 15 г;

Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;

Гречка. Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;

Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;

Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.

О растительном масле

Растительное масло производится благодаря осуществлению процесса отжима растительных жиров из различных частей растений. Подобный продукт можно получать из плодов, семян и даже корней разнообразных растений.

В пищевой промышленности наиболее востребованными являются масла подсолнечника, оливы, льна и тыквенных семечек. В косметологии используются различные ароматические и эфирные масла, например, миндальное, розовое, эвкалиптовое и многие другие виды.

Несмотря на то что подсолнечное масло часто используется в качестве заправки для различных салатов, употребляемых в пищу людьми, пребывающими на диете, оно отличается высокой калорийностью. Так, в 100 граммах подобного продукта содержится 884 килокалории. Чтобы не превышать ежедневную максимально допустимую норму калорий, необходимо правильно отмерять данный продукт.

Все растительные масла характеризуются практически одинаковой массой и плотностью, поэтому независимо от того, используете вы оливковое или подсолнечное масло для приготовления какого-то блюда, в различных ёмкостях поместится одинаковый объём жидкости.

Измеряем различными ёмкостями

В зависимости от того, какая ёмкость используется для измерения растительного масла, будет изменяться объём этого продукта, который может там поместиться.

К наиболее распространённым ёмкостям, которые есть на кухне у каждой хозяйки, относятся:

  • трёхлитровая банка – сюда может поместиться 2760 миллилитров масла;
  • двухлитровая банка – сюда можно налить до 1840 миллилитров;
  • литровая банка – помещает 920 миллилитров;
  • поллитровая банка – в ней можно хранить до 460 миллилитров.

Если говорить о гранёном стакане, тогда стоит помнить, что они бывают двух размеров 200-граммовые и 250-граммовые. Соответственно в граненом стакане может поместиться приблизительно 190 или 240 миллилитров подсолнечного масла.

Измеряем растительное масло столовой ложкой

Столовая ложка – один из наиболее востребованных столовых приборов. С помощью ложки не только принимают пищу жидкой или полужидкой консистенции, но и применяют её для приготовления этих блюд. Использовать столовую ложку можно для насыпания и перемешивания ингредиентов, а также и для измерения их количества

Поэтому очень важно знать, сколько грамм масла в одной столовой ложке

При определении подобной величины, учитывайте, что за стандартную принимается та модель этого столового прибора, ширина которой составляет 4 сантиметра, а длина достигает 7 сантиметров. Исходя из этого, в такую столовую ложку помещается 17 грамм подсолнечного масла.

Отмеряем растительное масло чайной ложкой

В некоторых рецептах блюд, предполагающих минимальное количество порций, можно встретить совсем маленькую долю растительного масла, которую следует добавить в это блюдо. Например, 10 грамм. Такую величину будет достаточно сложно отмерить, используя столовую ложку. И если в подобных рецептах все-таки можно допустить небольшое превышение указанных параметров, то когда речь идет о рецептах различных косметических масок и питательных средств для кожи и волос, необходима предельная точность, поскольку от этого будет зависеть, получится ли достигнуть желаемого эффекта или нет.

В этом случае стоит воспользоваться таким мелким столовым прибором, как чайная ложечка. Зная, сколько грамм растительного масла помещается в чайной ложке, будет легко отмерить необходимое количество этого ингредиента. В одной чайной ложке его помещается 5 грамм. Если проводить параллели, то можно сделать вывод, что одна столовая ложка практически равна по своему объёму трём чайным ложкам подсолнечного масла.

Если же необходимы предельно точные расчеты, тогда нужно знать, сколько капель в чайной ложке. Узнать эту величину достаточно просто, произведя небольшие математические вычисления: 1 капля растительного масла составляет 0,05 миллилитров. Соответственно, в одном миллилитре помещается 20 капель жидкости. Зная, что в стандартной чайной ложечке помещается 5 миллилитров, подсчитаем количество капель: 5 миллилитров умножить на 20 капелек, получаем 100 капелек масла, которые поместятся в 1 чайной ложечке.

Как переводить миллилитры в граммы?

Одно из самых необходимых на кухне умений — это перевод миллилитров в граммы. Граммы — это единица измерения массы, которая зависит от плотности и объема измеряемой жидкости. Если речь идет о воде, то 100 мл воды будут равняться 100 г, так как плотность воды приблизительно равна 1.

Чтать также: Сколько раз можно выходить замуж по закону

Для того чтобы перевести миллилитры молока в граммы, необходимо знать, что значение его плотности в среднем равно 1,03. С помощью формулы можно определить, сколько грамм молока в 100 мл. Это не так уж сложно: необходимо умножить объем продукта на его плотность и получить результат. В данном случае итогом будет значение, равное 103 г. Таким образом, проблема, сколько грамм молока в 100 мл, — это уже решенный вопрос.

Сколько грамм майонеза в чайной ложке?

В одной чайной ложке помещается 15 грамм майонеза с горкой.

В 1 чайной ложке вмещается 10 грамм майонеза без горки.

Калорийность 1 ложки майонеза (столовой и чайной)

В столовой ложке майонеза без горки содержится 170 калорий.

В чайной ложке майонеза без горки содержится 68 калорий.

На заметку: калорийность майонеза зависит от его жирности, поэтому количество калорий в ложке майонеза может сильно отличаться, если использовать обезжиренный и, наоборот, очень жирный майонез. В расчетах брали обычный майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 калорий на 100 грамм продукта.

Ответы на популярных вопросы, как отмерить в граммах майонез без весов с помощью ложек

Во многих рецептах и блюдах зачастую требуется одинаковое количество такого ингредиента, как майонез, и чтобы каждый раз не высчитывать, сколько столовых или чайных ложек майонеза необходимо, мы провели для Вас уже готовые расчеты:

  • 300 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 300 г майонез = 12 столовых ложек майонез без горки.
  • 250 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 250 г майонез = 10 столовых ложек майонеза без горки.
  • 200 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 200 г майонез = 8 столовых ложек майонез без горки.
  • 150 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 150 г майонез = 6 столовых ложек майонеза без горки.
  • 130 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 130 г майонез = примерно 3 столовых ложки майонез с горкой = 4 столовых ложки майонеза без горки + 2 чайных ложки майонеза с горкой.
  • 125 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 125 г майонез = 5 столовых ложек майонеза без горки.
  • 100 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 100 г майонез = 4 столовых ложки майонез без горки.
  • 90 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 90 г майонез = 2 столовых ложки майонеза с горкой.
  • 70 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 70 г майонез = 2 столовых ложки майонез без горки + 2 чайных ложки майонеза без горки.
  • 50 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 50 г майонез = 2 столовых ложки майонеза без горки.
  • 40 грамм майонеза – это сколько ложек? 40 г майонез = 1 столовая ложка майонеза без горки + 1 чайная ложка майонеза с горкой.
  • 30 грамм майонеза – это сколько ложек? 30 г майонез = 2 чайных ложки майонеза с горкой.
  • 25 грамм майонеза – это сколько ложек? 25 г майонез = 1 чайная ложкам майонеза с горкой + 1 чайная ложка майонеза без горки.
  • 20 грамм майонеза – это сколько ложек? 20 г майонез = 2 чайных ложки майонеза без горки.

Читаем также статьи

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов

В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка — с небольшой горкой;
  • стакан — до краев;
  • банка — до горлышка.

Самая полная таблица веса продуктов

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах
1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145
2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180
3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160
4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245
5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265
6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300
7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150
8. Сливки 10 12 25 28 250
9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150
10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14
11. Какао в порошке 5 7 15 18 250
12. Кетчуп 6 8 15 18 200
13. Горчица 6 8 15 18 200
14. Аджика 6 8 15 18 200
15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150
16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150
17. Крахмал 5 6 15 17 150
18. Мак 5 6 15 17 150
19. Манка 5 6 15 17 170
20. Майонез 10 13 20 25 250
21. Йогурт 10 13 20 25 250
22. Мёд 15 20 50 300
23. Разрыхлитель теста 5 7 15
24. Соль мелкая 3 4 8 9 250
25. Сода 2 3 10 12 200
26. Перец 3 4 8 9 250
27. Сметана 10 13 20 25 250
28. Томат-паста 12 15 35 40 250
29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200
30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140
31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100
32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180
33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140
34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100
35. Соль крупная 12 14 30 35 125
36. Крупа рис 10 13 20 25 200
37. Крупа гречка 10 13 20 25 200
38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150
39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250
40. Корица в порошке 6 8 15 18 100
41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120
42. Вода 10 12 18 20 200
43. Уксус 6 8 14 18 200
44. Молоко 10 12 16 20 250
45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180
46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150

Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях

Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.

Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.

Первый рецепт – «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного. Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным. Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.

Второй – без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода

Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами

Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.

Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций

С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться. И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.

Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, употреблять его килограммами ежедневно не стоит. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.

4.9 из 5 (8 Голосов)

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Сводная таблица сыпучих продуктов

К мерной таблице можно прибегнуть при необходимости взять нужное количество продукта, но нет возможности воспользоваться для этого стандартными весами:

Сыпучее изделие Стандартная кружка (в г) Стакан с толстыми стенками (в г) Ст. л. Ч. л. Дес. л.
Сахарный песок 200 160 25 8 16
Соль комковая 360 280 30 10 20
Соль мелкая 380 310 28 9 19
Сода бытовая 200 160 29 10 19
Сухие сливки 120 95 28 12 20
Рис средней зернистости 245 175 30 10 20
Крупа кукурузная 190 150 21 7 14
Ячневая крупа 190 155 21 7 14
Крупа перловая 220 170 24 8 16
Дрожжи в порошке 110 90 13 5 9
Желатин в гранулах 120 95 15 5 10
Крахмал в порошке 150 115 30 10 20
Овсянка в хлопьях 90 65 12 4 8
Гречневая крупа 200 160 25 7 14
Пшено 220 180 25 8 16
Лимонная кислота в гранулах 300 250 20 7 12
Сахар-пудра 190 140 24 8 16
Пшеничная мука 160 130 30 10 20
Панировочные сухари 125 100 16 5 11

Наиболее популярные способы измерения веса по рецептам – столовые ложки и стаканы с тонкими стенками. Также можно воспользоваться специальными чашками с рисками. Указанные меры будут верными только при условии, что ложки и стаканы набираются полными. Изделия нельзя трясти или другими способами пытаться их утрамбовать. К примеру, в таблице указывается, что в тонкостенном стакане умещается 160 г крахмала. Но если его утрамбовать, то вес увеличивается до 200-210 г.