Сколько калорий в 1 столовой ложке майонеза. сколько ккал в майонезе «провансаль. сколько грамм майонеза в столовой ложке

Оглавление

Сколько калорий в одной чайной ложке майонеза?

Сколько калорий в одной чайной ложке майонеза? Калорийность этого продукта в пределах 600 ккал. Это много, но ведь в составе майонеза растительное масло, поэтому это неудивительно.

Теперь рассчитаем, сколько калорий придется у нас на 1 чайную ложку.

Конечно, есть майонез и с меньшей калорийностью, легкий. Тогда чайная ложечка будет не столь опасна для диеты)

А заменить майонез-то можно, но ведь вкус блюда тоже изменится.

Майонез, который продаётся в магазине очень калорийный, так как в него добавляют много жиров и к тому же добавляют ещё химические добавки, чтобы он хорошо хранился, а эти добавки очень вредные для организма. А в лёгком майонезе, где меньше жиров и калорийность его снижена, присутствует ещё больше химических добавок, чем в майонезе с большой жирностью, ведь лёгкий майонез становится невкусным из-за отсутствия жира и поэтому в него добавляют усилители вкуса, которые просто опасны для организма. То есть покупной майонез не только слишком калорийный, но и вредный. В ста граммах майонеза находится 600 калорий, а чайная ложка вмещает в себя около пяти граммов майонеза, поэтому после недолгого расчёта получим, что в одной чайной ложке майонеза находится 50 калорий.

Количество калорий, содержащихся в одной чайной ложке майонеза, зависит от двух факторов:

1). от майонеза, есть так называемые легкие майонезы ( с жирностью не более 25% ), у них калорийность меньше, например, майонез Кальве легкий в 100 граммах содержит всего 254 ккал, но и вкус, правда, соответствующий, лучше взять сметану, на мой взгляд;

2). от того, как чайной ложкой майонез черпать, для самоуспокоения можно зачерпнуть так, что хорошая столовая ложка получится. В среднем в чайной ложке помещается 5 грамм майонеза.

Исходя из этого, в чайной ложке содержится:

Майонез известен своей калорийностью, это очень калорийный продукт, поэтому даже в чайной ложке может оказаться достаточное количество калорий.

Итак в среднем в ста граммах майонеза содержится около 600 ККал. Теперь остается выяснить, сколько будет в одной чайной ложке. Считается, что в одной чайной ложке около пяти грамм этого продукта. Составим пропорцию, получаем около тридцати Ккал.

Конечно, калорийность будет зависеть от марки майонеза, но в среднем эта цифра будет около тридцати.

Рассчитать калорийность майонеза в 1 столовой ложке просто, для этого нужно знать калорийность 100 грамм продукта и вес, который помещается в 1 чайную ложку.

Ниже приведена калорийность майонезом.

Одна чайная ложка вмещает в себя примерно 5 грамм майонеза.

Тогда вычислим необходимую нам калорийность 1 ложки.

100 гр = 618 килокалорий

В 1 чайной ложке майонеза примерно 30.9 килокалорий.

Такая цифра не точная, так как у разного майонеза калорийность может быть разной.

Но всегда можно рассчитать калорийность, уточнив ее на упавке.

Теперь смотрим дальше. Чтобы просто поддерживать свой вес и не толстеть, человеку среднего веса нужно потреблять 1933 ккал./день Если мы в салат положили 100 г майонеза этой марки, то уже только с майонезом съели почти 1/3 своего дневного рациона по калорийности. Впечатляет? Вот поэтому мы дома делаем домашний майонез, не такой жирный.

Источник

Сколько грамм майонеза в ложке чайной и столовой

Очень многое можно сказать о вреде майонеза, но так же у майонеза есть и хорошие стороны. Например, майонез делает практически любую еду вкуснее. Чаще всего его используют как заправку для салатов, как соус к мясу или мясным изделиям. В рецептных книгах насчитывается около полумиллиона блюд в которых применяется майонез. Готовя по рецепту, как и многие продукты питания, майонез приходится взвешивать. Конечно, в этом деле лучше всего воспользоватся мерными весами, они очень точно взвесят вам необходимую массу майонеза. Но бывают ситуации, что электронные мерные весы для кухни не доступны. Даже если села батарейка в мерных весах, не стоит тратить время и бежать за батарейкой. В этом деле нам могут помочь столовые приборы, если точнее можно воспользоватся столовыми ложками. В этой статье про майонез мы ответим на Ваш вопрос, сколько грамм майонеза в ложке чайной и столовой. Для удобства расписали все расчеты в мерной таблице.

Лучшие эффективные летние диеты

Каждый вид летних диет дает возможность избавиться от лишних килограммов, причем сделать это легко и вкусно.

Фруктовая диета

Такая методика питания обычно длится 7 дней и может быть как монодиетой, например, такой, рассчитанной на употребление в день только одного вида фруктов, так и смешанной, когда разрешается комбинировать любые фрукты, а рацион дополнять кисломолочными продуктами.

Исключением из употребляемых фруктов являются бананы и виноград. И если в этот период кроме фруктов ничего больше ни есть, то за неделю можно сбросить не менее 5 кг лишнего веса.

Овощная диета

Летняя овощная диета обычно представляет собой недельную разгрузку, которую целесообразно подгадать под лунный календарь и начать худеть на убывающую луну.

Основную массу рациона (примерно 2/3) должны составить любые овощи (кроме картофеля), приготовленные на пару, отварные или тушеные, поскольку в таком виде они значительно легче перевариваются. Оставшуюся треть занимают любые салаты приготовленные из свежих овощей и зелени, заправкой для которых может быть оливковое масло, лимонный сок и специи (вместо соли).

Салатная диета

Салатная диета считается фаворитом среди летних диет, ведь салаты для похудения – являются не только очень эффективными, способствующими снижению веса, но и насыщают организм массой полезных витаминов.

Притом что салаты должны круглый год входить в рацион нашего питания, но именно в летний период, когда имеется такое изобилие овощей, фруктов и зелени, их можно приготовить не только необычайно вкусными, но и разнообразными.

Летняя салатная диета рассчитана на две недели и за это время дает возможность похудеть на 5‒7 кг.

Меню первой недели примерно выглядит так:

  • на протяжении дня надо выпить 1 л кефира низкой жирности;
  • за полчаса до завтрака нужно выпить стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока;
  • на завтрак желательно съесть фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • обед и ужин должны состоять из любых салатов, приготовленных из свежих овощей и зелени, заправленных оливковым маслом и соком лимона.

Рацион второй недели полностью повторяет меню первой, но два раза в неделю разрешается съесть по небольшому кусочку отварной постной говядины или курицы.

Питьевой рацион каждого дня состоит из 2 л негазированной воды, включая зеленый чай и компоты из свежих фруктов.

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 627 ккал
Слобода Оливковый 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал
Махеевъ Салатный 0,6 г 25 г 2 г 240 ккал
Махеевъ Провансаль 0,6 г 40 г 1,8 г 370 ккал
Calve Легкий 0,8 г 25 г 6,5 г 254 ккал
Calve Экстра легкий 1 г 8 г 10 г 110 ккал

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

Гликемический индекс

Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.

Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.

Это зависит от множества факторов:

  • качества первоначального сырья и добавок;
  • срока годности товара;
  • условий его хранения;
  • рецептуры.

Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.

Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.

Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:

  • 1 л молока (непастеризованного);
  • 4 столовые ложки кефира.

Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.

По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.

Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.

Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах.

Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.

О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.

Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами. Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни. Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей

Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего

Польза майонеза

Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

Сколько грамм майонеза в чайной ложке?

В одной чайной ложке помещается 15 грамм майонеза с горкой.

В 1 чайной ложке вмещается 10 грамм майонеза без горки.

Калорийность 1 ложки майонеза (столовой и чайной)

В столовой ложке майонеза без горки содержится 170 калорий.

В чайной ложке майонеза без горки содержится 68 калорий.

На заметку: калорийность майонеза зависит от его жирности, поэтому количество калорий в ложке майонеза может сильно отличаться, если использовать обезжиренный и, наоборот, очень жирный майонез. В расчетах брали обычный майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 калорий на 100 грамм продукта.

Ответы на популярных вопросы, как отмерить в граммах майонез без весов с помощью ложек

Во многих рецептах и блюдах зачастую требуется одинаковое количество такого ингредиента, как майонез, и чтобы каждый раз не высчитывать, сколько столовых или чайных ложек майонеза необходимо, мы провели для Вас уже готовые расчеты:

  • 300 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 300 г майонез = 12 столовых ложек майонез без горки.
  • 250 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 250 г майонез = 10 столовых ложек майонеза без горки.
  • 200 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 200 г майонез = 8 столовых ложек майонез без горки.
  • 150 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 150 г майонез = 6 столовых ложек майонеза без горки.
  • 130 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 130 г майонез = примерно 3 столовых ложки майонез с горкой = 4 столовых ложки майонеза без горки + 2 чайных ложки майонеза с горкой.
  • 125 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 125 г майонез = 5 столовых ложек майонеза без горки.
  • 100 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 100 г майонез = 4 столовых ложки майонез без горки.
  • 90 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 90 г майонез = 2 столовых ложки майонеза с горкой.
  • 70 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 70 г майонез = 2 столовых ложки майонез без горки + 2 чайных ложки майонеза без горки.
  • 50 грамм майонеза – это сколько столовых ложек? 50 г майонез = 2 столовых ложки майонеза без горки.
  • 40 грамм майонеза – это сколько ложек? 40 г майонез = 1 столовая ложка майонеза без горки + 1 чайная ложка майонеза с горкой.
  • 30 грамм майонеза – это сколько ложек? 30 г майонез = 2 чайных ложки майонеза с горкой.
  • 25 грамм майонеза – это сколько ложек? 25 г майонез = 1 чайная ложкам майонеза с горкой + 1 чайная ложка майонеза без горки.
  • 20 грамм майонеза – это сколько ложек? 20 г майонез = 2 чайных ложки майонеза без горки.

Читаем также статьи

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов

В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка — с небольшой горкой;
  • стакан — до краев;
  • банка — до горлышка.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Состав продукта


Классический майонез содержит в своем составе :

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют .

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения . Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Рецепты приготовления майонеза и блюд с ним

Несмотря на абсолютно разные мнения об этом соусе, он все же пользуется популярностью, а блюда с его добавлением получаются гораздо вкуснее. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта с майонезным соусом, которые можно легко и быстро приготовить.

Домашний майонез

Мы уже знаем, сколько калорий в домашнем майонезе, а он имеет самую большую энергетическую ценность, и то, что он считается менее вредным, чем покупной. Но наша редакция нашла интересный рецепт домашнего соуса с невысокой калорийностью, всего 280 ккал на 100 грамм, которым решили с вами поделиться.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Яйца куриные 10 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, сахар по вкусу
Лимонный сок 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вам понадобятся яичные желтки, а для этого их необходимо отделить от белков.
  2. Добавьте сахар и соль, после чего все тщательно взбейте миксером.
  3. Медленно, не прекращая взбивать, вливайте оливковое масло. Ваша цель – соединить желтки и масло в единую консистенцию.
  4. Добавить лимонный сок и взбить еще раз.

Важно! Лимонный сок необходимо вливать только после того, как вы соединили желтки и масло

Запеченная рыба

Рецептов приготовления рыбы огромное множество: пареная, жареная, вареная. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу в духовке под майонезом. Это незатейливый рецепт пригодится любой хозяйке. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 193 ккал. В другой статье вы можете узнать о том, какая калорийность горохового супа.

Для приготовления рыбы вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Треска 1 кг
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Майонез 100 г

Процесс приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымыть и вынуть потроха.
  2. Уложить треску в жаростойкую посуду, а лук вложить в середину и сверху рыбы.
  3. Все обильно смазать майонезом.
  4. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Окрошка

На просторах постсоветского пространства это блюдо очень многие любят готовить летом, когда особенно жарко. Сложного ничего нет, а вот результат вас порадует, тем более, что в 100 граммах всего 85 ккал. Для приготовления окрошки вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Яйца 2 шт.
Огурцы 2 шт.
Картошка 2 шт.
Колбаса «Докторская» 200 г
Майонез 150 г
Зеленый лук 50 г
Редиска 5 шт.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, после чего нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Огурцы, колбасу, редиску и зеленый лук также нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, добавить майонез и залить кипяченой остывшей водой, около 1 литра.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Рецепт Майонез домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Майонез домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 579.6 кКал 1684 кКал 34.4% 5.9% 291 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 0.6% 2714 г
Жиры 61.3 г 56 г 109.5% 18.9% 91 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 0.3% 6083 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.2% 10000 г
Вода 29.1 г 2273 г 1.3% 0.2% 7811 г
Зола 2.159 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 1% 1800 г
Ретинол 0.048 мг ~
альфа Каротин 0.071 мкг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.1% 35714 г
бета Криптоксантин 0.147 мкг ~
Ликопин 0.118 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.678 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 0.2% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 0.9% 1978 г
Витамин В4, холин 49.06 мг 500 мг 9.8% 1.7% 1019 г
Витамин В5, пантотеновая 0.258 мг 5 мг 5.2% 0.9% 1938 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 0.3% 6897 г
Витамин В9, фолаты 1.442 мкг 400 мкг 0.4% 0.1% 27739 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 0.6% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 5.31 мг 90 мг 5.9% 1% 1695 г
Витамин D, кальциферол 0.422 мкг 10 мкг 4.2% 0.7% 2370 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 26.161 мг 15 мг 174.4% 30.1% 57 г
гамма Токоферол 0.039 мг ~
Витамин Н, биотин 3.873 мкг 50 мкг 7.7% 1.3% 1291 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 0.6% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.7461 мг 20 мг 3.7% 0.6% 2681 г
Ниацин 0.051 мг ~
Бетаин 0.053 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 61.1 мг 2500 мг 2.4% 0.4% 4092 г
Кальций, Ca 27.94 мг 1000 мг 2.8% 0.5% 3579 г
Магний, Mg 7.61 мг 400 мг 1.9% 0.3% 5256 г
Натрий, Na 743.08 мг 1300 мг 57.2% 9.9% 175 г
Сера, S 37.55 мг 1000 мг 3.8% 0.7% 2663 г
Фосфор, P 47.9 мг 800 мг 6% 1% 1670 г
Хлор, Cl 1086.37 мг 2300 мг 47.2% 8.1% 212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.865 мг 18 мг 4.8% 0.8% 2081 г
Йод, I 3.83 мкг 150 мкг 2.6% 0.4% 3916 г
Кобальт, Co 2.183 мкг 10 мкг 21.8% 3.8% 458 г
Марганец, Mn 0.0853 мг 2 мг 4.3% 0.7% 2345 г
Медь, Cu 28.56 мкг 1000 мкг 2.9% 0.5% 3501 г
Молибден, Mo 3.097 мкг 70 мкг 4.4% 0.8% 2260 г
Селен, Se 5.932 мкг 55 мкг 10.8% 1.9% 927 г
Фтор, F 10.78 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 37106 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 0.3% 6494 г
Цинк, Zn 0.2305 мг 12 мг 1.9% 0.3% 5206 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.066 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.153 г ~
Валин 0.151 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.213 г ~
Лизин 0.174 г ~
Метионин 0.081 г ~
Метионин + Цистеин 0.138 г ~
Треонин 0.118 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.127 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.217 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.083 г ~
Глутаминовая кислота 0.348 г ~
Пролин 0.085 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 109.29 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.543 мг ~
бета Ситостерол 117.994 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.3 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.054 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 2.59 г ~
20:0 Арахиновая 0.183 г ~
22:0 Бегеновая 0.413 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 14.999 г min 16.8 г 89.3% 15.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 14.77 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 38.596 г от 11.2 до 20.6 г 187.4% 32.3%
18:2 Линолевая 35.495 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 35.6 г от 4.7 до 16.8 г 211.9% 36.6%

Энергетическая ценность Майонез домашний составляет 579,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез — это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету, он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности. Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.

В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.

Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго, если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален, нежели продукт из магазина, в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса, к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.

Калорийность майонеза

калорийность на 100 г калорийность 1 чайной ложки (12 гр) калорийность 1 столовой ложки (30 гр)
Калорийность классического майонеза 618 74,16 185,4
Калорийность домашнего майонеза 615 73,8 184,5
Калорийность легкого майонеза 299 35,88 89,7
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах 616 73,92 184,8
Калорийность майонеза японского 134 16,08 40,2
Калорийность майонеза провансаль 624 74,88 187,2
Калорийность диетического майонеза 204 24,48 61,2
Калорийность фитнес-майонеза 84 10,08 25,2

Польза майонеза

Несмотря на главный недостаток майонеза — его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм, конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:

  • способствует выработке желудочного сока;
  • содержание масла насытит организм необходимыми витаминами E, F и бета-каротином ;
  • лецитин благотворно скажется на печени и нервной системе;
  • майонез восполнит недостаток витаминов PP, A и B.

Вред майонеза

Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника

Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта, важно понимать, что в нем много различных вредных добавок, эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться

В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей, которым доверяете и помнить, что качественный майонез не будет стоить дешево

Калорийность салатов с майонезом

калорийность на 100 г
Калорийность салата помидоры с майонезом 50
Калорийность свекла с майонезом 59
Калорийность «оливье» с майонезом 199