Какао-порошок по госту

Органы дыхания и иммунитет

Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы, в жаркую погоду приходится нелегко. Зной может стать причиной ухудшения самочувствия и выраженной нехватки кислорода. А любая физическая работа на даче еще больше усугубляет ситуацию. Не забываем и о продолжающейся пандемии COVID-19: усиленная поддержка иммунитета по-прежнему актуальна.

На какие препараты стоит обратить внимание?

  • Цинк + D + С + кверцетин. Это мощный иммуностимулирующий и антиоксидантный комплекс, настоящая «ловушка» для свободных радикалов, избыток которых вносит вклад в возникновение и течение бронхолегочной патологии. Такой препарат способствует укреплению иммунитета, улучшению функционального состояния бронхолегочной системы и показателей внешнего дыхания.

Цинк + D + С + кверцетин, 50 таблеток, Эвалар

399 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пробиотик для легких. Сенсационные исследования последних лет показали, что различные штаммы полезных бактерий имеют свои беспрецедентные свойства. Среди них есть уникальный штамм лактобактерий, который способен влиять на состояние легких – Lactobacillus plantarum DR7. В ходе клинических исследований было доказано, что благодаря его применению у пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей снижается длительность воспалительных процессов, уменьшается продолжительность и частота заболеваний легких, активизируется иммунный ответ, повышается уровень кислорода в крови и улучшается дыхание. Кроме того, Lactobacillus plantarum DR7 способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка. Знакомьтесь, ОРВИС Пробиотик от Эвалар – первый в России1 пробиотик на основе Lactobacillus plantarum DR7 для поддержки функций дыхательных путей2. Каждая капсула содержит 1 миллиард пробиотических организмов указанного штамма. Препарат создан на основе высококачественного сырья от компании AB-BIOTICS (Испания). Это ведущий производитель запатентованных пробиотических штаммов с доказанной эффективностью, которые поставляются в Россию эксклюзивно для Эвалар и входят в состав ОРВИС Пробиотик и препаратов инновационной3 линии пробиотиков «специального назначения» Мультифлора от Эвалар. 1 По данным государственного реестра зарегистрированных БАД (https://fp/crc.ru/gosregfr/) на 14.10.2020 г. 2 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000090.05.20 от 14.05.2020 г. 3 Мультифлора Дента: пробиотическая композиция для здоровья полости рта : пат. RU 2584610 С2 Рос. Федерация / КУНЬЕ КАСТЕЛЬЯНА Хорди; патентообладатель АБ-БИОТИКС С. А. (ES). — № 2013111767/10; заявл. 17.08.2011; опубл. 27.09.2014, Бюл. № 23. Мультифлора Дерма: Patent No. WO 2006/080822 Al. (03.08.2006). Мультифлора Феми: штамм Lactobacillus pentosus в качестве пробиотика : пат. 030595 В1 Рос. Федерация / Эспадалер Масо Хорди, Лосада Диас Мигель Анхель (ES); патентообладатель ГИНЕА ЛАБОРАТОРИОС, С. Л. (ES) — № 201690218; заявл. 11.08.2014; опубл. 31.08.2018. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

ОРВИС Пробиотик, 441,1 мг, 15 капсул, Эвалар

995 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Спрей для горла и крем для носа на основе двуспиральной РНК. Средства на основе двуспиральной РНК растительного происхождения – уникальная разработка XX века. Она способствует мобилизации естественных защитных сил организма, обеспечивая иммуномодулирующее действие и создавая надежный барьер от вирусов. Двуспиральная РНК вызывает активную выработку интерферонов – особых белков, которые одними из первых вступают в борьбу с вирусами и препятствуют их размножению.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

Существуют и другие противопоказания:

  1. В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  2. Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  3. Сладкий шоколад и напитки, содержащие сахар, противопоказаны тем, кто болеет сахарным диабетом.
  4. Не рекомендуется какао людям с избыточной массой тела. Тем, кто страдает запорами, употреблять напиток нежелательно из-за высокого содержания в нем дубильных веществ.

Польза какао для здоровья заметно превышает возможный вред. Умеренное потребление продукта продлевает жизнь и делает ее насыщенной и радостной.

Какао бобы как употреблять для похудения. Бобы какао: польза и применение

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда

Важно просто понимать, как с ним обращаться. Не обязательно гнаться за изысканными сортами

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия — далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах.

Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

Next page. Вы здесь Главная. Питание и диеты. Продукты питания. Медицинский эксперт статьи. Новые публикации Чистка лица кислотами: гиалуроновой, салициловой, молочной. Синий чай: польза и вред, противопоказания. Бельмо на глазу у человека. Йод при беременности. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно.

Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов. Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов. Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию

Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых. Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Что представляет собой какао

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Обработка какао-бобов

Если употреблять их в течение лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны. Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты. Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная. Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Применение в народной медицине

  • Для похудения и улучшения обмена веществ: измельчите сухие семена при помощи кофемолки отмеряйте 1 ч. л. сырья и залейте 200 мл кипятка. Употребляйте остывший напиток натощак по 0,5 стак. Он поможет снизить аппетит, и улучшить обменные процессы в организме. Также можно пожевать 4-5 сырых семян или измельчить их и смешать с небольшим количеством меда.
  • Для улучшения мозговой деятельности и работоспособности: измельчите сухие или свежие бобы (6-7шт.), заварите их кипятком (1 стак.) и оставьте средство настояться на 1 час. По необходимости добавьте в напиток сахар. Его можно пить ежедневно, но не более двух стаканов в сутки.
  • При наличии трещин на пятках, а также общей сухости кожи можно приготовить такую мазь: смешайте в равных количествах масло какао и жидкий мед. Подогрейте смесь на водяной бане и тщательно перемешайте до однородности. Когда средство остынет, используйте его ежедневно как мазь для сухих или ороговевших участков кожи, а для заживления глубоких трещин можно делать припарки из корня каллы. Лучше всего проводить такое лечение вечером или на ночь. Готовое лекарство обязательно храните в холодильнике.
  • При бронхите или кашле поможет такое средство: подогрейте 1 стак. молока, но не доводите до кипения. Растопите 1 ч. л. какао-масла и добавьте в теплое молоко. Хорошо все перемешайте и дайте выпить больному. Проводите такое лечение не более 7 дней. Если средство не помогло, смешайте в равных пропорциях сок кактуса и алтея и принимайте смесь по одной ложке дважды в день.
  • Для борьбы с табакокурением и алкоголизмом: необходимо ежедневно жевать по 7-10 зерен два раза в день.Такое лечение облегчит отказ от курения и алкоголя, окажет успокаивающее действие на нервную систему и принесет пользу сердечно-сосудистой системе.

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Одним из излюбленных лакомств детства считается какао, калорийность которого, несмотря на его неизменно поднимающий настроение вкус, достаточно низкая. Однако в раннем возрасте многие из нас даже не задумываются над тем, каковы истинные польза и вред этого напитка, калорийность которого и вовсе ставится на последний план. Людям, которые заботятся о состоянии организма и ведут подсчет калорий, будет интересно узнать, сколько калорий в какао

Точно оценивать энергетическую ценность продукта очень важно для ежедневного планирования рациона

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов

Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.

Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков

Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы

Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля

Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.