Раздельное питание

Оглавление

Отличительные свойства

Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.

Плохое пищеварение: признаки

Как определить, что продукт, съеденный вами, до конца не усвоился? Приведём несколько простых факторов, по которым можно судить о качестве работы пищеварения:

  1. Метеоризмы или газообразование. Здоровое переваривание пищи не сопровождается брожением. Бродит, закисает, портится и образует газы недопереваренная еда. Газы в кишечнике являются следствием бродильных процессов и недостаточного пищеварения.
  2. Тяжесть в желудке после еды.
  3. Прыщи и сыпи – являются следствием токсинов, курсирующих по крови. Для их выведения организм подключает кожные поры. При выведении токсических веществ через кожу образуются сыпи. При большом количестве токсинов – сыпи приобретают вид гнойничков.
  4. Раздражительность, быстрая утомляемость, неврологические расстройства – сопровождают хронические отравления организма токсинами. Часто формируется самоотравление – токсинами кишечника, от недостаточно переваренной пищи.
  5. Запоры – также признак нарушения пищеварения.

Плохое пищеварение нарушает работу не только желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Вслед за ними страдают сосуды, загрязняется кровь, нарушается работа почек. В 80% случаев нарушения пищеварения формируют набор веса. Поэтому сбросить лишние килограммы, похудеть, значить – не только стать красивее, но также оздоровиться.

Что запрещено сочетать в раздельной диете

Четко сформулированные принципы и правила РП — это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.

Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.

Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.

Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.

Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.

Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание — сладкие фрукты с сыром или творогом.

И кстати, забудьте про кашу с хлебом!

Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время

Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.

Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.

По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.

И, конечно, кислые фрукты с белками — сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.

Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.

Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.

Таблица сочетаемости продуктов

Красный цвет — недопустимое сочетание, желтый — допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый — прекрасное сочетание

5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону

  1. Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
  2. Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
  3. Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
  4. Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
  5. Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.

Еще одна важная часть системы РП:

  1. Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
  2. Соки: 15-20 мин., смузи — 20-30 мин.
  3. Фрукты: арбуз — 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград — 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. — 40 мин.
  4. Сырые овощные салаты — 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи — 1 час.
  5. Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) — 60-90 мин.
  6. Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые — 90 мин.
  7. Орехи — 2 часа.
  8. Молочные продукты — до 5 часов. Исключение составляет творог — он перерабатывается организмом за 2 часа.

Как составить распорядок дня ребенка

Распорядок дня ребенка

– это ответственность и дисциплина, которые помогут малышу адаптироваться к новым условиям садика, школы. Но помимо этого, составление режима ребенка во многом помогает родителям вовремя справлять со своими обязанностями.

Несомненно, такие мероприятия позволяет сэкономить время, которое мама может потратить на отдых, на себя или уделить любимому супругу.

Для грудничка

Первые годы жизни особенно важны для будущего формирования крепкого здоровья карапуза. Он обязательно должен высыпатьсяь не менее 4-5 раз в сутки, потреблять пищу около 6 раз и совершать променады на свежем воздухе хотя бы 2 раза в день.

Для того, чтобы ничего не забыть и не запутаться необходимо строгий режим дня:

  1. 06.00 Первое питание, продолжение отдыха.
  2. 09.00 Малыш просыпается, чистит зубки, умывается.
  3. 09.30 Второй прием пищи, игры, бодрствование (по усмотрению карапуза).
  4. 10.00 Малыш одевается и собирается на свежий воздух.
  5. 10.30 Променад в коляске или на ручках мамы.
  6. 13.00 Третье питание.
  7. 13.30 Отдых.
  8. 16.30 Прием пищи, легкий перекус.
  9. 17.00 Прогулка, игры, общение (смотря что пожелает малыш).
  10. 20.00 Плотный ужин.
  11. 20.30 Общение в кругу родных и близких.
  12. 23.00 Умываться и чистить зубки на ночь.
  13. 23.30 Легкий перекус.
  14. 00.00 Крепкий ночной сон.

Многих волнует вопрос о том, что ребенок так поздно ложится, в противном случае есть вероятность, что малыш проснется еще ночью и будет просить кушать и тогда собьется график. Когда кроха чуть-чуть повзрослеет можно укладывать его приблизительно в 9 вечера.

В детском саду

Правильно составленный распорядок дня позволяет малышу быстрее адаптироваться к новому месту и графику воспитательного учреждения:

  1. 7.00-8.00 Приезд в детский сад, общение.
  2. 8.00-8.30 Утренний прием пищи.
  3. 8.30-9.00 Самообразование, познавательная деятельность в группе.
  4. 9.00-9.15 Малыш одевается к отдыху на свежем воздухе.
  5. 9.15-11.30 Игры, общение на воздухе.
  6. 11.30-11.45 Возвращение, малышу помыть руки, подготовить питание.
  7. 11.45-12.30 Плотный, вкусный обед.
  8. 12.30-13.00 Игры, подготовка ко сну.
  9. 13.00-15.00 Дневной отдых.
  10. 15.00-15.30 Легкий перекус.
  11. 15.30-17.00 Обучение, занятия по группам.
  12. 17.00-18.00 Отдых на свежем воздухе.
  13. 18.00-18.30 Плотный ужин, обогащение витаминами.
  14. 18.30-19.00 Уход домой.
  15. 19.00-19.30 Променад с родными и близкими.
  16. 19.30-20.00 Игры, легкий ужин.
  17. 20.00-20.30 Умывание, чистка зубок на ночь.
  18. 20.30-7.00 Крепкий и сладкий ночной отдых.

В школе

Режим дня школьника – это отсутствие стресса, опозданий и проблем в учебном заведении.

Организации дня поможет дать возможность ребенку спокойно покушать, не торопясь собраться в школу, посещать всевозможные секции и успевать делать уроки дома:

  1. 7.00 Пробуждение, встреча нового дня.
  2. 7.00-7.30 Необходимо застелить постель, умыться, почистить зубы, сделать упражнения гимнастики, зарядки.
  3. 7.30-7.45 Первый и самый плотный прием пищи.
  4. 7.50-8.20 Дорога в учебное заведение.
  5. 8.30-14.00 Школьные уроки.
  6. 14.00-14.30 Возвращение в родной дом.
  7. 14.30-15.00 Обеденный прием пищи.
  8. 15.00-17.00 Отдых, игры, развивающие или спортивные секции.
  9. 17.00-19.00 Подготовка школьных уроков.
  10. 19.00-19.30 Вкусный, насыщенный ужин.
  11. 19.30-21.00 Общение с семьей, изучение современной литературы, классики.
  12. 21.00-21.30 Водные процедуры, подготовка ко сну.
  13. 22.00 Здоровый детский сон.

Приучая школьника к режиму дня необходимо быть настойчивым, малейшее отклонение от расписания может привести к полному сбою графика. Воспитывая ребенка необходимо всегда быть в курсе его деятельности проблем в жизни и спустя несколько лет, он наверняка поблагодарит родителей.

Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:

  • Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
  • Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
  • Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
  • Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.

Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться

Но стоит ли, если взвесить все за и против?

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.

Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека — изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже — еще в нескольких институтах.


Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество белка ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.


Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.


Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Раздельное питание для похудения

Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться

Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме

К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.

Первая версия белковой диеты

  1. На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
  2. На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
  3. В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
  4. На полдник перекус салатом из зелени.
  5. Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.

Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.

Вторая версия белковой диеты

В число первых 5 дней входит следующие составляющие:

  1. Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
  2. На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
  3. На обед употребляют 150 г вареного мяса.
  4. Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
  5. На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.

На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.

Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.

Диета 90 дней раздельного питания

Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.

Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!

Принципы диеты:

  • 1 день – белковый;
  • 2 день – крахмальный;
  • 3 день – углеводный;
  • 4 день – витаминный (фруктовый).

По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.

В 4-х дневный цикл входят:

  • будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
  • на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
  • на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
  • во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.

Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.

Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)

Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.

В правила диеты входит:

  • питьевой режим – 2 и более литра в день;
  • равномерное распределение приема пищи;
  • ужин за 3 часа до засыпания.

Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Диета на 21 день

Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.

В правила диеты входит:

  • пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
  • пьют 2 литра воды;
  • отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
  • ужинают до 7 вечера;
  • питаются дробно, маленькими порциями.

Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.

Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков. В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

  • во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
  • во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.

Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов. 

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

Рецепты для раздельного питания

Рецепты рекомендуется составлять по таблице, которая была представлена в соответствующем разделе. Ингредиенты, подходящие для диетических блюд, можно использовать самые разнообразные.

Не обязательно брать дорогие компоненты, чтобы придерживаться системы раздельного питания.

Ниже будут представлены простые и бюджетные рецепты на каждый день.

Куриная грудка с болгарским перцем

Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара зубчиков чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зелень;
  • средняя куриная грудка;
  • пара красных болгарских перцев.

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 500 ккал.

Для начала необходимо измельчить лук и обжарить его на оливковом масле. После этого нужно избавить куриную грудку от кожицы, нарезать кубиками и поместить на сковородку к луку.

К жарящимся компонентам нужно добавить чесночный сок, выдавленный с помощью чесночницы, а также щепотку перца. Оставшиеся овощи нужно порезать и поместить на сковородку, после чего залить ее содержимое кипяченой водой. Тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Простой салат на каждый день

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него понадобится:

  • огурец;
  • помидор;
  • яйцо;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 220 ккал.

Яйцо отварить. Огурец и помидор мелко нарезать на доске, после чего поместить в миску. После этого порезать яйцо и добавить к остальным ингредиентам. Салат заправить оливковым маслом.

Колеты из моркови и творога

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • смесь зелени;
  • 150 гр нежирного творога;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль.

Время приготовления: 25 минут. Калорийность: 280 ккал.

Для начала необходимо отварить, остудить, почистить и натереть морковь. После этого ее нужно поместить в миску вместе с творогом, зеленью и солью. Сыр нужно потереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам.

Затем тщательно перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса. Из морковно-творожной смеси необходимо слепить круглые шарики, после чего их нужно обжарить на сковородке с двух сторон. Масла потребуется совсем немного, а обжарка суммарно займет 8 минут.

Мясное рагу с овощами

В рамках данного рецепта можно использовать практически любые овощи, так что в списке ингредиентов будут представлены наиболее популярные из них. Для приготовления рагу понадобится:

  • 400 гр свиного или говяжьего мяса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи (перец, соль, паприка по желанию).

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 700 ккал.

Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего обжарить на масле (растительном). Солить его следует в тот момент, когда оно уже покроется аппетитной коркой.

Перец, лук и морковь нужно очистить и порезать кубиками, размер которых должен быть меньше, чем у мясных. Перец и морковь следует добавить к мясу сразу после нарезки, а вот лук помещается в сковородку только после готовности остальных ингредиентов.

После выполнения всех этих действий нужно порезать помидоры и всыпать их к остальным компонентам, когда лук уже станет прозрачным. В завершение добавляются специи и вливается небольшое количество кипяченой воды.

Блюдо необходимо тушить в течение 10 минут, после чего оно будет готово. Оно отлично подойдет на ужин.

Новая фигура за 90 дней

Программа раздельного питания, рассчитанная на 3 месяца, считается одной из самых безопасных и сбалансированных. За 90 дней можно скинуть до 29 кг.

Рацион программы

Как выглядит правильный рацион:

  • в первые сутки должны потребляться продукты, насыщенные белками и животными жирами (рыба, молочная и кисломолочная продукция, мясо, яйца), овощи без крахмала;
  • во второй день нужно есть исключительно продукты с крахмалом (бобовые, картошку, каши);
  • на третьи сутки необходимы продукты с высоким гликемический игдекс (ГИ) (например, шоколад, макаронные изделия, десерты и прочее);
  • меню на четвертый день состоит из сухофруктов и фруктов (кроме бананов, абрикосов, персиков, авокадо и винограда), фреша, семечек и орехов.

Цикл повторяется 21 раз. Каждый 29 день должен быть разгрузочным (т.е. лишь на воде). При сильном голоде и вероятности срыва можно выпить стакан обезжиренного кефира.


После такой диеты многие избавляются от вредной привычки постоянно что-нибудь есть между основными приемами пищи.

Объем порций распорядок питания и фиксированный завтрак

Вне зависимости от дня после пробуждения нужно обязательно выпивать 250 мл воды комнатной температуры (можно и больше), в которую добавлены по 5 мл меда и яблочного уксуса. Утром обязательно съесть фрукт или ягоды. В день нужно употреблять минимум 2 л жидкости (иногда допустимы черный чай и кофейный напиток, но без подсластителей).

Важно придерживаться расписания потребление пищи:

  • завтрак — в любое удобное время, рекомендовано в течение часа после пробуждения;
  • обед — в 14:00;
  • ужин в белковые дни — не ранее, чем через четыре часа после дневного потребления пищи;
  • в углеводные и крахмалистые — спустя 3 ч;
  • в витаминные — через пару часов;
  • после 20:00 есть запрещено.

В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай на травах. Это притупит чувство голода. Диета не запрещает, есть столько, сколько нужно для насыщения. Однако рекомендуется кушать в 2 р. меньше, чем обычно. Особенно это касается фруктов и хлеба, пусть и цельнозернового.


Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.