Лечебная диета №9

Оглавление

Меню на неделю диеты с ложками

Полная версия диеты с использованием ложек в качестве меры допустимых порций представляется в виде меню на 7 дней. Благодаря представленной далее таблице можно добиться максимально положительных результатов в похудении.

Итак, диета 5 столовых ложек имеет следующее меню на неделю.

День диеты Время приема пищи Примерное меню и разрешенные продукты
Понедельник Завтрак Отварной рис или рисовая каша на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Овощное рагу
Полдник Стакан кефира
Ужин Овощи в свежем или запеченном виде
Вторник Завтрак Каша из гречневой крупы без добавочных продуктов
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Отварная курица без кожи
Полдник Фрукт весом до 200 грамм
Ужин Рыба, приготовленная на пару
Среда Завтрак Каша из геркулеса на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Картофельное пюре и гуляш (продукты смешиваются в одинаковых количествах)
Полдник Порция овощного салата
Ужин Овощной суп без добавления мяса
Четверг Завтрак Каша из манной крупы на молоке без добавок, вкусовых подсластителей
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция ухи
Полдник Порция фруктового салата
Ужин Отварной рис и куриная печень, приготовленная в сметане (по 100 грамм)
Пятница Завтрак Каша из пшеничной крупы на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Перловая каша на молоке
Полдник Стакан йогурта
Ужин Овощной салат и стакан обезжиренного кефира
Суббота Завтрак Порция мюсли
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция макарон с добавлением овощей или морепродуктов
Полдник Порция свежих огурцов с помидорами
Ужин Отбивная из куриного филе
Воскресенье Завтрак Каша из риса с добавлением молока
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция плова
Полдник Стакан обезжиренного кефира
Ужин Запеченные овощи с рыбой

Продукты для диеты столовых приборов используются без значительного ограничения и запретов. Это связано с первоначальным предназначением существенно уменьшить объем желудка. В дальнейшем в рацион добавляется больше нежирного мяса, овощей и прочих низкокалорийных продуктов.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, диета «5 ложек» имеет свои достоинства и недостатки

Очень важно, что она абсолютно безопасна, и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Человек сам может регулировать свое меню, сделать его сбалансированным, тем самым наладить работу пищеварительных органов, снизить вес, наладить процесс обмена веществ.
Нет особых сложностей, мучений в ее соблюдении, потому как очень мало запрещенных продуктов.
Результатом становится уменьшение размера желудка, исчезновение постоянного чувства голода.

  • Придерживаться ее можно любой желаемый срок.
  • Она рекомендована беременным, кормящим мамам. Поможет не только улучшить общее состояние, но и не набрать лишние килограммы после беременности и в период лактации.
  • Диета «Пять ложек» полностью безвредна, практически каждый может проверить ее эффективность на себе.
  • К минусам можно отнести то, что ее нельзя придерживаться людям, страдающим от хронических заболеваний. Рекомендуется проконсультироваться у врача перед ее применением.

Овощной омлет

Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

Особенности диеты

Суть ее сводится к тому, чтобы питаться дробно — небольшими порциями (условно — 5 столовых ложек) и несколько раз в день. При этом привычные продукты можно оставить в рационе, даже сладости и нездоровую еду. Механизм похудения запускается благодаря уменьшению объема желудка, который практически у всех людей растянут. Когда он обретет свой естественный размер, задуманный природой, он не будет перегружен, а значит пищеварение ускорится, вместе с ним повысится способность усваивать полезные микроэлементы. Однозначное преимущество этой диеты в том, что она подходит как образ жизни и не обязательно ее заканчивать.

Интересно знать! При этой диете разрешается есть даже поздно вечером и в ночное время.

Советы и рекомендации в соблюдении диеты

  • Оптимальный интервал между приемами пищи — 3 -3,5 часа;
  • размер порции равен пяти столовым ложкам или 150-200 граммам твердых блюд и 150-200 граммам гущи+200 мл юшки первых блюд;
  • сладости — не более 150 грамм за один раз, не чаще раза в сутки и не позже 16:00, лучше всего — до 12:00;
  • сладкие напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки рекомендуется исключить полностью;
  • чай, кофе и чистую простую воду разрешается пить неограниченно, но мы настоятельно рекомендуем употреблять эти напитки не раньше, чем за полчаса до еды и не раньше, чем полтора часа после. Ведь логично, что, попадая в желудок вместе с едой, жидкость влияет на его размер и цель уменьшить его не достигается;
  • магазинные соусы типа кетчупа и майонеза имеют в своем составе усилители вкуса, разжигающие аппетит, подобный эффект имеет и консервированная еда, поэтому от них лучше отказаться;
  • усилит эффективность диеты соблюдение простого правила: все, что съедобное сырое — следует есть сырым, остальное поддавать щадящей термической обработке: готовить на пару, на гриле, на антипригарных поверхностях, тушить или варить;
  • если есть ощущение, что такое уменьшение порций будет даваться трудно, рекомендуется вводить диету постепенно: сначала урезать один прием пищи, затем два и за неделю дойти до четырех-пятиразового питания с нужным количеством еды в тарелке;
  • выбирать продукты для составления меню можно любые, но всегда следует задать себе вопрос «а действительно ли мне это нужно?», таким образом осуществиться переход еще и на осознанное (интуитивное) питание.

Плюсы

Какой бы вариант диетической программы 5 столовых ложек вы ни рассматривали, в результате вас однозначно будет ждать внушительный перечень достоинств. К преимуществам описанного в статье рациона смело можно отнести: 

  • Быстрое снижение веса.
  • Стабилизацию пищеварительных процессов.
  • Отсутствие необходимости в применении дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Программа диеты балует наличием всех веществ, которые необходимы для организации нормальной жизнедеятельности организма.
  • Минимальный стресс для организма. Вы не меняете рацион кардинальным образом, а только полностью исключаете из него вредные продукты, а также уменьшаете количество полезных.
  • Достижение видимых результатов уже в первые несколько дней.
  • Простое сохранение полученых результатов.
  • Минимальное количество противопоказаний.

Особенности этой диеты

Программа диетического питания 5 столовых ложек представляет собой рацион, призванный максимально понизить количество потребляемой индивидом пищи. Он основывается на постепенном уменьшении калорий, за счет чего происходит сжигание накопленных подкожных жиров.

Отметим также, что эта диета является примером достаточно жестких вариаций рациона. Таким образом, неудивительно, что выдержать весь период диеты удается далеко не всем.

Подготовительный период

Одной из ярчайших особенностей диетической программы является процесс подготовки к ней, который может длиться 2 недели. Именно этот процесс и позволяет худеющему плавно перейти на жесткие условия питания. Суть подготовительного периода сводится к следующим аспектам: 

  • На протяжении первой недели вы должны уменьшить размер потребляемых вами порций до 10 столовых ложек.
  • Вторая неделя предполагает уменьшение рациона до 7-8 ст. л.
  • На третьей неделе вы уже смело сможете переходить на рацион, базирующийся на 5 ст. л.

Правила

Чтобы добиться желаемых результатов от диеты 5 ложек, вы должны знать, как правильно принимать продукты и на какие нюансы опираться в процессе формирования повседневного рациона. К нюансам, которые вы просто обязаны учесть, относятся следующие моменты: 

  • Объем одного приема пищи ни в коем случае не должен превышать 5 ст. л. или 15 ч. л. При этом блюда и продукты, которые невозможно измерить ложками, должны потребляться в количестве не более 150 г.
  • Ежедневно ваш рацион должны формировать не менее 5 приемов пищи. Причем между ними должен быть перерыв не менее 3 часов.
  • Любая жидкость, которую выбудете потреблять на протяжении диеты, должна выпиваться либо задолго до еды, либо через небольшой промежуток времени после.
  • В рационе не должно присутствовать пустых калорий.
  • Старайтесь каждый свой прием пищи делать максимально сбалансированным.
  • Приобретайте все необходимые продукты заранее, чтобы экономить время на приготовлении.
  • Старайтесь питаться продуктами, которые были приготовлены на пару, гриле, в духовке или методами тушения и варки.

Чтобы стимулировать ЖКТ к самостоятельной переработке пищи, старайтесь потреблять жидкость не ранее чем через полчаса после еды.

Рубрики

  • Алмазная вышивка
  • Балаяж
  • Бигуди
  • Биозавивка волос
  • Биоламинирование
  • Биоревитализация
  • Бисер
  • Бренды и виды косметики
  • Брондирование
  • Буст ап
  • Виды и техники окрашивания волос
  • Витамины для волос
  • Вышивка
  • Вышивка бисером
  • Вышивка гладью
  • Вышивка крестом
  • Вышивка лентами
  • Вязание
  • Вязание крючком
  • Вязание спицами
  • Гель-лак
  • Депиляция
  • Дизайн ногтей
  • Завивка и выпрямление волос
  • Загар
  • Заговоры
  • Как гадать
  • Как сшить куклу
  • Как сшить постельное белье
  • Как сшить юбку
  • Карвинг волос
  • Кератиновое выпрямление волос
  • Колорирование волос
  • Коррекция бровей
  • Косметика
  • Краска для бровей
  • Краска для волос отзывы
  • Краски для волос цвета палитра
  • Крем для депиляции
  • Крем для лица
  • Кройка и шитье
  • Лазерная эпиляция
  • Ламинирование волос
  • Лифтинг
  • Лоскутное шитье
  • Лучшая краска для волос
  • Любовь
  • Магические свойства камней
  • Макияж
  • Макияж глаз
  • Макраме
  • Маникюр
  • Маска из глины для лица
  • Маски для волос
  • Маски для лица в домашних условиях
  • Мезотерапия
  • Мелирование
  • Микроблейдинг бровей
  • Наращивание волос
  • Наращивание ногтей
  • Наращивание ресниц
  • Окрашивание бровей
  • Окрашивание бровей хной
  • Окрашивание волос
  • Омбре/амбре
  • Осветление волос
  • Парфюмерия
  • Педикюр
  • Перманентный макияж
  • Пилинг
  • Плойка для волос
  • Порча, сглаз и обереги
  • Похудение
  • Приворот
  • Прически
  • Прически на длинные волосы
  • Прически на каре
  • Прически на короткие волосы
  • Прически на средние волосы
  • Проблемная кожа
  • Пряжа
  • Пудровые брови
  • Расческа выпрямитель
  • Свадебные прически
  • Сны на букву А
  • Сны на букву Б
  • Сны на букву В
  • Сны на букву Г
  • Сны на букву Д
  • Сны на букву З
  • Сны на букву К
  • Сны на букву Л
  • Сны на букву М
  • Сны на букву Н
  • Сны на букву П
  • Сны на букву Р
  • Сны на букву С
  • Сны на букву Ч
  • Совместимость знаков зодиака
  • Совместимость по восточному гороскопу
  • Солярий
  • Средства для загара
  • Стрижки
  • Татуаж
  • Татуаж бровей
  • Татуаж губ
  • Тени для макияжа
  • Тональный крем
  • Тонирование волос
  • Удаление волос
  • Утюжок для волос
  • Уход за бровями
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Уход за кутикулами
  • Уход за лицом
  • Уход за ногтями
  • Уход за телом
  • Фенечки
  • Формы ногтей
  • Френч на ногтях
  • Химическая завивка волос
  • Хиромантия
  • Хна для бровей
  • Цветоводство
  • Чистка лица
  • Шатуш
  • Шугаринг
  • Шугаринг в домашних условиях
  • Эпиляция
  • Эпиляция бикини

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фрукты;
Зелень;
Каши, кроме манки и риса;
Отруби;
Некрахмалистые овощи — баклажан, брокколи, зеленый горошек, сельдерей, пекинская капуста, огурец, паприка, шпинат, чеснок, помидор;
Нежирные молокопродукты;
Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курятина без шкурки, индейка;
Постная рыба — судак, щука, треска, хек, минтай;
Оливковое, льняное и тыквенное масла;
Сливочное масло в каши.

Фаст-фуд;
Жирные мясо и рыба;
Жирные кондитерские изделия;
Сладкие, газированные напитки, консервированные соки;
Алкоголь.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Диета 5 столовых ложек – что нужно знать

Так как начнется перестройка организма, то придется быть готовым к тому, что в самом начале будет появляться чувство голода. Оно должно пройти через 3-5 дней. Это происходит благодаря тому, что желудок восстановит свою форму и организм приспосабливается к новой системе питания.

Уникальность диеты, получившей название 5 столовых ложек в том, что она не имеет каких-либо ограничений. Человек сам регулирует длительность курса, в зависимости от поставленной им цели и особенностей организма. Также понадобится немного силы воли.

Диетологи и те, кто уже воспользовался данной системой питания, утверждают, что результат можно увидеть уже по окончанию 1 недели курса. Тем же, кто имеет большой вес или желает сохранить результат, рекомендуется продолжать практиковать методику.

Хоть она и не запрещает использовать различные продукты, но для лучшего результата стоит остановиться на тех, что относятся к диетическим.

Таблица запрещенных продуктов

Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • сильносоленая, копченая, жареная еда.

Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Важные моменты организации процесса питания

Несмотря на свою простоту, диета 5 столовых ложек имеет несколько важных принципов организации ежедневного рациона, которые обязательно требуется строго соблюдать.

Принципы организации процесса питания

1. Размер порций. Одна порция – это 5 столовых ложек. Если речь идет о мясе или рыбе, кушать можно вилкой, максимальное количество продукта – 150 грамм.

2. Частота приема пищи. Одно из главных преимуществ диеты состоит в том, что ограничивать себя в еде не нужно. Женщина может утолить голод каждый раз, когда в этом есть необходимость. Ограничение в частоте приема пищи лишь одно – между перекусами должно пройти не менее, чем 3 часа.

3. Употребление жидкости. Не рекомендуется пить воду во время еды, так как это растягивает желудок. Напитки употребляются между приемами пищи, что дает дополнительное чувство насыщения и регулирует метаболизм.

4. Прием витаминов. Представленная диета особо не ограничивает женщин в питании, но, в любом случае, уменьшенные порции провоцируют недостаток полезных микроэлементов в организме. Этот баланс нужно восполнять, чтобы не ощущать слабости и легких головокружений. В аптеках сейчас представлен огромный выбор всевозможных витаминных комплексов, которые содержат в себе необходимые вещества для поддержания нормального самочувствия. Курс приема рассчитан на 30 дней. За это время представительница прекрасного пола не только избавится от жировой прослойки, но и оздоровит свой организм.

Как правильно провести подготовку?

Так как диета 5 столовых ложек требует ограничения питания, то она особенно тяжело дается тем людям, кто не ограничивал ранее свои рационы. Именно для них рекомендуют проводить подготовительный цикл, при котором порции будут постепенно уменьшаться. Диетологи выделяют 14 дней на подготовку. Этот цикл представляет собой следующую систему:

  • во время первых 7 дней порция уменьшается до 10 ст. л.;
  • уже на вторую семидневку нужно сократить порцию до 7-8 ст. л.;
  • и только с начала третьей семидневки можно приступить к непосредственной диете.

Она приучит ваш организм к небольшим порциям, но и быстро уменьшить размер желудка.

Благодаря такому подходу удается предотвратить появление таких неприятных явлений, как запоры. В этом помогает наличие в рационе клетчатки. Ежедневно употреблять 2 столовых ложки отрубей овса. Кроме очистительной функции, они помогают на долго избавиться от чувства голода.

Ожидаемые результаты

Система питания с порционным ограничением в 5 столовых ложек приводит к эффективным результатам. Это происходит за счет уменьшения желудочного объема. Итоги диеты получаются долгосрочными, так как чувство голода почти полностью притупляется, а насыщение небольшим количеством еды длится до 5 часов.

Режим питания с количественным сокращением принимаемой пищи возвращает нарушенное пищеварение к нормальному функционированию и держит новый вес под контролем. Поэтому если не возвращаться обратно к перееданию, то результат от такого похудения получается пролонгированным.

За счет уменьшения количества еды похудение начинается уже в первую неделю. Далее желудок привыкает к таким изменениям и уменьшается до нормальных размеров. Переедание прекращается, а сокращение лишнего веса продолжается.

За 7 дней диеты можно потерять 5 кг, а за месяц – почти 20 кг. По системе «5 столовых ложек» иногда худеют более 30 дней. Это не возбраняется, так как диетологи считают ее самой сбалансированной и легко переносимой.

При появлении устойчивых результатов из диеты выходят, слегка увеличивая размер порций. Но это не считается обязательным условием, потому что в данный период еще существует риск возврата к перееданию. Интересно, что чем выше ИМТ, тем похудение будет более интенсивным при строгом соблюдении диеты на ложках.

Снижение веса тогда выглядит так:

  • в первые трудные 7 дней без срывов уходят 3-5 кг лишней массы;
  • на 2-й неделе отвес уже будет составлять 6-7 кг;
  • с 15-го по 21-й день теряется 8-10 общих кг;
  • конец четвертой недели порадует сокращением веса с начала диеты на 10-12 кг.

Диетологи считают способ похудения «5 столовых ложек» самым лучшим, так как он помогает избавиться от переедания, а также приобрести хорошие пищевые привычки. Эта система питания может длиться сколько угодно и даже без сопутствующего употребления комплексных витаминов и минералов.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы худеющих о ней всегда положительные) направлена на быстрое снижение веса. Она также может быть профилактикой для повторного ожирения. Для достижения положительных результатов вместе с системой питания применяют физические нагрузки, чтобы сжигать калории и держать тело и кожу в тонусе.

Диета 5 столовых ложек- основные правила

Результативность системы питания достигается благодаря точному следованию правил. Прежде всего, необходимо сократить порции. При этом состав пищи трогать не обязательно и сделать свой рацион более разнообразным.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • порция не должна быть больше 5 ст. л. или 15 ч. л. Если блюда не измеряются ложкой, их объем не должен быть больше 150 г;
  • рекомендуется пятиразовое питание, причем между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов;
  • во время еды запрещено пить воду и любую жидкость. Лучше всего за 30 минут перед и через 1 после приема пищи;
  • необходимо ограничить употребление сладких продуктов, в том числе и напитки, так как они особой пользы не приносят;
  • следует исключить напитки содержащие газ;
  • запрещены все виды алкогольной продукции.

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами

Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

К основному преимуществу диеты столовых ложек относится отсутствие противопоказаний. Да, диету разрешается использовать даже при наличии сахарного диабета и заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае используются только разрешенные продукты, но принцип диеты с ложками сохраняется.

Утренняя зарядка

Диета 5 столовых ложек дает отличный эффект уже после первой недели следования рациону. Однако если целый день лежать дома на диване и ничего не делать, от жировой прослойки избавиться будет невозможно.

Женщина должна приучить себя к спорту. Отговорки, что нет времени на посещение тренажерного зала в данном случае будут не актуальны. Достаточно делать каждой утро зарядку по 15-20 минут, чтобы усилить эффект диеты.

Простые, но эффективные упражнения

1. Приседания — каждое утро по 15-20 раз. Позволяет избавиться от целлюлита.

2. Отжимания. Оказывают эффективную борьбу с обвисшей кожей в области плеч.

3. Бег на месте. Стимулирует лучший обмен веществ.

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Как правильно выйти с диеты

Рассматривая многочисленные позитивные отзывы и результаты диеты пять ложек, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по выходу из программы. Чем плавнее будет ваш выход, тем меньше вероятность того, что к вашему организму вернутся сброшенные килограммы

Чтобы реализовать оптимальные условия выхода с диеты, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Продолжайте питаться дробно, не менее 5-6 раз в день.
  • Увеличивайте количество потребляемых продуктов понемногу.
  • Изначально формируйте меню на овощах и фруктах, а только потом добавляйте мясо и прочие варианты пищи.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Повышайте количество нагрузок по мере расширения рациона.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Мясо в молочном соусе

Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.