Что такое пасленовые овощи на кето?

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Декоративные растения

Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.

Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.

Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.

Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.

Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;

  • перец;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Вред пасленовых миф. Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д. Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

  • Листочки у представителей этого семейства могут быть цельными, с зубчиками, лопастями или надрезами.
  • В вегетативной области стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной части они стоят парами (один большой и маленький). Это обусловлено симподиальным ветвлением.
  • Соцветия имеют вид небольших завитков без прицветников, которые усыпаны мелкими или крупными цветами.
  • Чашечка обоеполых цветков представлена сращенными листками (4−7 штук), которые имеют зубчатую или лопастную форму.
  • Венчик имеет вид воронки, блюдца или колеса.
  • Тычинки одной длины с пыльниками, их количество соответствует числу венчиковых долей. Пыльники у этих растений направлены вовнутрь, а сами тычинки представлены тонкими нитями.
  • Пестик цветка состоит из 2 плодолистиков (также встречаются виды с 4, 5 или 10).
  • Ложные перегородки отсутствуют либо появляются крайне редко.
  • Плоды представлены ягодками или коробочками.

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Использование в пищу плодов растений из семейства паслёновых

Картофель сейчас повсеместно используется как очень сытный и вкусный гарнир. Его едят даже сырым, жарят, варят и толкут. Он отлично сочетается со множеством приправ и абсолютно с любым мясом или рагу.

Картофель неплохо сочетается с томатами. Помидоры или томаты чаще всего едят сырыми, посыпав солью, перцем или сахаром. С ними делают салаты, добавляют к запеченному картофелю, и помидоры отлично освежают вкус и также — борются со свободными радикалами.

Помидоры или томаты

Баклажаны в нашей широте предпочитают готовить летом. Больше всего они представляют интерес в запеченном виде под сыром, но и обжаренные подготовленные дольки с помидорами и чесноком, заправленные майонезом, не оставляют равнодушных. Такое сытное и привлекательное внешне блюдо подаётся к праздничному столу.

Как видите, семейство паслёновых очень полезно и многообразно, и к выбору нужных плодов стоит подойти с особой широтой души. Паслёновые надолго обогатят Ваш рацион и Ваш организм, стоит лишь правильно за ними ухаживать и готовить.

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Способы приготовления

Готовят замороженные фаршированные перцы не только на плите, их запекают в духовке или тушат в мультиварке, готовят на пару и в аэрогриле. Можно выбрать самый удобный для себя способ, зная достоинства и недостатки каждого из них.

Замороженный перец в кастрюле

Ингредиенты:

  • замороженные перцы – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • корень сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Конечно, можно просто приготовить перец в подливке, но профессиональные хозяйки рекомендуют сначала сделать поджарку из лука и моркови. Залить овощи смесью сметаны и томатной пасты, приправленную солью, перцем, укропом и тертым корнем сельдерея. Даем массе закипеть и заливаем ею замороженные перцы, сложенные в кастрюлю. Перцы должны быть практически полностью залиты соусом, тушим немного больше, чем свежий перец, около 40-50 минут.

Замороженный перец в мультиварке

Данный способ подходит для тех, кто хочет свести к минимуму свои усилия, но при этом никуда не спешит.

Составляющие:

  • полуфабрикаты – 8 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • кетчуп – 2 ст. ложки
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Укладываем перцы в чашу мультиварки, заливаем смесью сметаны, кетчупа, воды, орегано и базилика

Важно, чтобы перцы стояли фаршем вверх, не падая. Тушим блюдо на режиме «тушение» 2 часа

Полезные советы:

Чтобы при приготовлении рис не превращался в кашу, рекомендуем класть его в перец в сыром или полусыром виде.

При приготовлении фарша для перца лучше использовать не постное мясо, в противном случае начинка будет чересчур сухой.

Если вы решите разморозить перцы, то делать это надо не при комнатной температуре, поскольку так они потеряют свой аппетитный внешний вид. Просто положите их на тарелку и поставьте в холодильник.

Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте даже самые неожиданные продукты: толченый картофель, например. Для сочности в начинку можно класть поджаренный лук с морковью.

Вдоволь фантазируйте с соусами, в которых будут готовиться ваши замороженные перцы.

Если вы будете знать, как приготовить замороженные фаршированные перцы, вы в любое время года сможете наслаждаться потрясающим вкусом любимого блюда. Кроме того, вы заметно сэкономите время на приготовление сытного кушанья.

На плите

Традиционный способ приготовления, его используют чаще всего. Чтобы приготовить полуфабрикат из замороженных перцев, нужно выполнить следующие действия:

  • выложить перцы, не размораживая, в большую кастрюлю и поставить их в вертикальном положении, узким концом вниз;
  • добавить натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенный репчатый лук, лавровый лист, томатную пасту, разведенную в воде, или сметану;
  • можно сделать соус из лука, моркови, сельдерея, томатной пасты и сметаны отдельно и добавить к перцам;
  • соус должен покрывать перчики полностью;
  • довести содержимое кастрюли до кипения, сделать огонь тише и готовить 50-60 минут.

Подают перцы вместе с соусом в глубоких суповых тарелках, со сметаной, майонезом или другим соусом.

В духовке

В духовом шкафу замороженные перцы будут готовы за 40 минут. Для этого нужно:

  • на смазанный маслом противень выложить замороженные перцы (без предварительного размораживания);
  • полить сметаной или томатным соусом, посыпать специями и сушеными травами;
  • запекать полчаса при 180 градусах;
  • посыпать тертым сыром;
  • продолжать готовить, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка;
  • подавать в горячем виде, со сметаной или майонезом.

В аэрогриле

Это аппарат позволит с легкостью приготовить замороженный полуфабрикат без лишнего жира и калорий. Все, что необходимо, это:

  • выложить перцы в форму для гриля;
  • залить фаршированные овощи томатным, сметанным или грибным соусом;
  • установить температуру 235 градусов;
  • поместить в аэрогриль форму и готовить 40 минут.

В пароварке

Пароварка позволит приготовить замороженный перец без использования соуса и масла. Достаточно совершить несколько манипуляций:

  • в емкость пароварки налить воду;
  • на решетку выложить замороженные перцы;
  • готовить 40-60 минут.

Аналогично можно готовить замороженные перцы и на режиме «на пару» в мультиварке.

Список пасленовых культур

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Личи-томат


Стебель этого удивительного растения вытягивается до 2 м в длину и требует дополнительных опор. Цветет личи в начале мая. Белые или сиреневые мелкие бутоны напоминают цветы картофеля. Плоды появятся в конце сезона. Они достаточно мягкие, с тонкой кожицей. Лучше сразу переработать ягоды, поскольку они плохо переносят транспортировку. Вырастить на участке личи совсем несложно. Место для него должно быть хорошо освещенным, закрытым от сквозных ветров. В жаркий период нужно притенять зеленую часть. Культура предпочитает некислую почву.

В регионах с умеренным климатом лучше выращивать это пасленовое через рассаду. Семена высевают в емкости с плодородным грунтом, потом пикируют. После прогревания грядки до +10 градусов молодые растения переносят в открытый грунт.

Из личи готовят фруктовые салаты, сок, джемы и варенье. Он содержит множество микроэлементов: фосфор, цинк, натрий, йод, калий, кальций, железо.