Оглавление
- Как варить крупные овсяные хлопья?
- Вкусные рецепты
- Как правильно приготовить геркулес на воде
- Каша с маслом и кефиром для похудения
- Как правильно приготовить овсянку
- Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
- Как правильно употреблять
- Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
- Кому противопоказана геркулесовая диета?
- Как приготовить овсяную кашу
- Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
- Варианты
Как варить крупные овсяные хлопья?
Инструкция по приготовлению:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.
Вкусные рецепты
Доказано, что овсяная диета, помимо снижения веса, регулирует кровяное давление и улучшает липидный обмен (4). У женщин с избыточной массой тела в пременопаузе овсяная каша благотворно влияет на метаболизм, снижает уровень плохого холестерина (а он начинает резко расти именно в этот период), предупреждает проблемы с сердцем и сосудами (5). Поэтому включайте полезный продукт в рацион как можно чаще. А чтобы каша не приелась, готовьте по нашим рецептам.
Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?
Добавки на порцию 100 г:
- 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
- 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
- 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
- 1 ст. л. меда.
Рассмотрим популярные рецепты для похудения.
Овсянка на кефире
Приготовленный по такому рецепту правильный завтрак для похудения можно включать в меню на каждый день. Он больше напоминает напиток. Польза в том, что овсянка эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.
Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. семян чиа.
Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.
С сыром
Что еще можно сделать из овсяных хлопьев? Приготовьте кашу с сыром. Это не займет больше 20 минут. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.
Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.
Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.
Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!
Библиотека ссылок:
- Potential health benefits of avenanthramides of oats // Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 12, 1 December 2009, Pages 731–735
- Health benefits of oat: current evidence and molecular mechanisms // Current Opinion in Food Sciencе, Volume 14, April 2017, Pages 26-31
- Oatmeal consumption is associated with better diet quality and lower body mass index in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2001—2010 // Nutrition Research, Volume 35, Issue 12, December 2015, Pages 1052—1059
- An Oat-Containing Hypocaloric Diet Reduces Systolic Blood Pressure and Improves Lipid Profile beyond Effects of Weight Loss in Men and Women // The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 5, May 2001, Pages 1465–1470
- Effect of an Oat Bran-Rich Supplement on the Metabolic Profile of Overweight Premenopausal Women // Ann Nutr Metab 2005;49:141–148
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Как правильно приготовить геркулес на воде
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.
Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.
- В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
- После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
- Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.
Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.
Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.
Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.
Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.
Как готовить геркулес в мультиварке
При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите. При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми. Среди других плюсов следует подчеркнуть то, что даже начинающая хозяйка или ребенок сможет приготовить вкусную кашу, просто поместив туда продукты и выбрав нужный режим.
Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:
- Подготовка хлопьев. В чашу засыпается стакан хлопьев и 2 чашки воды (если предполагается готовить на всю семью, то берется 2 стакана геркулеса и 800 мл воды).
- В кашу добавляется кусочек сливочного масла и соль. При готовке диетического варианта каши, масло добавлять не нужно.
- На мультиварке выставляется режим «Каша» и время 10 или 15 минут, в зависимости от модели техники.
Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.
Каша с маслом и кефиром для похудения
Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- льняное масло — 1 ст.ложка;
- какао порошок — 1 ч.ложка;
- чернослив — 5-7 шт.
Приготовление:
1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.
Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.
2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.
3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!
Как правильно приготовить овсянку
Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.
На воде
Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:
- цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
- Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
- По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
- Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
- После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
- Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.
На молоке
Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:
- молоко – 2 ст.;
- овсянка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
- Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
- Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
- Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
- Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.
На кефире
Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:
- овсянка – 40 г;
- густой кефир – 1 ст.;
- половинка банана;
- сахар по вкусу или мед;
- замороженные ягоды – 150 г;
- молотая корица по вкусу;
- орехи (для украшения).
Приготовление:
- Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
- Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
- Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
- Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
- Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Как правильно употреблять
Данные Национального обследования здоровья и питания 2001—2010 годов показали, что потребители овсянки имели более низкие показатели массы тела, окружности талии и индекса массы тела. Это означает, овсяная каша согласуется с лучшим потреблением питательных веществ и более высоким качеством рациона (3).
Овсянку лучше есть на завтрак. Она обеспечивает нужный запас энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Если речь идет об овсяной диете, то кашу необходимо кушать утром, в обед и вечером. На ужин лучше готовить блюдо без сухофруктов, орехов и других добавок, чтобы не повышать калорийность. Идеально подойдет овсяный кефир. Последний прием пищи за 3 ч. до сна.
Порции должны быть небольшими, около 150 г, можно питаться до 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду водой. Жидкость можно пить в промежутках между приемами пищи, например, когда хочется есть.
Входить в овсяную диету нужно постепенно, как и выходить из нее. Необходимо понемногу убирать из рациона вредную пищу, уменьшая при этом размер порций. После окончания диеты нужно постепенно вводить овощи, фрукты, затем рыбу и мясо.
Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
овсяные хлопья | 240-260 г |
вода | 490-510 мл |
семена льна | 18-20 г |
семена конопли | 18-20 г |
семеная подсолнечника | 18-20 г |
семена кунжута | 18-20 г |
яблоко среднего размера | 1 шт. |
изюм | 1 горсть |
миндаль | 5-6 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок или мед | по вкусу |
сливочное масло | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
- Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
- Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
- Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
- Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
- Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
- Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.
Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.
Кому противопоказана геркулесовая диета?
Данный вид похудения противопоказан в следующих случаях:
- Период беременности и кормления ребенка грудью.
- Хронические запоры.
- Возраст до 18 лет. После 40 тоже не стоит увлекаться жесткими диетами.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сидящий на диете может чувствовать слабость, вялость, испытывать проблемы с походами в туалет. Это побочные эффекты, при которых придется вернуться к обычному режиму питания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как приготовить овсяную кашу
Если у вас нет времени утомлять себя завтраком, выбирайте каши. Но только те, которые требуют хотя бы минимального приготовления. Они сохраняют много питательных веществ.
Мыть овсяные хлопья и крупы перед приготовлением не нужно. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль — ценная мука, которая при приготовлении и употреблении нежно покрывает стенки желудка. Если шелухи много, вы можете добавить воду в сухую овсянку (соотношение составляет 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), а затем с помощью швабры удалите все плавающие частицы.
Цельнозерновую кашу готовят следующим образом. Замочите цельные зерна в воде на 4-5 часов. После замачивания их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После варки их варят 40-60 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, 1 щепотку сахара и соль. Еще через 2 минуты варки каша готова. Вместо сахара после варки можно положить мед или фрукты.
Хлопья готовятся намного быстрее. Влейте молоко (всегда соблюдайте соотношение 1: 2). Довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь. Варите зерно 5 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу.
Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку средство на кончике чайной ложки. Если за один день плохой реакции нет, значит, все в порядке.
Солёная каша
Детям до 1 года варить кашу на воде. Он должен быть гладким и без комочков. Вначале можно давать ребенку 1 столовую ложку каши, а затем постепенно увеличивать дозу. Когда ребенку исполнится 1 год, можно давать ему овсянку, сваренную на воде с добавлением молока (на растительном молоке).
- Соль нельзя добавлять в следующих случаях:
- детям до 1 года;При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, остеохондроз, почечная недостаточность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
- При строгом соблюдении правильного режима питания, диеты.
Норма соли для здорового человека — 5-8 грамм в день, то есть 1 чайная ложка. Необходимо учитывать этот нюанс и добавлять не одну небольшую щепотку этого вещества.
Сладкая каша
Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» уже входит в состав многих готовых блюд. Поэтому лучше не подслащивать пищу без надобности. В таких случаях также будьте осторожны:
- При наличии сахарного диабета, повышенного сахара в крови, избыточного веса, диатеза;
- Избыток сахара способствует развитию хронических заболеваний.
Мед и фрукты намного полезнее сахара-рафинада. Они содержат полезную глюкозу, фруктозу и украсят кашу, придав ей аппетитный вкус.
Каша с фруктами
Фруктовые добавки увеличивают количество витаминов и питательных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, вишню, апельсины, киви. Каждый из этих ингредиентов мелко нарезается и бросается в приготовленную кашу. Некоторые любят добавлять фруктовые пюре.
Предлагаем вам простой рецепт молочной каши с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.
Составная часть | Количество |
Овсяная каша | |
5-6 ст. | Молоко |
0,5 литра | Банан, груша и яблоко |
По 1 штуке | Сахар и соль |
Пробовать
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:
- мед;
- кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
- ягоды и фрукты;
- семена чиа, льна, конопли;
- какао;
- орехи;
- творог.
Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире и т. д. Получается очень питательно и вкусно.
Вкусная ленивая овсянка на воде
Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.
Загрузите в 0,5 л баночку:
- 3 ст. ложки хлопьев;
- 3–5 шт. кураги (измельченной);
- 1 инжир (измельченный);
- 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
- 2 ст. ложки кунжута;
- маленькую щепотку соли;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан воды.
Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.
oo11
Ленивая овсянка на молоке
Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.
Нужно смешать:
- 0,5 стакана «Геркулеса»;
- 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
- 1–2 ст. ложки меда.
Время замачивания – 6 часов.
Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.
Ленивая овсянка на кефире
В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.
Смешайте в банке:
- 3–4 ст. ложки хлопьев;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- щепотку соли.
Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.
Ленивая овсянка с йогуртом
По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.
Смешайте:
- 4 ст. ложки хлопьев;
- 0,75 стакана йогурта;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки меда;
- 0,5 ч. ложки ванилина;
- горсть ягод – черники, малины или других.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Ленивая овсянка на ряженке
Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.
Рецепт:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан ряженки;
- 1 банан (пюре);
- 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
- 5–7 шт. чернослива (измельченного);
- 1 ч. ложка какао.
Время приготовления – 6 часов.
Ленивая овсянка с творогом
Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:
- Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
- Измельчить.
- Добавить 100 мл молока и снова взбить.
- Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.
Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.
Ленивая овсянка с бананом
Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
- Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
- Поставить в холодильник на 6 часов.
Ленивая овсянка с чиа
Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.
Рецепт утреннего десерта:
- Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
- Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
- После остывания поставьте в холодильник.
- Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
- Полейте жидким медом или малиновым сиропом.
Ленивая овсянка с ягодами
Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.
Рецепт:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 2 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
- 1 ст. ложки меда;
- 0,5 ч. ложка ванилина;
- 1 стакан молока.
Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.
Варианты
В зависимости от сроков похудения и разрешённых продуктов существуют разные варианты овсяной диеты.
По срокам
Разгрузочный день
Стакан геркулеса заливается 3 стаканами кипящей воды, варится до вязкой консистенции. Блюдо делится на равные части так, чтобы каждую из них вы смогли есть каждые 3 часа. Последний приём — в 19.00. В перерывах нужно пить воду, суточное употребление которой должно составить 2 л. При сильном голоде разрешается стакан кефира или яблоко.
Трёхдневная
Диета на 3 дня больше похожа на систему разгрузочного дня, когда 500 гр каши на воде равномерно распределяется на несколько приёмов пищи. Допускаются кефир, яблоки, зелень, отварные овощи, но не более 200 гр за день. Голодовка жёсткая, трудно переносимая, но даёт на выходе похудение на 3-4 кг.
Недельная
Самая популярная — овсяная диета на неделю, представленная в 2 вариантах.
Жёсткая, предполагает употребление овсянки на воде трижды в день. Между приёмами пищи — вода и зелёный чай. Приступы голода заглушаются стаканом кефира или яблоками. Предназначена для похудения на 10 кг за неделю.
Более щадящая. Геркулес на воде или на молоке нужно есть только на завтра и ужин. Обед должен оставаться полноценным, хоть и низкокалорийным (отварные овощи, рыба на пару, куриное филе, салаты). Перекусы допускают употребление фруктов.
На 10 дней
Диета на 10 дней чаще всего дополняется вспомогательными продуктами. Это кефир, овощи, фрукты или курица. Даже если употреблять кашу на завтрак и ужин, на обед желательно готовить горячий суп на нежирном мясном бульоне, овощи или рыбу на пару, салаты без заправки. Если составить меню правильно, можно сбросить 7-10 кг.
На месяц
Нужно понимать, что воспользоваться ей могут лишь те, у кого нет проблем со здоровьем. На завтрак ежедневно придётся есть геркулес на воде, на ужин желательно готовить блюда тоже из него же (пудинги, запеканки, кисели). Чем строже рацион, тем выше результат, но тем труднее дойти до победного конца и увидеть потерю в 10-15 кг.
По продуктам
На каше
Полезной не только для похудения, но и для желудка является диета на овсяной каше, длительность которой может быть разной: от разгрузочного дня до голодания сроком на месяц. Легко переносится, не относится к категории строгих.
Её можно приготовить самыми разными способами, но главное условие — чтобы в конечном итоге она была вязкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка и оказывает на него лечебное действие
Выбирая рецепт, обращайте внимание на энергетическую ценность. Калорийность геркулесовой каши на воде — 88 ккал, на молоке — 102 ккал. Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней
Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней.
На отрубях
Диета на овсяных отрубях, которые остаются после производственной обработки крупы, оказывает ещё и лечебный эффект. Они улучшают пищеварение, облегчают запоры, связывают вредный холестерин. В них очень много клетчатки и растворимых волокон — это 100 % натуральный продукт.
Калорийность — 320 ккал. Длительность похудения — неделя или 10 дней. Предполагает употребление на завтрак с любой кашей и на ужин — как полноценное блюдо с кефиром. В обед разрешены лёгкий мясной бульон, отварные овощи, куриное филе.
На киселе
Продолжительность – 7 дней, позволит сбросить — 5 кг. Калорийность основного продукта — 60 ккал. 2-3 стакана в день приведут в порядок не только фигуру, но и перистальтику желудка.
На печеньях
Существует диета на овсяных печеньях, несмотря на их высокую калорийность в 437 ккал. 3-5 шт. заменяют полноценный завтрак. Длительность — не более 2 недель. Такое похудение противопоказано диабетикам. Результаты весьма скромные — 3-4 кг. Примерное меню:
Фруктовая
Исключаются только высококалорийные фрукты: манго, хурма, виноград и бананы. Остальные можно добавлять в утреннюю и вечернюю каши, а также употреблять в течение дня. Длительность — любая. Результат — 5 кг за 2 недели.
Кефирная
Гораздо лучшие результаты выдаёт овсяная диета с кефиром, так как сочетает в себе 2 сытных, полезных и низкокалорийных продукта. Предполагает употребление основного блюда утром и вечером на протяжении 7 или 10 дней. Обед — лёгкий, без жиров и сладостей. Похудение может доходить до 7-8 кг.
По страницам истории. В трудах Гиппократа содержится рецепт овсяного чая, который, по его мнению, помогал сохранять тело красивым и молодым.