Безуглеводные сладости. какие бывают? сидим на низкоуглеводной диете низкоуглеводные десерты

Что такое низкокалорийные сладости

Низкокалорийные сладости для худеющих членов семьи можно приготовить в домашних условиях из натуральных качественных продуктов, которые принесут пользу организму:

  • повышают эмоциональный фон;
  • способствуют выработке гормона радости;
  • пектин улучшает пищеварение;
  • глюкоза является источником энергии.

Прежде чем начать готовить диетические десерты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного употребления сладостей:

  1. нельзя есть на голодный желудок;
  2. употреблять лучше в первой половине дня, для энергетического подъема и заряда бодрости;
  3. не стоит запивать сладкое чаем;
  4. лучше использовать лакомство отдельно от любого приема пищи;
  5. желательно выбирать десерты с пониженным содержанием жиров;
  6. рекомендуется позволять сладости не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше заменять лакомство натуральными ягодами и фруктами;
  7. необходимо избегать искусственных сахарозаменителей и подсластителей, которые могут усилить тягу к сладкому;
  8. необходимо строго контролировать размер порции, вписывая в 10% от суточного допустимого объема калорий.

Низкокалорийные сладости, а также натуральный мед и качественный черный шоколад разрешаются многими диетологами, и в небольшом количестве могут принести пользу для худеющих, поэтому их можно иногда готовить дома или приобрести в готовом виде в ближайшем магазине.

Название Описание Рекомендуемая суточная норма
Зефир Содержит минимальное количество жира, состоит из яичных белков, фруктового пюре и желатина, но содержит много сахара 1 шт. в день 160 ккал
Желе Полезное натуральное лакомство с полным отсутствием жиров готовится на основе протертого пюре или сока из свежих ягод и фруктов на пектине с добавлением сахара или натурального меда 200 г содержит около 150 ккал
Мармелад Фруктовая или ягодная основа с сахаром загущается пектином, желатином или агар-агаром, не содержит жира 150 ккал содержится в порции 50 г
Пастила Подсушенное фруктово-ягодное пюре без загустителей, может быть натуральной, на меду или сахарном сиропе. Содержит большое количество растительных волокон и витаминов, без жиров. 50 г содержит около 140 ккал
Сухофрукты Природная кладезь полезных веществ и витаминов, обладает высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием глюкозы, но содержит много клетчатки и пищевых волокон 25 г изюма или 4-5 шт. кураги, чернослива, фиников прибавит около 150 ккал
Цукаты Натуральный аналог конфет, не уступает им по калорийности, но содержит полезные растительные волокна и клетчатку, сохраняя небольшое количество природных витаминов и микроэлементов 130 ккал находится в небольшой горсти весом 40 г
Козинаки Полезная питательная восточная сладость содержит большое количество витаминов и полезных жиров, готовится из цельных семян или орехов с добавлением меда или сахарного сиропа. 130 ккал содержится в 25 г
Халва Полезный, но очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров, приготовленный из натуральной ореховой или подсолнечной массы с добавлением сахарного сиропа или патоки, является богатым источником растительного белка, витаминов группы Р, кальция, железа и цинка. 150 ккал содержится в 30 г
Фруктовый лед Этот десерт не содержит жиров, обогатит витаминами и натуральными волокнами, имеет минимальную калорийность, но может иметь в составе вкусовые добавки 150 ккал на 150 г
Мороженое Натуральный сливочный продукт без наполнителя поможет получить необходимую дозу кальция, хорошо насыщает и поднимает настроение 70 г содержит 150-170 ккал
Овсяное печенье Может стать заменой полноценного перекуса за счет высокой питательности надолго насыщает, подходит в качестве источника растительного протеина, натуральной клетчатки и аминокислот 2 шт. подарят 130 ккал
Зерновой батончик Содержит натуральные злаки, орехи и семечки с натуральными сухофруктами и ягодами, может быть источником растительного белка, клетчатки и сложных углеводов для сытного полноценного перекуса 100 ккал содержит порция в 30 г
Урбеч Ореховая паста является здоровым и полезным источником протеинов, витаминов и полезных жирных кислот, обладает высокой питательностью 80 ккал содержатся в 1 ч. л.

Для самостоятельного приготовления низкокалорийных лакомств желательно не использовать жирные и рафинированные продукты, заменяя их натуральными и более полезными аналогами:

  • фруктами и ягодами;
  • сухофруктами;
  • медом;
  • фруктовым джемом или вареньем;
  • натуральным йогуртом;
  • обезжиренным творогом;
  • яичными белками.

Какие конфеты менее калорийные. Для сладкоежек. Что менее вредно: карамель или шоколад?

У тех, кто не любит сладкое, такой вопрос не возникает никогда. Зато сладкоежки всегда борются с искушением съесть лишнюю конфетку. Они с вожделением смотрят на шоколад и конфеты на витрине и думают: что менее вредно для фигуры?

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Любые сладости высококалорийны и сахаристы. И если их есть столько, сколько душа пожелает, то потом будет очень трудно, почти невозможно, избавиться от лишних килограммов.

Бесполезно говорить сладкоежкам, чтобы они полностью исключили сладости из своего рациона. Сужу по себе: это невозможно. Если долго не покупать конфеты или шоколад, настроение портится. А это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно всё взвесить и решить для себя: что менее вредно для организма.

Рассмотрим два варианта: карамель и шоколад.

Некоторые думают, что лучше съесть карамельку, чем плитку шоколада. Но так ли это?

Карамель

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Конечно, карамель карамели – рознь, как и шоколад.

Возьмём среднестатистическую карамель. В основном она состоит на 70—80 % из сахара, примерно на 10 % из крахмала. То есть практически всё – это усвояемые углеводы, которые легко откладываются в виде жира на боках. А вот белков, витаминов и минеральных веществ в карамели практически нет.

из личной коллекции: книга «Как правильно питаться» И. М. Скурихин и В. А. Шатерников

Калорийность карамели – 360–370 ккал в 100 г продукта.

Плиточный шоколад

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Плиточный шоколад (именно шоколад, а не кондитерская плитка) – продукт высококалорийный. Калорий в нём чуть ли не в два раза больше, чем в карамели: 550—560 ккал на 100 г продукта.

Углеводов в нём меньше, чем в карамели. В шоколаде они в виде сахарозы (примерно 50 %) и жиров (до 40 %).

Но зато в шоколаде много калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства калия. Он нормализирует кровяное давление. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, клеток мозга, желёз внутренней секреции. Он заботится о бесперебойной работе всех внутренних органов, в частности печени и почек. Все мягкие ткани нуждаются в калии.

Калий обладает противосклеротическим действием. Он заботится о том, чтобы в организме не было переизбытка солей натрия, который плохо влияет на работу почек. Калий обладает мочегонным действием, а значит, может справляться с отёками.

В шоколаде много магния. В 100 г продукта его содержится 10 % от суточной потребности). Причём в какао его содержится больше, чем в других продуктах.

Полезные свойства магния. Соли магния отвечают за весь процесс веществ, происходящих в организме. Магний контролирует деление клеток, формирование белка, очищение. Он облегчает ход всех жизненно важных процессов. Из-за нехватка магния возникают болезни сердца, инфаркт, склероз, головокружения, утомляемость, частые головные боли, чувствительность к перемене погоды.

Кроме кальция и магния в шоколаде есть и витамины группы В. Правда, их немного – всего 3—10 % от всей суточной нормы (это в 100 г).

Шоколад – продукт сухой, у него незначительная влажность. Поэтому он хорошо хранится. Его можно брать в походы, на работу, как источник перекуса и концентрат калорий.

Но нельзя забывать, что в нём много углеводов – 14 % от всей суточной потребности.

Также он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Кроме этого в нём есть и щавелевая кислота, которая оказывает плохое влияние на обмен веществ.

Вывод

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Шоколад полезен. Лучше употреблять его, чем карамель, в которой один сахар. Но им тоже не стоит увлекаться. Причём даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

На некоторых упаковках с шоколадом даже указана суточная норма: 2—4 дольки в день. Например, в плитке Российского шоколада – 4 порции.

из личной коллекции

Тогда употребление шоколада принёсёт вам не головную боль в виде лишних калорий, а радость. Тем более что именно его употребление вызывает в организме выработку серотонина – гормона счастья.

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Печенье

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из непросеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Мармелад

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.

Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.

Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.

Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.

И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=PKtrw71eGIA

Зефир

Розовый, белый, в шоколаде… Восточное лакомство, которое известно с древности. Его вкус сладко-кислый, зефир воздушный, прямо как облако! Когда видишь в магазине восточную сладость, руки будто бы сами тянутся за упаковкой…

Многие из-за нежного и легкого вкуса предпочитают зефир другим сладостям, но если не следить за суточной нормой и употреблять его регулярно, можно поправиться. Худеющим разрешается есть не более одной штуки сладости в день.

В состав зефира входят: сахар, яичный желток, желатин, сахар, яблочная пастила, каждый ингредиент достаточно калориен.

В среднем калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 гр. продукта. Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Что делать любителям сладкого на диете

Садясь на диету, мы сравнительно легко переживаем замену жареной картошки отварной свеклой, борща – боннским супом, а салата оливье с майонезом – диетическим салатом с йогуртом. Сложнее всего отказаться от сладостей. Все диеты нам твердят: калорийность сладостей настолько велика, что если вы будете есть сладкое на диете, вы ни за что не похудеете. Поэтому приходится стискивать зубы и терпеть. А потом наступает срыв, и мы устраиваем ночную пирушку на кухне, сметая все с полок холодильника.

На самом деле умеренное употребление сладкого на диете поможет избежать срывов и сохранить хорошее настроение и бодрость. Просто нужно знать, сколько калорий в сладком разных видов содержится и тщательно контролировать калорийность сладостей, которые мы употребляем.

Что выбирать на полках гастрономов

Но что делать, если сухофрукты надоели, и душа требует магазинных сладостей? Не нужно наступать на горло этому желанию, так как покупные низкокалорийные десерты в ограниченных количествах также допустимо кушать

Но важно знать, какие сладости можно есть при похудении. К низкокалорийным сладостям относят:

  • зефир;
  • пастилу;
  • желе;
  • мармелад.

Но только нужно быть уверенными в том, что в их производстве применялись натуральные компоненты. В классическом варианте для приготовления низкокалорийного зефира кондитеры используют яблочное либо ягодное пюре, сахар и яичные белки. В ста граммах зефира насчитывается порядка 300 калорий. Поэтому при диете допустимо съесть не более одной зефиринки в день. Кому-то может показаться, что это лакомство не низкокалорийное, но, по сравнению с другими, это так. Главным преимуществом зефира и пастилы, которое ставит их выше иных сладостей, является наличие в составе пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины. Также эти сладости благотворно влияют на слизистую, снижая ее раздражение. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая еда будет во благо.

Низкокалорийной и полезной сладостью считается желе. В одной небольшой упаковке фруктового желе, продающегося в магазинах, содержится порядка 60 калорий. Основу продукта составляет желатин, а потому такую низкокалорийную сладость рекомендовано употреблять спортсменам, так как она полезна для мышц, сухожилий и связок. Придутся по душе разноцветные желейные сладости и женщинам, не пропадающим в спортзале. Наряду с низкой калорийностью, желе совершенствует состояние кожного покрова, укрепляет ногти и улучшает вид волос. Внимательно читайте этикетки на упаковках желе и ищите те, которые были приготовлены на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Особенно хорошо лакомиться яблочным желе, так как в нем есть вещества, освобождающие организм от токсинов.

Следом за желе идет мармелад, который также низкокалорийный и богат содержанием пектина, способного понижать уровень холестерина в крови. Иногда на магазинных полках встречается мармелад, содержащий вместо пектина агар-агар. Не откладывайте его в сторону, так как он также очень полезен. Агар-агар — это натуральное вещество, которое получают из красных и бурых морских водорослей. Оно стимулирует процесс очищения организма от токсинов

При покупке низкокалорийного мармелада обратите внимание на его цвет — если он слишком яркий, то велика вероятность того, что в нем намешали химических красителей. Следует выбирать низкокалорийное лакомство с натуральными подкрашивающими веществами: хлорофиллином, кармином, куркумином, бета-каротином

Все остальные красители — искусственные. Их главная опасность — в аллергенности. Калорийность у ста грамм мармелада почти 250 калорий, поэтому при диете советуют съедать не более 30 г этой сладости в день.

Летом разрешается побаловать себя мороженым. Лучше всего выбирать сливочное мороженое без наполнителей. Благодаря высокому содержанию молока, человек при этом получит кальций. Именно этот микроэлемент позволяет ощутить чувство сытости, а также поднимает настроение. Еще более низкокалорийной сладостью является сорбет.

5 лучших сладостей при диете

Во время диеты сладости все запрещены, и наш организм постоянно подвергается искушению съесть запрещенные сладости. Можно его перехитрить, приняв те сладости, которые не причинят вред внешности. Какие все же сладости разрешены при диете?

  • Мед, но не больше 2 чайных ложек в день, так как он достаточно калориен, но отлично заменяет сахар. Продукт богат железом, кальцием, магнием и принесет пользу организму в отличие от сахара.
  • Сухофрукты, ведь они насытят организм всеми полезными микроэлементами. При этом предпочтение стоит отдать:
    1. Изюму (сушеный виноград). Восстанавливают нервные клетки, помогает в лечении остеопороза.
    2. Кураге. Является отличным помощником сердцу, так как содержит калий.
    3. Черносливу. Помогает работе ЖКТ, снижает артериальное давление и улучшает зрение.
    4. Инжиру. Избавляет от паразитарных заболеваний, обладает профилактическими свойствами при онкологических заболеваниях.
    5. Финикам. Лучше принимать в пищу для профилактики ОРЗ.
    6. Папайе. Укрепляет иммунную систему, повышает сексуальность.
  • Мармелад. Препятствует развитию холестеринемии, снимает стресс, благоприятно влияет на волосы и ногти, выводит токсины и шлаки, повышает иммунитет. Вместо карамельки лучше скушать мармелад, так как он нанесет меньше вреда фигуре.
  • Мюсли – отлично заменяют молочный шоколад. В их состав входят орехи, сухофрукты, злаки, витамины. Отлично подавляют чувство голода, насыщают мозг глюкозой.
  • Желе. Его можно приготовить из свежих овощей и фруктов с добавлением желатина. Желатин улучшает кожный покров, является важным компонентом для роста ногтей, волос. Если желе приготовить из садовых яблок, то оно будет уничтожать токсины в организме.

Сладости распределяются по калорийной классификации, согласно которой есть десерты, которые рекомендованы при соблюдении диеты. О них можно узнать из следующего видео:

Фрукты

Фрукты тоже можно отнести к сладкому — обычно их едят так раз после основного приема пищи или в качестве перекуса. К тому же они вкусны и полезны, большинство из них содержат витамины и минералы, клетчатку и воду, что увеличивает их объем и понижает энергетическую плотность. Нужно лишь отобрать наименее калорийные из них:

Название продукта Белки, г Углеводы, г Жиры, г Ккал (все значения на 100 г)
Абрикос 0,9 9 0,1 41
Ананас 0,3 11,8 0,1 49
Апельсин 0,9 8,1 0,2 38
Арбуз 0,7 5,8 0,1 27
Дыня 0,6 7,4 0,3 35
Грейпфрут 0,7 6,5 0,2 31
Киви 0,8 8,1 0,4 39
Мандарин 0,8 7,5 0,2 35
Персик 0,9 9,5 0,1 43
Слива 0,7 10 0,3 46

В таблицу не включены фрукты с калорийностью более 50 ккал на 100 г, так как есть широкий выбор более низкокалорийных продуктов.

M.studio — stock.adobe.com

Таблица калорийности сладостей

Наименование Калорийность,кКал на 100 г  Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 Варенье малиновое X-tra 187 0,5 45
2 Торт «Панчо» 241 3,6 11,8 29,8
3 Сухофрукты / Изюм 264 2,9 0,6 66
4 Белевская пастила из яблок 300 1,1 74
5 Маршмеллоу или зефир 307 3,1 83,7
6 Мед 330 3,7 3,7 5,6
7 Желейные конфеты без обсыпки 332 0,1 0,1 82,6
8 Воздушный рис в сахарном сиропе 354 4,1 3,3 75,2
9 Пряники имбирные 360 4,5 5 73
10 Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» 370 4,5 14 57
11 Сушки с сахарной глазировкой 375 10 7 68
12 Энергетический батончик с сухофруктами 390 6 12 66
13 Торт «Медовик» 399 3,4 18,8 51,7
14 Сахар 400 100
15 Сдобный маковый рулет 400 8,5 14 61
16 Чак-чак 480 8 20 67
17 Шоколадный батончик класса «Сникерс» 480 7,5 23,9 61,5
18 Шоколад горький, 68% 560 8,5 41 39

Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.