Как красиво лепить пирожки

Оглавление

Пирожки — наше все!

История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

Пирожки — очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

  • закуской (овощные, грибные начинки);
  • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
  • десертом (сладкие или молочные начинки).

Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

  • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
  • бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

  • овалов;
  • кругов;
  • квадратов;
  • треугольников.

Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

Как лепить овальные пирожки?

Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик скатываем в рулет.
  3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
  4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Формируем круглые пирожочки

Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Лепим пирожки квадратиками

Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
  2. В серединку кладем начинку.
  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

Красивые треугольные пирожки

Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • налейте на руки немного подсолнечного масла — так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
  • края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
  • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом — они станут еще пышнее;
  • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом — на пирожках образуется аппетитная корочка.

Способы защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми

Шов у пирожков может быть очень интересным. Существует множество видов. Вот способы защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми:

Шов «крест-накрест»:

Способ защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми

  • Нужно раскатать небольшой кусочек теста в виде овала.
  • Выложите начинку в длину и немного подогните два противоположных края (с начала и конца начинки).
  • Слева подхватите кусочек теста на расстоянии 1-1,5 см и переместите вправо, накрывая начинку. То же самое сделайте справа налево.

Способ защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми

  • Повторите заново, немного опустившись вниз.
  • Процесс должен напоминать пеленание новорожденного.
  • Готовый пирожок с таким швом получится с одного конца немного заостренный, а с другого – закругленный.

Шов «веревочка»:

Способ защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми

  • Соедините два края друг с другом.
  • Двумя пальцами левой руки зажмите края пирожка.
  • Уберите левую руку. В этом месте 2 пальцами правой руки еще раз зажмите и закрутите в направлении от себя.
  • Повторяйте предыдущие шаги до конца шва.

Шов «косичка»:

Способ защипывания пирожков, чтобы они получились красивыми

  • Край пирожка залепите, как обычно.
  • Пирожок держите в левой руке, а правой рукой начинайте плести косичку снизу-вверх.
  • Большим и указательным пальцем правой руки сделайте зажим в нижнем углу пирожка.
  • Тесто в этом месте становится более тонким.
  • Большим пальцем правой руки укладывайте первую складочку на пирожке.
  • Сделайте новый зажим большим и указательным пальцем, пирожок по-прежнему держите в левой руке, а правой делайте складки.
  • Продолжайте плести косичку до самого верха. В конце уголок нужно подогнуть.

Второй вариант шва «косичка»:

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото выше.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Пирожок будет выглядеть гораздо красивее, если сделать необычный шов. Поэтому используйте один из вариантов выше, или придумайте свой, и может быть кто-то потом будет делать выпечку по вашим инструкциям.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

Как красиво лепить дрожжевые пирожки?

Податливость теста вошла в поговорки и даже при скромной фантазии вылепить из него красочный пирожок – несложная задача. О чём нужно помнить обязательно, так это о прочности теста: оно исполняет не только роль декора, но и удерживает внутри себя начинку.

Круглой формы

Вполне логично лепить такие пирожки из круглых лепёшек. Раскатав тесто до желаемой толщины, чуть обминают ребром ладони края, делая их тоньше. Заводят на начинку с 2 противоположных сторон и защипывают, так же поступают со свободными краями. Далее проходятся по всем швам, тщательно их слепляя, после чего аккуратно присобирают ладонями с краёв и переворачивают.

Овальной формы

Это самый распространённый способ лепки. Удобен он тем, что пирожки укладываются компактнее круглых. Лепёшки для овальных пирожков раскатывают чуть вытянутыми, начинку также кладут продолговатой колбаской. Слепляют сначала середину длинных краёв, затем, защипывая пальцами, проходятся от центра к краям.

Если шов не служит украшением, тогда его приплющивают к пирожку и жарят, сначала обратив эту сторону вниз. Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых так напоминают домашнюю выпечку, ещё и одна из самых удобных. Подходит к любой начинке, а лепить такие пирожки можно из вязкого и текучего теста

Треугольной формы

Для них лепёшка должна быть квадратной. Разложив по заготовкам начинку, два противоположных уголка соединяют над ней и защипывают тесто по направлению к любому свободному углу. Получается стрелка. Оставшийся уголок подворачивают кверху и слепляют с двумя первыми, соединяют и защипывают швы. Форма треугольника немного неправильная, но можно приноровиться и делать их ровнее.

В духовке такие пирожки запекаются швами кверху, а на сковороду их переворачивают.

Квадратной формы

Этот способ прост лишь в теории. Квадратную форму придают, как правило, пирожкам, в которые нужно поместить больше начинки. Формуют их из квадратных лепёшек, соединяя противоположные края над начинкой и тщательно защипывая швы. Такой способ лепки чаще используют при выпекании, но если начинки немного, можно их и обжарить, приплюснув швы и укладывая ими на сковородку.

Рельефные пирожки

Форму им придают швы, защипнутые немного нестандартным способом. Фактически, рельефными могут быть квадратные пирожки, овальные или любых других форм. Заводя тесто на начинку, его поначалу едва соединяют вдоль всех швов. Далее слепляют, поворачивая каждый защип на 180° по отношению к шву. Получаются волнистые полоски, которые очень аккуратно прижимают к пирожкам.

Пирожки с косичкой

Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых изображают красивые косички, хороша для плотной начинки, например сосисок или узких продолговатых котлет. На круглую лепёшку укладывают вдоль центра начинку, ножом рассекают тесто параллельными надрезами.

Должна получиться бахрома из 5–7 полосок. Далее, начиная с любого края, их внахлёст под углом заводят на начинку. По понятным причинам такие пирожки и на сковороде и в духовке готовятся только косичкой вверх.

Маленькие пирожки

Какой бы формы они ни были, соблюдают 2 правила:

  • Тесто раскатывается в среднем вдвое тоньше и большим пластом.
  • Лепёшки из пласта нарезают или выдавливают нужной формочкой.

Далее пирожки формуют так же, как и крупные экземпляры, делая поправку на менее прочный слой теста.

Открытые пирожки

Их удобно делать круглыми, но можно использовать и лепёшки другой формы, оставив посередине между швами отверстие. Для круглых лепёшек защипы начинают с любого края.

Двигаясь по периметру лепёшки, доходят до начальной точки и подправляют неровности.

С твердой начинкой

Здесь особенностей никаких, стоит лишь следить, чтобы начинка не проступала сквозь тесто. Если она видна под тонким слоем, лучше взять другую лепёшку, а неудачную вымесить с основным комом теста. Не стоит пренебрегать прочностью швов, хотя начинка и не будет с лёгкостью вытекать.

С жидкой начинкой

Слой теста – плотный и толстый, швы на пирожках – только сверху. Больше посоветовать по части лепки, увы, нечего, но можно кое-что сделать с самой начинкой. В варенье или недостаточно густое повидло добавляют желатин или крахмал. В любую жидкую или излишне сочную начинку кладут обычные панировочные сухарики.

Если нет уверенности, что покупные не содержат ничего кроме хлеба, стоит размолоть их собственноручно из сухарей и просеять обычным дуршлагом.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
  • Количество порций: 2 пирога.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.

  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 7г;
  • теплое молоко – 135 мл;
  • теплая вода – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.
  1. В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
  2. На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
  3. В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
  4. Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
  5. Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
  6. После этого можно формировать изделия.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

20 идей, которые сделают выпечку особенной

Рогалики — один из самых простых вариантов выпечки. Закрутить их не составит никакого труда. Но почему бы не сделать их действительно особенными в этот раз? Рогалик-улитка — оригинальное решение.

Яблоки подойдут не только для шарлотки или штруделя. Их можно запечь в тесте целиком и побаловать родных приятной на вид, вкусной и ароматной выпечкой. Заверните небольшие плоды в тонко раскатанные лепешки и накройте шапочками из теста.

Любите яблоки? Попробуйте и такой вариант выпечки! Очистите фрукт, нарежьте его дольками и используйте в качестве начинки для теста.

Вот такие фигурные булочки очень нравятся детям! Чтобы создать кулинарный шедевр, достаточно свернуть рулет из слоеного теста, разрезать его на несколько кусочков, а после придавить скалкой.

Раскатайте тесто в лепешку диаметром в 8–10 см и сделайте на ней 4 надзреза. Поместите начинку из ягод или творога в серединку и просто сверните тесто розочкой.

Не можете отказаться от рогаликов? Сделайте их более оригинальными в этот раз. Разделите ингредиенты на две части. Замесите две порции теста, добавив в одну из них 2–3 ст. л. какао. Раскатайте обе части теста. Наложите их друг на друга и разрежьте на сектора. Сформируйте рогалики.

А вот как можно приготовить булочки из дрожжевого теста. Такой нехитрый способ понравится начинающей хозяйке.

Быстрая и красивая выпечка — реальность. Приготовьте хрустящие треугольники с яблочным вареньем, если у вас на пороге нежданные гости.

Интересная идея — цветы из слоеного теста с джемом. Нарежьте и раскатайте кружочки из слоеного теста. Для начинки используйте чернослив. Положите его в серединку, соедините края, как на фото. Обжарьте цветочки в кипящем масле и украсьте любимым джемом.

А это вариант для любителей выпечки с шоколадной начинкой. На то, чтобы приготовить такой пирог, вы потратите около 20 минут, а наслаждаться сможете весь вечер.

Если вы с нетерпением ждете сезон клубники, вот вам свежая идея использования вкусной красной ягоды.

Печенье «Ушки» многие из нас помнят еще со школьной скамьи. И хотя ваши школьные годы уже в прошлом, можно испечь печенье своим деткам.

Не только фрукты и творог подходят в качестве начинки для идеальной выпечки. Вы можете использовать фарш или колбасу, как в этом примере.

Вот какую косичку можно сплести из теста! Начинкой может послужить ваш любимый джем.

Каждый пробовал сосиску в тесте, а как насчет колбасы в тесте? Теперь обычную колбасу можно подать оригинально!

Мак и орехи в качестве начинки… Всё кажется привычным и стандартным. Но вы посмотрите, как хозяйка сумела завернуть тесто. Попробуйте и вы. Это выведет вашу выпечку на новый уровень.

Есть разнообразные варианты оформления слоеного пирога с мясом. Такой вариант сделает любимый пирог более праздничным.

Сложно удивить кого-либо булочками с корицей

Куда проще заставить гостей обратить внимание на их форму, даже если ингредиенты всё те же.

Когда у вас нет времени, испеките аппетитные булочки из готового слоеного теста, а после наполните их любимой начинкой из крема или фруктов.

Любите экспериментировать? Испеките не булочку и даже не две, а целое кулинарное полотно! Вот что можно создать с помощью булочек-улиток!

Эти свежие идеи сделают вашу выпечку особенной. Теперь вы знаете, как удивить своих гостей и порадовать семью. Оставайтесь верными уже полюбившимся рецептам и ингредиентам, просто станьте более креативной хозяйкой!

Предыдущая статья Следующая статья

«Дунайские волны» и косичка

Даже самый просто пирог будет выглядеть эффектно, если его края украсит витая оборка. Чтобы ее создать, нужно поставить большой палец под углом к краю верхнего слоя теста. Затем захватить краешек и зажать его между костяшкой указательного. Возникнет небольшая канавка. В нее нужно поставить большой палец и защипнуть тесто. Чуть-чуть потянуть вверх. Теперь, когда мы знаем, как украсить пирог «дунайскими волнами», можно перейти к более сложной задаче – косичке. Для этого нужно эластичное тесто. Оно может быть такое же, как и у основы пирога. Нарезаем тесто на тонкие полоски. Плетем из них косичку. Края смачиваем слегка водой, желтком или попросту слегка взболтанным яйцом. Укладываем косичку по периметру изделия и слегка прижимаем

Внимание: не делаем это украшение слишком высоким, иначе при запекании тесто может слишком пересушиться

Симпатичные квадратики

Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

  1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
  2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
  3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.


Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.


Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.


Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печеньяВерх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.


Верх пирога закрыт спиральными полосками из тестаВерх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Выпекание основы для пирогов и пиццы

Довольно часто выпечка пирогов и пиццы в аэрогриле приводит к тому, что низ изделия остается сырым, а верх подгорает. Если… Подробнее »

«Осенние листья»

Экспериментируя со смазкой изделия, можно добиться различных оттенков бежевого цвета. И в этом искусстве нашими подручными средствами будут вода, молоко, яйцо (или желток) и сахар. Чем больше этого сладкого ингредиента, тем румянее и даже краснее (прямо как осенью!) выйдут наши листья. Чтобы карамель получилась ровной и яркой, нужно добиться полного растворения кристалликов в молоке. На некоторые «листья клена» наносим густой сироп. «Дубовые» или «липовые» ветки смазываем желтком. Можно замесить белковое тесто и вырезать из него пшеничные колосья. На основу наносим пальцем немного воды. Прикладываем к ней элементы декора и чуть прижимаем – мы уже говорили об этом, когда объясняли, как украсить пирог тестом. Фото готового каравая можно послать на конкурс – настолько красивым выйдет кулинарный шедевр.

Эксклюзивные идеи

Для домашней выпечки вы можете использовать разные виды слоеного теста. По желанию вы можете сделать булочки, фигурки или интересные завитушки. В этой подборке вы найдете эксклюзивные идеи и формы слоек.

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
  4. Выкладываем на противень или сковороду.

Делаем пироги в виде жгутов

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

  1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
  2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
  3. Кладем в середину начинку.
  4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
  5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

Лепим рельефные пирожки

Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
  2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

Рекомендуем прочесть: Зачем Перед Засолкой Рыбы Ее Ложат В Морозилку

Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

Правила лепки пирогов из недрожжевой основы

Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

  • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
  • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
  • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
  • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста

В интернете множество рецептов дрожжевого теста, в которые ложится много ингредиентов, которые сегодня не всем по карману. Мы предлагаем ознакомиться с простейшим приготовлением теста, которое активно используется в школах и садах.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг;
  • Пачка прессованных или сухих дрожжей;
  • Вода 0.4 л;
  • Масло постное 150 гр;
  • Яйцо 1 шт (можно и без него, по желанию);
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

  • Распускаем дрожжи — разминаем с сахаром и солью (сухие с добавлением воды). Даем постоять в течение 5 минут;
  • Просеиваем муку (2/3 части) и добавляем теплую воду, замешиваем;
  • Добавляем дрожжи в муку и тщательно перемешиваем;
  • Ставим в теплое место на 20 минут;
  • Перемешиваем, добавляем 50 гр масла и яйцо, перемешиваем еще раз и снова отправляем в теплое место;
  • Через 20 минут добавляем остатки муки и тщательно замешиваем в миске;
  • Добавляем 80 гр масла и еще раз вымешиваем;
  • Лепим пирожки, обмакивая руки в масло.

По такому рецепту тесто получается воздушным и нежным. Идеальное тесто для приготовления несладких пирожков.

Пирожки – наше все!

История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

  • закуской (овощные, грибные начинки);
  • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
  • десертом (сладкие или молочные начинки).

Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

  • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
  • бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.