Калорийность и польза
В состав входит большое количество овощей, а также мясо. Все эти ингредиенты влияют на калорийность рагу.
Пищевая ценность в 100 г. составляет:
- 26.2 ккал.
- 5.2 г белков.
- 1.4 г жиров.
- 4 г углеводов.
Овощное блюдо с добавлением мяса обладает более богатым составом: от 60 ккал (может увеличиться в зависимости от вида мяса), 6 г белков, 3.3 г жиров, 4.2 г углеводов.
Овощи – это кладезь витаминов, микро– и макроэлементов, клетчатки. Приготовленное с цветной капустой, баклажанами, кабачкам, луком, морковью, блюдо содержит небольшое количество сахара, калий, кальций фосфор, железо.
Благодаря богатому составу в рагу содержатся ценные компоненты: пектиновые вещества, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Блюдо с добавлением мяса легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, показано при различных расстройствах желудка, гастритах. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто придерживается диеты, так как содержит небольшое количество сахара, жиров и углеводов.
Сервировка
Рагу можно подавать в виде основного блюда или гарнира и выложить его на большом блюде из которого каждый может взять себе необходимые порции. Рагу, поданное в керамических глубоких тарелках, украшенное зеленью также смотрится эффектно и аппетитно. Подавать блюдо лучше всего в тарелках с толстыми стенками или в керамической посуде светлых оттенков. Этот вариант подчеркнет красоту блюда.
Рагу можно адаптировать под любой вкус, добавляя в него всевозможные специи и приправы: чеснок, базилик, хмели-сунели, лавровый лист. В это блюдо можно смело добавлять любые ингредиенты и заменить овощи, которые не пришлись по вкусу и наслаждаться полезным, насыщенным и низкокалорийным рагу с цветной капустой.
Чем еще можно дополнить?
Рагу из цветной капусты удивительно простое и практичное в приготовлении блюдо, так как в него можно добавлять все любимые овощи (в том числе кабачки и картошку) и специи, а также любые виды мяса.
- Кабачки придают дополнительную сочность и нежность, их можно вводить в блюдо после лука и моркови.
- Картофель часто добавляют в рагу для придания более насыщенного вкуса. При добавлении картофеля следует тушить рагу с добавлением воды и держать на огне немного дольше.
- Молодой горошек придает блюду оригинальный вкус, его добавляют вместе со всеми овощами и он не влияет на срок приготовления.
- Сладкий перец обладает неповторимым ароматом и вкусом, а также делает блюдо сочным и красивым.
- Баклажаны часто встречаются в рецептах этого популярного блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с овощами и мясом, дарят блюду неповторимый вкус и сочность. Готовить рагу с баклажанами стоит дольше на 5-10 минут.
Все вышеперечисленные овощи дополняют друг друга и отлично сочетаются с цветной капустой, делая рагу изысканным, диетическим и очень вкусным.
Вариант с добавлением мяса
Ингредиенты:
- Мясо на выбор – курица, свинина или говядина 300-400 г.
- Цветная капуста – 1 головка.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста – 50-70 г.
- Специи по вкусу.
- Зелень – 30 г.
- Масло растительное 3-4ст.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты помыть, цветную капусту выдержать в кипятке 2-3 минуты, овощи очистить от кожуры.
- Порезать все кубиками.
- В глубокой сковороде или кастрюле потушить мясо 7-8 минут, помешивая и обжаривая со всех сторон.
- Мясо выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук, готовить его пару минут.
- К луку добавить мясо и томатную пасту, готовить около 5 минут на медленном огне.
- В сковороду выкладывают нарезанные овощи и просушивают 1-2 минуты.
- В рагу нужно добавить горячей воды и довести все до кипения.
- Блюдо солят, посыпают специями и накрывают крышкой.
- Смесь тушат на медленном огне около 1.5 часов.
Рецептов приготовления цветной капусты огромное множество, для вас мы подобрали самые вкусные: супы, гарниры, постные блюда, салаты, в сливочном соусе с сыром, с яйцами, с курицей, с фаршем, с грибами.