Вкуснейшая, ароматнейшая пахлава

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Обязательно почитайте: Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило

Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.

Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.

Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
  • Свежий кадаиф — 500 грамм;
  • Грецкие орехи — 1 чашка;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Лимон
  • Фисташки или кокосовая стружка для украшения;

Как приготовить:

Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом

так что неважно по времени, когда вы его сварите

А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.

Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.

Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.

Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как  у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.

Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге  получилось 7 рулетов.

Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.

Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут

Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки

Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.

Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.

Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт

Специально для вас я нашла очень простой рецепт любимой всеми пахлавы. Не скажу, что вам ничего не потребуется делать – это не так. Тут тоже будут свои тонкости и правила. Но относительно классических рецептов, все будет гораздо проще.

А какая вкуснятина получается, вы не представляете! Нежное тонкое тесто и сочнейшая ореховая начинка. Побалуйте себя и своих близких. Ведь это настоящий рай для сладкоежек!

Состав рецепта:

Тесто:

  • Мука – 4 стакана (600 гр.)
  • Замороженное сливочное масло или маргарин – 300 гр.
  • Соль – половина ч.л.
  • Сметана или густой кефир – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Пропитка:

  • Сахарный песок – половина стакана (можно заменить медом)
  • Горячая вода – 1 стакан

Прослойка:

  • Сахарный песок – полтора стакана
  • Белки – 3 шт.
  • Орехи измельченные (любые) – 1,5-2 стакана

Кроме того:

3 желтка для смазывания (берем от трех белков для прослойки)

Стакан – 250 мл.

Форма размером 30*40 см.

Приступаем к приготовлению:

Начнем с приготовления теста. Берем сметану или густой кефир. Продукт должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления достаем их из холодильника. В отопительный сезон я кладу на полотенце и убираю на батарею. Так все быстро нагревается.

Итак, в молочный продукт всыпаем соду и вливаем яйца.

Венчиком смешиваем все это дело в однородную массу без сгустков. Пока отставляем в сторону. Займемся приготовлением крошки.

Соль всыпаем в просеянную муку, перемешиваем. Берем твердое, замороженное сливочное масло. Периодически обмакивая его и в муку, трем на крупной терке прямо в сухую смесь.

Перемешиваем эту массу, превращая в мелкую крошку. Теперь обе составляющие теста у нас готовы.

Вы можете заметить, как молочная масса вспенилась. Это значит, что сода «подружилась» с кефиром (сметаной) и все идет по плану.

Вливаем жидкую массу в сухую, собираем все в единый комок. По консистенции тесто будет среднее – не жидкое, но и не сухое. Если оно вам кажется жестковатым, добавьте немного воды или молока.

Скатываем полученную массу в батончик. Делим на 3 одинаковые части. Можно для этого воспользоваться весами. Но это вовсе необязательно – можете делать это «на глаз».

Теперь, чтобы легче было его раскатывать, нужно убрать тесто в холодильник. Для этого берем контейнер или пакет, насыпаем сюда немного муки. Каждую часть формируем лепешкой, припыляем мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Накрываем крышкой или завязываем пакет. Кладем стопкой и убираем в холодильник на полчаса.

Теперь приготовим прослойку. Орехи нужно измельчить до состояния мелких крупинок.

Яйца делим на белки и желтки. Вторые нам понадобятся для смазывания верха, а первые прямо сейчас. Всыпаем к белкам 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем и вводим остальную часть. Так, порционно, соединить их будет проще.

Миксером работать тут не нужно. Достаточно будет обычного ручного венчика. Масса должна получиться светлой, однородной. Вливаем ее к орехам и хорошенько перемешиваем.

На этом этапе уже можно включать духовку на 200 градусов, чтобы к моменту отправки туда изделия, она успела нагреться.

Берем противень. Смазывать его ничем не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное. Кладем на него первый кусочек и раскатываем по ширине формы. В данном случае – 30 х 40 см. Если вдруг тесто прилипает к скалке, припылите его небольшим количеством муки или катайте через пленку.

Следующие два коржа раскатываем под такой же размер, но уже на силиконовом коврике. Если такового у вас нет, возьмите пищевую пленку или обычный пакет.

На первый корж, что уже поджидает в противне, выкладываем половину белково-ореховой смеси. Лопаточкой распределяем все равномерно. Накрываем вторым пластом и проделываем все то же самое со второй частью начинки.

Закрываем третьим пластом, слегка прижимаем, чтобы внутри не оставалось пустот.

Отложенные ранее желтки перемешиваем до однородного состояния. Этой массой промазываем верхний корж

Теперь разрезаем изделие на порционные кусочки – ромбики, полосочки, квадратики – неважно. Прорезать нужно до самого дна

На каждую часть кладем по очищенному кусочку ореха.

Убираем эту красоту в духовку на 35 минут.

Пока пахлава румянится, сделаем пропитку. Сахарный песок заливаем горячей водой. Размешиваем до полного растворения кристалликов.

Через 35 минут достаем наш тортик, поливаем его полученным сиропом

Уделяйте особое внимание прорезям, чтобы десерт был сочным изнутри тоже. Затем снова убираем противень в духовку на 5 минут

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P8ZzEFMHo6E

Затем по наметочкам снова разрезаем пахлаву. Оставляем до полного остывания.

Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками

А этот рецептик очень подойдёт ценителям свободного времени. Ленивую пахлаву по-турецки мы сделаем из готового слоеного теста и сливок. Процент жирности выбирайте сами, но чем больше тем вкуснее. Измельчённый грецкий орех пойдёт в начинку, а сверху можно украсить фисташками, маковыми зёрнышками и любыми другими измельчёнными семечками по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Половина упаковки готового слоеного теста — 20 листов;
  • Жирные сливки — 150-200 грамм;
  • Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
  • Измельчённые фисташки — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 50-70 грамм;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Лимон — 1/4 часть;

Пошаговая инструкция:

Так как тесто раскатывать не придётся, сразу начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем 3 стакана сахара, доливаем 3 стакана воды. Лимон обдаём в кипятке, разрезаем на 4 части и четверть отправляем в сироп. Если нет свежего можно использовать 2-3 ложки концентрированного лимонного сока. Всё перемешиваем веником и оставляем растворятся и кипеть.

Сами тем временем займёмся пахлавой. Мя взяли 4 пласта готового теста, верхний лист смазываем тонким слоем сливок. Такое количество потому что, мы будем их заворачивать в рулет, в итоговом продукте получиться много красивых и тонких слоёв. Один это мало, всё порвётся. Количество сильно зависит от толщины листов.

Готовый лист нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Очень плотно его прижимать не нужно, лучше когда между слоями есть некое расстояние.

Готовый рулет нарезаем одинаковыми частями и выкладываем на противень. К этому времени пора включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°С градусов, а в сотейнике растопить сливочное масло.

Форма у нас полностью заполнена, теперь используя силиконовую кисточку смажьте поверхность каждого кусочка.

Пора отправлять противень в духовку. Так как готовое тесто печётся на порядок быстрее, нужно за ним следить. По этому рецепту прошло 30-35 минут. Но многое зависит от особенностей печи. Готовую пахлаву поливаем сладким сиропом и оставляем остывать.

А для украшения у нас измельчённые фисташки. Они очень красиво смотрятся и придают особенно колоритный оттенок вкусу десерту.

Пора подавать на стол. Всю эту красоту аккуратно выкладываем на блюдечки или поднос.

Получается очень привлекательная подача. Каждый слой отчётливо хрустит, сочащийся сироп со вкусом грецкого ореха и фисташек. При наличии всех ингредиентов такую вкусняшку можно приготовить за 1 час и поставить на стол. Остывает она тоже очень быстро.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  5. Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
  6. Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
  8. Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
  9. Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
  10. Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
  11. Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
  12. Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
  13. Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
  14. Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
  15. В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
  16. Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
  17. Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
  18. Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
  19. Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
  20. Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
  21. Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
  22. Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

Пшеничная мука — 450 г;
Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
Ледяная вода — 150 мл;
Яйцо — 2 шт
.;
Сахар-песок — 2 ч. ложки;
Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов — 350 г;
  • Сливочного масла — 350 г;
  • Корицы — 1½ ч. ложки;
  • Ванили — по вкусу;
  • Густого меда — 250 г;
  • Горячей воды — 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца — 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
Смешиваем мед с горячей водой;
Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
Наслаждаемся блюдом!

Азербайджанская пахлава

Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв

Продукты для теста:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Кроме того:

  • 30 г сливочного масла для смазывания;
  • 150г цельных половинок грецких орехов;
  • щепотка шафрана;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мёда.

Рецепт:

  1. В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.

  2. Влить растительное масло и перемешать.

  3. Просеять муку.

  4. Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.

  5. Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

  6. Грецкие орехи измельчить в блендере.

  7. Смешать с сахаром.

  8. Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.

  9. Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.

  10. Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.

  11. Форму для пахлавы смазать маслом.

  12. Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.

  13. Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.

  14. Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.

  15. На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.

  16. Сварить сироп из масла и мёда. Пропитать им пахлаву и вернуть противень в духовку ещё на 30 минут при той же температуре.

  17. Подавать к столу в тёплом виде.

Медовая армянская пахлава с готовым слоеным тестом

Теперь рассмотрим рецепт этого десерта из другой страны. Обычно для пахлавы используют тесто фило, которое либо готовят сами, либо покупают в магазинах в уже готовых пластинках. Однако, чтобы приготовить его, нужно соблюсти ряд правил и тонкостей. А в продаже его нечасто встретишь, в особенности в некоторых регионах.

Поэтому, я предлагаю вам такой простой, но очень вкусный рецепт из обычного слоеного теста, которое продается в любом супермаркете. Десерт получается очень красивым, ароматным. Румяная, хрустящая корочка снизу и сверху, а серединка невероятно сочная!

Список ингредиентов:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Немного муки для раскатки
  • Грецкие орехи – 350 гр. (плюс еще немного для украшения)
  • Молотая корица – 1 ч.л. по желанию
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Сироп:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Чистая холодная вода – 100 мл.
  • Мед – 250 гр.

Процесс приготовления:

Очищенные орехи нам нужно измельчить. Для украшения отберите красивые четвертинки. А остальное можно нарезать ножом или перемолоть блендером. Кого не устраивают оба варианта, предлагаю еще один. Кладем их в пакетик, вооружаемся скалкой. Сверху постукиваем и прокатываем до нужной дисперсности. Они должны быть не слишком мелкими, представлять собой средние крупинки.

К ним добавляем сахарную пудру и корицу (по желанию). Перемешиваем хорошенько. На этом начинка для баклавы готова. Отставляем ее пока в сторонку.

Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем небольшую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной около 5 мм.

Теперь подбираем форму под размер. В данном случае, она 25 х 14 см. у основания, а высота – 5 см. Смазываем дно растительным маслом, а сверху выстилаем пергаментной бумагой.

Перекладываем сюда пласт, выводя небольшие бортики.

Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслицем. По смазанному посыпаем не слишком толстый слой измельченных орешков.

Берем второй кусочек теста. Раскатываем его как можно тоньше, чтобы он был практически прозрачным. Кладем его на слой орехов в форму.

Края двух слоев немного скрепляем, подравниваем все это. Опять смазываем сливочным маслом и осыпаем орешками. Таким образом, расходуем все тесто и начинку.

В данном случае, получилось 9 слоев теста и небольшой кусочек остался не у дел. Верхнюю часть уже не прослаиваем маслом и начинкой. Отдельно взбиваем 1 яйцо до однородного состояния. Этой смесью промазываем, для получения румяной корочки.

Теперь нужно сделать надрезы в виде ромбиков, захватывая пару верхних слоев.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем изделие на 40-50 минут до румяной корочки.

Минут за 10 до окончания выпекания готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюльку переливаем мед. К нему же всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.

С момента закипания провариваем на небольшом огне около 10 минут, чтобы сироп немного загустел. После этого у нас все готово для финального этапа.

Слегка смазываем выпечку медовой пропиткой, в центр каждого ромбика кладем по четвертинке ореха. Убираем в духовку еще минуты на 3.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=uIWjmCkQvEQ

Разрезаем теперь по ромбикам, но не до конца. Нужно оставить последний слой теста нетронутым.

Пока пахлава еще горячая, заливаем медовым сиропом. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов. Пусть она хорошенько пропитается жидким составом. Если уж совсем невтерпеж, через пару часов можно отведать кусочек.

Процесс приготовления

Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют «Пляжной». Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.

Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе «отдохнуть» минут на 10-15.

Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка «смазывать» поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см . Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.