Сметана 20% жирности: состав, свойства и пищевая ценность

Кому вредны калории в сметане?

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Калорийность сметаны

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Как выбрать хорошую сметану

Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.

Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:

  • цвет светло-кремовый, равномерный;
  • однородная консистенция без комочков и крупинок;
  • поверхность гладкая с глянцевым блеском;
  • вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
  • при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.

«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.

Сколько калорий в сметане?

Если сосчитать калории сметаны, то результат зависит от процентного соотношения в продукте жиров. Энергетическая ценность сметанного продукта напрямую зависит от его жирности. Так, калорийность сметаны 20 процентов составляет 206 ккал на 100 мл этого продукта. Для тех, кто строго следит за своей фигурой, это совсем неподходящий вариант.

Чтобы ваша фигура сохраняла свои очертания, диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с низкой энергетической ценностью. Калорийность сметаны 15% — то, что вам нужно. Сметану с минимальным количеством жира даже используют в монодиете на кисломолочных продуктах. Сметанный продукт с 10-процентной жирностью считается самым низкокалорийным.

Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности

Свойство Значение
Калорийность, кКал 206
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 3,4
Жиры, гр 20

Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

Процент жирности сметаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
10% 1 ч. л./ст. л. 3,0 0,21/0,6 10,0 0,7/2 2,9 0,2/0,58
15% 1 ч. л./ст. л. 2,6 0,18/0,52 15,0 1,05/3 3,0 0,21/0,6
20% 1 ч. л./ст. л. 2,8 0,2/0,56 20,0 1,4/4 3,2 0,22/0,64
25% 1 ч. л./ст. л. 2,6 0,18/0,52 25,0 1,75/5 2,5 0,18/0,5
30% 1 ч. л./ст. л. 2,4 7/0,48 30,0 0,17/6 3,1 0,22/0,62

Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

Название В % от дневной нормы
Белки 2,78 г 4%
Жиры 26,79 г 36%
Углеводы 3,48 г 1%
Калорийность, ккал 268,40 ккал 13%

Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

Название блюда Калорийность, ккал/100 г
Салат с огурцами 35,53
С помидорами 91,88
С редькой 95,75
Со свёклой 99,23
Борщ со сметаной 21,38
Куриная печень в сметане 137,18
Кролик в сметане 204,01
Сметанный пирог 173,92
Творожная запеканка 173,92
Сметанный пирог 238,71
Сметанник-ватрушка 193,9

Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
  2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
  3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
  4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
  5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кролик — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • уксус столовый — 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • перец, соль — по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
  2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
  3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
  4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Какие витамины содержит сметана

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Рецепт Творог со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной и сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.7 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 987 г
Белки 16.3 г 76 г 21.4% 12.5% 466 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 6.4% 918 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 3.2% 1840 г
Органические кислоты 1 г ~
Вода 63.7 г 2273 г 2.8% 1.6% 3568 г
Зола 0.994 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.2 мкг 900 мкг 4.6% 2.7% 2184 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 1.3% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 6.9% 849 г
Витамин В4, холин 39.79 мг 500 мг 8% 4.7% 1257 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 2.4% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 4.4% 1333 г
Витамин В9, фолаты 31.818 мкг 400 мкг 8% 4.7% 1257 г
Витамин В12, кобаламин 1.061 мкг 3 мкг 35.4% 20.7% 283 г
Витамин C, аскорбиновая 0.44 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20455 г
Витамин D, кальциферол 0.033 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 0.5% 12397 г
Витамин Н, биотин 6.27 мкг 50 мкг 12.5% 7.3% 797 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.0455 мг 20 мг 15.2% 8.9% 657 г
Ниацин 0.318 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.7 мг 2500 мг 4.1% 2.4% 2434 г
Кальций, Ca 137.85 мг 1000 мг 13.8% 8.1% 725 г
Магний, Mg 18.79 мг 400 мг 4.7% 2.8% 2129 г
Натрий, Na 37.21 мг 1300 мг 2.9% 1.7% 3494 г
Сера, S 163.03 мг 1000 мг 16.3% 9.5% 613 г
Фосфор, P 175.9 мг 800 мг 22% 12.9% 455 г
Хлор, Cl 98.64 мг 2300 мг 4.3% 2.5% 2332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Железо, Fe 0.361 мг 18 мг 2% 1.2% 4986 г
Йод, I 8.18 мкг 150 мкг 5.5% 3.2% 1834 г
Кобальт, Co 1.561 мкг 10 мкг 15.6% 9.1% 641 г
Марганец, Mn 0.0065 мг 2 мг 0.3% 0.2% 30769 г
Медь, Cu 48.79 мкг 1000 мкг 4.9% 2.9% 2050 г
Молибден, Mo 6.591 мкг 70 мкг 9.4% 5.5% 1062 г
Олово, Sn 11.82 мкг ~
Селен, Se 22.788 мкг 55 мкг 41.4% 24.3% 241 г
Стронций, Sr 15.45 мкг ~
Фтор, F 26.82 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14914 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 2.1% 2747 г
Цинк, Zn 0.3212 мг 12 мг 2.7% 1.6% 3736 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.06 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.799 г min 16.8 г 10.7% 6.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.322 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.7%

Энергетическая ценность Творог со сметаной и сахаром составляет 170,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность блюд со сметаной

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность

салата из огурцов и помидоров со сметаной –29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность

овощного салата со сметаной –31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность

куриной печени, тушенной в сметане –146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность

борща со сметаной –23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность

кролика, тушенного в сметане, –122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана сметаны;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 10 г какао;
  • 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность

сметанника –248 ккал на 100 грамм. Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

Имеет ли сметанный продукт недостатки?

Помимо полезных свойств сметана имеет ряд недостатков. Для людей, склонных к ожирению, сметану нужно выбирать в зависимости от процентов жирности. Чтобы не провоцировать отложение жиров, употребляют в пищу 15%-ный сметанный продукт, калорийность сметаны 15 незначительна.

Те, кто страдает гипертонией и болезнями печени и желчного пузыря, должны также употреблять нежирную сметану. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, сколько калорий в сметане обезжиренной.

Во время приготовления блюд также следует учитывать жирность сметаны. Для крема подойдет жирный, густой продукт, в овощной салат необходима редкой консистенции сметана.