Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.

Как сушить кумкват в домашних условиях

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.

Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях.

В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Лечебный чай

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

Потребуется:

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Отвар

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

5 Применение в кулинарии

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

5.2 Мармеладное варенье

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

5.4 Карамелизированный цитрус

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.
  1. 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. 3. Остудить.

5.5 Соус к мясу

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Калорийность и БЖУ

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Рекомендации к употреблению

Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:

Использование фрукта в медицине

  • настойки с использованием спирта;
  • чаи;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.

Описание растения


Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.


Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

Польза кумквата для кожи и волос

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

Кумкват для похудения

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.


Как цветет кумкват, фото

Защищает от глазных болезней

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Защищает от диабета

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

Защищает от воспаления

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

Увеличивает уровень энергии

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

Предотвращает атеросклероз

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.

Полезные свойства сушеного кумквата

Общая польза

На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

  1. В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
  2. Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
  3. Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
  4. Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
  5. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
  6. Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
  7. Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
  8. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
  9. Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
  10. Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
  11. Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
  12. Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
  13. Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.

Факт!

У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.

Для женщин

В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
  • помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
  • замедляет процессы старения.

Для мужчин

Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.

При беременности

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Витамин А 0,015
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,09
Витамин В4 8,4
Витамин В5 0,21
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,017
Витамин С 43,9
Витамин Е 0,15
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Натрий 10
Фосфор 19
Железо 0,86
Марганец 0,14
Медь 0,1
Цинк 0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые

Как вырастить?


Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через полгода);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка, смешанных в равных количествах. В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.