Оглавление
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- И немного о секретах.
- Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса
- Какие бывают козинаки, и чем они полезны
- Козинаки в медицине
- С сухофруктами и банановым пюре
- Можно ли есть козинаки при похудении
- Полезны ли козинаки при беременности
- Изучаем сладости
- Вред козинак
- Десерт из семечек кунжута в домашних условиях
- Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
- Козинаки из кунжута: польза и вред
- Польза и вред
- Как выбрать и хранить козинаки
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.
Добавочный ингредиент | Количество калорий, ккал |
С сахаром, патокой | 580,2 |
С мёдом | 584,6 |
С банановым пюре без сахара | 360 |
Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.
Добавка | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар, патока крахмальная | 15 | 44 | 34 |
Мёд | 18 | 43 | 31,1 |
Пюре из банана (без сахара) | 12 | 28 | 12 |
40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом — более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.
Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса
Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.
Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:
улучшение качества крови;
выведение из организма вредных, токсичных веществ;
ускорение метаболизма;
нормализация работы печени, почек;
антисептические, противовоспалительные свойства;
укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
благотворное влияние на кости, суставы;
улучшение работы мозга, умственной активности;
нормализация работы сердца;
улучшение потенции для мужчин;
омоложение организма.
Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.
О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:
Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.
Витамин Е улучшает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.
Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.
Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.
Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.
Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.
Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.
Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.
Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.
Какие бывают козинаки, и чем они полезны
Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.
- Нормализует пищеварение
- Ускоряет обмен веществ
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу головного мозга
- Благоприятен для мужского здоровья
- Способствует гибкости суставов
Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.
Козинаки из семечек
Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
Козинаки их хлопьев
Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.
Козинаки из воздушного риса
Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.
Козинаки из орехов
Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.
Обладает следующими полезными свойствами.
- Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
- Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
- Профилактика нервных расстройств
- Снижают артериальное давление
- Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы
Особенности продукта с разными видами орехов.
- Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
- Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
- Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга
Козинаки в медицине
Козинаки способны нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени. Они применяются для профилактики появления паразитов в кишечнике, а также глистов у детей. Мед в их составе способствует укреплению иммунитета, помогает снять усталость в мышцах и оказывает лечебное действие при пародонтозе.
При сахарном диабете
Хотя козинаки обладают множеством положительных свойств, все же имеется категория людей, которым запрещено употреблять данное лакомство. Речь идет о больных сахарным диабетом, так как чаще всего в настоящее время вместо меда в процессе приготовления используется сахар и сироп на его основе. Исключением являются диетические разновидности продукта, изготовленные с применением меда, а также сухофруктов, орехов или семечек.
При панкреатите
Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты и отказ от различных вкусных блюд. В первую очередь, требуется отказаться от приема жирной пищи. Такое ограничение относится и к некоторым видам сладостей. Семечки подсолнуха, а следовательно, и козинаки, являются предметом споров большинства диетологов. Все же большая их часть склоняется к запрету на данное лакомство. При обострении соблюдается особо строгая диета. Но даже во время ремиссии козинаки не следует употреблять. Даже маленький кусок такого блюда способен спровоцировать боль в желудке, вызвать тошноту и рвоту и даже стать причиной диареи.
Козинаки при панкреатите опасны по некоторым причинам. Орехи и семена, используемые для получения сладости, запрещены по той причине, что они стимулируют работу поджелудочной железы, что может привести к рецидиву воспаления железы. Связующее вещество в виде сахарного сиропа трудно переваривается, следовательно, это требует избыточного синтеза панкреатического сока и ферментов. Это также дает нагрузку на воспаленный орган пищеварительного тракта.
Практически все ингредиенты козинака (мед, орехи и семечки) являются сильными аллергенами. На фоне воспаления поджелудочной железы у человека может возникнуть необычная для его организма реакция. Даже если ранее аллергии на компоненты козинака не было, при данном заболевании она может появиться.
Большинство недобросовестных производителей использует для изготовления козинака различные добавки в виде ароматизаторов, вкусовых усилителей, красителей, все это негативно воздействует на пищеварительный тракт, в частности, на поджелудочную железу.
Только при стойкой ремиссии с разрешения врача можно съесть не более 30 г десерта. Если не возникло негативных последствий, через некоторое время можно снова полакомиться им в таком же количестве.
С сухофруктами и банановым пюре
Смесь из сухих семян, орехов, сухофруктов соединяют с бананом, взбитым в пюре, связывающее сухие ингредиенты. Полуфабрикат подсушивают в духовке несколько часов. Сахар не используют.
Состав ингредиентов
Выбирают спелый банан, без тёмных включений.
Очень полезны козинаки из сухофруктов и овсяных хлопьев (ингредиенты)
С очищенными ядрами подсолнечника сочетают:
- семена кунжута, льна, чиа;
- курагу, чернослив, финики, папайю;
- орехи;
- кокосовые, клубничные чипсы;
- сушёные ягоды.
Рецептура приведена для десерта из подсолнечника, кунжута, фиников. Список ингредиентов рассчитан на заполнение противня 20*25 см.
Банан весом 180-210 г | 1 шт. |
Семечки | 180 г |
Кунжут | 50 г |
Финики сушёные полумягкие | 6 плодов |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банан моют, снимают кожуру. Финики дважды обдают кипятком, высушивают, удаляют плодоножку, косточку. Все семена прокаливают в жаровом шкафу 10 мин.
Порядок:
- Треть подсолнечных ядер измельчают, оставшуюся порцию рубят ножом.
- Банан нарезают кружками в чашу блендера, взбивают в пюре.
- Финики рубят узкими короткими кусочками.
- В глубокой миске смешивают семечки, кунжут, кусочки сухофруктов. Частицы должны быть примерно одинаковы по размеру, чтобы козинак не развалился из-за крупных включений.
- Духовку разогревают до 125-130°.
Козинаки из семечек и бананов
Бананы измельчить в блендере
Соединить банановое пюре и семечки
Выложить массу на пергамент и поставить в духовку для запекания
Разрезать готовые козинаки
- Противень выстилают фольгой, смазывают маслом.
- Соединяют сухую смесь и пюре, тщательно перемешивают.
- Массу выкладывают на противень слоем в 1 см, разравнивают лопаткой. Деревянной шпажкой продавливают линии, по которым разделят готовый десерт.
- Полуфабрикат сушат в духовке 2-3 ч.
- Готовому козинаку дают остыть, далее разламывают на порции. Хранят в прохладном месте, в закрытой посуде.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают с пломбиром, какао, холодным малиновым морсом. Ломтики десерта можно взять с собой для полезного перекуса в течение дня. Разделённые на маленькие кусочки козинаки добавляют в прослойку торта, дополнив взбитыми сливками или кремом-чиз.
Можно ли есть козинаки при похудении
Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.
Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.
Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.
Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.
Рецепт:
- Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
- Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
- Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
- Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
- Застывший пласт разделить на 2-3 части.
Полезны ли козинаки при беременности
Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.
Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Изучаем сладости
Родина козинаков – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие лакомства делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна.
Но в магазине вы найдете другие варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей. Мед во многих из них заменен сахарным сиропом. Это не только снижает полезность лакомства, но и повышает калорийность.
Сладкая основа
Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.
«Каркас» козинаков
Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии
Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ
Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:
- Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
- Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
- Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
- Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
- Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
- Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.
Козинаки повышают тонус организма, улучшают настроение и дают энергетический заряд на весь день. Семечки подсолнечника и грецких орехов помогают наладить работу сосудов и сердца, понизить артериальное давление, предотвратить потрясение нервной системы.
Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…
Вред козинак
В настоящее время все больше говорят о вреде козинак для здоровья человеческого организма. Хотя еще несколько десятилетий назад польза козинак была на лицо. Продукт на основе натуральных и полезных компонентов (мед и орехи) не мог навредить здоровью человека. Современные козинаки способны быстро посодействовать прибавке паре лишних килограмм, а так же проблемам с зубами.
Поэтому продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Лучше приобретать диетический вид козинак на основе фруктозы и овсяных хлопьев. Можно приготовить сладость в домашних условиях. Вреда от козинак, которые вы приготовите дома не будет. Скорее продукт насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в натурально пчелином меде и грецких орехах.
Для того, чтобы приготовить козинаки в домашних условиях вам понадобится по пол килограмма меда и ядер очищенных грецких орехов. Для еще большей сладости конечного продукта можно добавить не более 2 чайных ложек сахара. Орехи нужно мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мед перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нужно довести до кипения сладкую массу, постоянно помешивая мед.
После того как мед закипел, нужно остудить массу и проделать все те же действия еще 2 раза. В итоге получится густой сироп, в который нужно добавить обжаренные орехи и постоянно помешивая довести мед до кипения. На последнем этапе ореховую массу выкладывают на доску, смоченную водой и раскатывают скалкой. Еще теплый медовый пласт нарезают на ровные куски. Полезные домашние козинаки готовы.
Десерт из семечек кунжута в домашних условиях
Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кунжутное семя | 0,5 стакана |
подсолнечное семя | 0,5 стакана |
грецкий орех дробленный | 0,5 стакана |
мед жидкий | 2 ст. л. |
Готовится сладость до 15 минут.
Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.
Как готовить:
- Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
- Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
- В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
- Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
- Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
- Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
- Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
- Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.
По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы
Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
- Подсолнечные семечки;
- мед;
- лимонный сок;
- вода
- Грецкий орех;
- миндаль;
- арахис;
- семечки подсолнуха;
- сахар;
- мед
- Кунжутные семена;
- мед;
- сахар;
- лимонный сок
- Арахис;
- мед;
- сок лимона
- Семена подсолнечника;
- кунжут;
- мед;
- горький шоколад
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка
Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
Козинаки из кунжута: польза и вред
Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм 510 ккал. В 100 г продукта 12 г белка, 28,8 г жиров, 52,3 г углеводов. Продукт насыщен кальцием и калием, укрепляющими кости, зубы, активизирующими иммунитет, работы сердца и нервной системы.
Польза козинака
Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:
- активизирует репродуктивные функции в женском организме;
- насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;
Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм
- благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
- многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
- богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
- орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
- козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.
Калорийность козинаков
из подсолнечника | 14,8 | 46,2 | 34,5 | 576 |
из кунжута | 12,1 | 28,9 | 52,4 | 510 |
из арахиса | 14 | 25,7 | 52 | 485 |
калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.
Козинаки польза и вред
Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.
Польза козинаков из подсолнечника
Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:
- инсультов и инфарктов;
- атеросклероза.
Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.
Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:
- Пищеварительной системы;
- Почек;
- Печени;
- Сердца.
Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.
Польза козинаков из кунжута
Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:
- Укрепления иммунной системы;
- Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
- Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.
Польза козинаков из арахиса
Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:
- Улучшается работа головного мозга;
- Очищаются сосуды;
- Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.
Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Польза и вред
Полезные свойства вкусного десерта обусловлены не только содержанием арахиса, но и натурального меда. При регулярном употреблении (не более 50 г в сутки) продукт оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Улучшает состав крови.
- Нормализует функции почек и печени.
- Избавляет организм от накопленных шлаков и токсинов.
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает риск заражения вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ).
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает положительное воздействие на суставы и костный скелет в целом.
- Улучшает работу головного мозга (в т. ч. память и мыслительные процессы).
- Повышает потенцию у мужчин.
- Препятствует развитию атеросклероза (т. к. содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот).
- Содержит хорошо усвояемый растительный белок (блюдо обязательно должно присутствовать в вегетарианском рационе).
- Предупреждает инфаркты и инсульты.
- Прекрасно очищает сосуды.
- Оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани организма (благодаря содержанию антиоксидантов).
- Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
- Насыщает организм витаминами и минеральными веществами, надолго сохраняя чувство сытости.
Читайте подробную статью о пользе арахиса.
Козинаки приносят не только пользу, но и вред. При неумеренном употреблении сладкий десерт способствует увеличению массы тела, повреждает зубную эмаль, вызывает аллергические реакции, может привести к обострению хронических болезней ЖКТ и повышает риск возникновения сахарного диабета.
Поэтому предпочтительнее всего готовить козинаки самостоятельно из тщательно отобранных качественных ингредиентов. И, конечно, кушать сладкое блюдо в пределах нормы. Читайте подробную статью о суточной норме арахиса (основного компонента козинаков).
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.
Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп
Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.
После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.