Козинаки из семечек польза и вред

Содержание

От других сладостей козинаки отличаются тем, что они в составе, который смело можно назвать удивительным, не имеют сахаров в чистом виде, мучных компонентов, синтетических добавок, а также белков и жиров животного происхождения, и при этом обладают сладким вкусом и хорошей питательностью. Секретом лакомства, спасающего сладкоежек, желающих внести коррективы в свои формы, но при этом неспособных отказаться от заветной сладости, является его орехово-медовый состав. Именно из этих двух компонентов изготавливают правильные козинаки. Первоначально козинаки готовили на основе грецких орехов, а позже стали использовать кунжут и арахис, что ничуть не испортило их полезности.

Химический состав козинаков изобилует разного рода витаминами, такими как А, Е, К и РР, группа В. Также козинаки содержат множество минералов, лидирующие позиции среди которых занимают:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • калий.

Кроме того, козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы. Конечно же, химический состав продукта напрямую зависит от сорта использованных для его приготовления орехов, потому как каждый из них полезен по-своему.

галетное печенье — польза и вред

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно!
Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки из кунжута: польза и вред

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм 510 ккал. В 100 г продукта 12 г белка, 28,8 г жиров, 52,3 г углеводов. Продукт насыщен кальцием и калием, укрепляющими кости, зубы, активизирующими иммунитет, работы сердца и нервной системы.

Польза козинака

Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:

  • активизирует репродуктивные функции в женском организме;
  • насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;

Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм

  • благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
  • многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
  • богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
  • орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
  • козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.

Калорийность козинаков

из подсолнечника 14,8 46,2 34,5 576
из кунжута 12,1 28,9 52,4 510
из арахиса 14 25,7 52 485

калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Козинаки из орехов

Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.

Обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
  • Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
  • Профилактика нервных расстройств
  • Снижают артериальное давление
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Особенности продукта с разными видами орехов.

  • Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
  • Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
  • Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга

Рецепт с медом

Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.

Состав ингредиентов

Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.

Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.

Семечки очищенные 310 г
Мёд жидкий 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.

Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.


Подготовьте ингредиенты


Семечки обжарьте


Мед растопите


Смешайте семечки и мед


Выложите массу на пергамент


Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки

Порядок:

Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат

Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см

Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.

Вкусные добавки

Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.


К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов

На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:

  • 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
  • 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
  • 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
  • 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
  • 100 г арахиса, 50 г кунжута;
  • 100 г фисташек, 50 г арахиса;
  • 100 г миндаля, 50 г семян льна.

Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепт с медом

Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.

Состав ингредиентов

Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.

Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.

Семечки очищенные 310 г
Мёд жидкий 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.

Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.

Подготовьте ингредиенты

Семечки обжарьте

Мед растопите

Смешайте семечки и мед

Выложите массу на пергамент

Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки

Порядок:

Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат

Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см

Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.

Вкусные добавки

Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.

К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов

На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:

  • 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
  • 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
  • 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
  • 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
  • 100 г арахиса, 50 г кунжута;
  • 100 г фисташек, 50 г арахиса;
  • 100 г миндаля, 50 г семян льна.

Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.

Добавочный ингредиент Количество калорий, ккал
С сахаром, патокой 580,2
С мёдом 584,6
С банановым пюре без сахара 360

Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.

Добавка Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сахар, патока крахмальная 15 44 34
Мёд 18 43 31,1
Пюре из банана (без сахара) 12 28 12

40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом — более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.

Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Изучаем сладости

Родина козинаков  – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие лакомства делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна.

Но в магазине вы найдете другие варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей. Мед во многих из них заменен сахарным сиропом. Это не только снижает полезность лакомства, но и повышает калорийность.

Сладкая основа

Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

«Каркас» козинаков

Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии

Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ

Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

  • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
  • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
  • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
  • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
  • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
  • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.

Козинаки повышают тонус организма, улучшают настроение и дают энергетический заряд на весь день. Семечки подсолнечника и грецких орехов помогают наладить работу сосудов и сердца, понизить артериальное давление, предотвратить потрясение нервной системы.

Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…