Рецепт печень куриная тушеная. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Химический состав и пищевая ценность

Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:

  • витамин В2;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В3;
  • железо;
  • холин;
  • селен;
  • йод;
  • тиамин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • хром;
  • магний;
  • фосфор.

И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:

  • жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
  • белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
  • углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
  • пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
  • вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).

Что можно сделать из куриной печени: рецепты

Правильно приготовленный субпродукт способен сохранять максимальное количество питательных веществ и витаминов, а также быстро усваиваться организмом. Для этого необходимо следовать принципу кратковременной термообработки.

После 10 минут жарки печень начинает терять некоторые витамины и микроэлементы, поэтому длительная процедура подходит только для гуляша. Кроме того, оптимальное сочетание с жирами может быть достигнуто при использовании оливкового масла в качестве растительного масла.

Избегайте использования химически богатых усилителей вкуса и специй во время приготовления. Лучше отдать предпочтение свежим травам, чесноку и овощам. Вы можете добавить какой-нибудь кислый молочный продукт, чтобы сохранить структуру белка при длительном приготовлении пищи. Молоко, сливки, сливки или йогурт сохраняют белковый компонент продукта перед подачей на стол.

Салат

Полезный и вкусный салат, который можно использовать в рационе при похудении, помимо куриной печени (около 200 г), лука-порея, китайской капусты (300 г). Витая печень, лук, яйцо на палочкедобавить перец, залить сметаной и тушить несколько минут.

Как приготовить соус из куриной печени

Чтобы приготовить ароматный печеночный соус, вам понадобится сам побочный продукт, любые овощи (лук, морковь, перец), специи, зелень и масло для жарки. Важным ингредиентом соуса является также томатный концентрат, который следует принимать в количестве одной большой ложки на каждые 300 г печени.

После жарки печени с оставшимися ингредиентами, добавьте томатный концентрат и варите несколько минут.

Почему куриная печень горькая

Для печени горький вкус — это нормально. Но чрезмерная горечь должна быть настороже — субпродукт скорее всего сломан.

Прелесть куриного продукта в том, что немного горечи легко смывается под струей воды.

Замачивание

Куриная печень является достаточно деликатным продуктом и не требует предварительного замачивания. Если вам нужно жарить, стоит замочить печень в любом кисломолочном продукте. Это позволит вам сохранить белую печень.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

В каких продуктах больше всего железа

Введите количество продукта «Печень куриная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 137,6 6.85 6.85%
Белки, гр 20,4 13.33 13.33%
Углеводы, гр 0,73 0%
Жиры, гр 5,9 11.36 11.36%

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8
Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Способ приготовления

Что необходимо сделать:

Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи.
Мелко шинкуем половинку лука.
Измельчаем чеснок под прессом.
На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем луковицу с чесноком.
Удаляем с печени прожилки и пленку.
Протираем сковородку салфеткой, чтобы убрать остатки масла, и обжариваем кусочки печени. Мясо должно оставаться внутри розовым, а снаружи — подрумяненным.
В чашу для блендера пересыпаем лук, чеснок и печень.
Взбиваем до однородного состояния, добавляем соль, специи и сливочное масло.
Еще раз перемешиваем.
Перекладываем готовый паштет в емкость для хранения.

Такую закуску можно использовать во время приготовления бутербродов, тостов или канапе.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Печень куриная

Печень куриная — один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.

Состав

Химический состав куриной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (кобальт, молибден, хром, медь, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

Как было отмечено ранее, куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Зачастую данный субпродукт отличается горьковатым вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания. Как правило, она длится 2-3 час с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко или сливки. После этого куриную печень можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В большинстве случаев ими являются паштеты, рулеты, оладьи, запеканки.

При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда. Это придаст ему более нежную консистенцию. Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Что касается выбора кулинарной обработки, то его необходимо делать, исходя из того, что агрессивное тепловое воздействие на данный пищевой продукт приводит к тому, что блюдо из него становится жестким. Кроме этого, высокая температура негативно сказывается на пищевой ценности куриной печени, а также на ее вкусовых и ароматических качествах, по сути, она становится безвкусной. Именно поэтому этот субпродукт чаще всего можно встретить в составе тех блюд, рецепт которых предполагает умеренное тепловое воздействие в водной среде.

Как подавать

Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Куриная печень хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, различными специями и приправами.

Как выбирать

Выбор куриной печени следует делать, исходя из ее внешнего вида. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, гладкой поверхностью, равномерным окрасом в неяркие оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре — не более 12 часов, в холодильнике — 2-3 суток. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом сохранить куриную печень на длительный срок является замораживание. В таком виде она может храниться несколько месяцев. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.

Полезные свойства

Куриная печень отличается небольшой калорийностью и химическим составом, чрезвычайно богатым рядом жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно этим обусловлено частое использование данного субпродукта в различных диетах. Впрочем, даже не слишком регулярного употребления куриной печени будет достаточно, чтобы ощутить ее полезное воздействие. В частности, этот пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Отварная куриная печень калорийность. Куриная печень вареная

Куриная вареная печень всегда используется как частый ингредиент в национальных блюдах народов мира. В некоторых странах она считается деликатесным продуктом, например, как мясо страуса .

Печень вареная – сочная, нежная, имеет лёгкий привкус горчинки.

Состав и полезные свойства куриной вареной печени

В составе куриной вареной печени содержатся как микроэлементы: медь , железо , селен , молибден , хром , кобальт , цинк , так и макроэлементы: фосфор , магний , кальций , калий . Витаминный состав печени курицы тоже впечатляет: A , C , B1 , В2 , B6 , B9 , B12 , РР . Сто граммов печени курицы содержат практически суточную норму железа и половину суточной нормы витамина С . Печень курицы давно используется для диетического питания. В ней большое количество белка и она малокалорийная.

Вред и противопоказания куриной вареной печени

Много в печени холестерина – помните об этом! Людям с повышенным содержанием холестерина, употреблять куриную вареную печень противопоказано, а детям до 3-х лет не рекомендовано.

Куриная печень вареная в кулинарии

При приготовлении печени важно помнить, что её не желательно переварить. Готовится она недолго, что очень хорошо, так как сохраняется при готовке достаточно полезных веществ

Так, при термической обработке печень сильно теряет влагу, то варка печени защищает её от этого. Замечательно использовать куриную печень вареную для салатов, рулетов, оладий и паштетов (калоризатор). Прокалывая готовую печень, повар должен увидеть прозрачную жидкость. Для качественного её приготовления печень достаточно минут пятнадцать подержать в воде. Затем на её основе приготовить соусы, супы, овощи в горшочках.

Таким образом, варёная печень курицы как продукт, насыщающий пищу белками, железом и витамином C , быстро готовится и используется во многих блюдах.

Состав и калорийность

Куриный побочный продукт является отличным источником белка, который также имеет низкую стоимость. Это сокровищница микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец и хром. Редкие вещества, такие как кобальт и селен, также присутствуют. Макронутриенты содержат много фосфора, магния, калия, натрия и кальция. Этот продукт позволяет пополнять организм даже при плохом питании, если в рационе содержится куриная печень. Кроме того, этот продукт содержит огромное количество витаминов, в том числе никотиновой кислоты.

Теплотворная способность куриного продукта, энергетическая эффективность которого составляет 137,7 ккал на 100 г массы тела, позволяет максимально использовать пищу без ущерба для фигуры.

Состав куриной печени

Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:

  • витамин В2;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В3;
  • железо;
  • холин;
  • селен;
  • йод;
  • тиамин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • хром;
  • магний;
  • фосфор.

И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:

  • жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
  • белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
  • углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
  • пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
  • вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).

Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете

Ингредиенты

  • Курячья печенка — 0,6 кг + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Помидоры — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Зелень — пучок + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Соль и перец — по вкусу + —

Как правильно делается диетическая печень куры с овощами

  1. Печень хорошо моем, удаляем из нее разные жилки и пленки. Нарезаем на кусочки толщиной 1-2 сантиметра и откидываем в дуршлаг.
  2. Тем временем подготовим овощи. Лучок и морковку чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь четвертинками или же натираем на крупной терке.
  3. Дольки чеснока измельчаем острым ножом.
  4. Помидоры необходимо обдать кипятком, а затем снять с них кожицу.
  5. Болгарский перец очищаем от семечек и режем его меленьким квадратом.
  6. Наливаем в казанок растительное масло (совсем немного), разогреваем его и обжариваем лук с морковкой до «золота».
  7. Сюда же добавляем печенку. Жарим ее вместе с овощами, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  8. Измельчаем помидоры и добавляем их в посудину. Сюда же всыпаем мелкорубленую зелень, измельченный чеснок и болгарский перец. Уменьшаем огонь и томим под закрытой крышкой 10 минут.
  9. Перед окончанием тушения добавляем соль и любимые приправы. Все еще раз хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вред печени птицы для организма

Несмотря на весь набор полезных компонентов, куриная печень имеет некоторые особенности, которые могут выступать в качестве противопоказаний к ее употреблению.

  1. В продукте в небольшом количестве содержится холестерин. Доза вполне приемлема для здорового человека, но нежелательна для тех, кто страдает проблемой повышенного холестерина.
  2. Высокое содержание белка может сыграть не на руку для тех, кто страдает от гастрита и других болезней желудка.
  3. Также негативное влияние на нездоровый желудок могут оказать входящие в состав экстрактивные вещества, что повышает секрецию желудочного сока. Они же причина, по которой куриная печёнка не рекомендована в употребление в большом количестве людям пожилого возраста.

Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови

Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6  кКал
  • Белки: 20,4  гр
  • Жиры: 5,9  гр
  • Углеводы: 0,73  гр

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это фолиевая кислота (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Сколько варить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?

Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут . Теперь обсудим нюансы.

В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт

Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы

Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.

Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.

Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.

На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.

На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.

Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.

А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.

В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.

После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.

На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.

Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.