Кокосовое молоко

Оглавление

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

Как выбрать и хранить

Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.

В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.

После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.

Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.

Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.

Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.

Определение и терминология

Кокосовое молоко представляет собой относительно стабильную эмульсию масла в воде с белками, которые действуют как эмульгаторы и загустители . Он непрозрачный, молочно-белого цвета и имеет консистенцию от водянистой до кремовой. В зависимости от содержания жира кокосовое молоко делится на различные подтипы, которые обычно упрощаются на «кокосовые сливки», «кокосовое молоко» и «кокосовое обезжиренное молоко», от самого высокого до самого низкого соответственно. Кокосовое молоко и кокосовые сливки (также называемые «жидким кокосовым молоком» и «густым кокосовым молоком» соответственно) традиционно различаются в странах, где кокосы являются местными, в зависимости от стадий экстракции. Они также дифференцированы в современных стандартах , установленных Кокосовое сообщества Азиатско-Тихоокеанского (АНХК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО). Однако терминология не всегда соблюдается в коммерческом кокосовом молоке (особенно в западных странах), потому что эти стандарты не являются обязательными. Это может вызвать замешательство у потребителей.

Азиатско-Тихоокеанское сообщество кокосовых орехов стандартизирует кокосовое молоко и кокосовые сливки следующим образом:

Диапазон жирности кокосовых сливок и молока по весу ( стандарты APCC )
Продукт Жирность (% м / м)
Концентрированный кокосовый крем 40–50
Кокосовый крем с высоким содержанием жира 30–39
Кокосовые сливки средней жирности 25–29
Нежирный кокосовый крем 20–25
Кокосовое молоко с высоким содержанием жира 15–20
Кокосовое молоко средней жирности 10–15
Кокосовое молоко с низким содержанием жира 5–10
Кокосовое обезжиренное молоко 0–1,5

Codex Alimentarius в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО) стандартизирует кокосовое молоко и кокосовые сливки продукты , как:

Классификация кокосового молока и сливок (CODEX STAN 240-2003, Codex Alimentarius, FAO)
Продукт Общее содержание твердых частиц ( % м / м ) Мин.-Макс. Обезжиренные твердые вещества (% м / м) Мин. Жир (% м / м) Мин. Влажность (% м / м) Макс. pH
Легкое кокосовое молоко 6,6 — 12,6 1.6 5 93,4 5.9
Кокосовое молоко 12,7 — 25,3 2,7 10 87,3 5.9
Кокосовый крем 25,4 — 37,3 5,4 20 74,6 5.9
Концентрат кокосового крема 37,4 мин. 8,4 29 62,6 5.9

Кокосовое молоко также иногда можно спутать с кокосовой водой . Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, содержащаяся в семенах кокоса, а кокосовое молоко — это экстрагированная жидкость, полученная в результате ручного или механического измельчения белой внутренней мякоти зрелых кокосов. Кокосовый крем также не следует путать со сливками из кокосовых орехов , которые представляют собой полутвердую пасту, изготовленную из тонко измельченной мякоти кокоса; и , который представляет собой переработанный продукт, сделанный из сильно подслащенных кокосовых сливок.

Как кокос влияет здоровье человека

Стоит полюбить характерный вкус кокоса и познакомиться с другими продуктами кокосового происхождения, кроме кокосовой стружки. Орех может благотворно повлиять на здоровье, так как в его составе содержатся:

  • лауриновая кислота, обладающая антибактериальными свойствами, что помогает, например, бороться с прыщами, акне, предотвращают кариес;
  • большое количество клетчатки, которая помогает регулировать обмен веществ;
  • жиры, способствующие укреплению липидного слоя кожи и разглаживанию морщин;
  • полезные жирные кислоты, поддерживающие работу мозга;
  • калории, добавляющие энергию;
  • множество ценных питательных веществ, витаминов;
  • электролиты.

Молоко кокосовое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,29 г

Жиры 23,84 г

Углеводы 5,54 г

230
килокалорий

Общая информация
Вода 67,62 г
Энергетическая ценность 230 ккал
Энергия 962 кДж
Белки 2,29 г
Жиры 23,84 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 5,54 г
Клетчатка 2,2 г
Сахар, всего 3,34 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,64 мг
Магний, Mg 37 мг
Фосфор, P 100 мг
Калий, K 263 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,266 мг
Марганец, Mn 0,916 мг
Селен, Se 6,2 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,76 мг
Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B-6 0,033 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 21,14 г
6:0 0,136 г
8:0 1,67 г
10:0 1,327 г
12:0 10,576 г
14:0 4,176 г
16:0 2,021 г
18:0 1,234 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,014 г
18:1 недифференцированно 1,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,261 г
18:2 недифференцировано 0,261 г
Фитостеролы 1 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,083 г
Изолейцин 0,09 г
Лейцин 0,17 г
Лизин 0,101 г
Метионин 0,043 г
Цистин 0,045 г
Фенилаланин 0,116 г
Тирозин 0,071 г
Валин 0,139 г
Аргинин 0,376 г
Гистидин 0,053 г
Аланин 0,117 г
Аспарагиновая кислота 0,224 г
Глутаминовая кислота 0,524 г
Глицин 0,108 г
Пролин 0,095 г

Овощное карри на кокосовом молоке

Вегетарианское карри без глютена, наполненное овощами и заправленное пряным бульоном на основе кокосового молока – это полезное и сытное блюдо в азиатском стиле.

Подавать его следует с киноа, приготовленной также на кокосовом молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карри:

  • 1 ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 маленькая луковица, порезанная на кубики;
  • 4 зубца чеснока (2 ст. л. в измельченном виде);
  • 1 ст. л. сырого тертого имбиря;
  • 0,5 чт. соцветий брокколи, порезанных кубиками (или зеленого болгарского перца);
  • 0,5 ст. порезанной кубиками моркови;
  • 0,25 ст. порезанных кубиками томатов;
  • 0,3 ст. снежного горошка, крупно нарезанного (в стручках);
  • 1 ст. л. порошковой приправы карри;
  • 1 щепотка (небольшая) кайенского перца (по желанию);
  • 2 банки легкого кокосового молока по 500 мл (нежирного для более насыщенной текстуры);
  • 1 ст. бульона овощного;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Для киноа со вкусом кокоса:

  • 150 г светлого кокосового молока;
  • 1 ст. белой киноа (вымытой в сите с мелкими ячейками);
  • 1 ст. л. нектара агавы (необязательно).

Для подачи (необязательно):

  • свежий сок лимона;
  • листья базилика или кинзы;
  • красные перцовые хлопья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо тщательно вымыть киноа в сите с мелкими ячейками.
  2. Переложить в кастрюлю среднего размера, нагретую на умеренном огне, и обжаривать крупу 3 мин., добавить легкое кокосовое молоко и 0,5 ст. воды, нагреть до кипения.
  3. Затем требуется привернуть нагрев, закрыть емкость крышкой и готовить киноа в течение 15 мин., или пока зерно не станет легким, воздушным и не впитает жидкость, и отложить до подачи.
  4. Тем временем, нужно разогреть большой сотейник или кастрюлю на умеренном огне и добавить кокосовое масло, положить туда же лук, чеснок, имбирь, морковь, брокколи, по щепотке соли и крупномолотого перца, смешать и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей(около 5 мин.).
  5. Далее следует добавить порошок карри, кайенский перец (или чили), влить кокосовое молоко и бульон, насыпать еще щепотку соли и перемешать, вскипятить смесь, затем слегка привернуть нагрев и продолжать готовить 10-15 мин.
  6. Необходимо положить ко всем овощам горошек и помидоры в последние 5 мин. приготовления, чтобы они не пережарились.
  7. Когда все будет готово, нужно попробовать блюдо, отрегулировать приправы и подавать вместе с кокосовой киноа, при желании со свежим лимонным соком и зеленью.

Кокосовое молоко в народной медицине

В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.

Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.

Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.

В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.

Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицине

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Противопоказания и вред

Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.

Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.

Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.

Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.

Химический состав

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.


Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Обязательно почитайте: Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом


Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Состав и калорийность кокосового молока

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Где используют кокосы?

Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.

Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

Применение в медицине

Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).

Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.

Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

  • Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
  • Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.

Использование кокосового масла в косметологии

Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.

Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.

Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

  1. Улучшает здоровье сердца.
  2. Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
  3. Уменьшает чувство голода.
  4. Способствует сжиганию висцерального жира.
  5. Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
  6. Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
  7. Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
  8. В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.

Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Для иммунитета

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.