Способы употребления кокосового масла

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральное масло кокоса правильной консистенции (тает при температуре выше 25 °C);
органолептические качества;
универсальность – продукт подходит как для еды, так и для ухода за кожей и волосами;
диетическое нерафинированное масло, которое используется при диабете, включается в веганский и вегетарианский рацион.

стоимость.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

Как и в предыдущем случае, масло реализуется в стеклянной банке, затвердевая при температуре ниже 25 °C. Не содержит ГМО и посторонних примесей.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный нерафинированный продукт холодного отжима;
подходит для различных диетических рационов;
соотношение цены и качества.

не обнаружено.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

высококачественное нерафинированное масло холодного отжима;
100% натуральный состав;
изготовление по ГОСТ;
большой объем:
доступная цена.

непродолжительный срок хранения для такого объема (до 3 месяцев).

Польза кокосового масла для организма

Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.

  1. Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  2. Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
  3. Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
  4. Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
  5. Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.

Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.

Самые популярные продукты первого отжима в iHerb

Не секрет, что самым лучшим маслом является продукция, полученная холодным способом, позволяющим сохранять максимально возможное количество полезных веществ и витаминов. И лучшая продукция такого плана представлена в магазине суперфудов iHerb.

California Gold Nutrition

Цена – 49 руб. за 100 г

Вот и этот натуральный продукт отличается высокой универсальностью, обладая отличными нейтральным вкусом и ароматом, благодаря которому его можно использовать не только внутрь, но и наружно. И как и в других случаях, это масло не содержит ГМО, пестицидов, глютена и других вредных компонентов, поэтому его можно смело включать в любой рацион – диетический, веганский, вегетарианский и пр.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральное нерафинированное масло кокоса холодного отжима;
состав без вредных примесей, заменителей и консервантов;
удобная тара – пластиковая банка большого объема (473 мл) с откручивающейся крышкой;
цена ниже средней на рынке.

не обнаружено.

Jarrow Formulas

Цена – 50 руб. за 100 г

Сертифицированная по стандарту QAI продукция высокого качества, получаемая посредством применения методики холодного прессования, в составе которого не использовались вредные кислоты, жиры животного происхождения и прочие заменители и вредные добавки. Отличается от продукции других производителей выраженным кокосовым ароматом, хотя последний имеет свойство нейтрализоваться в процессе приготовления.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

органическое масло натурального происхождения;
чистый состав без вредных примесей и сторонних компонентов;
подходит для приготовления в твердом и жидком виде (тает при температуре выше 24 °C);
приемлемая цена.

не обнаружено.

Nutiva

Цена – 83 руб. за 100 г

Завершает рейтинг iHerb-продукции это высококлассное масло кокосового ореха, не содержащее ГМО, гексана, глютена, трансжиров и прочих потенциально небезопасных компонентов. Продукт нерафинированный, что не мешает ему не пениться и не гореть на сковороде. Кроме того, он идеально подходит для употребления в пищу в сыром виде, а также для ухода за телом, обеспечивая интенсивное увлажнение, предотвращая появление растяжек и замедляя процессы старения.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% оригинальное натуральное кокосовое масло;
насыщенный сливочный вкус и аромат, который раскрывается в выпечке (кокосовый вкус и запах легко нейтрализуются посредством добавления небольшого количества соли);
безопасная продукция без пестицидов, ГМО и прочих вредных добавок.

е обнаружено.

Сегодня кокосовое масло уже перестало быть редкостью. Тем не менее большой выбор имеет обратную сторону, часто сбивая потенциального покупателя с толку, и в таких случаях имеет смысл заранее ознакомиться с рейтингами лучшей продукции, представленной на рынке.

Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания

Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube

Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Она заявила, что оно является «одним из худших , которые только можно съесть».

Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгеймера.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала

рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.

«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.

Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition

в июле 2021 года показало — люди, употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет исследователи наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались 2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но выраженного влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.

В еще одной работе были рассмотрены

данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения. Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии

Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём. Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью

Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
Не всегда находят нужную информацию на этикетке

Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Рецепты


С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

Отличается кокосовое масло по странам производителям, по выпускающим компаниям, но главное — по способу производства.

Способы производства

  1. Гидрогенезированное – продукт, от которого стоит держаться подальше. Получают путем гидратации ненасыщенных жирных кислот, получая из них транс жиры. Этот метод используют для увеличения температуры плавления, чтобы масло оставалось в твердом состоянии при высоких температурах.
  2. Жидкое  – побочный продукт создания лауриновой кислоты. Как только эта кислота удаляется, масло становится жидким и не замерзает даже в холодильнике.  
  3. Рафинированное химическими растворителями (возможен химический остаток) – производится на основе копры (высушенная очищенная скорлупа ореха, которая сама по себе не съедобна и нуждается в дополнительной обработке) и химического растворителя.
  4. Рафинированное физическим методом – приемлемый для использования продукт. Масло рафинируют, отбеливается прогоном через специальную глину и дезодорируется при помощи пара. На выходе получают продукт со слабым вкусом и запахом.
  5. Отжатое из сушеной мякоти  – распространенный на рынке продукт, который получают, высушивая свежую мякоть кокоса и выжимая из него масло. Этот метод упрощает создание продукта без потери качества.
  6. Отжатое из влажной мякоти, без нагрева – масло выжимается из свежих кокосов без предварительной сушки, отделяется от воды, проходит ферментацию, охлаждение и механическую центрифугу.
  7. Отжатое из влажной мякоти, ферментированное, с нагревом – метод, который использовался в тропиках задолго до появления больших заводов и фабрик. Свежие кокосы перетирают и получают молоко. Оно проходит ферментацию, отделяется от воды, нагревается, проходит через фильтр. Благодаря этой методике получают натуральный продукт.

На что обратить внимание при выборе

Риск приобрести продукт, который не отвечает нормам, высок, если не знать нужных параметров. Хорошее кокосовое масло обладает следующими признаками:

  • На этикетке должна присутствовать маркировка «100% кокосовое масло». Наличие посторонних добавок вызывает аллергическую реакцию не связанную с продуктом.
  • При наличии возможности откройте бутылку, чтобы почувствовать аромат. Качественное масло пахнет кокосом или без запаха вовсе (в зависимости от способа изготовления).
  • По цвету, кокосовое масло варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от молочного до бледно-желтого в застывшем. Желтый цвет характерен для плохо очищенного масла.
  • Если масло не твердеет при комнатной температуре, значит в составе посторонние примеси.
  • После вскрытия упаковки натуральный продукт хранится не дольше 18 месяцев.

Если приобретаете масло в пластиковой упаковке, обратите внимание на маркировку «Не содержит ВРА» или треугольник с цифрой 1

Как включить кокосовое масло в свою диету?

Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?

1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.

2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.

У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.

3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.

Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.

В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.

4. В других исследования применяли фиксированные дозы.

То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.

В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.

Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.

Вывод.

В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.

Сколько потреблять кокосового масла в день?

1.Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.

2.Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.

3.В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.

4.Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.

5.Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.

6.Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.

Вывод.

Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры

, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота

при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота

– мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота

подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота

– вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

Фитостерины (фитостеролы)

– вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е

– мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К

участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо

входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

-15%

498 руб. 585 руб.

Кокосовое масло холодного отжима Premium Craft, нерафинированное, 500 мл

0 отзывов

-15%

357 руб. 420 руб.

Кокосовое масло Premium Craft, нерафинированное, холодного отжима, 250 мл

0 отзывов

-28%

872 руб. 1210 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл, в

0 отзывов

-29%

838 руб. 1180 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл

0 отзывов

500 руб.

Кокосовое масло Roi Thai, рафинированное, 1000 мл

0 отзывов

970 руб.

Масло кокосовое Ms Odri «Extra Virgin», нерафинированное, органическое, 450 мл

0 отзывов

522 руб.

Масло кокосовое Ms Odri «Extra Virgin», нерафинированное, органическое, 200 мл

0 отзывов

670 руб.

Масло кокосовое Nutley, холодного отжима, 500 мл

0 отзывов

Выбрать кокосовое масло на TEA.ru

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.