Яблочная диета, варианты строгих и щадящих диет, меню на 3 и 7 дней

Меню

Самый простой вариант меню – это монодиета. В течение недели вам предлагается кушать только яблоки, запивая их водой или зеленым чаем, иногда допускается перебить голод сухариком. Такая методика действительно дает впечатляющие результаты, однако она может быть опасной для здоровья, поэтому, если есть другой выход, лучше не рисковать зря.

Меню выглядит так:

  • 1 день – 1 кг яблок;
  • 2 день – 1,5 кг яблок;
  • 3 день – 2 кг яблок;
  • 4 день – 2 кг яблок;
  • 5 день – 1,5 кг яблок;
  • 6 день – 1,5 кг яблок;
  • 7 день – 1 кг яблок.

На время диеты лучше приобретать минеральную воду без газа, но при желании можно использовать кипяченую или фильтрованную. Если яблоки начинают надоедать, можно 1-2 раза в день выпивать по 1 стакану обезжиренного кефира, йогурта или ряженки либо съедать 100 г обезжиренного творога.

Есть и более разнообразное меню, которое не даст думать о вредной пище:

  • 1 день – на завтрак салат из яблок, апельсинов и грецких орехов под лимонным соком либо обезжиренным йогуртом, на обед салат из яблок, вареных яиц и большого количества зелени под оливковым маслом, на ужин 2-3 яблока в свежем или печеном виде;
  • 2 день – на завтрак рисовая каша, сваренная на воде, с кусочками яблок, на обед то же, что и на завтрак, а на ужин просто рисовая каша без добавок;
  • 3 день – на завтрак творожная запеканка с яблоками, на обед обезжиренный творог с яблоком, апельсином и грецкими орехами, на ужин только творог;
  • 4 день – на завтрак салат из тертого яблока, моркови и изюма под лимонным соком, на обед такой же салат с ложечкой меда, на ужин 3 запеченных яблока с корицей;
  • 5 день – на завтрак салат из отварной моркови и свеклы, отдельно съедается 1 яблоко, на обед овсяная каша, сваренная на воде, 1 вареное яйцо и 1 яблоко, на ужин салат из свежей тертой моркови с изюмом под лимонным соком;
  • 6 день – повторение меню 1 дня;
  • 7 день – повторение меню 2 дня.

Таким образом, существуют различные варианты меню яблочной диеты на 7 дней. Однако важна не только сама диета, но и правильный выход из нее.

Поначалу в меню вводятся пресные каши и овощные супы, затем добавляются более сытные гарниры и нежирное мясо, рыба и морепродукты. Порции постепенно нужно увеличивать, но только до того объема, который будет утолять голод, не вызывая чувства переедания.

Ниже вы сможете ознакомиться с отзывами и результатами яблочной диеты на 7 дней.

Яблочная диета: меню на 3 дня

Трехдневная диета помогает избавиться от 2 кг лишнего веса. Такой рацион допускает употребление яблок в неограниченных количествах. Эту систему питания можно использовать не 3 дня подряд, а в виде разгрузочных дней. Их стоит устраивать через день.

В этом случае рекомендуется чередовать обычные дни и яблочные. В первом случае можно употреблять привычные продукты. Разгрузочные дни помогают избавиться от 1,5 кг лишнего веса.

Меню яблочной диеты для похудения на 3 дня состоит следующим образом.

Первый день

  1. Завтрак: может состоять из 3 кусочков яблока и 1 ложки творога.
  2. Обед: стоит съесть рыбный салат с лимонным соком.
  3. Перекус: можно использовать 1 яблоко и 100 г творога.
  4. Ужин: стоит съесть 2 бутерброда с сыром и яблоками.

Второй день

  1. Завтрак: стоит сделать витаминный состав на основе измельченных яблок, изюма, 30 г овсянки. Эту смесь нужно залить 150 мл нежирного молока.
  2. Второй завтрак: при появлении чувства можно съесть 1 яблоко.
  3. Обед: стоит сделать блин. Для этого нужно взять 30 г муки, 6 ложек нежирного молока и 1 яйцо. Готовые блины начинить яблоками.
  4. Перекус: можно съесть 1 яблоко и 100 г нежирного йогурта.
  5. Ужин: подойдет рисовая каша. В нее следует положить по куску яблока и банана.

Третий день

  1. Завтрак: может состоять из 1 куска черного хлеба и 1 яблока с нежирным творогом.
  2. Второй завтрак: стоит выпить витаминный коктейль из нежирного кефира и яблока. Для улучшения вкуса в напиток можно положить корицу и лимонный сок.
  3. Обед: может включать куриное филе с яблочным соусом.
  4. Перекус: можно съесть яблоко.
  5. Ужин: может состоять из полезного салата. Для его приготовления следует взять 1 яблоко, 2 моркови, 1 небольшую ложку изюма. В качестве заправки используют нежирные сливки.

Такая диета помогает быстро избавиться от лишнего веса. Она считается достаточно мягкой. Благодаря соблюдению этой системы питания удается избежать дефицита витаминов и минералов.

Основным недостатком питания считается наличие противопоказаний. Такой рацион запрещен при некоторых патологиях пищеварительных органов.

Основные принципы похудения

Прежде чем решать проблему, как можно похудеть в домашних условиях, следует определиться с причинами появления лишнего веса. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Многие «грешат» такими привычками, как заедание стрессов, быстрые приемы пищи, длительные и вредные диеты, отсутствие завтрака и плотный ужин перед телевизором, преимущественное наличие в рационе высококалорийной пищи и фаст-фудов, переедание и многие другие, которые провоцируют набор веса.
  2. Нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником, заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными факторами.
  3. Возраст. С годами становится все труднее сбросить вес, поскольку обмен веществ естественным образом замедляется.
  4. Недостаточный сон и малоподвижный образ жизни, эти факторы также влияют на потребление калорий.

Для того, чтобы получить положительный результат от любой диеты, следует уменьшить объем поступаемой в организм энергии. По крайней мере, объем энергии, которую организм тратит на поддержание процессов жизнедеятельности, должна быть больше. Тогда в расход пойдут жировые отложения.

Нормальная потеря веса составляет не более 800-1000 г в неделю. Большие показатели должны насторожить худеющего, поскольку снижение веса более чем на 1,2 кг за 7 дней может повлечь метаболические нарушения и скопление в организме токсинов. Это также приводит к снижению тонуса мышц, в результате вместо подтянутого и стройного тела человек получит дряблую кожу и мышцы.

Быстрое похудение свидетельствует о потере организмом воды, а не жира. Многие женщины жалуются, что практически ничего не едят, но вес стоит на месте. Ответ на этот вопрос прост, они не соблюдают основные принципы эффективного похудения, которые заключаются в следующем:

Снижение калорийности должно происходить постепенно. Строгие диеты становятся лишним стрессом для организма, и он пытается взять энергию для жизни из мышечной массы, строго охраняя стратегический запас в виде жиров

Важно не допустить этого;
Дробное и частое питание. Следует есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями, что позволит постоянно поддерживать должный уровень энергии организму

Дробное питание препятствует возникновению сильного голода, предотвращает переедание, снижает риск развития заболеваний ЖКТ;

  • В рационе должна присутствовать преимущественно низкокалорийная пища, которая представлена натуральной растительной едой – овощами, крупами, зеленью. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой с низким уровнем гликемического индекса (менее 60 процентов);
  • Употреблять достаточное количество жидкости, поскольку ее недостаток замедляет процесс снижения веса. Это может вызвать метаболические нарушения и сбой водно-солевого баланса;
  • Пища, которая поступает в первой половине дня, полностью используется организмом для энергии. После обеда большая часть ее конвертируется в жир. Поэтому рекомендуется высококалорийную пищу употреблять именно до обеда;
  • Правильное употребление белков, жиров и углеводов. В организм человека в сутки должно поступать 40 процентов углеводов, преимущественно сложных, 30-35 процентов белков обязательно, при этом половина нормы – белки растительного происхождения, и 10-20 процентов жиров. Снижать норму жиров не рекомендуется, поскольку это может привести к перестройке метаболизма. Выбирать нужно преимущественно растительные жиры.

О пользе сушеных и печеных яблок

После сушки фрукты сохраняют все свои полезные свойства в более высокой концентрации. Обезвоженные плоды содержат витамины группы А,В и РР, что улучшает метаболизм и поддерживает мозговую деятельность, способствует восстановлению мягких тканей.

Сушеные яблоки – чемпионы по количеству железа. Регулярное употребление позволит улучшить состав крови и насытить все органы кислородом. Калий и магний – основные помощники сердца и поддержка ЦНС

Это особенно важно при физических и умственных нагрузках, регулярных стрессах

Улучшить память поможет бор. Клетчатка и пектины активно снижают холестерин, выводят токсины, тяжелые металлы и шлаки, улучшают деятельность кишечника. Сушеные яблоки при регулярном употреблении нормализуют сахар в крови, а также очищают организм.

Антиоксиданты борются с атеросклерозом, подагрой и ревматизмом, повышают иммунитет и улучшают состояние ногтей и волос. Высушенные фрукты не вызывают аллергию и проблем с газообразованием.

Основной плюс – это вкусовые качества готового блюда. Кроме того, печеные яблоки готовятся дома всего за 5 минут в обычной духовке или микроволновке. Перед этим фрукты лучше очистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химикаты.

Как похудеть с помощью яблок

Чтобы фруктовая диета была эффективной, следует отказаться от вредной пищи: фаст-фуда, выпечки, жирных и рафинированных продуктов, сахара. Ешьте фрукты, пюре из них или свежевыжатый сок перед едой. Так вы заполните желудок, меньше съедите, и общая калорийность одного приема пищи снизится.

После еды яблоки едят через 1,5-2 часа, чтобы избежать брожения.

Правила питания

Для похудения выбирайте кислые или кисло-сладкие фрукты. В сладких сортах больше килокалорий. Выпивайте не менее 2 литров воды чистой природной воды. Она необходима для растворения клетчатки, заполняет желудок, снимая приступы голода, выводит из организма токсины.

Плоды яблони насыщают ненадолго, а затем усиливают аппетит, поэтому нужно питаться часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Как есть яблоки для похудения

  1. С кожурой. Очищая ее, вы избавляетесь от нерастворимой клетчатки, многих витаминов, минералов.

  2. Без сахара. Через некоторое время после перехода на правильное питание вкусовые рецепторы очищаются, и вы начнете чувствовать сладость фруктов.
  3. С маслом или сметаной. Некоторые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров. Добавьте к натертому яблочку половину чайной ложки полезного нерафинированного масла (льняного, оливкового) или сметаны.
  4. В запеченном виде. Это вариант для людей, страдающих из-за нарушений работы кишечника.

Принципы яблочной диеты

Яблоки содержат большое количество ценных компонентов – витамины группы В, С, магний, калий, йод, железо. Благодаря этому употребление фруктов позволяет поддерживать в норме тонус человеческого организма.

Эти плоды включают большое количество пектина. Это вещество помогает снизить содержание сахара в крови и уменьшить объем холестерина в организме. Также пектин благоприятно сказывается на сокращении кишечника. За счет этого улучшается движение пищи по нему. Помимо этого, яблоки служат эффективной профилактикой повышения давления и развития атеросклероза.

Сегодня известно много видов яблочных диет. Самым популярным вариантом питания считается кефирно-яблочная диета. Благодаря кислотности кисломолочных напитков удается добиться эффективного очищения организма и избавления от лишнего веса. Потому неудивительно, что такая диета имеет много положительных отзывов.

Яблоки неслучайно стали основой диет. В среднем фрукте содержится всего 90 Ккал. Благодаря этому каждый день можно съедать по 1 кг яблок и не бояться увеличения массы тела. Даже при полном насыщении общая энергетическая ценность рациона все равно будет минимальной. Питаясь яблоками, практически невозможно получить много калорий.

Помимо этого, плоды включают большое количество глюкозы и фруктозы. Это помогает не чувствовать тягу к выпечке или сладким продуктам. Люди, которые сидят на яблочных диетах, могут потерять от 1 до 10,5 кг лишнего веса.

Конечно, многим людям сложно питаться одними яблоками по несколько дней. Именно поэтому стоит периодически устраивать разгрузочные дни на этих фруктах. Их разрешается делать 1-2 раза в неделю.

Особенно полезен такой режим питания людям, имеющим нарушения в работе кишечника. Яблоки способствуют улучшению перистальтики и помогают справляться с запорами. Этот вариант питания помогает приучить организм к процессу жиросжигания и самоочищения.

Рецепты.

Запеченные яблоки с начинкой.

Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица;
  • Мёд;
  • Йогурт 2 ст. ложки.

Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки.  Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Компот.

Чтобы приготовить  отвар, понадобятся;

  • 4-5 штук яблок;
  • 2 литра воды;
  • Стакан сахара.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.

Смузи.

Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.

Смузи из сельдерея, огурца и яблока.

Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.

Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.

Яблочно-кефирный смузи.

Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.

Яблочный чай.

Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • 2-3 кружочка апельсина;
  • Палочка корицы;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 500 мл воды;
  • Мёд.

В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.

В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.

Варианты меню

Самая похудения на яблоках рассчитана на сутки. За это время не получится похудеть на несколько размеров, однако можно разгрузиться после праздников или сытных выходных. Появится легкость в животе, а все, что было набрано из-за вредной пищи, уйдет.

В разгрузочный день можно съесть до 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде.

Дополнительно можно только пить чистую воду (не менее 1,5 л) и зеленый либо черный чай без сахара. Все остальные напитки и блюда запрещены.

Если хочется добиться более выраженных результатов, то можно выбрать яблочную диету на 5 дней. Несмотря на то, что диетологи не слишком лестно относятся к однокомпонентным методикам, некоторые желающие похудеть все же выбирают именно такое меню.

Рацион на 5 дней выглядит так:

  • 1 день – до 1 кг яблок в любом виде;
  • 2 день – до 1,5 кг яблок;
  • 3 день – до 2 кг яблок;
  • 4 день – до 1,5 кг яблок;
  • 5 день – до 1 кг яблок.

Как и в случае с разгрузочным днем, нужно пить много воды и чая, а кофе допускается только 1 раз в день. В это время желательно пить энергетические коктейли, продающиеся в аптеках (не газированные энергетики), протеин и витаминно-минеральный комплекс, но все это должен назначить врач.

Тем, кому такой вариант диеты кажется слишком жестким, подойдет яблочно-творожная диета на 5 дней. Кисломолочный продукт снабжает организм белком, поэтому будет гораздо легче выдержать период похудения.

Каждый день можно съедать до 1,5-2 кг яблок, а также 200 г творога с низким процентом жирности. Лучше всего разделить все количество продуктов на несколько приемов. Кушать их можно вместе или по отдельности.

Существуют яблочные диеты, рассчитанные на неделю. В течение такого времени есть одни только яблоки нельзя, но к ним можно добавлять и другие продукты. Самый простой вариант – чередовать фруктовые и творожные дни. В первый день нужно съесть 1,5 кг яблок, во второй – 400-600 г маложирного творога, и так далее.

Более рациональный вариант меню яблочной диеты на 7 дней выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из 3 тертых яблок, горсти грецких орехов, оливкового масла и лимонного сока, на обед 2-3 яблока, 1 сваренное вкрутую либо всмятку яйцо, на ужин 4-5 запеченных яблок;
  • 2 день – на завтрак рисовая каша, сваренная на воде без соли, сахара и масла, на обед рисовая каша с пюре из 4-5 запеченных яблок, на ужин еще одна порция рисовой каши;
  • 3 день – на завтрак творожная запеканка с 2 яблоками, порезанными на кусочки, на обед пачка обезжиренного творога с 3-4 яблоками и горстью грецких орехов, на ужин пачка творога, при желании стакан кефира с жирностью не более 1 %;
  • 4 день – на завтрак салат из 2 яблок, 1 моркови и ¼ части небольшого вилка капусты, заправленный оливковым маслом с лимонным соком, на обед такой же салат с добавлением 1 ст.л. меда, на ужин 3-4 запеченных фрукта с медом и корицей;
  • 5 день – на завтрак салат из вареной свеклы, вареной моркови, свежего яблока и грецких орехов, на обед овсяная каша, сваренная на воде без соли, сахара и масла, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 натертая отварная свекла, на ужин салат из свежей моркови и яблока с медом и оливковым маслом;
  • 6 день – повторение меню 1 дня;
  • 7 день – повторение меню 2 дня.

В меню присутствуют яйца и творог, поэтому организму будет легче справиться с голодом. Однако рациональным такое питание назвать нельзя, поэтому нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

Как выдержать яблочную диету на 10 дней

Яблочная диета на 10 дней отличается трудностями соблюдения: чувство голода беспокоит худеющего практически постоянно, что приводит к гастрономическим срывам и нивелирует все полученные результаты. Специалисты рекомендуют для облегчения процесса:

  • питаться часто и через точные промежутки времени – например, каждые 2 часа;
  • пить много чистой воды, травяной/зеленый чай, допускается и употребление кофе без сахара и молока;
  • всю жидкость употреблять только в теплом виде и мелкими глотками;
  • завтрак и обед делать максимально сытными, но в пределах правил яблочной диеты.

Важно не прекращать во время 10-дневной диеты занятия спортом, но физические нагрузки должны быть умеренными. Допускаются:

  • пешие прогулки по 60 минут;
  • активные танцы по 40 минут;
  • езда на велосипеде в течение 40 минут;
  • активные игры типа волейбола, баскетбола, бадминтона по 1,5 часа;
  • ходьба со скандинавскими палками по 60 минут;
  • прыжки на скакалке 3 раза в день по 15 минут.

Рекомендуем прочитать о вариантах проведения морковной диеты. Из статьи вы узнаете о том, как работает морковь при похудении, морковной диете «11 кг за 7 дней», рецептах диетических блюд с морковкой. А здесь подробнее об апельсиновой диете для похудения.

Яблочная диета считается одной из самых простых, доступных и эффективных. Если правильно подготовить организм к ней и соблюдать все правила проведения, выхода, то результаты снижения веса можно будет не только получить, но и закрепить, сохранить на долгое время.

Меню на неделю

Безусловно, меню будет зависеть строго от того, какой из вариаций диеты вы выберете. Однако ниже вы найдёте приблизительный вариант меню, которое подойдёт даже в случае, если ни один из видов выше не подошёл вам.

  • Понедельник: яблочно-морковный смузи, свежие яблоки, творог.
  • Вторник: травяной чай с запечёнными яблоками, свежие яблоки, кефир.
  • Среда: свежие яблоки с сельдереем, творог, ромашковый чай.
  • Четверг: свекольно-яблочный свежевыжатый сок, свежие яблоки, бифидойогурт.
  • Пятница: яблоки, запечённые с морковью и брокколи, зелёный чай, творог.
  • Суббота: свежие яблоки, запечённые яблоки, фруктовый чай.
  • Воскресенье: яблочный свежевыжатый сок, творог, запечённые яблоки.

Польза яблок для похудения

Фрукты – кладезь полезных веществ, которые поддерживают здоровье организма, продлевают молодость. Среди них минералы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В кожуре много мощных антиоксидантов (витамины A и C). Они защищают клетки от повреждений.

При дефиците полезных веществ диета ухудшит здоровье. В яблоках есть почти все витамины группы B. Это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B5, B6, B7 (H или биотин), B9 (фолиевая кислота). Они имеют огромное значение для клеточного метаболизма.

Яблоки при диете буквально обеспечивают здоровье организма на уровне клеток.

Имеют низкую калорийность

100 грамм фрукта содержат всего 52 килокалории. Яблоки на 80% состоят из воды. Сочная мякоть заполняет желудок, ненадолго утоляя голод.

Монодиета – это питание яблоками для похудения в течение нескольких дней. Этот вариант позволяет быстро снизить вес, но не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни). Если разрешает здоровье, можно ускорить снижение веса, устраивая разгрузочные дни. Это более щадящий вариант питания по сравнению с длительной монодиетой.

Содержат много клетчатки

Пищевые волокна быстро насыщают. Дневная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30–50 грамм. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма волокон. Половина из них – пектин. При контакте с жидкостью волокна растворяются в желудке и набухают подобно желе. Человек испытывает чувство сытости, а его кишечник мягко очищается.

В кожуре большое количество нерастворимых волокон. Они очищают кишечник как жесткая щетка, избавляя от запоров. Среди побочных эффектов нерастворимой клетчатки – повышенное газообразование, ускорение сокращения кишечника вплоть до диареи. При нарушенном пищеварении нельзя полностью строить диету на продуктах с высоким содержанием грубой клетчатки. Запекание яблок снизит нагрузку на ЖКТ в этом случае.

Растворимые и нерастворимые волокна снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Это профилактика атеросклероза – причины инсультов, инфарктов. Клетчатка обеспечивает фруктам низкий гликемический индекс, поэтому похудеть на яблоках могут люди, страдающие диабетом.

Улучшают пищеварение

Плоды яблониположительно влияют на все органы, участвующие в переваривании пищи. Они ускоряют производство желудочного сока. Фрукты усиливают выработку желчи, которая в тонком кишечнике расщепляет пищу на микроэлементы. Съешьте фрукт через несколько часов после сытной трапезы – это облегчит ее переваривание. Яблоки очищают кишечник, поддерживают полезную микрофлору.

Лучшие ПП рецепты с бананами для похудения

Если вы хотите есть бананы при похудении вечером на ужин или утром на завтрак, то можно подобрать подходящие разнообразные рецепты: смузи, коктейль с молоком и бананом, овсянка с бананом и корицей, вареные бананы и другие ПП рецепты.

С творогом

Чем меньше будет калорийность творога, тем менее калорийным будет ваш завтрак в целом. Однако диетологи не рекомендуют брать творог с нулевой жирностью. Лучше взять 5% — в нем имеются полезные для организма жиры, но при этом он не сильно калорийный.

Рецепт приготовления очень простой: необходимо смешать творог с очищенным бананом. Сделать это можно при помощи блендера, кухонного комбайна или вилки, но именно после блендера итоговое блюдо приобретет воздушность и станет больше похоже на десерт, чем на основное блюдо.

С кефиром

Этот завтрак готовится практически аналогично с вышеописанным. Выберите кефир, который подходит вам по жирности и по вкусовым качествам, перемешайте его с очищенным бананом, и завтрак готов.

Такой вариант блюда лучше готовить в блендере. Если воспользоваться вилкой, то блюдо будет неоднородным, и учтите, что получится более жидкий вариант, чем с творогом.

Коктейль с молоком

Почистите банан, нарежьте его на несколько частей и положите в блендер, залейте к нему молоко, хорошо взбейте. В рецепте берется 200 мл молока на 1 банан, но вы можете выбрать собственные пропорции. Чем меньше молока будет в коктейле, тем более густым он получится.

Чтобы разнообразить вкус таких коктейлей, можно добавлять в них немного фиников, корицы, горького шоколада.

Смузи с бананом и шпинатом

С овсянкой

Добавление банана в овсянку делает кашу сладкой, поэтому она не нуждается в дополнительном сахаре и становится еще полезнее. Готовится такой завтрак примерно за полчаса. Вам понадобится 400 мл молока с низкой жирностью или воды, 5 столовых ложек овсянки с горкой, 1 банан.

На дно кастрюли необходимо налить немного воды, если вы планируете готовить на молоке. Так ваше молоко не пригорит во время готовки. Затем наливаете молоко или воду, если будете готовить на ней. Доведите жидкость до кипения, потом добавьте в кастрюлю хлопья и варите их на среднем огне в течение 15–20 минут. Когда хлопья разварятся, добавьте в них размятый банан, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться 5 минут.

Смузи

Банановый смузи имеет одно неоспоримое преимущество: он не требует дополнительных подсластителей и хорошо сочетается практически со всем фруктами и ягодами. Но есть и небольшой недоставок – банан быстро темнеет, поэтому смузи не всегда получается красивого цвета.

Существует большое количество вариантов приготовления. Описанные выше молочный коктейль и кефир с бананом тоже в каком-то смысле являются смузи. Но есть и другие интересные сочетания.

Смузи с киви

Чтобы такой напиток был полезнее, делайте его на основе натурального йогурта, а в рецепт можно добавить немного свежего шпината. Для приготовления возьмите 2 киви, 1 банан, 250 мл йогурта, половину пучка шпината. Почистите фрукты, нарежьте их небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Чистые листья шпината порвите руками на несколько частей. Добавьте йогурт и измельчите блендером все ингредиенты. Полезный и вкусный смузи готов.

Смузи с авокадо

Возьмите 1 спелое авокадо, 1 банан, 1 апельсин, 250 мл кокосового молока. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и вынуть мякоть из кожуры. Банан почистить и нарезать небольшими кусочками. Также вам понадобится цедра половины апельсина и сок из всего апельсина.

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородного состояния. Кокосовое молоко можно заменить обычным коровьим, но тогда не будет легких ноток кокоса в смузи. Еще в смузи можно добавить сок от трети лимона, чтобы появилась легкая кислинка.

Смузи с бананом и мюсли

Пищевая ценность бананов

Бананы считаются относительно калорийными фруктами по сравнению с другими. Приблизительно 95 калорий потребляются за каждые сто грамм фруктов без кожи, и приблизительно 120 грамм за один средний банан.

По сравнению со многими продуктами это не так много, но по сравнению, например, с зелеными яблоками или овощами, получается средний показатель.

Основной вред бананов в том, что большинство калорий поступают из простых и простых углеводов. Соотношение питательных веществ примерно следующее:

  • Белки — около полутора граммов;
  • Жиры — около половины грамма;
  • Углеводы — около 20 г, в том числе 7 г сахара, 3 г фруктозы, 4 г глюкозы, остальные — сложные углеводы.

В то же время, бананы весьма полезны из-за содержания в них многих важных компонентов, таких как:

  • витамины группы В;
  • каротин, витамин А;
  • витамин С;
  • ряд иных витаминов в меньшем количестве;
  • магний, марганец, калий и иные минералы.

В бананах так много витаминов, что сто грамм фруктов составляют 10-20% суточной нормы. Например, есть много витаминов группы В, а также минералов, таких как марганец, калий и магний.

Гликемический индекс банана составляет 60 свежих. После термообработки он значительно вырастет. Это в среднем, но многие фрукты менее важны.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.