Оглавление
- Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
- Соусы к картошке фри
- Вкусный гарнир в мультиварке
- Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?
- Особенности приготовления хрустящего картофеля
- Как относиться к картошке фри в фастфуде?
- Турция и рatso
- Приготовление картофеля фри в домашних условиях:
- Картофель фри в домашних условиях без фритюрницы (в кастрюле)
- Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?
- Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:
- Картофель фри в домашних условиях
- Некоторые секреты и хитрости
- Постный рецепт картофеля фри в домашних условиях
- Соусы к картошке фри в домашних условиях
Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.
Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.
В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.
После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.
Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.
На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.
Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).
Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.
Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.
Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.
Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.
Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.
А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.
В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.
Отрываем картофель от доски.
И порциями убираем в пакетики.
На хранение снова перемещаем в морозилку.
Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 200 мл растительного масла;
- Соль.
Так как картошка у нас уже готова, начнем сразу с самого интересного. Наливаем в сковороду масло (на 2-2.5 см) и как следует разогреваем. Порциями начинаем выкладывать туда картофельные заготовки.
Обжариваем каждую порцию от 3 до 6 минут — до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
Перед подачей добавляем по своему вкусу соль и любимые соусы. Блюдо готово! Приятного аппетита.
Соусы к картошке фри
Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.
Сметановый соус
- 150 г сметаны или сливок;
- 50 г майонеза;
- 50 г любимой зелени;
- щепотка соли.
Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.
Томатный соус
- 100 томатной пасты;
- 20 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 20 г базилика;
- половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.
Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.
Чесночный соус
- 150 г майонеза;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 ст. ложка измельченного укропа;
- 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
- щепотка соли.
Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.
Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.
Вкусный гарнир в мультиварке
Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.
- Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
- Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
- В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
- Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
- В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
- В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.
Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.
Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?
Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.
Особенности приготовления хрустящего картофеля
1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.
Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!
Как относиться к картошке фри в фастфуде?
Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.
Подробности по теме
Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская
Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская
Турция и рatso
Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!
Турция и рatso
Приготовление картофеля фри в домашних условиях:
Шаг 1: Подготовим картофель. .
Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.
Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.
В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.
В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.
Шаг 2: Обжариваем картофель фри.
Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.
Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.
При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления!
Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!
Советы к рецепту:
– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.
– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.
– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.
– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.
Картофель фри в домашних условиях без фритюрницы (в кастрюле)
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1.5 кг;
- Масло растительное — 0.3-0.5 л. (зависит от объема кастрюли);
- Соль, специи — по вкусу;
- Бумажные полотенца или салфетки.
Как приготовить картофель фри без фритюрницы (в кастрюле):
1. Картофель очищаем и нарезаем брусочками. Затем, ломтики картофеля хорошо промываем холодной водой, избавляясь от ненужного крахмала.
2. После того, как картофель хорошенько промыт, выкладываем его на бумажное полотенце и хорошо обтираем сверху. На ломтиках не должно остаться ни капли воды.
3. Вливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло примерно на 1 см от дна. Картофель должен плавать в нем. Хорошо нагреваем кастрюлю, практически до кипения масла.
4. Выкладываем картофельные брусочки в кастрюлю одним слоем. Ломтики картофеля не должны лежать друг на друге, поэтому готовится фри в несколько этапов.
5. Жарим картофель фри в кипящем масле около 7 минут до золотистого цвета. Периодически, картошку нужно перемешивать лопаткой.
6. На плоскую тарелку выкладываем бумажные салфетки или полотенце. Сверху выкладываем обжаренные ломтики картофеля и даём стечь лишнему маслу.
7. Теперь, перекладываем картофель фри в глубокую миску. Добавляем по вкусу соль и специи и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?
Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.
- Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
- Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
- Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
- Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
- Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.
Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:
Приготовление картофеля-фри в простой кастрюле – альтернатива покупки дорогостоящего кухонного агрегата под названием «фритюрница». Ибо что есть фритюрница? Это корпус с герметичной крышкой, в дне и стенках которого расположены ТЭНы (у которых аппетит насчёт электроэнергии – ого-го!).
В чашу фритюрницы наливается масло (обычно не менее полулитра, меньше нет смысла), агрегат включается, и в специальной сетке, повторяющей по форме внутренний объём фритюрницы, подлежащие жарке продукты опускаются в это масло.
Да, там есть реле-термостат, задающее нужную температуру используемому маслу, но ведь опытный кулинар только по скорости подрумянивания и цвету корочки вполне способен выбрать для обжарки нужную температуру.
Так что – выбираем бюджетный вариант жарки?
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 100 мл.
- Жир свиной нутряной или куриный с гузки – 100 г.
- Соль по вкусу.
Невероятно вкусная картошка-фри! Просто объедение. Но добавление животного жира (хотя и свиной нутряной, и куриный легко усваиваются и не так вредны, как свиное подкожное сало) вносит в состав и холестерин…так что добавлять их в растительный жир или нет – решать вам.
Приготовление:
1. Приготовить для жарки масло. Если не собираетесь делать добавки животных жиров, увеличьте количество растительного на 40-50 мл. Если же собираетесь – порежьте куриный жир вместе с кожицей или нутряное сало на мелкие фрагменты и растопите это в растительном нагретом жиру. Шкварки потом удалите.
2. Картошку нарежьте брусочками, имея в виду, что она в процессе жарки уменьшится в габаритах. Для меньшего воздействия на её мякоть высокой температуры жира, а значит – для меньшего образования вредных веществ, размеры соломки выбирайте покомпактнее. Это проще всего сделать, используя для шинковки тёрку для корейской моркови, такая соломка быстрее прожарится.
3. Нарезанный картофель промыть в холодной воде.
4. Слить воду с картофеля, промакнуть его досуха бумажными полотенцами: оставшиеся капли воды вызовут разбрызгивание кипящего масла по всей кухне, оно вам надо?
Посолить и запустить в разогретый до нужной кондиции жир так, чтобы над слоем картошки оставался небольшой слой жира. («Нужная кондиция» — это недопущение дымка, то есть чада, над поверхностью масла и его небурное кипение).
5. Жарить, регулярно помешивая, чтобы не слиплось, до появления золотистой корочки на всей поверхности картофельных брусочков или соломки.
6. Готовый картофель-фри вынуть из кипящего масла, положить на наклонную тарелку, чтобы излишки масла стекли, и вылить их в обжаривающуюся следующую партию.
Подавать со сметанным соусом, крепким мясным бульоном или с тушёными мясом или рыбой.
Картофель фри в домашних условиях
Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.
Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.
Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.
Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!
Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.
Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.
Необходимо:
- Картофель
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.
Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.
Даём воде хорошо стечь.
Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.
Жарим картофель порциями до золотистой корочки. Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.
Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.
После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.
Приятного аппетита!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах?
Некоторые секреты и хитрости
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:
- Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
- Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
- В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
- Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
- Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
- Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
- Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
- Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
- Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.
Приятного аппетита!
Постный рецепт картофеля фри в домашних условиях
Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.
Ингредиенты:
- картофель свежий — 1 килограмм;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- сухари панировочные — 50 граммов;
- порошок сладкой паприки — 1 чайная ложка;
- кумин молотый — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец и мелкая соль — по вкусу.
По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:
- Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
- Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
- Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.
Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сырный соус для картошки фри
Сырный соус для картошки
Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!
Калорийность сырного дипа – 290 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 250 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Перец, соль, сушеные травы – по вкусу, но в меру.
Пошаговый рецепт:
- Начнем с сыра: его нужно натереть на крупной терке.
- Затем муку следует слегка подрумянить на сливочном масле, и добавить молоко.
- Чтобы масса получилась густой и однородной, мешайте ее непрерывно на слабом огне около 5 минут.
- Добавляем сыр, соль и специи, пару минут помешиваем и снимаем с плиты.
- Теперь взбиваем массу венчиком или блендером.
Ваш восхитительный сырный соус для картошки фри готов!
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Еще один замечательный дип для хрустящего картофеля – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять жгучие компоненты на свое усмотрение.
Калорийность – 360 ккал.
Компоненты:
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
- Сахар обычный – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 мл.;
- Соль, чеснок и специи – по желанию.
Приготовление:
- Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды.
- В кастрюльке смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Мешайте, сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
- Выпаривайте соус около 15 минут, чтобы масса жидкости уменьшилась.
- В конце влейте воду с крахмалом, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.
Его стоит остудить и подавать в соусницах. Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Сметанный соус для картошки фри
Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!
Его калорийность – 297 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, специи, зелень, перец – по вкусу.
Готовим:
- В емкости смешайте майонез со сметаной.
- Добавьте горчичку и измельченный чеснок.
- Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на свое усмотрение. При желании добавьте соль, перец, травы, пряности, зелень. Хочется остроты? Бросьте щепотку чили.
Наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Томатный соус для картофеля во фритюре
Томатный соус для картофеля фри
Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.
Калорийность – 278 ккал.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 2-3 шт.;
- Кетчуп (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – головка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Измельчите лук и болгарский перчик.
- На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перчик, обжарьте три-четыре минуты вместе.
- Добавьте натертые томаты, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5-7 минут, помешивайте.
- Добавьте сахар, муку, сдобрите соком лимона и кетчупом.
- Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чесночок.
- Помешайте, потушите три минуты и выключайте.
В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и пробуйте, как вкусно получилось!
Айоли
Айоли – это идеальный дип не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.
Его калорийность – 530 ккал.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Желтки яиц сырых – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим айоли:
- Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
- Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
- Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.
Ваш домашний айоли готов!