Как жарить карасей

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Способ приготовления

Перед жаркой карасей нужно очистить и выпотрошить. Самая вкусная рыба – свежая, выловленная несколько часов назад. Это, кстати, касается не только карасей. Рыба может храниться в морозильной камере продолжительное время, но всё-таки самый вкусный карась – только что пойманный.

Первым делом рыбки очистите от чешуи. У карасей она крупная, красивая. Чистить легко при помощи кухонного ножа, но можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки рыбы.

Некоторые хозяйки жарят только тушки карасей – то есть они убирают головы, хвост и все плавники. Но это дело вкуса. Если вы хотите пожарить карасей целиком, тогда вам нужно обязательно убрать жабры. Не беспокойтесь, у карася жабры практически не колятся. Если жабры оставить, они придадут горечь мясу, которое находится рядом с ними.
Каждую рыбину выпотрошите и тщательно промойте, удаляя остатки черной пленки.

Сделали? Теперь мы вам расскажем самый главный секрет приготовления карасей – их обязательно нужно надсекать поперек туловища острым ножом. Удобней всего пользоваться большим ножом, тесачком. Надсекать нужно глубоко и очень часто

Основной упор делайте на верхнюю часть рыбины – у карасей там больше всего мельчайших запутанных между собой косточек.
Обратите внимание, что надсекать карасей можно очень часто, через 5 – 7 мм. Глубина надрезов – 3 мм

Надрезы должны не доходить до брюшка примерно на 1 см. Не беспокойтесь, рыба от этого на куски не развалится. А вот кушать такую рыбку – одно удовольствие, ведь вы измельчите все тонкие косточки, а во время трапезы вам останется только вынуть крупные реберные кости, но сделать это очень легко.

Как только вы подготовите всю рыбу, можно приступать к обжариванию. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или антипригарным тефлоновым покрытием. В сковороду налейте много подсолнечного масла (столько, чтобы при обжарке масло «покрывало» всю нижнюю половину карася) и отправьте её на плиту. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу.
После того, как масло хорошо разогреется, каждую рыбинку обваливайте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте карасей на среднем огне с двух сторон до готовности, до образования красивой золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как жарить карасей. Подавать их нужно в теплом виде, кушать можно руками. Приятного аппетита!

А вот жареные караси без голов, по второму варианту.

Классический вариант на сковороде

Караси, жареные на сковороде, рецепт которых представлен в классическом варианте, готовятся из самых простых компонентов.

Традиционный способ термической обработки рыбы позволит получить базовые знания для последующего создания еды.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице продукты:

Продукт Количество
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Свежие караси среднего размера 6 шт.
Соль, перец черный, приправы для рыбы по вкусу

Если используется охлажденный продукт, то при его выборе нужно проделать следующие манипуляции:

  • осмотреть тушки, убедиться в том, что они упругие, чешуя на коже блестящая и чистая, а брюшки — не раздувшееся;
  • глаза не должны быть мутными;
  • цвет жабр у свежих рыб он отличается розовым или алым оттенками;
  • хороший продукт не имеет посторонних запахов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала предстоит обработать рыбу. Для лучшей очистки карасей от чешуи их следует выложить на разделочной доске или поместить тушки в таз с водой. Второй вариант избавит окружающее пространство от разлетающихся во все стороны чешуек.
  2. Теперь следует отделить голову (мелкие особи можно оставить целыми, но необходимо обязательно извлечь жабры из голов) и плавники. Затем следует разрезать брюшко, выпотрошить тушку, не повредив желчный пузырь, снять черные пленки, выстилающие внутреннюю полость рыбы.
  3. После проделанных процедур нужно тщательно промыть карасей, промокнуть их бумажными полотенцами.
  4. На следующем этапе следует решать вопрос с мелкими косточками, расположенными под кожей и тонкой плотью рыбы, в местах вдоль спинки и хвостовой части. Чтобы нейтрализовать возможный от них вред при употреблении продукта, нужно сделать ножом продольные и поперечные разрезы до позвоночной кости.
  5. Обработанные тушки требуется натереть перцем и очень небольшим количеством соли.
  6. Далее предстоит непосредственная обжарка карасей. Для этого следует влить в сковороду слой масла толщиной до 1 см, нагреть жир не очень сильно, чтобы при помещении в него рыб масло не разбрызгивалось.
  7. Когда тушки будут уложена на дне емкости, требуется постепенно увеличить температуру нагрева. При этом следует одновременно зачерпывать ложкой горячее масло и поливать им верхнюю сторону рыбы. Такой прием позволит карасям не только равномерно прожариться, но и покрыться плотной, но не твердой нежно-золотистой коркой.
  8. Приведенную манипуляцию необходимо повторить после того, как перевернутая рыба будет жариться на другой стороне.
  9. Готовых карасей следует выложить на бумажные полотенца, подержать на них еду до 4–5 мин. для избавления от лишнего жира.

Подсолнечное масло можно заменить любыми насыщенными жирами (кокосовым, топленым, сливочным, или пальмовым), которые легко переносят нагрев. Относительно высокую точку дымления (190 °C) имеет масло оливы, которое вполне подходит для жарки рыбы.

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

https://youtube.com/watch?v=-OB8rD2xXp4

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным

Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.

Вариант 1: Жареный карась в панировке из муки

Тот, кто хоть раз попробовал жареного карася в панировке из кукурузной муки, никогда больше не захочет панировать перед жаркой такую рыбу в обычной пшеничной муке высшего сорта. Именно кукурузная мука подчеркивает сладковатый привкус рыбной мякоти, за которую так ценят карася, и создает на поверхности рыбы румяную, золотистую корочку.

Чтобы карась хорошо прожарился изнутри и снаружи, его необходимо нарезать вдоль ребер и после обжаривания немного пропарить, накрыв сковороду крышкой. Тем, кто любит пикантные вкусы, советуем при пропаривании добавить в емкость парочку раздавленных очищенных чесночных зубчиков – аромат у приготовленного блюда будет просто изумительный и на него сбегутся все соседи!

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 30 мл растительного масла;
  • 60 г кукурузной муки среднего помола;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

Приобретенную или пойманную рыбу очистить от шчешуи. Легче всего это сделать в тазу, полном воды, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам. Выпотрошить каждую рыбку, тщательно промыть. Внутри брюшка в карасе имеется черная плева – тщательно выскоблить ее, иначе ваше блюдо приобретет горький привкус. Именно из-за этого горького привкуса существует ошибочное мнение, что при потрошении в рыбе раздавили желчный пузырь, но это не так – горечь блюду дарит неудаленная черная пленка внутри брюшка! Тщательно промыть карася изнутри и снаружи. Надрезать каждую рыбку по ребрам с каждой стороны, не дорезая до конца.

Посолить и поперчить, натирая специями изнутри и снаружи.

Высыпать кукурузную муку на тарелку, обпанировать в ней каждую рыбку целиком, с головой и хвостом.

На широкой вместительной сковороде раскалить растительное масло и выложить в него запанированных карасей. Помнить, что масло должно быть очень горячим, практически кипящим, чтобы на поверхности рыбок сразу же образовалась румяная корочка. Если выложить карасей в панировке в непрогретое растительное масло, то мука впитает его в себя и отслоится – рыба останется без панировки. Убавить нагрев до среднего и обжарить карасей около 3-4 минут до золотистой корочки.

С помощью двух лопаток перевернуть каждую рыбу на другую сторону, накрыть емкость крышкой и обжарить карасей еще 6-7 минут. За это время рыба успеет пропариться и изнутри. Чтобы получить пикантный вкус, раздавленные очищенные зубчики чеснока добавляйте за 1 минуту до готовности блюда.

Выложить жареных карасей на тарелки, украсить свежей зеленью и подать к столу. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Караси, жаренные “без костей”

Карасики – очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу вымыть.

Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Прорезать спинку нужно до позвоночника, разрезая все мелкие косточки. Точно так же надрезать спинку с другой стороны рыбы.

Очистить и слегка раздавить чеснок.

На сковороде разогреть растительное масло. Масла должно быть много (примерно 100-150 мл). Выложить чеснок, обжарить его в масле, а затем вынуть.

В очень горячее масло выложить рыбу (жарить рыбу нужно по одной штучке)

Осторожно – масло будет “стрелять”! Жарить рыбу нужно на сильном огне

Чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть специальной сеткой. Можно накрыть старым ситом.

Через 3-5 минут, когда нижняя половинка рыбы основательно подрумянится, аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще 3-5 минут. Затем карася жареного вынуть. Если нужно еще жарить рыбу, то долить масло, снова нагреть его. Можно снова на 20-30 секунд опустить в масло чеснок (новые зубки).

Лимонный сок смешать с растительным маслом. Слегка взбить.

Карась – рыба суховатая. Поэтому карася жареного поливают не просто лимонным соком, а смесью лимонного сока и масла.

Полить карасей жареных подготовленной заправкой.

ирина Среда, 18 Декабря 2013 г. 05:05 #

а как кости-то вынимать, чтобы “без костей”

Koshechka*** Среда, 18 Декабря 2013 г. 09:08 #

какие красивые, прям как золотые рыбки)

Полянка Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:31 #
Полянка Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:31 #
Zlata Среда, 18 Декабря 2013 г. 21:37 #

Очень аппетитный получается карась жареный! Рецепт просто находка, спасибо

Полянка Пятница, 03 Января 2014 г. 18:27 #
владимир сергеевич Пятница, 18 Июля 2014 г. 22:19 #
Наталья Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 12:15 #
Роман Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:21 #
арбуз Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:03 #

а позвоночник выжаривается?

я Четверг, 12 Ноября 2015 г. 10:50 #
Сергей Вторник, 23 Августа 2021 г. 03:26 #

Сегодня нажарил!) рыбка объеденье!)

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.


Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем. В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.


Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.


Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
  • Как убрать клей с одежды
  • Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Как вкусно пожарить икру карася

Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • икра карася – 0,6 кг;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, специи, пряности – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на жарку.

Приготовление

Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.

Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема

При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным

Мне нравится4Не нравится

Рецепты жарки карасей на сковородке

Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.

Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в муке

400 г 30–40 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • крупный карась

    500 г

  • мука

    200 г

  • соль и перец

    1 ч. л.

  • зелень

    1 пучок

  • растительное масло

    10 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 3,1 г

  1. Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.

  2. В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.

  3. Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.

  4. Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).

  5. Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Видео-рецепт

Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Без муки

900 г15 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • свежая мелкая рыба

    1 кг

  • соль и перец чёрный молотый

    по вкусу

  • чеснок

    3 зубка

  • корень имбиря

    3 ломтика

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • кунжутное масло

    50 мл

  • сок лайма

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 114,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 4,7 г

углеводы 1,2 г

  1. Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
  3. Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
  4. Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
  5. Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
  6. Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.

Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

С луком и яйцом

700 г 15 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • речной карась

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • куриные яйца

    5 шт.

  • панировочные сухари

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сметана

    125 г

  • соль

    по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал

белки 17,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 4,1 г

  1. Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
  2. Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
  4. Смешайте лук и яйца.
  5. Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
  6. Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
  7. Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
  9. Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
  10. После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
  11. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».

Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.