Суп рисовый с курицей и картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой

Чтобы приготовить куриный суп с рисом и картошкой, необходимо сварить бульон из мяса птицы. Он является основой такого супа.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • куриное мясо – 500 грамм;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 0,5 чашки;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой заложить куриное мясо, и залить двумя литрами воды. Мясо нужно предварительно вымыть. Поставить на огонь вариться.
  2. Перед закипанием обязательно снять пенку при помощи шумовки.
  3. Бульон посолить, добавить одну очищенную луковицу, 1-2 лавровых листа, душистый перец горошек.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  5. Вымытый и очищенный картофель нарезать брусочками. Залить его холодной водой и оставить. В воде он не почернеет.
  6. Рис промыть в не менее трёх раз, пока вода не станет чистой.
  7. Из моркови, натёртой на тёрке или нарезанной небольшой соломкой, и измельчённого лука готовим пассировку.
  8. Выкладываем овощи на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до мягкости.
  9. Из бульона вынимаем сваренное до готовности мясо курицы, луковицу, лавровый лист и перец. Специи можно выбросить, они уже отдали весь свой аромат.
  10. В кастрюлю с кипящим бульоном заложить нарезанный картофель и рис. Дожидаемся закипания и снимаем пенку. Накрываем крышкой и варим до готовности (20 мин) на среднем огне.
  11. Немного остывшее мясо отделяем от костей, убираем шкурку и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю с супом.
  12. Добавляем специи и зелень, варим ещё минут 5-7. Даём немного настояться и суп готов.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом и овощами – пошаговый рецепт

Суп на основе куриного бульона – идеальное блюдо для людей, мечтающих сбросить вес, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Это ценный продукт, содержащий минимальное количество жира и большое количество протеинов. Поэтому приготовление бульона – это важная основа любого супа, от чего зависит конечный результат.

Как сварить бульон из курицы

Рецептов приготовления бульона много, но это касается деталей. Общий же алгоритм прост и универсален – разделать курицу, отделить грудку, которая позже пригодится для второго блюда.

Более подробно с процессом приготовления бульона из мяса и овощей вы можете ознакомится тут.

1

Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.

2

Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.

3

Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.

4

Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.

5

Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

6

На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.

7

Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.

8

Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.

9

Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.

10

После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.

11

В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.

Конечно же, как сварить суп с курицей знает каждая, даже не опытная хозяйка. А вот как сделать его поистине вкусным и насыщенным – настоящий секрет. Освоив его, суп будет получаться легким и нежирным, насыщенный витаминами и полезными элементами, что сделает организм крепким и здоровым.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.

Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

С грибами

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Куриный суп с рисом, томатами и кешью

Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.

Ингредиенты:

  • Курица– 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Рис – 60 г
  • Сельдерей корень (молотый) – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты соленые – 3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Орешки кешью – 30 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.

Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.

С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.

На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.

Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

    Благодаря содержащейся в щавеле кислоте действует возбуждающе на желудок и отлично усиливает аппетит, богат витаминами, питательные вещества практически идеально сбалансированы.

Ингредиенты:

•    1/2 тушки домашней птицы;

•    1/3 стакана среднезёрного риса;

•    5 картофелин;

•    Репчатая, некрупная луковица;

•    Небольшая морковка;

•    Два пучка щавеля, небольшие;

•    4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1.    Крупно трём морковку.

2.    В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2–2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3.    Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4.    Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5.    Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6.    Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7.    Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8.    Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9.    Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10.    Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Суп куриный с рисом и картошкой с добавлением помидоров приобретает приятную кислинку и хорошо усваивается. Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, которое относится к классу ферментов, придающих красную окраску плодам.


Суп куриный с рисом и картошкой, помидорами и болгарским перцем.

Для организма человека ликопин оказывает ряд полезных действий, среди которых профилактика развития онкологии, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний глаз. Поэтому супы с содержанием помидоров настоятельно рекомендуются для повседневного употребления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • соль – 1/ ст. л.;
  • рис – 80 г;
  • вода – 1,5 л.

По желанию в суп можно добавить любую свежую зелень и сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить несколько действий:

  1. Курицу нужно помыть, налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения на огне.
  2. По желанию на этом этапе можно повторно залить куски свежей водой, и варить суп уже на ее основе.
  3. Рис нужно промыть в проточной воде и отварить его до полуготовности в отдельной емкости.
  4. Подготовленные овощи необходимо помыть, снять с них кожицу и порезать ножом на кусочки любой формы.
  5. Через 20-30 мин после начала варки курицы нужно последовательно опустить морковь, картофель, лук, перец и томаты через каждые 5 мин.
  6. Перед окончанием варки следует добавить промытый рис и повторно довести суп до кипения.
  7. В это же время его нужно отрегулировать на содержание соли, подготовить зелень и, мелко порубив ее, добавить в суп.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо хорошо гармонирует с небольшим количеством сметаны и дополнительной порцией рубленой зелени. Но добавлять ее необходимо перед непосредственным употреблением, поскольку в общей кастрюле травы, не прошедшие процесс кулинарной обработки, часто становятся причиной быстрой порчи блюда.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

    Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него лишь любимую многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

•    400–500 грамм куриного охлаждённого, или свежего филе;

•    Половина стакана риса;

•    Пять картофелин среднего размера;

•    100 грамм сушёных, лучше крупных, грибов;

•    Среднего размера морковка;

•    Небольшая луковица;

•    Соль, сметана.

Способ приготовления:

1.    Сушёные, лучше лесные, грибы тщательно промываем, выкладываем в небольшую ёмкость и налить воды, чтобы она полностью покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заранее проварить 20 минут в воде, чтобы они размягчились.

2.    Картофель нарезаем брусочками, морковку мелкой соломкой, а лук небольшими кубиками.

3.    Вымоченные или отваренные охлаждённые грибы слегка отжимаем рукой и измельчаем ножом. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более ароматным.

4.    Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном или любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не забывая помешивать.

5.    Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6.    В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, подготовленный рис. Солим, хорошо размешиваем содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при наименьшем кипении.

7.    Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё десять минут.

8.    Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, желательно не сильно жирной.

Рисовый суп с куриным мясом и кокосом

Ингредиенты

мясо молодой курицы – 950 г

чеснок – 18 г

луковицы репчатые – 115 г

семена мака – 24 г

оливковое масло – 70 г

мускатный орех – 3 г

тмин – 2 г

кинза сухая – 6 г

каеновый перец – 1 г

рис длинный – 75 г

куриный бульон – 1400 мл

кокосовая стружка – 25 г

кинза зеленая – 20 г

сок лимона – 40 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо порубить тонкими полосками.

2. С лука убрать верхний слой. Крупно порезать.

3. Чесночные зубки избавить от чешуи.

4. Нарубить крупно кинзу.

5. В чашу блендера положить кусочки лука и зубки чеснока.

6. Влить 22 г оливкового масла.

7. Высыпать семена мака.

8. Добавить мускатный орех.

9. Всыпать туда необходимое количество сухой кинзы, каенового перца, тмина и измельченного черного перца.

10. Перемолоть содержимое чаши до однородной массы.

11. Прогреть кастрюлю с оливковым маслом.

12. Выложить на дно мясо. Обжарить до золотинки.

13. Вылить туда содержимое блендера.

14. Тушить смесь на небольшом огне минуты 4.

15. Залить бульоном. Томить на небольшом огне 35 минут.

16. Высыпать рис. Довести массу до кипения.

17. Убавить огонь.

18. Добавить кокосовое молоко, а также сок свежего лимона.

19. Посолить.

20. Выключить огонь.

21. Выложить в рисовый суп с куриным мясом кинзу. Перемешать.

22. Дать постоять блюду 10 минут.

23. Подавать ароматный суп на стол горячим в глубоких порционных емкостях, притрусив сверху кокосовой стружкой.

Простой куриный суп с рисом

    Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и разумно подойти к приготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

•    500 грамм курицы (примерно 1/2 тушки);

•    Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

•    Репчатая луковица;

•    Одна морковка среднего размера;

•    Зелень, соль на усмотрение.

Способ приготовления:

1.    Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для приготовления бульона.

2.    Луковицу сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с мелкими ячейками.

3.    Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4.    Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5.    Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные куски, при желании отделяем кости от мяса и опускаем обратно.

6.    В кипящий бульон закладываем картофель, подготовленный рис.

7.    Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуть заметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягким.

8.    Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Готовим с рисом и яйцом

Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.

Продукты для приготовления:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода – от 1,5 до 2 л.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
  2. Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
  3. Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
  4. Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
  5. За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.

Второй вариант варки классического мясного бульона с рисом

  1. Навар из куриной тушки готовим так же, как и в первом случае, только коренья сразу не добавляем.
  2. Чтобы получить густой куриный отвар, мясо последние полчаса нужно томить на самом слабом огне под крышкой, как на холодец. Сбавив огонь до минимума, кладем разрезанные пополам морковку, петрушечный корень, а также цельную луковицу.
  3. Рис варить нужно отдельно. Промыв крупу, заливаем ее водой в той же пропорции, что и рецепте №1, затем варим до полной готовности, подсолив после закипания.
  4. В третьей посудине нужно сварить вкрутую 2-3 куриных яйца.
  5. Когда мясо начнет отставать от косточек, извлекаем его.
  6. Куриный навар пропускаем через слои марли, овощи удаляем.

Подается блюдо так: на дно каждой порционной тарелки для супа кладем немного мяса и 2-3 столовых ложки вареного риса. В каждую тарелку кладем четверть или половинку вареного яйца и щепотку свежерубленной зелени.

По желанию, можно добавить несколько ярко-оранжевых кружков вареной морковки — получится вкусно и нарядно!

Суп куриный с рисом и картошкой, рецепт с фото пошагово

1. Курицу лучше использовать домашнюю. Самый вкусный куриный бульон получается из ножек или бедрышек. Можно использовать кости с остатками мяса. Например, жирную мякоть с бедрышек я часто использую для приготовления других вторых блюд (шашлычки в духовке, жаркое и т.п.), а из остатков варю суп. Очень хорошо, если кости идут с суставами — это очень полезно для наших суставов и связок. Итак, выбранные части курицы промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем на сильный огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода закипит — сливаем первый бульон, с ним из мяса уйдут вредные вещества и токсины. Снова наполняем кастрюлю водой (примерно 2 литра), ставим на сильный огонь и даем закипеть. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим бульон с момента закипания 40 минут-1,5 часа, зависит от объема курицы и от ее возраста. Если курица была старой, то и варим ее по максимуму долго, чтобы мясо стало мягче. Правда, это больше относится к домашним курицам, в магазинах на рынке сейчас продают искусственно выращенных и зачастую напичканных химией бройлеров, у них мясо всегда получается мягкое.

2. Пока бульон вариться, можно подготовить другие ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Что касается выбора самого риса, то здесь дело вкуса. Если хотите, чтобы сцп был более густым и наваристым — используйте обычный круглый рис, в нем много крахмала и он сильно разварисвается. Для более полезного и диетического блюда рекомендуется использовать бурый или красный, нешлифованный рис. Правда, в этом случае суп будет вариться дольше и рис нужно будет загружать первым (смотрите инструкцию на упаковке).

3. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь удобнее натереть на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. При желании их можно поджарить на растительном масле, но без зажарки блюдо будет полезнее.

4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

5. Кости с мякотью вынимаем и оставляем остывать. Процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, чтобы в суп не попали мелкие кусочки костей и прочая грязь. Кастрюлю из-под бульона промываем, переливаем в нее бульон. Если понадобится, добавляем еще немного фильтрованной воды. Доводим до кипения.

6. Куриное мясо счищаем с костей и при желании нарезаем.

7. Погружаем в бульон картофель, рис, лук и морковь. Добавляем очищенное куриное мясо. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим до мягкости овощей (примерно 30 минут).

8. Особый аромат этому супу придает хмели-сунели. Добавляем 1 чайную ложку. Солим суп по вкусу, перемешиваем и пробуем. Варим еще минут 5.

9. Промываем и нарезаем свежую зелень. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем в суп, перемешиваем, варим полминуты и снимаем с огня.

Вкусный и полезный суп куриный с рисом и картошкой готов. Лучше дать ему 30 минут настояться под крышкой для более насыщенного вкуса. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Такое перво блюдо — отличный обед для всей семьи. А если готовите деткам, рекомендую в следующий раз сварить этот суп с кроликом.

Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт простого полезного блюда и 5 его вариантов

Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.

С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.

Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!

Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.

Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.

Ингредиенты

Курица500 г.Рис150 г.Картофель4 шт.Морковь1 шт.Лук1 шт.Растительное масло2 ст. л.Вода2.5 л.Соль по вкусу.Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото


Отправляем курицу в кастрюлю, закрываем крышкой и варим 15 минут, приглушив огонь. Как только начнет появляться пенка, аккуратно снимем ее ложкой.


Рис хорошо промываем, заливаем чистой водой и оставляем на время.


Лук режем мелко, морковь трем крупно.


Аккуратно режем картофель соломкой.


Пассеруем лук и морковь.


Через 20 минут достаем из бульона ножку, чтобы отделить мясо от костей.


Солим, добавляем картофель и зажарку. Все вместе провариваем 10 минут.


Добавляем рис и куриное мясо, разобранное на кусочки. Провариваем после закипания 10 минут. Перчим и настаиваем 15 минут под закрытой крышкой.


Наше замечательное блюдо готово! Добавим свежую сочную зелень прямо в тарелку при подаче.

Куриный бульон с рисом

Для приготовления

  • Половинка куриной тушки. Если использовать только грудку или только окорочок, то бульоны по вкусу будут отличаться. Окорочок дает супчику аппетитный цвет и жирность, а грудка наполняет бульон вкусовыми качествами. Варка половины тушки позволит включить в суп все преимущества по вкусу, цвету и аромату.
  • Морковь. Можно взять две небольших, либо одну, но ту, что покрупнее.
  • Лук. Две небольшие головки.
  • Рис. Можно взять горсточки три крупы, но рис сильно влияет не только на густоту супа, но и на вкус, впитывая в себя аромат бульона. Поэтому, исходя от базовой пропорции и собственного предпочтения, вы можете насыпать порцию риса, немного ее увеличив или уменьшив.
  • Зелень. В качестве «зеленого» аромата хорошо подойдут свежий укроп, зеленый лук и петрушка.
  • Соль. По вкусу, соблюдая правило: «недосол на столе, а пересол на спине».
  • Растительное масло.

Когда вы подготовили все необходимые продукты, можно еще раз прочитать рецепт и переходить к готовке.

Рецепт приготовления

Варка куриного мяса. Полтушки хорошо промыть, поместить в кастрюлю на 3 литра. На максимальном нагреве доводим до кипения, а далее уменьшаем «огонь» на минимум, чтобы бульончик едва-едва булькал.
«Медленный огонь» позволит наваристой жидкости сохранить привлекательную прозрачность. Еще один секрет прозрачности бульона: пенку убирают в несколько приемов

Особенно важно убрать первую пенку, которая появляется еще до кипения. Затем убирается та пенка, которая появляется после закипания.
Параллельно варке мяса готовится рис

Рис варится отдельно. Предварительно рис хорошенько промывается до тех пор, пока водичка при сливе с крупы не станет прозрачной. Промытую крупу откидываем на сито, добившись минимального количества оставшейся влаги в рисе.
Затем рис можно подсушить в небольшой кастрюльке, нагретой на малом огне. Если добавите соль (примерно половину чайной ложки) именно в этот момент, то рис подсушится быстрее.
Как только рис подсохнет, добавить в него столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы масляная пленочка покрыла большинство крупинок.
И в качестве завершающегося этапа готовки риса заливаем его кипящей водой, оптимально объем налитой воды должен быть таким, чтобы уровень над рисом был примерно равен сантиметру. Рис «зреет» до готовности на слабом огне.
Когда вода в кастрюле уже кипит, и пенка снята, в кипящий бульончик добавляются очищенные луковицы (целиком, крошить не нужно) и одна из морковок. Морковку также предварительно чистим, моем, но прежде чем ее добавить в бульон, разрезаем на продольные половинки. Овощи варятся в бульоне около тридцати минут, а затем убираются.
В то время когда мясо уже готово, его убирают из бульона, а саму «водичку» нужно процедить через сито, очистив от остатков пенки и прочих частиц. Бульон вновь заливается в кастрюлю и ставится на огонь, пока не закипит. А мясо можно разделить на более мелкие кусочки или вовсе освободить от косточек и мелко порезать.
Нарезанное мясо добавляют в уже закипающий бульон.
Отварной рис при желании можно еще раз промыть и только затем добавить в кипящий бульон.
Оставшаяся морковь чистится, нарезается крупной соломкой, добавляется в суп вместе с рисом.
Завершающей точкой, которая входит почти в любой рецепт супа, является добавление зелени. Укроп, лук и петрушку нужно мелко-мелко нарезать, оставив по несколько целых листиков петрушки и укропа «для настроения и аппетита», которые поместите в супчик при подаче на стол.
Нарезанную зелень добавить в бульон при завершающей стадии готовки – чем позже это будет проделано, тем больше сохранится в супе «зеленой» свежести и аромата.
Если вы в момент, когда отключите плиту, накроете кастрюлю сложенным вдвое полотенцем, то блюдо «дойдет», по максимуму впитывая ароматы и полезность продуктов.

Несмотря на то что рецепт подкупает доступностью в простоте готовки и незатейливым набором продуктов, суп рисовый на курином бульоне нисколько не уступает в изысканности перед вкусом более сложных в приготовлении блюд.

Рисовый суп с курицей — общие принципы

Как приготовить рисовый суп с курицей? Основными продуктами блюда являются: куриное мясо, рисовая крупа, морковь и лук

Стоит обратить внимание на то, что чем больше риса используется в блюде, тем больше требуется воды или бульона. Тогда суп получится жидким

Для любителей блюда более плотной консистенции рекомендуется уменьшить количество жидкости в супе, пропустив готовую массу через сито. В таком случае кусочки мяса можно выложить в тарелку перед самой подачей блюда на стол.

Для начала следует сварить бульон, используя куриное мясо и специи. Далее, высыпать в кастрюлю рис и овощи. Варить блюдо следует до полной готовности крупы. Отдельно можно стушить лук, морковину, сладкий перец. В конце варки следует соединить ингредиенты, выключить огонь и дать супу постоять.

Существует несколько вариантов этого замечательного блюда. Суп с рисом и курицей хорош тем, что его можно варить как диетическим, так и густым с добавлением зажаренных овощей.

Чтобы рисовый суп с ломтиками куриного мяса обладал уникальным вкусом и ароматом, можно добавить дополнительные ингредиенты: грибы, овощи, пряности, зелень.

Подают лакомство на обед с хлебом, сухарями или гренками.