Поиск по запросу «картошка без мяса»

Пирожки из картошки с грибами

Нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • 150г засушенных маслят
  • одно куриное яйцо
  • 150 граммов кулинарных сухарей
  • 40 мл подсолнечного масла

Пирожки с грибной начинкой

  • очищаем картошку
  • варим
  • сливаем воду
  • оставляем немного просушиться
  • разминаем деревянным пестом
  • добавляем к полученной массе желток
  • 10 мл подсолнечного масла
  • аккуратно перемешиваем

Не пользуйтесь мясорубкой в процессе приготовления пюре из картошки. В противном случае картофельная масса получится неоднородной и быстро потемнеет.

Теперь займемся начинкой.

  • нужно промыть грибы, отварить их до готовности и мелко нарезать
  • порезанные грибы обжариваем на масле вместе с мелко порезанным луком, добавляем в массу соль и специи, перемешиваем
  • картофельную массу разделяем на кусочки в виде шариков. Сплющиваем и в серединку кладем грибную начинку, защипываем края получившихся картофельных пирожков
  • с помощью кисточки обмазываем сформированные пирожки яйцом, посыпаем сухарями,  жарим на раскалённой сковороде в подсолнечном масле
  • к этому блюду прекрасно подойдет грибной соус. Его приготовить можно из грибного отвара, добавив немного томатного соуса (кетчупа) и сливок

Эти пирожки можно готовить и с другими начинками.


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Рецепт 1. Что приготовить быстро из картофеля: картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

· картофель – 1,200 кг;

· по 40 г соли и перца душистого;

· уксусная кислота 9-ти процентная – 120 мл;

· 15 г прованских трав;

· постное масло – 20 мл;

· 5 долек чеснока.

Для овощного салата:

· 3 помидора;

· белокочанная капуста – 250 г;

· морковка, болгарский перец — по 1 шт.;

· по 25 г соли и перца душистого перемолотого;

· 3 большие ложки масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, ополосните, разрежьте каждый клубень на четвертинки. Если картошка не сильно крупная, то режьте на две половинки, маленькие можете приготовить в целом виде.

2. Залейте картошку холодной водой и оставьте на 40 минут.

3. В глубокую емкость влейте воду, чтобы она полностью покрыла картофель, всыпьте соль, добавьте уксусную кислоту и выложите картошку, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите до полуготовности.

4. Слейте с картошки воду и выложите клубни на смазанный маслом жарочный глубокий лист.

5. Посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, посыпьте измельченными в чесночнице дольками чеснока, перемешайте, сбрызните маслом и поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

6. Выньте картошку из духового шкафа, переложите на порционное блюдо. По желанию можете полить каким-нибудь соусом.

7. Приготовьте овощной салат: капусту ополосните, нашинкуйте полосочками, немного помните руками с солью и перцем. Морковку очистите, нашинкуйте на корейской терке, выложите в капусту. Помидоры ополосните, нарежьте дольками и выложите в салат. Сладкий перец освободите от плодоножки, нарежьте полосками и тоже добавьте в салат. Все заправьте подсолнечным маслом, хорошенько перемешайте, выложите в порционную салатницу и подайте на стол к картошке.

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.

  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.

  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.

Рецепт 6. Что приготовить быстро из картофеля: пирог по-деревенски из картофельного теста

Ингредиенты для теста:

· 4 клубня картофеля;

· 2 горсти муки;

· 80 г сливочного масла.

На начинку:

· 3 стручка сладкого перца;

· фарш смешанный – 5 горстей;

· 3 помидора;

· 180 г любого сыра из твердых сортов;

· 1 луковица;

· приправа паприка не острая – 15 г.

Способ приготовление:

1. Сначала заведите картофельное тесто: сварите картофель, предварительно очищенный, превратите в пюреобразную кашицу. Введите масло сливочное, просеянную муку, подсолите, хорошенько вымесите руками до мягкого эластичного состояния.

2. Приготовьте начинку: луковицу очистите, нашинкуйте полосками и прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом около пяти минут. Добавьте к луку сладкий перец, освобожденный от плодоножки, семян, нарезанный тоже полосками и жарьте еще пять минут. Выложите в отдельную чашечку. На этой же сковороде прожарьте фарш 4 минуты и добавьте обжаренные лук с перцем, всыпьте паприку, поперчите, подсолите, перемешайте и немного прогрейте.

3. Картофельное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите в жарочную глубокую форму, заранее промазанную подсолнечным маслом.

4. Сверху положите начинку.

5. Закройте все слоем помидоров, нарезанными кружочками, посыпьте сыром.

6. Выпекайте чуть больше получаса при не сильно высокой температуре.

7. При подаче остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам.

Картофель, начиненный мясом

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г свинины
  • куриное яйцо
  • две ложки кетчупа
  • одна большая луковица
  • 30 мл подсолнечного масла
  • несколько ложек жирной сметаны мелко нарубленной зелени
  • соль

Для приготовления данного блюда картофель лучше брать крупный.

Чистить картофель не надо

  • их нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить снять кожицу острым ножом, срезать верхушку, и аккуратно вынуть серединку
  • подготовить мясной фарш
  • смешать фарш с вынутым картофелем, добавить одно яичко, смесь перцев, соль, хорошенько перемешать
  • начните полученной смесью картошку, прикройте крышечками срезанными ранее
  • уложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном, тушите до полного приготовления
  • заправить это блюдо можно кетчупом, сметаной и пассированным лучком

Сырная начинка с беконом

Сваренный картофель в мундире лучше чистится в горячем виде.

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Для многих хозяек приготовление слоёных запеканок ассоциируется с большим расходом продуктов и внушительными временными затратами. Но этот рецепт необычного второго блюда из картофеля можно назвать исключением. Вам не придётся целый день стоять у плиты и с грустью смотреть в кошелёк после закупки продуктов.

Потребуется:

  • 20 клубней картофеля;
  • 15 куриных бёдер (можно любое мясо);
  • 300-400 г твёрдого сыра;
  • 2 упаковки майонеза (по 500 г);
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель – тонкими ломтиками. Затем раскладываем по разным мискам. В третью миску выкладываем промытые и обсушенные куриные бёдра. Все три ингредиента солим, перчим, заливаем майонезом. Оставляем мариноваться в течение часа.

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картофель, лук и мясо (в перечисленной последовательности). Ставим в духовку и запекаем 40-50 минут. Температура 220 °С.

  1. Вынимаем противень. Посыпаем слоёную картошку тёртым сыром. Снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо подавать к столу. Для украшения рекомендуется использовать свежую зелень.

Картошка, из которой можно приготовить ВСЁ!

Помните старый любимый многими фильм «Девчата»? Я напомню небольшую сценку из него, где главная героиня хочет доказать, насколько картофель универсальный продукт. Она говорит: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет, не все!..».

Так вот, и я о том, что возможности этого овоща в мире кулинарии практически безграничны. За счет того, что он обладает очень нежным вкусом и приятным ароматом, из него можно приготовить любое блюдо. Я, например, хорошо освоила тесто из клубня, соусы из него ко вторым блюдам и разные виды приготовления картофеля: запекание, отваривание, жарка. Осталось попробовать в десертах. Но думаю, и это будет в моей поварской практике.

Рулет с овощами

Ингредиенты для начинки:

  • половина кочана свежей капусты
  • 2 моркови
  • корень сельдерея
  • две луковицы
  • пол пачки масла
  • зелень укропа
  • смесь перцев
  • соль

Рулет хорош с любой начинкой

  • приготовьте картофельное пюре
  • для приготовления начинки необходимо мелко нарезать капусту, морковку, корень петрушки и лук.
  • тушить овощную смесь до готовности в глубокой сковороде под крышкой
  • после приготовления вбить в овощи яйцо и перемешать

Рулет с овощами и мясом

  • пюре из картошки выложить слоем около 2 см на пергаментную бумагу, сверху на картофель положить начинку
  • аккуратно с помощью пергамента защипнуть края рулета, придавая ему аккуратную форму
  • переложите рулет швом вниз на смазанный жиром противень или сковороду
  • сверху смажьте взбитым яйцом или жирными сливками, посыпьте панировочными сухарями, сделайте в нескольких местах надколы, и отправьте в духовку на полчаса. Рулет должен подрумяниться
  • готовое блюдо нарезается на порционные кусочки, выкладывается на плоскую тарелку, поливается растопленным сливочным маслом
  • к такому блюду хорошо подойдет соус на основе грибов или сливок
  • вместо капусты для начинки можно использовать грибы или мясной фарш

Для того, чтобы картофельное пюре легко раскатать, смажьте скалку и поверхность стола растительным маслом

Ньокки из картофеля по — итальянски

Поехать в солнечную Италию желают многие, но что делать, если до отпуска далеко? Мы предлагаем приготовить ньокки по — итальянскому рецепту. Они напоминают ленивые вареники, очень сытные и всегда смотрятся аппетитно. Просто взгляните на фото — ньокки, которые получаются по этому рецепту. Приготовьте. Как вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г картофеля;
  • сливочное масло;
  • твёрдый сыр;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель запекаем или отвариваем в кожуре. Очищаем, не остужая, делаем пюре. Добавляем соль и перемешиваем. Затем маленькими порциями высыпаем муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

  1. Полученное тесто разделяем на 4 части. Каждую раскатываем в жгут диаметром примерно 2 см. Нарезаем острым ножом, чтобы получились квадратные подушечки. На боках делаем насечки вилкой, чтобы на них оставалось больше соуса.

  1. Закладываем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Вынимаем их шумовкой и перекладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Слегка обжариваем подушечки, посыпаем твёрдым натёртым сыром.
  2. Добавляем рубленую петрушку, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём ньокки из картошки по этому рецепту так, как показано на фото.

Картофельный совет:

  1. Очищенный картофель не приобретет сероватый оттенок в холодной водице. Но надолго оставлять его так не нужно, так как вода «вытягивает» из овощей питательные вещества. Лучше всего чистить корнеплоды непосредственно перед приготовлением.
  2. Картошка в мундире легко очистится, если сразу после варки положить в прохладную водичку.
  3. В кастрюлю, где варится картофель для гарнира, прежде всего добавьте немного уксуса, картошечка будет ещё белоснежней.

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=F3Tfd_eHrSM

Жаркое по-деревенски

В старину жаркое готовили в печи, причем в самой жаркой ее части. Блюдо представляло собой обычный кусок мяса. Подавали его с кашей или овощами. Постепенно 2 блюда (мясное и овощное) объединили под общим названием — жаркое. В продукт можно добавлять любые овощи — фасоль, сладкий и горький перец, кабачки.

Ароматное жаркое из свинины с картофелем на сковороде

Количество ингредиентов допускается варьировать. Любители мяса могут добавить больше свинины, а ценители овощей — увеличить количество перчика или картошки. Рецепт быстрый и простой, с приготовлением справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,8 кг;
  • лук-репка — 50 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • картофель — 1,2 кг;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо отварите в подсоленной воде. После охлаждения нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, тушите на медленном огне 5-7 мин.
  3. Влейте мясной бульон, который остался после варки свинины.
  4. Картофель, помидоры и перец нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду. Всыпьте приправы и специи.
  5. За 5 мин. до готовности добавьте лавровый лист и измельченную зелень.

Важно!

Чтобы упростить готовку, берите сковороду диаметром не менее 25 см.

Жаркое в горшочках

Для готовки выбирайте керамические или глиняные горшочки. В такой посуде жаркое томится не спеша, а на столе долго остается горячим. Во избежание трещин на поверхности, горшок ставьте в холодную или слегка подогретую духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 250 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • оливковое масло, орегано, смесь перцев, соль — по вкусу.

Для маринада:

  • кефир — 0,5 л;
  • лук-репка — 100 г;
  • кинза — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину предварительно замаринуйте. Сложите мясо в глубокую миску, добавьте измельченные лук, чеснок, зелень. Посолите, поперчите, полейте кефиром. Уберите в холодильник на сутки. Допускается не мариновать, а просто обжарить мясо на растительном масле.
  2. Грибы слегка обжарьте на сковороде.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте до легкой корочки.
  4. Горшок смажьте оливковым маслом. Сложите ингредиенты в следующей последовательности: лук и морковь, картофель, сыр, грибы, мясо, измельченная зелень. Между слоями сыпьте приправы.
  5. Залейте содержимое горшка смесью сливок и сметаны. Приблизительное время готовки — 1 ч. Температура в духовке не должна превышать 180ºС.

Важно!

Блюдо можно сделать постным, если приготовить его без мяса. Вместо сметаны используйте лимонный сок.

Жаркое в казане на костре

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человек. Для приготовления требуется казан объемом не менее 10 л. При желании блюдо можно приготовить и на плите.

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 0,7 кг;
  • картофель — 1, 5 кг;
  • болгарский перец — 150 г;
  • перец чили — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты — 150 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • паприка, соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок 1 по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте мясо: вотрите в мясо приправы и специи.
  2. Овощи (кроме картошки) нарежьте любым удобным способом.
  3. В казан налейте масла. Как только оно накалится, кладите туда картофель целиком. Достаньте картошку шумовкой, когда она станет румяной. Переложите ее в глубокую миску, посолите и поперчите.
  4. Поместите корейку, жарьте 5-10 мин.
  5. В масло, где жарилось мясо, поместите оставшиеся овощи. Последними добавьте помидоры. Общее время тушения составляет примерно 10 мин.
  6. В казан налейте примерно 100 мл воды. Добавьте к овощной смеси картофель, корейку. Закройте крышу и тушите на медленном огне 40 мин.
  7. За 5 мин. до готовности посыпьте измельченной зеленью.

Важно!

Если нет корейки, берите шейную или заднюю часть свинины.

Картофель, фаршированный сельдью

  • килограмм картофеля
  • 250 гр. мякоти селёдки
  • 2 средних луковицы
  • 30 гр. растительного масла
  • специи
  • одно куриное яйцо
  • пара ложек нежирной сметаны

Отварите картофель в мундирах до полуготовности, снимите с него кожуру.

Заготовка для фарширования

  • срежьте верхушку и маленькой ложечкой аккуратно достаньте сердцевину
  • пропустите через мясорубку картошку вместе с сельдью
  • добавьте лук, перец
  • вбейте в полученную массу яичко и добавьте сметану
  • хорошенько взбейте
  • полученным фаршем заполните отверстия в картофеле.

Обжарьте картошку на сковороде, уложите в емкость, залейте сметаной, поставьте в духовку до полного приготовления.

9.5 Total Score

Готовим простые, вкусные блюда из картошки

Актуальность информации

10

Доступность применения

10

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Картофель не дорогой и легко доступный овощ.
  • Его можно, жарить, варить, тушить и даже фаршировать.
  • В нем содержатся необходимые для нашего организма витамины группы B, B2, B6, C, D, E, каротин, магний, фосфор, кальций и железо.

Минусы

Проросший и недозрелый овощ содержит в себе токсин под названием соланин

Оценки покупателей: Будьте первым!

Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком

Запекать клубни можно по-разному. Например, начиненные мясом, салом или грибами, да и просто овощами. Можно просто сами по себе запечь, чтобы использовать для салатов. Но сейчас мы приготовим картошку с сыром.

Для этого нам понадобится:

  1. Картофель – помытые клубни среднего размера, 7 шт.;
  2. Твердый сыр – 50-100гр;
  3. Лук – 1 небольшая луковка;
  4. Масло – 50гр;
  5. Соль, лавровый лист, перец;
  6. Растительное масло.

На подготовительные работы у меня уходит минут 10. Для запекания нужно еще 20-40 минут, в зависимости от мощности печи. Но это уже без особого моего участия, а значит, можно сказать, что на само блюдо тратится очень мало времени.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Я предпочитаю немного отварить клубни. Слегка, чтобы они вобрали соль, привкус лаврушки и вобрали масла.

Для этого заливаю овощи водой. Солю, бросаю лавровый лист, добавляю 2-3 столовых ложек растительного масла.

Шаг 2

Нарезается луковица на полукольца, не тонко. Просаливается, перчится. Когда соль слегка подтает, лук заливается 3-4 ст.л. растительного масла и оставляется немного замариноваться.

Шаг 3

Дать немного времени остудиться картофелю.

За это время нарезается сыр. Не слишком тонко.

Кусочки должны быть приблизительно 2-2,5мм в толщину, по длине на 1-1,5см больше ширины корнеплода, а ширина ломтиков около 1-1,5 см.

Шаг 4

Теплый овощ надрезать вдоль. Не до конца, но чуть ниже половины должны быть надрезы.

Шаг 5

В эти надрезы заложить сыр и кусочки лука. Можно еще немного присолить.

Выложить все на покрытый фольгой противень.

Шаг 6

Сверху положить по кусочку масла. Можно еще добавить лук и сыр.

Поставить в разогретую духовку, температура в которой должна быть 180 градусов.

Все! Блюдо горячим подается к столу! Вкус и аромат потрясающие!

Два момента вдогонку:

  • Если ваша печь недостаточно мощная, можно или заранее немного проварить овощи, или использовать небольшого размера клубни.
  • Просто запечь корнеплод вкусно, но суховато, как по мне. Поэтому я рекомендую добавить жир. Это может быть бекон, твердые сорта сыра или же много масла.

Успешно вам приготовить обед (или ужин)! Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы похвалитесь своими шедеврами!

Напоминаю, чтобы получать статьи с советами и рецептами, вы можете оформить подписку! Буду благодарна, если вы проявите активность и пригласите своих друзей, рассказав им про сайт. А на сегодня все. Пока.

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.

Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
Репчатый лук режется полукольцами.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая

Лук важно не пережарить.
Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды

При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

Картофельная похлёбка с кукурузой рецепт

Если хочется чего — нибудь горячего и вкусного, попробуйте приготовить картофельный супчик. Блюда из картофеля не отнимают много времени. Следовательно, помогают разнообразить повседневное меню. К тому же не потребуется покупать специфические ингредиенты, чтобы воплотить в жизнь простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 0,5 зрелого помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь разделяем содержимое банки с кукурузой на две части. Первую измельчаем в блендере, а вторую откладываем в миску. Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.

  1. Картошку, морковь очищаем. Нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем измельчённую кукурузу. В зёрнах, помидор, нарезанный кубиками, пассированный лук и чесночок.
  2. Похлёбку солим, перчим. Варим до готовности картофеля. В среднем на варку уходит полчаса. Подаём в глубоких порционных тарелках, украсив свежей зеленью. Посмотрите, как готовое блюдо из картофеля по этому рецепту выглядит на фото.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.