Диета 6 лепестков

Оглавление

Меню на каждый день для 6-лепестковой диеты

Строгих ограничений в количестве потребленных продуктов как в белковые, так и в углеводные дни диета не устанавливает, но диетологи рекомендуют лимитировать их объем следующим образом: рыба/курица/творог – до 0,5 кг, овощи/фрукты – до 1,5 кг, злаки в сухом виде – до 0,2 кг.

Первый лепесток – рыбный день

Рыбный рацион насыщен легкоусвояемыми протеинами и комплексом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на организм и неспособных превращаться в жировые отложения. Эти соединения также способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, улучшают состояние волос, возвращают эластичность коже, повышают стрессоустойчивость нервной системы.

Варианты блюд для рыбного дня:

  • паровые котлеты из тиляпии;
  • бульон из наваги с куском рыбы;
  • перетертый рыбный суп;
  • отварной судак;
  • семга, запеченная в фольге с лимоном и базиликом;
  • фрикадельки из белой рыбы (форели или минтая);
  • отварная треска;
  • уха из щуки;
  • запеченная форель со специями;
  • рыбные кнели из филе хека на пару.

Второй лепесток – овощной день

Благодаря овощному меню на вторые сутки диеты организм пополняется большим количеством витаминов, минералов, медленных углеводов и клетчатки. При этом поступление калорий существенно снижается. Чтобы сохранить минерально-витаминный состав продуктов, овощи употребляются в сыром виде или готовятся на пару.

Варианты блюд:

  • салат из огурцов, помидоров и свежего лука;
  • тертая морковь и свекла с чесноком;
  • цукини, фаршированные перцем и томатами;
  • паровые котлеты из брокколи или цветной капусты;
  • печеные кабачки;
  • салат из авокадо, листьев салата и помидоров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре из тыквы;
  • голубцы с овощами;
  • рулеты из баклажанов с помидорами и морковью.

Для расщепления медленных углеводов требуется много энергии, и организм берет ее из собственных жировых запасов. Клетчатка дает чувство насыщения, усиливает перистальтику нижних отделов ЖКТ и способствует выведению из тела шлаков.

Третий лепесток – куриный день

Следующий по очередности белковый рацион состоит из куриного мяса без кожи, которое является источником важных аминокислот, витаминов группы B, калия, железа и других микроэлементов.

Варианты блюд:

  • куриные биточки на пару;
  • грудка, запеченная в рукаве со специями;
  • куриный бульон с кусочками белого мяса;
  • паровые котлеты из рубленого мяса курицы;
  • филе, тушенное в собственном соку.

Четвертый лепесток – злаковый день

В течение суток разрешено употребление разного вида каш, отрубного и цельнозернового хлеба. Эффективность диетического питания обеспечивается еще и правильным приготовлением блюд: крупы предварительно запариваются и впоследствии подвергаются минимальной термической обработке.

Варианты блюд:

  • гречневая каша на воде;
  • рассыпчатая рисовая каша;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овсяная каша;
  • мюсли (без добавок в виде сухофруктов, орехов);
  • котлеты из разных видов круп.

Пятый лепесток – кисломолочный (творожный) день

Цель творожного меню – пополнить запасы минеральных веществ, утерянных организмом к этому времени, а белки, содержащиеся в продукте, притупляют чувство голода.

Варианты приемов пищи:

  • творог, смешанный со сметаной;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творожная запеканка;
  • сырники со сметаной;
  • йогурт без наполнителей.

Творог должен быть натуральным, свежим и средней жирности (около 20%), его можно разбавить небольшим количеством йогурта без добавок.

Шестой лепесток – фруктовый день

В меню завершающего дня входят только фрукты – источники сложных углеводов (полисахаридов) и витаминов. Хурму и финики лучше не употреблять – в них содержится слишком много сахаров.

Варианты приемов пищи:

  • печеные яблоки и груши;
  • салат из мандарина, банана и киви;
  • ягодное ассорти;
  • яблочное пюре с кусочками апельсина и помело;
  • домашние компоты;
  • свежевыжатые соки.

Процесс похудения происходит за счет энергозатратного расщепления полисахаридов. Фруктовая монодиета способствует выведению из организма веществ-оксидантов и завершает очищение кишечника.

План питания диеты 6 лепестков

День первый – рыбный

Организм запасается полиненасыщенными жирными кислотами, сжигается жир. Можно и нужно есть: рыба (можно жирную, она несет омега-3 кислоты, не позволяет откладываться жиру), креветки, кальмары, крабовые палочки.

В любом виде и любом количестве! Разрешается добавлять в готовые блюда немного соли, зелени и приправ.

Нельзя: жареные и консервированные морепродукты.

День второй – овощной

В этот день вы можете установить рекорд — потерять больше всего килограммов, потому что на переваривание растительных углеводов организм потратит очень много энергии, жиры будут сжигаться.

Можно и нужно есть: кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, капуста всех видов. В виде салатов, запеченные.

Нельзя: не злоупотребляйте картофелем и овощными консервами.

Вам также понравится — Простая и эффективная диета «Зигзаг»: минус 20 кг за месяц

День третий – куриный

Белок будет способствовать укреплению мышц и не превратится в жир.

Можно и нужно есть: варить, запекать, готовить паровые котлеты – все из куриного мяса.

Нельзя: жареную курицу с кожурой.

День четвертый — злаковый

И снова идет активное сжигание жира, поскольку на переваривание злаков нужно достаточно энергии.

Можно и нужно есть: любые каши (сваренные на воде), пророщенная пшеница, отруби (ржаные, овсяные, пшеничные), сырые семечки, хлебцы. Из напитков можно выпить квас.

Нельзя: жареные семечки.

День пятый — творожный

Творожно-молочное питание восполнит запас минеральных веществ, который истощился за первые дни диеты.

Можно и нужно есть: нежирный и несладкий творог, несладкий йогурт, пить молоко и кефир.

Нельзя: сладкие йогурты с кусочками фруктов.

День шестой — фруктовый

Самый сложный, но и самый вкусный день. Стоит выдержать, чтобы потом с гордостью встать на весы.

Можно и нужно есть: яблоки, груши, мандарины, хурма. Пить можно свежее выжатые фруктовые и ягодные соки без сахара.

Нельзя: ограничьте потребление бананов и винограда (из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара).

Стоит сказать и о том, что диета «6 лепестков» может стать настоящей фэмили-диетой (от англ. family – семья). Ваш муж и не заметит, что вы сидите на диете. Ужины для него будут разнообразными, каждый день новыми.

И ещё один плюс диеты – можно есть после 6-7 вечера, это очень важно для работающих женщин, которые приходят домой поздно. Его можно, например, вырезать из цветной бумаги

Обязательно пронумеруй и подпиши каждый из лепестков. Ежедневно отрывай по одному лепестку – это психологический прием поможет легче перенести диету. Кроме того, наглядное изображение не даст тебе сбиться с курса: для данной диеты крайне важно неукоснительно следовать правильной последовательности, ведь каждая из монодиет выполняет свою функцию

Его можно, например, вырезать из цветной бумаги. Обязательно пронумеруй и подпиши каждый из лепестков. Ежедневно отрывай по одному лепестку – это психологический прием поможет легче перенести диету

Кроме того, наглядное изображение не даст тебе сбиться с курса: для данной диеты крайне важно неукоснительно следовать правильной последовательности, ведь каждая из монодиет выполняет свою функцию

Легкая диета 6 Лепестков на каждый день

Примерное меню Из предложенного списка продуктов для диеты 6 лепестков можно составить вкусные и полезные блюд, не прибегая к использованию растительного масла, слишком острых специй и соли.

Предлагаем вам краткое примерное меню диеты 6 лепестков для каждого дня:

  • Рыбный день Завтрак: 100 грамм отварной рыбы; Перекус: 100 грамм запеченной в фольге рыбы с травами и лимонным соком; Обед: тарелка некрепкого рыбного бульона с зеленью; Перекус: 100 грамм отварной рыбы; Ужин: рыба, запеченная с зеленью и пряностями.
  • Овощной день Завтрак: салат из огурцов, помидоров и зелени; Перекус: капуста, тушенная с зеленью и луком; Обед: отварная спаржа; Перекус: любые сырые овощи; Ужин овощной микс с пряностями на пару.
  • Куриный день Завтрак: отварное куриное филе; Перекус: филе индейки запеченное с зеленью; Обед: куриный бульон с добавлением свежей зелени; Перекус: курица-гриль без кожи; Ужин: отварное филе.
  • Злаковый день Завтрак: пшенная каша на воде; Перекус: гречневая каша с зеленью; Обед: отварной бурый рис; Перекус: порция овсянки; Ужин: гречневая каша.
  • Творожный день Завтрак: творог с добавлением йогурта; Перекус: стакан молока; Обед: творог; Перекус: стаканчик натурального йогурта; Ужин: творог.
  • Фруктовый день Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин; Перекус: банан; Обед: салат из фруктов; Перекус: стакан свежевыжатого сока; Ужин: смузи из банана и киви.

Выход из диеты

Чтобы зафиксировать свой вес на достигнутом уровне, выходить из белково-углеводной диеты следует постепенно.

Вернуться к привычному режиму питания помогут следующие правила:

  1. В первые дни после курса в меню включают только рекомендованные данной диетой продукты.
  2. Белковые и углеводные блюда смешивают в рационе 1 дня и понемногу добавляют к ним пищу другого состава.
  3. Суточную калорийность меню постепенно повышают и доводят до 1600-1800 ккал.
  4. Не забывают и о физических нагрузках. Специальные упражнения не только способствуют сохранению достигнутого результата, но и помогают восстановить мышечный тонус, а также предупредить дряблость и обвисание кожных покровов.

Для сохранения собственного здоровья лепестковую диету нельзя практиковать чаще 1 раза в месяц.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели, а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток. Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток. Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток. Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток. Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток. Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Противопоказания к диете 6 лепестков

Хоть это и не слишком жесткий режим питания, определенные запреты все-таки существуют. Вам стоит отказаться от подобного меню в таких случаях:

  • если у вас есть проблемы с органами пищеварения, которым свойственно обострение;
  • человек, страдающий от болезней почек и печени, должен отказаться от подобного питания;
  • запрещена диета и при сахарном диабете;
  • если у вас диагностирована анемия, не вносите кардинальных изменений в привычное меню;
  • запрещена диета при нехватке или переизбытке витаминов, а также при наличии инфекционных заболеваний;
  • если вы только перенесли простуду или грипп, поберегите свой организм.

Эффективная диета 6 лепестков успела полюбиться многим девушкам. Им удалось справиться с лишними килограммами и стать обладательницами идеальной фигуры. Вы тоже можете оценить преимущества такого режима питания, если готовы кардинально изменить свой рацион.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению

Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины

Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса

Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Это способ питания, который не должен вызвать у вас проблем и сложностей. В рацион входят простые и доступные продукты, которые легко приготовить. Чтобы похудеть, женщины должны следовать всем рекомендациям автора шведской диеты 6 лепестков, поскольку местами монодиеты менять запрещено.

Но перед тем как проанализировать меню, стоит разобраться с основными правилами соблюдения данного режима питания. Только в таком случае ваше тело станет привлекательным.

Во-первых, диета шесть лепестков подразумевает под собой тщательное пережевывание продуктов. Вы должны делать это максимально медленно, чтобы прочувствовать вкус каждого кусочка пищи.

Во-вторых, нельзя пить слишком много воды во время трапезы. В противном случае пищеварение замедлится, поэтому у вас возникнут проблемы с самочувствием. Лучше всего употреблять жидкость в перерывах между едой.

В-третьих, стоит кушать часто, однако разделить порцию на несколько маленьких частей. Благодаря этому вы сможете избежать слишком сильной нагрузки на органы пищеварения. Также постарайтесь избегать перекусов, поскольку так с лишним весом справиться точно не удастся.

Теперь стоит разобраться подробнее с диетой 6 лепестков, меню на каждый день которой может быть разным.

День диеты Меню
Первый день: рыбная продукция В первый день диеты разрешено употреблять в пищу исключительно рыбные блюда. Готовить продукт можно любым способом, добавляя минимальное количество специй и соли, но жареная рыба запрещена. Диетологи рекомендуют готовить рыбные бульоны, которые не перегружают органы пищеварения.
Второй день: овощи Этот вид диеты подразумевает под собой употребление в пищу овощей любого вида. Готовить их можно любым способом. Печеные овощи, к примеру, картофель, разрешено употреблять в любых порциях. Также вы можете приготовить легкий овощной салатик, заправив его капелькой оливкового масла.
Третий день: куриное мясо В этот день стоит обогатить свое меню продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Данный компонент присутствует в курятине. Желательно заранее снять с продукта шкурку, поскольку в ее составе нет полезных для организма веществ.
Четвертый день: злаковые Оптимальным вариантом являются каши из злаковых культур, приготовленные на обычной воде. Но вы можете добавить в свой рацион и другие продукты. Это отруби, зерновые хлебцы и семечки. На четвертый день диеты необходимо употреблять как можно больше воды.
Пятый день: творог Внимательно отнеситесь к выбору жирности продукта. Максимальный показатель не должен превышать 5%. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Также стоит выпить несколько стаканов молока нежирного сорта.
Шестой день: фрукты Вы можете самостоятельно решить, какими фруктами питаться в последний день диеты. В качестве жидкости можно пить свежевыжатые соки, разбавляя их небольшим количеством воды. На шестой день можно заправлять блюда корицей, а также ванилином.

Это примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день, которое разработано швейцарским диетологом. Специалист советует по завершению питания сразу же начать его повторный курс. Однако лучше устроить хотя бы один разгрузочный день, употребляя только минеральную воду без газов. Это своеобразный седьмой лепесток, который позволит составить гармоничную и завершенную композицию избавления от лишних килограмм.

Не стоит думать, что скромный  и однообразный рацион способен принести вред организму. Это диета, которая является простым и полезным способом для похудения. Ваша фигура преобразится в лучшую сторону с минимальными усилиями.

Главное, чтобы вы не добавляли в меню прочие продукты, которых нет в перечне. Конечно, соблазн полакомиться любимыми блюдами велик. Но помните о том, что так вы не сможете сбросить лишние килограммы, ведь основные принципы шестидневного питания будут нарушены.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;2 лепесток – овощи;3 лепесток – курица;4 лепесток – злаки;5 лепесток – творог;6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение.

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

Преимущества диеты:

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что  диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток – Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д.)

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод.