Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Оглавление

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Обязательно посмотрите:

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Как правильно варить чечевицу

Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

Сколько времени готовится?

Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Полезные советы

Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

  • Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
  • Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
  • Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
  • Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

  • Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
  • Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные.
Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта

Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная или средняя морковь;
  • 200 г коричневой чечевицы;
  • чеснок, соль, специи по вкусу;
  • масло.

Как готовить:

  1. На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
  2. Бобы промыть, добавить в сковороду.
  3. Влить 2 стакана горячей воды.
  4. Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
  5. Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.

Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.

Красная чечевица на гарнир

Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.

Что понадобится:

  • 0,2 кг красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
  3. Нарезать перец.
  4. Обжарить специи в сливочном масле.
  5. Добавить в посуду овощи
  6. Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
  7. Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
  8. Тушить в течение 15 мин.
  9. Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
  10. При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.

Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.

Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:

  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 г чечевицы;
  • 40 г укропа;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарубить все овощи кубиками.
  3. Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
  4. Добавить бобы.
  5. Тушить около 40 минут.
  6. Добавить соль и мелко порубленный укроп.

При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.

Гарнир из желтой чечевицы

Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.

Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 г черной чечевицы;
  • 250 г арбуза;
  • 7 помидоров черри;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 30 г базилика;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить бобы, остудить и процедить.
  2. Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
  3. Разрезать помидоры черри на половинки.
  4. Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
  5. Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
  6. Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
  7. Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
  8. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
  9. Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.

Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Этапы приготовления

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Чечевицу тщательно промыть, меняя воду несколько раз. Затем переложить промытую чечевицу в кастрюлю, залить чистой холодной фильтрованной водой.

Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2 (то есть 1 стакан чечевицы заливается 2 стаканами воды).

Варить красную чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая. Готовится она достаточно быстро — 10-15 минут и зёрна становятся мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться перед подачей.

Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты и чечевицы
богат белками, витаминами, микроэлементами. Блюдо можно отнести к разряду сбалансированного питания, так как крупы и овощи диетологи советуют совмещать.

Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.

Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.

Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.

Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок

Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.

В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.

Рецепт приготовления похлебки по-восточному из красной чечевицы

Надо
:

1 стакан чечевицы;
5 шт. средних размеров томатов;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л воды;
специи и приправы – по вкусу.

Как приготовить
:

Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета.

К нему засыпают промытую красную чечевицу на несколько минут.

Затем ее варят в кипятке еще 10 минут, внимательно отслеживая, чтобы она не разварилась.

Томаты, чеснок и зелень измельчают, добавляют к луку и тушат на медленном огне.

В большой кастрюле смешивают все ингредиенты (воду с чечевицы не сливают).

Приправляется похлебка маслом и специями, доводится до кипения, затем снимается с огня.

Перед подачей на стол в блюдо добавляют лимонный сок.

Для красоты иногда украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!

Другие ингредиенты в составе могут значительно повлиять как на калорийность из чечевицы, так и на то, насколько вкусно ее можно сварить. Являясь таким же растительным белковым продуктом, как и фасоль, чечевица намного проще в приготовлении. Ее, например, перед отвариванием вовсе не следует замачивать.

Те, кто придерживается принципов здорового питания, давно включили красную чечевицу в рацион своего повседневного меню.

Суп из красной чечевицы с мясом

Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 ст.;
  • говядина на косточке — 1 небольшая часть;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.

Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи — небольшими кубиками.

  • Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две — три минуты и добавляем лук.
  • По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.

  • За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
  • Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
  • Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.

Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.

Биточки с рисом

Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1, 5 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • мускатный орех – 1 / 3 ч. л;
  • паприка;
  • кукурузная мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
  2. Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
  3. Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
  4. Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
  5. К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
  7. Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
  8. Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
  9. Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
  10. Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.



Варим чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, как варить чечевицу в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить чечевицу оранжевую для супа:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут.
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.