Суточная норма питания человека

Оглавление

Сколько раз в сутки нужно кушать, чтобы набрать вес?

Проблемой является не только избавиться от лишних килограммов, но и набрать вес. Набор массы тела требуется после перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Также, спортсмены, бодибилдиры стремятся набрать вес для скорого роста мышечной массы. В этом случае важную роль играет количество потребляемого белка в день.

Существует мнение, что организм способен усвоить только 30 грамм белка. Все, что выше этого значения проходит для организма незамеченным. С таким мнение можно не согласится. На сегодняшний день строгих доз протеина, необходимых для человеческого организма нет. Все зависит от индивидуальных особенностей. Но, все же, доказано, что переизбыток белка в организме снижает скорость и степень его усвоения.

При попытках набрать вес рекомендуют кушать дробно. Количество приемов пищи за день должно достигать 6 раз. Объясняет это не только уровнем протеина, но и уровнем калорий. Достаточно проблематично вместить большое количество калорий в 2-3 адекватные порции. А более равномерное распределение еды позволит ей максимально усваиваться, избежать переедания. Так, при наборе веса основной акцент делается на энергетической ценности еды, а не на количестве раз ее потребления.

«Спутник V» и Гватемала

Представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), комментируя заявление властей Гватемалы относительно задержек с поставками российской вакцины «Спутник V», сообщил, что в скором времени в эту латиноамериканскую страну прибудут два борта с отечественным препаратом.

«Один самолёт с вакциной «Спутник V» должен прибыть в Гватемалу на этой неделе. Ещё один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств», — приводит его слова РИА Новости.

Накануне министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес на встрече с депутатами заявила о задержках поставок «Спутника V», подчеркнув, что добивается от российской стороны возврата средств.

24 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Гватемалы Педро Броло Вилой заявил, что страны обсуждают вопрос об ускорении последующих поставок российской вакцины.

Какой температуры воду лучше пить?

«Все равно, — отвечает Джил Блейкуэй, создатель лечебного центра Yinova в Нью-Йорке. — Главное — ориентироваться на свои ощущения и особенности организма». Но есть и другое обоснованное мнение. Например, людям с проблемами ЖКТ лучше пить воду комнатной температуры, это около 20–27 градусов. А вот употребление холодной воды замедляет процесс пищеварения. Еще плюс в пользу теплой воды — она улучшает кровообращение и расслабление мышц живота. Но одно преимущество воды из холодильника мы нашли: «Ее неплохо пить при перегреве, например во время тренировок», — говорит доктор Блейкуэей.

Сколько нужно есть, чтобы худеть: популярные рецепты

Женщинам, думающим о том, как часто надо есть, чтобы похудеть, надо взять на заметку рецепты овощных салатов. В их составе довольно часто присутствует тыква. Можно приготовить салат из тыквы с добавлением яблок. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг тыквы;
  • 200 граммов яблок с кислым привкусом;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • небольшого количества петрушки;
  • кефира в количестве 3 столовых ложек.

Сначала яблоки и тыкву измельчают на тёрке, нарезают лук небольшими кубиками. Затем нужно измельчить чеснок. Все ингредиенты соединяют. На заключительном этапе приготовления салат заправляют кисломолочным соусом с петрушкой.

При похудении можно приготовить и тыкву по-японски из следующих продуктов:

  • 1 тыквы небольшого размера;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 30 мл масла оливы;
  • небольшого количества перца;
  • яблочного уксуса в количестве 2 столовых ложек;
  • небольшого количества укропа.

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

  1. Тыкву (с кожурой) разрезают на 4 части.
  2. Из овоща извлекают середину с семечками.
  3. Четвертинки тыквы опускают в горячую воду на 5 минут, вынимают, остужают.
  4. Давленый чеснок соединяют с солью, уксусом и перцем.
  5. Охлаждённые кусочки тыквы очищают от кожуры.
  6. Ломтики овоща измельчают и заправляют уксусом.
  7. Масло раскаливают на огне, затем его добавляют в тыквенный салат.
  8. Готовое блюдо перемешивают, ставят в холод на 30 минут. Перед употреблением в пищу салат украшают мелко измельчённым укропом.

При выборе овоща для приготовления тыквы по-японски отдают предпочтение ярко окрашенным продуктам. Чем тыквенная мякоть темнее, тем больше в ней содержится каротина и прочих питательных веществ.

В составе салата из моркови и редьки содержатся:

  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 чёрная редька;
  • 100 мл кефира;
  • 5 граммов горчицы;
  • зелень для декорирования диетического салата.

Пошаговая схема приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Овощи натирают на крупной тёрке, смешивают.
  2. В отдельную ёмкость наливают кефир, выдавленный через пресс кефир, добавляют горчицу. Полученной заправкой заливают овощи. Для улучшения вкуса блюдо ставят на холод на 1 час.

В составе салатов из редьки содержатся эфирные масла, минеральные вещества, фитонциды, витамины. В овоще имеется и достаточное количество полезных для организма аминокислот. Редька отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу овощ очень полезен при похудении.

Зелёная редька содержит большое количество железа. Овощ снабжает клетки кислородом, помогает улучшить обмен веществ. В составе зелёной редьки имеется витамин С, способствующий повышению иммунитета. Благодаря аскорбиновой кислоте организм становится менее подверженным простудным болезням. Присутствующий в составе зелёной редьки витамин А оказывает благоприятное влияние на зрение. В овоще содержатся грубые пищевые волокна и клетчатка, нормализующие работу пищеварительных органов.

Салаты из зелёной редьки способствуют выведению токсичных веществ. При употреблении в пищу таких блюд улучшается состояние кожи и волос.

При похудении активно используют и дайкон. Такая редька по форме напоминает морковь белого цвета. Дайкон ускоряет обмен веществ, нормализует функции органов пищеварения. Салаты с белой редькой стимулируют выведение накопившихся в организме вредных веществ, обеспечивают ощущение сытости. Но такие блюда нельзя употреблять в большом количестве. В противном случае может возникнуть раздражение в районе слизистой кишечника. В процессе снижения веса дополнительно употребляют и сок дайкона. Принимают по 5 мл свежевыжатого напитка, один раз в день, перед сном.

Низкокалорийные салаты употребляют примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Диету на салатах из овощей рекомендуется соблюдать не более трёх дней. Существуют и более длительные диеты. При их соблюдении салаты в рационе дополняются овощными бульонами, блюдами из круп, яйцами.

Употребление соли максимально ограничивают. При приготовлении салатов специю можно заменить сушёной морской капустой. При соблюдении диеты на салатах воздерживаются от употребления газированных напитков.

Как определяются нормы питания

Еще в 1930 году в России были определены нормы питания для человека. Позже, уже в 1991 году, эти нормы были установлены с учетом кoэффициeнтa физичecкoй aктивнocти (это oтнoшeниe суточных энepгeтичecкиx зaтpaт к вeличинe ocнoвнoгo oбъeмa). Также важным моментом при расчете является cooтнoшeниe пo кaлopийнocти мeжду углeвoдaми, бeлкaми и жиpaми – оно должно соответственно составлять 50:15:З5. Когда рассчитываются физиологические нормы, учитываются и другие важные моменты – возраст, пол, физическая активность, наличие хронических болезней и т. п.

Дневная норма калорий для женщин составляет 2100, мужской рацион должен вмещать 2700 калорий. Если человек трудится физически, эти показатели увеличиваются. Соответственно, для худеющих калорийность дневного рациона должна быть снижена. Для детей эти показатели связаны уже с интенсивностью их роста, активностью.

Нормы питания менялись и исторически, так как происходили перемены в условиях жизни человека. Когда ему приходилось вести борьбу за выживание, много охотиться и добывать пищу, калорийность питания была намного выше, чтобы выжить и восполнить энepгeтичecкиe зaтpaты. Однако в современном мире люди потребляют, как правило, намного больше, чем расходуют. Сейчас есть все возможности, чтобы питаться и разнообразно, и вкусно, но при этом и качество еды, и cбaлaнcиpoвaннocть рациона в целом ухудшаются. Это приводит и к болезням, и к ожирению, и к общему ухудшению качества жизни.

Таким образом, нормы питания для человека отличаются в зависимости от следующих факторов:

  • пол;
  • особенности труда;
  • возраст;
  • климат;
  • физиологическое состояние организма – беременность, лактация, заболевания и др.

Важно учесть, что в разные дни организму может потребоваться разное количество килокалорий. Ведь метаболизм в разное время может замедляться и ускоряться

К тому же это зависит от физической активности, выполняемой работы, других внешних факторов. Поэтому не обязательно слишком тщательно считать калории. Важно просто придерживаться рекомендаций по правильному питанию, и существенно не нарушать тех норм, которые определяют диетологи.

Правильный режим дня для похудения

Больше половины людей на планете ведут неправильный образ жизни – мало двигаются, плохо спят, питаются чем попало и когда попало. Такой режим в итоге приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Как правильно составить режим дня для похудения?

Что такое правильный распорядок дня для похудения?

Правильный распорядок дня подразумевает четыре, пять приемов пищи в день, занятия спортом и время для отдыха и восстановление сил. Необходимо придерживаться заведенного распорядка каждый день для того, чтобы организм привык и знал, когда наступает время еды, а когда отдыха. Четко установленные интервалы между приемами пищи избавят вас от постоянного чувства голода и усталости

Также на протяжении дня очень важно чередовать умственную или физическую нагрузку с минутами покоя. Так вы начнете чувствовать себя лучше, а ваше тело постепенно начнет приходить в форму

Кроме того, очень важно спать ночью не меньше 8 часов подряд, и ложится не позже 22:30 вечера.

Как составить режим дня для похудения?

Самое идеальное время для пробуждения 6-7 утра. Лучше всего начинать свой день с небольшой зарядки и контрастного душа, а затем приступать к завтраку. Сразу после него наступает период активности, это время когда организм готов к активным физическим или умственным нагрузкам. В 10 утра полезно сделать второй завтрак, который больше похож на легкий перекус фруктами, сухофруктами или соком. Затем продолжается период активности, который обычно длится до обеда. После еды необходимо устроить себе небольшой отдых. Идеально подойдет получасовая прогулка. Затем вы можете снова возвращаться к работе, вы будете чувствовать себя отдохнувшим и свежим. Около четырех часов можно устроить полдник из фруктов или творога. После еды наступает самое лучшее время для занятий спортом. После физической нагрузки вам необходим ужин и спокойный отдых. В десять часов вечера самое лучшее время для отхода ко сну.

Правила идеального режима дня для похудения

Мы составили для вас подробный режим дня, но прекрасно понимаем, что придерживаться его всегда просто невозможно, да и к тому же не каждый может себе позволить такую роскошь, как ложится спать в 22:00, поэтому мы приготовили для вас свод правил, которых придерживаться гораздо проще.

1. Спите не меньше 8 часов в сутки. Вашему организму необходим отдых и время для того, чтобы восстановится после тяжелого дня полного еды, постоянной спешки, загазованности города и прочего. Если вы будете давать своему телу как минимум 8 часов отдыха в сутки, ваш обмен веществ станет работать лучше.

2. Между приемами пищи соблюдайте интервалы в 3-4 часа, столько времени необходимо организму, чтобы полностью переработать еду.

3. Выпивайте не меньше двух литров воды в день.

4. Старайтесь в день проходить пешком не меньше 7 километров. К тому же сейчас замерить, насколько вы активны, стало намного проще. Появилось очень много гаджетов и приложений на телефоны, которые сами считают, сколько шагов вы сделали в день, и советуют, сколько вам нужно пройти еще.

5. Проводите на свежем воздухе по 2-3 часа в день зимой и по 5 часов летом. Да, возможно не у всех есть такая возможность, но что вам мешает ходить с работы и на работу пешком, гулять в обед и перед сном?

— Сколько нужно спать, чтобы похудеть

— Гормон мелатонин: что это, и для чего он нужен

— Как похудеть без спортзала

— Как есть меньше

— Простые способы как сжечь 1000 калорий

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Какая рыба самая полезная. Фото РОСКАЧЕСТВО

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Проверенные средства для чистки

Привычные домашние пищевые продукты и бытовые средства, которые всегда под рукой, могут приносить пользу не только по способу их прямого назначения. Когда возникает вопрос о том, как почистить белую кожу, стоит прибегнуть к их помощи тоже.

Давайте ознакомимся, какие же продукты и средства могут помочь убрать загрязнение с капризного материала.

Список веществ для очистки:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • нашатырный спирт;
  • шампунь или средство для мытья посуды;
  • отбеливающее хозяйственное мыло;
  • косметическое молочко для снятия макияжа;
  • зубная паста;
  • сок лимона;
  • косметическая жидкость для снятия лака.

Чтобы результат действительно порадовал, необходимо знать правильность применения каждого продукта.

Существуют проверенные рецепты, которые помогут без труда вернуть белизну и чистоту кожаному аксессуару белого цвета.

Рецепт №1

Чтобы отмыть грязь понадобится 100 г молока и яичный белок 1 яйца. Ингредиенты тщательно взбивают до появления пены. Далее натуральный состав наносят на пятно, при помощи хлопчатобумажной тряпочки. Смывать водой нет необходимости. Вещь просто высушивают.

Рецепт №2

Чтобы произвести чистку шампунем или средством для посуды понадобится мягкая влажная губка. На нее наносят небольшое количество гелиевой жидкости и аккуратно затирают грязь. Теперь при необходимости материал можно оставить так на 5-10 минут, после чего смыть вещество чистой водой.

Стоит заметить, что хозяйственное мяло с отбеливающими свойствами тоже неплохо убирает желтизну и загрязнения.

Рецепт №3

Зубная паста, особенно с отбеливающим эффектом тоже применяется для ухода за кожей белого цвета, она отлично избавляет от желтизны. Однако тут есть один нюанс, пользоваться данным рецептом нельзя для очищения бежевой или кремовой кожи, так как может остаться светлое пятно.

Процедура чистки следующая: на мягкую зубную щетку нужно выдавить горошину пасты и вычистить кляксу

Слишком интенсивное трение может повредить текстуру материала, поэтому делать это нужно осторожно

Теперь оставляем обработанную поверхность на 3 часа, а затем смываем проточной водой.

Рецепт №4

Самым безопасным способом очистки считается применение молочка для демакияжа. Оно совершенно не нарушает структуру кожи, а после применения нет необходимости в увлажнении.

Как чистить материал? Все, что потребуется, это выдавить немного молочка на ватный тампон и оттереть испачканную область, стараясь не размазывать загрязнение.

Рецепт №5

Чистка светлой или белой кожи может производиться и при помощи лимонного сока (в крайнем случае, апельсинового)

Он считается агрессивным средством, поэтому использовать его важно с осторожностью. Для кожзама этот способ точно не подойдет

Итак, сок половины 1 лимона необходимо выдавить в стакан. Теперь возьмем ватный диск, пропитаем его в жидкости и положим сверху на загрязнение. Примерное время выдержки 20 минут.

Если после первой процедуры пятно все же полностью не исчезло, то ее можно повторить. Затем очищенное место обязательно обрабатывается глицерином или кремом.

А чтобы освежить изделие полностью, и сделать кожу снова белоснежной, рекомендуется протереть соком лимона всю поверхность материала. Также, по возможности, если это куртка или обувь, неплохо замочить ее на 20 минут в воде с соком.

Рецепт №6

Как очистить белую кожу? Вот еще один эффективный рецепт, который хорошо оттирает пятна. Но чистка при помощи жидкости для снятия лака, также считается агрессивным методом. Поэтому совет: лучше заранее попробовать, как реагирует поверхность кожи на вещество в незаметном месте. Если манипуляция пошла успешно, то допускается приступать к устранению загрязнения.

Для этого надо просто смочить в средстве ватный тампон и потереть испачканную область. В завершение, обязательно увлажнение очищенного участка кожи.

Иногда ни одно из перечисленных средств не может справиться с проблемой. Чем почистить светлую кожаную вещь в таком случае? На помощь придет магазинный пятновыводитель. Он стоит недешево, но все же, химчистка обойдется еще дороже.

Применять средство из магазина разрешается только в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. После процедуры очищенный участок надо смазать кремом, маслом или глицерином, чтобы кожа снова выглядела ярко.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Трёхразовое питание для тех, кого всё устраивает

Режим питания

Завтрак в 7–8 утра, обед в 13–14 часов и ужин в 19–20 часов. Такой режим питания привычен нам с детства, однако он не является биологической необходимостью, как можно подумать, глядя на его широкое распространение. Люди не всегда питались три раза в день. Этот режим сформировался под влиянием культуры, а точнее — восьмичасового рабочего дня. Давайте разберёмся, есть ли у трёхразового питания какие-то преимущества помимо удобства.

Преимущества трёхразового питания

Многие диетологи утверждают, что более частые приёмы пищи помогают лучше контролировать вес, чем привычное трёхразовое питание, однако некоторые исследования это опровергают.

Исследование показало Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. , что трёхразовое питание ничуть не хуже шестиразового, когда дело касается похудения. Восемь недель две группы участников соблюдали диету с пониженным содержанием калорий, но одна группа ела три раза в день, а другая — шесть. В результате похудели участники из обеих групп, учёные не заметили существенных отличий.

В другом исследовании сравнивали влияние двух- и шестиразового питания на здоровье и фигуру женщин с ожирением. Оказалось Increased meal frequency attenuates fat-free mass losses and some markers of health status with a portion-controlled weight loss diet. , что у женщин, питающихся два раза в день, наблюдали повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина.

Ещё одно исследование Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. сравнивало три и шесть приёмов пищи в день. Выяснилось, что уровень триглицеридов в крови был гораздо ниже при трёх приёмах пищи, чем при шести. Значит, трёхразовое питание, по сравнению с дробным, более полезно для сердечно-сосудистой системы.

Получается, что стандартное трёхразовое питание не только не проигрывает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья.

Кому подойдёт трёхразовое питание

Трёхразовое питание подойдёт вам, если:

  • вы работаете с 8 до 5 и у вас нет возможности перекусить между приёмами пищи;
  • вы не хотите тратить дополнительное время на приготовление пищи;
  • вы привыкли к такому типу питания, не страдаете от лишнего веса и проблем с пищеварением;
  • вы не чувствуете голода среди дня.

Если же вы боретесь с лишним весом, страдаете от голода, а потом переедаете, вам стоит попробовать другие системы питания.

Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?

В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела  – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

Сколько раз в день есть – три или пять

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.