Оглавление
- Меню
- Подготовка к диете и начало
- Меню на неделю
- Диета 5 столовых ложек меню на неделю
- Разрешенные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Плюсы и минусы
- Диета минус 20 кг за 21 день.
- Особенности
- Диета 5 столовых ложек: принципы питания
- Противопоказания и ограничения
- Преимущества режима питания на диете 5 столовых ложек
- Плюсы
- Рецепты
- Меню
Меню
Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.
По дням
Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.
Вариант №1
- завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
- через 30 минут – чай без сахара;
- ланч – свежие овощи или фрукты;
- обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
- полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
- ужин – овощной салат с лимонным соком.
Вариант №2
- завтрак – мюсли с молоком;
- через 30 минут – несладкий чай или кофе;
- ланч – творог с изюмом;
- через 30 минут – зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
- полдник – фрукты;
- ужин – тушеные овощи без масла, кефир.
Вариант №3
- завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
- ланч – галеты;
- через 30 минут – любой чай;
- обед – рыба на пару, овощная нарезка;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощи гриль.
Вариант №4
- завтрак – каша с сухофруктами;
- через 30 минут – зеленый чай;
- ланч – банан или любой цитрус;
- обед – отварная рыба или мясо;
- полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- ужин – овощная запеканка.
Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.
На неделю
День 1:
- 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
- 11:00 – банан;
- 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
- 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
- 20:00 – кефир с сухофруктами.
На ночь – апельсиновый фреш.
День 2:
- 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
- 11:00 – любой кисломолочный продукт;
- 14:00 – макароны, телятина на пару;
- 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
- 20:00 – фрукты.
На ночь – грейпфрутовый фреш.
День 3:
- 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
- 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
- 14:00 – рыбный суп;
- 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
- 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.
На ночь – морковный фреш.
День 4:
- 8:00 – каша с мясом;
- 11:00 – овощной салат;
- 14:00 – фаршированный перец;
- 17:00 – сухофрукты;
- 20:00 – телятина с овощами.
На ночь – гранатовый фреш.
День 5:
- 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
- 11:00 – салат из вареных овощей;
- 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
- 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
- 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.
На ночь – абрикосовый фреш.
День 6:
- 8:00 – сухофрукты или зефир;
- 11:00 – яблочное суфле;
- 14:00 – овощное рагу;
- 17:00 – молочно-ягодное желе;
- 20:00 – кефир, сухарики.
На ночь – любой ягодный фреш.
День 7:
- 8:00 – каша с вареньем;
- 11:00 – любой цитрус;
- 14:00 – макароны с креветками;
- 17:00 – твердый сыр, яйцо;
- 20:00 – отварные кальмары.
На ночь – фруктовый отвар.
Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.
Подготовка к диете и начало
Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:
- постоянное чувство голода;
- снижение концентрации внимания;
- измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
- изменение состояния кожи, волос, ногтей;
- общее недомогание.
Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:
- Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
- Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
- Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.
Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
1 | 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе | 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот | 0,2 л йогурта | 180 г овощей, тушеных с куриным филе | 100 г запеканки с творогом и яблоком |
2 | 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши | 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное | 150 г салата с фруктами | Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая | Каша тыквенная 160 г, компот |
3 | 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая | Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс | 150 г блинов с яблочной начинкой | 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок | Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая |
4 | Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира | Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот | Фрукты, общим весом не более 180 г | Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая | Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая |
5 | Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе | 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо | 160 шарлотки | 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая | Стакан кефира |
6 | 180 г омлета с сыром, несладкий чай | Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г | 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе | Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая | Салат с фруктами |
7 | Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок | 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая | Яблоко | 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая | Салат с капустой и морковью |
Диета 5 столовых ложек меню на неделю
Диетологи предлагают худеющим примерную вариацию меню для диеты «5 столовых ложек». Как уже было сказано, диета 5 ложек, фото до и после которой представлены ниже, не предусматривает никаких запретов на пищу, однако если вы хотите сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным, а диетический курс — максимально эффективным, вы можете следовать такому меню:
- первый завтрак — овсянка со сливочным маслом или сухофруктами/омлет с добавлением рубленной зелени/два бутербродика со сливочным маслом и сыром, а через полчаса — чашечка несладкого чая или кофе;
- второй завтрак — йогурт/банан/яблоко/апельсин/любой другой фрукт весом до 200 грамм;
- обед — любой суп/рагу из овощей с добавлением мяса/5 небольших кусочков рыбы (можно заменить мясом или морепродуктами);
- полдник — свежий овощной салат или фруктовый, заправленный йогуртом/творог с рубленной зеленью и хлебцы/запеканка из творога;
- ужин — вареная рыба/запеканка с овощами и мясом.
Все указанные продукты и блюда, само собой, можно употреблять в объемах пяти столовых ложек (150-200 грамм).
Через 3 часа после ужина можете выпить стаканчик молока, кефира или простой воды, чтобы утолить разыгравшийся перед сном аппетит.
Не забывайте: чем меньше вы едите, тем более разнообразным должен быть ваш рацион. В первую очередь включайте в свое меню все самое полезные и то, в чем в первую очередь нуждается наш организм для нормального функционирования. Это фрукты, овощи (за счет содержащихся в них витаминов), белковая пища, полезные жиры и т. д. Лучший источник белка — рыба, птица, мясо и морепродукты. Также большое количество белков есть в соевых и кисломолочных продуктах, яйцах, семечках и орехах. А вот полезные полиненасыщенные жиры в больших количествах имеются в в рыбе, морепродуктах, растительных нерафинированных маслах.
Разрешенные продукты
Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.
Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки
Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов
То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица запрещенных продуктов
Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:
- фаст-фуд;
- сладости, выпечка, кондитерские изделия;
- магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
- сладкие газированные напитки, соки;
- сильносоленая, копченая, жареная еда.
Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Плюсы и минусы
Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:
- довольно простая и понятная схема;
- отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
- нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
- питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:
- сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
- наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
- нет четких инструкций относительно выбора блюд.
Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:
- Беременность и период кормления грудью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Наличие любых хронических болезней.
- Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
- Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.
Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.
Диета минус 20 кг за 21 день.
v 71
Специальная диета под названием минус 20 кг дает возможность избавиться от лишнего веса за малый срок, но сам процесс достаточно сложен и требует выдержки.
Человек, который решиться на такую диету должен обладать силой воли для того, чтобы выдержать и ни в коем случае не нарушать указанные правила и ограничения, которые требует эта диета.
Для достижения хорошего положительного результата без получения психологических сложностей обязательно требуется придерживаться всех установленных правил :
- Начав диету минус 20 кг необходимо создать такие условия, чтобы у вас не было свободного времени на прием пищи ;
- При возникновении желания съесть то, что не входит в список данной диеты нужно записать это все в свой блокнот ;
- Нельзя думать о том, что запрещено есть и о том, что сегодня вы это съедите, а со следующего дня сможете начать все заново ;
- Необходимо подготовить себя к тому, что первые 3 дня диеты будут очень сложными, но если найти в себе силы на выдержку в период этих дней, то дальше соблюдать диету минус 20 кг. станет намного легче ;
При желании просто сбросить 20 кг следует всего лишь соблюдать все предписания диеты, а вот если вы желаете достичь большего результата, то необходимо кроме правильного питания заниматься различными физическими упражнениями.Диета минус 20 кг за 3 недели
Такая диета поможет безвозвратно и за небольшой срок в 3 недели избавиться от ненужного веса. Главным принципом диеты минус 20 кг. является чередование. Это означает исключение какого-либо приема еды. Такой отказ должен происходить поочередно, но нельзя отказываться отчего-то одного. Кроме этого следует знать, что в принимаемых продуктах должно быть как можно меньше калорий и большое количество питательных веществ.
Во время такой диеты можно принимать в пищу белокочанную капусту, яблоки, брокколи, томаты, огурцы, куриное филе, молоко, куриные яйца, морскую рыбу, фасоль, рис, гречку, зелень, творог, зеленый чай и фруктозу.
Меню диеты минус 20 кг заключается в следующем :
С 1 – 4 день следует отказаться от ужина. Утром на завтрак разрешается съесть 4 яблока, 150 гр. творога с низкой жирностью и выпить зеленый чай с добавлением фруктозы. На обед приготовьте себе 150 гр. отварного риса, 200 гр. куриного филе, небольшую порцию салата из помидор, огурца, петрушки с укропом и обязательно заправив его оливковым маслом, и запить все это стаканом молока.
Эта диета не запрещает прием соли, но ее количество должно быть не большим. Вечером, если вдруг появиться чувство небольшого голода можно выпить 1 стакан молока с добавлением фруктозы.
С 5 – 8 день необходимо отказаться от завтрака. Утром если захочется поесть, можно потребить зеленый чай, но обязательно без сахара. На обед можно отварить 150 гр. гречки, 200 гр. трески, 1 яйцо и запить все стаканом несладкого зеленого чая. На ужин приготовьте салат из 150 гр. капусты, 1 помидора, заправив соком лимона, и запить это стаканом воды.
С 9 – 12 день следует отказаться от обеда. Утром нужно приготовить салат из огурцов. В качестве заправки используйте лимонный сок и оливковое масло и запейте все стаканом воды. Во время обеда, если одолеет чувство голода, выпейте 1 стакан воды, добавив в него фруктозу и ложку лимонного сока. На ужин сделайте себе тарелку фасоли, отварите 150 гр. куриного мяса и запейте все водой.
С 13 – 16 день нужно отказаться от ужина. На завтрак следует приготовить чашку зеленого чая и стакан нежирного творога. На обед следует отварить 200 гр. брокколи и выпить воду. На ужин съешьте 1 яблоко и выпейте воды.
С 17 – 21 день диеты минус 20 кг вам нужно будет отказаться от завтрака. Для тех, кто не может удержаться и желает хоть что-нибудь съесть для утоления голода разрешается выпить 200 гр. молока. На обед нужно приготовить 200 гр. вареной трески и два огурца. Ужин должен состоять из 200 гр. отварного риса и 2 помидор.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Диета 5 столовых ложек: принципы питания
Тяжело поверить, что похудеть можно, кушая абсолютно все. Однако диета 5 столовых ложек доказывает, что это правда. Женщина может употреблять любимые продукты, в том числе кондитерские изделия. Главное – это следовать основным правилам.
Важные правила
1. За один прием пищи разрешается съедать не более, чем 5 столовых ложек блюда.
2. Контролировать частоту приемов пищи.
3. Стараться ограничить себя в употреблении алкогольных напитков, так как они замедляют метаболизм.
Три простых правила помогут быстро и эффективно сбросить несколько лишних килограмм. Самое приятное, систему питания можно повторять регулярно, что позволит поддерживать вес в норме. Жировая прослойка никогда не сможет «поразить» талию.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.
Преимущества режима питания на диете 5 столовых ложек
Популярность диеты легко объяснить, зная все ее преимущества.
1. Благодаря тому, что кушать можно все, организм получает необходимую дневную норму полезных микроэлементов.
2. Единственное, в чем нужно себя ограничить – это сахар и газированные напитки.
3. Простота и доступность. Не нужно готовить специальные жиросжигающие супы и приобретать дорогостоящие низкокалорийные продукты.
4. Эффективность. Первые три дня организму будет трудно привыкнуть к новому режиму питанию. Однако если выдержать, отличный результат будет заметен уже через неделю. В -зависимости от начального веса в среднем за 7-10 дней уходит до 6-ти кг.
Плюсы
Какой бы вариант диетической программы 5 столовых ложек вы ни рассматривали, в результате вас однозначно будет ждать внушительный перечень достоинств. К преимуществам описанного в статье рациона смело можно отнести:
- Быстрое снижение веса.
- Стабилизацию пищеварительных процессов.
- Отсутствие необходимости в применении дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Программа диеты балует наличием всех веществ, которые необходимы для организации нормальной жизнедеятельности организма.
- Минимальный стресс для организма. Вы не меняете рацион кардинальным образом, а только полностью исключаете из него вредные продукты, а также уменьшаете количество полезных.
- Достижение видимых результатов уже в первые несколько дней.
- Простое сохранение полученых результатов.
- Минимальное количество противопоказаний.
Рецепты
Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.
Овсянка с бананом
Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:
- 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
- добавить сахар и соль по вкусу;
- варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
- добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.
Полезный завтрак готов.
Овощное рагу
Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
- морковь – 1 шт.,
- капуста – половина;
- сельдерей – четвертинка;
- перец красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- чеснок, острый перец, масло растительное.
Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов.
Способ приготовления:
- Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
- Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
- Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
- Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
- Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
- Потушить еще 5-7 минут.
Вкусный обед готов.
Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.
Сырники
Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.
То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.
Куриные котлеты
В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:
- куриный фарш– 2 кг;
- лук, морковь – в желаемых пропорциях;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.ложка;
- мука – 2 ст.ложки.
Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.
Меню
Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.
Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.
Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.