Диета 5 столовых ложек

Оглавление

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Противопоказания к диете 5 столовых ложек

Данной методикой для похудения нельзя пользоваться:

  • детям и подросткам;
  • тем, у кого больные пищеварительные органы;
  • беременным и кормящим грудью.

После перехода на диету «5 столовых ложек» при наличии противопоказаний, а также без предварительной подготовки можно столкнуться с серьезными осложнениями:

  • плохим настроением;
  • обострением хронических заболеваний;
  • нарушенной функциональностью почек и печени;
  • гиповитаминозом;
  • ухудшением работы пищеварительной системы;
  • нарушенным обменом веществ;
  • кратковременным эффектом.

Похудение на диете «5 столовых ложек» происходит за счет содержания в ней нежирных блюд с низким гликемическим индексом. В таких условиях снижается калорийность и постепенно повышается уровень глюкозы после употребления еды. Благодаря этому долго не наступает чувство голода.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Полезные советы

Эта диета чрезвычайно хорошо переносится. Но все мы разные, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой, ведь всё-таки нам предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом варианте вполне вероятно, что приобретенные заболевания будут обостряться. Без консультации с врачом лучше не садиться на подобную диету.

Ну что ж, пора действовать. Теперь вы понимаете, как преобразовать себя волшебным образом, не испытывая постоянное чувство голода и не прибегая к жестким ограничениям.

Если вы употребляли все продукты, не обращая внимания на рекомендуемые, вы потеряете около 5 кг за месяц.

Если вы придерживались здорового питания и составляли сбалансированное меню, то результат снижения веса до 20 кг в месяц абсолютно реален. Этот метод похудения был опробован многими жителями планеты.

Видео:

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Что можно и нельзя во время диеты

В данной методики похудения существует условное разделение продуктов на разрешенные и неразрешенные. К первому типу относятся следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • каши, злаки;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • масла, преимущественно растительные. Сливочное масло допускается в небольшом количестве.

Ко второму типу относятся всевозможные сладости, сдоба, колбасы, копчености, печенье и т.п. Однако если очень хочется ими полакомиться, это допустимо. Например, можно съесть бутерброд с колбасой, однако вес его не должен превышать заветные 150 г. Чтобы не ошибаться, желательно приобрести кухонные весы.

Употребление жидкости разрешается между приемами пищи в любом количестве. Оптимально, чтобы с момента трапезы прошло не менее часа. А вот запивать еду не стоит – это увеличивает объем употребляемой порции и нарушает процесс метаболизма. Пить лучше всего чистую негазированную воду, зеленый чай или ягодные морсы без добавления сахара.

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами

Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться. Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Видеоматериалы

Программа питания 5 столовых ложек так же, как и диета «Минус 60», требует пристального изучения

Следовательно, вы должны окружать себя максимально возможным количеством информации, обращая внимание даже на небольшие мелочи. Именно под таким пристальным вниманием вам удастся создать свой эффективный рацион, который подарит не только быстрые условия для сброса лишних килограмм, но и гарантирует безопасность

Далее мы предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, в которых компетентные диетологи и энтузиасты систем похудения делятся тонкостями реализации действительно вариативного и полезного меню. На основании этой информации вы обязательно скорректируете свой рацион в сторону позитивного эффекта без каких-либо негативных последствий.

Подбирая для себя подходящий вариант питания, который бы позволял сбрасывать лишние килограммы, так же быстро, как диета «Лесенка», и при этом гарантировал полную безопасность, как при китайском рационе, вы должны обращать внимание на рационы, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке только с лучшей стороны. Ярким примером таких систем является программа 5 столовых ложек

С ее помощью от жировых отложений уже избавились сотни людей с самых различных уголков нашей планеты, ввиду чего неудивительно, что популярность программы систематически растет. Ее высокая эффективность, доступность и практичность формируют наиболее лояльные условия для похудения.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

Ключевые правила

Суть «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировать надо лишь объемы еды, сохраняя привычный ассортимент продуктов. Конечно, исключив из рациона вредную пищу удастся добиться лучших результатов за более короткое время.

Основные правила диеты следующие:

  • объем разовой порции составляет 5 столовых ложек;
  • пища принимается 5 раз в день через каждые 3 часа;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • на ужин рекомендуется употреблять отварную куриную грудку, несладкие фрукты и нежирную кисломолочную продукцию;
  • жидкость принимается отдельно от пищи — за час до или после трапезы;
  • исключаются все сладкие напитки;
  • готовые соусы, майонезы и кетчупы лучше исключить или заменить на домашние.

Рекомендуется следить за количеством белков, жиров и углеводов. Они обеспечивают нормальную работу всех биологических процессов в организме. Для удобства можно использовать следующий калькулятор

Суточная норма калорий: 2263 ккал

Для быстрого снижения веса: 1810 ккал

Для умеренного снижения веса: 2037 ккал

Норма белков: 120 г.

Норма жиров: 80 г.

Норма углеводов: 240 г.

Норма белков: 96 г.

Норма жиров: 64 г.

Норма углеводов: 192 г.

Диета 5 столовых ложек принципы. Диета «5 столовых ложек»: мой опыт

В моей жизни было много диет, но рассказываю я лишь о некоторых, которые были более менее здоровые. Одна из таких — «5 столовых ложек».

В основе диеты лежит дробное питание. Есть разрешено абсолютно любые продукты, главное соблюдать определенные условия.

Фото с сайта fitnessdietu.ru

А условия, нам, людям с растянутыми желудками (почти все люди с лишним весом имеют большие желудки из — за количество съедаемой еды), достаточно жесткие:

1. Порция должна быть не более 200 гр.

2. Жидкость, во время еды, учитывается в размер порции.

3. Есть можно спустя 3 — 4 часа после последнего приема пищи.

Рассмотрим каждый пункт отдельно и расскажу, что происходило со мной при таких условиях.

Размер порции

Мне непонятно почему именно 200 гр, ведь всегда считалось, что порция в 250 гр идеальна для женщин. Мне не хватало. Да, я начинала привыкать, но была на грани сорваться в компульсивное переедание , когда ешь и не можешь остановиться. Таким питанием я себя только дразнила.

Самое ужасное для человека с проблемами пищевого поведения, это когда тебе приходится выбирать между пользой и сытостью. Меня, в то время, насыщало только сладкое, поэтому, если выбор стоял между 200 гр полезного салата, после которого я бы жутко хотела есть и чаем с булкой (например, 150 мл чая + 50 гр булка), я выбирала второе, ибо только так наедалась. Естественно, что в таком случае о правильном питании тут не идет речи.

К слову, я не видела еще ни одного примера, кто бы сидел на ложках и питался полезно.

Жидкость

О, сколько споров в Интернете вызывает этот пункт. Одни за то, чтобы пить всегда, другие, за ограничения. Давайте разберемся.

Какая цель данной диеты? Уменьшить размер желудка, за счет чего сократить количество потребляемой еды и выработать привычку есть мало. Если к порции в 200 гр прибавить еще стакан чая, пусть и без сахара, то это уже будет совсем не тот размер порции, к которому нужно прийти в итоге. Соответственно, задача не выполняется.

Что делать?

Либо включать жидкость в размер порции, при этом не думать о том, сколько там калорий,либо пить воду, чай, кофе (все без сахара между приемами пищи) спустя 30 минут после еды или за 30 минут до еды.

Пример:

Во время еды

Горячее блюдо 150 гр + 50 мл чая с сахаром или без , бутерброд 50 гр + кофе с сахаром или без, 20 гр сладкого + 180 мл какао и т.д.

Фото из моего рациона тогда

Между едой

Съев свои 200 гр, спустя 30 минут мы можем выпить любой напиток, не содержащий калорий. Все, что содержит калории — это еда, а значит для нее свое время. Спокойно пьем чай без сахара, кофе без сахара, воду и, даже, коллу лайт. Пить запрещено также за 30 минут до приема пищи.

И это было для меня не малым испытанием. Жажда после еды мучила постоянно и, в итоге, я опять выбирала вредный прием пищи + чай, вместо еды и ожидания.

Время между приемами пищи

Количество приемов пищи на диете, по сути, не ограничено, главное, чтобы проходило не менее 3 часов между ними.

В первое время я просто считала минуты от одного приема до другого, моя жизнь подчинилась еде. Потом, конечно, привыкаешь и иногда даже тянешь время, чтобы не отвлекаться от дел и не идти есть, тем более такую скудную порцию.

Мои выводы

Худеют при такой диете однозначно. Мой вес, до определенного момента, уходил быстро.

У меня есть примеры людей, которые данный способ питания превратили в образ жизни, но их единицы.

Я допускаю, что и я бы смогла превратить «ложки» в систему. Возможно, сделаю это со временем, но переходить необходимо плавно и осознанно.

Если человек за раз съедает 500-700 гр еды, то с резким переходом на 200 гр он сорвется все равно рано или поздно. Достаточно, отследить свое среднее ежедневное количество еды и сокращать по — немногу

При этом, обращать внимание не только на то, сколько мы едим, но и на то, что попадает в наш организм. Тогда, можно, со временем, прийти к маленьким порциям, где преобладают полезные продукты

В противном случае, на сытных, но не полезных булках, пельменях, майонезных салатах, организм не будет дополучать необходимых веществ, а это чревато последствиями.

Помните, везде важен разумный подход!

В следующий раз я расскажу о том, как сидела на питьевой диете целых 30 дней. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Как правильно выйти с диеты

Рассматривая многочисленные позитивные отзывы и результаты диеты пять ложек, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по выходу из программы. Чем плавнее будет ваш выход, тем меньше вероятность того, что к вашему организму вернутся сброшенные килограммы

Чтобы реализовать оптимальные условия выхода с диеты, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Продолжайте питаться дробно, не менее 5-6 раз в день.
  • Увеличивайте количество потребляемых продуктов понемногу.
  • Изначально формируйте меню на овощах и фруктах, а только потом добавляйте мясо и прочие варианты пищи.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Повышайте количество нагрузок по мере расширения рациона.

Как быстро похудеть в домашних условиях без диет и спортивных нагрузок?

Если вы хотите носить красивые обтягивающие фигуру вещи, но вам не позволяет этого делать ваш избыточный вес, не спешите садиться на диету. Кроме проблем со здоровьем, ни одна существующая на сегодняшний день диета ничего вам не принесет. После того, как вы вернетесь к обычному режиму питания, вернется не только потерянный вес, но и несколько лишних килограмм. То же самое касается и разных таблеток, порошков и других препаратов, способствующих похудению.

Правильнее заниматься своим телом регулярно, планомерно, без фанатизма, чтобы не навредить себе. Конечно, эта задача гораздо труднее, но только так можно сохранить природную красоту и создать себе красивое подтянутое тело. Решив похудеть, вы должны, прежде всего, ответить себе на некоторые вопросы:

  • Сможете ли вы перестроиться на правильное питание? Ведь если с детства родители в вас не заложили правильные привычки, вам психологически будет тяжело себя перестроить в сознательном возрасте.
  • Любите ли вы себя? Если вы ненавидите свое отражение в зеркале, то вряд ли у вас получиться достигнуть результата в похудении. Себя надо любить, хвалить и настраивать на положительный результат.
  • Есть ли у вас финансовая возможность покупать качественные продукты питания и готовить их? Дело в том, что некоторые «профессионалы» — те, которые всю свою жизнь, сидя на изнурительных диетах, будут говорить вам, что питаться правильно – это очень дорого и бесполезно. Отчасти это — правда, так как хорошая полезная еда не может стоить дешево. Однако заметьте, порции, которые вы будете съедать при правильном питании, гораздо меньше, вам не нужно покупать дорогую рыбу или мясо килограммами. Соответственно, вы будете тратить привычную сумму денег на продукты, но их будет меньше, и они будут качественнее.

Сможете ли вы из-за своего рабочего графика позволить себе принимать пищу своевременно? При похудении очень важно, чтобы в организм поступала еда в одно и то же время.
Достаточно ли вы дисциплинированы? Если вы всегда себя жалеете, придумываете постоянные оправдания, то вряд ли у вас получиться похудеть. Ведь при возникновении малейшей боли в каком-то внутреннем органе, вы начнете себя жалеть.
Есть ли у вас правильная мотивация к похудению? Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса только для того, чтобы выглядеть эффектно на торжественном событии, то после того, как оно пройдет, вы сразу же начнете чрезмерно употреблять еду, потому что ваша цель будет достигнута

Здесь важно понимать, что правильное питание и вес в пределах нормы – это залог здоровья и долголетия.

Из всего вышесказанного следует сделать простой вывод – похудение должно происходить естественным образом, не создавая стресса для организма, который попросту начнет сопротивляться. Если вы готовы меняться и плодотворно работать над собой, то нижеприведенные способы помогут вам достичь желаемой цели.

Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.

Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.

Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:

  • в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
  • на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
  • на 15-й день садятся на диету.

С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.

При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.

Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).

Сладкое употребляют по следующей схеме:

  • 150 г за 1 раз, не больше;
  • лишь единожды в сутки;
  • до 16.00;
  • один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.

Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.

Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:

  • Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
  • Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
  • Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
  • Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
  • Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
  • Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
  • Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
  • Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
  • Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
  • Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.

После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:

  • порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
  • занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
  • оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.

После возвращения к привычному питанию запрещено:

  • легкомысленно относиться к собственному рациону;
  • вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
  • налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • переедать;
  • употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.

Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.

Составляем меню на неделю

Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.

Для удобства отметим приемы пищи цифрами:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.

За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
  • яблоко;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
  • рагу из овощей;
  • йогурт с ягодами.

Вторник:

  • 2 яйца, пол помидора и ряженка;
  • салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
  • уха, зеленый чай с медом;
  • морепродукты, можно салатом;
  • запеченная рыба, сок.

Среда:

  • черный рис, твердый сыр, кофе;
  • молоко, хлебцы;
  • фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
  • свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
  • тунец в собственном соку, огурец, компот.

Четверг:

  • блины со сметаной, какао;
  • греческий салат, чай;
  • лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
  • молоко, банан;
  • запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.

Пятница:

  • каша, куриное филе, чай с лимоном;
  • салат из капусты, апельсин;
  • фаршированный перец;
  • ряженка, орехи;
  • жульен из морепродуктов, помидор, сок.

Суббота:

  • яблочный пирог, имбирный чай;
  • салат из фруктов, ряженка;
  • свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
  • салат «Цезарь», сок;
  • запеченная рыба, огурец, сок.

Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет

Воскресенье:

  • манная каша, какао;
  • запеканка, зеленый чай;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
  • крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • простокваша.

Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.

При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.

Суп с куриным филе:

  • в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
  • варить 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
  • добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
  • петрушку и укроп мелко нарезать;
  • добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.

Перед употреблением присыпать зеленью.

Подготовка к диете и начало

Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
  • изменение состояния кожи, волос, ногтей;
  • общее недомогание.

Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:

  • Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
  • Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
  • Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.

Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.

Меню на неделю

Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное.  Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное – всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели – в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус – один банан.
  • Обед – фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – мюсли с молоком.
  • Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник – творог с яблоком или морковью.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак – омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Ланч – пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед – уха.
  • Полдник – черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин – запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак – гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч – салат с яблоками и капустой.
  • Обед – фаршированный перчик.
  • Полдник – немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин – приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак – овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч – любой салат.
  • Обед – суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник – молочно-банановый коктейль.
  • Ужин – пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак – кусочек тортика.
  • Ланч – фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед – тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак – манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч – смузи с ягодами и бананом
  • Обед – вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник – фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин – салат на основе морской капусты.
  • На ночь – стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное – не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет.  Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья